Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

здравствуйте!помогите пожалуйста определить день имени 13 апреля.спасибо!

Здравствуйте! именин кому? имя то есть у именинника. Бог Вам в помощь!

День рождения у меня 7 января. Извините забыл. Зовут меня Андрей.

Здравствуйте! День памяти (именин) вашего святого праведного Андрея будит 27 января но Новому стилю и 14 января по Старому. Храни Вас Господь!

Помогите пожалуста определить дату именин. День рождения у меня 7 января.

Здравствуйте! Для того чтобы определить дату именин, надо знать само имя. Бог Вам в помощь!

Здравствуйте! Скажите, к какой расе принадлежали первые люди, европоидной, негроидной или монголоидной? Если у Вас есть ответ на этот вопрос, то интересно узнать  источник информации и аргументацию.

Здравствуйте! Какой тогда рассовой принадлежности был Адам? Не может быть никакой расовой теории, во Христе нет ни эллина ни иудея... Современная генетика показывает, что всего за одно поколение от родителей–шатенов могут родиться дети с самым различным цветом волос — от блондинов до жгучих брюнетов, вот так. Храни Вас Господь!

Здравствуйте. Не могу избавится от греха рукоблудия. Помогите как это сделать.

Здравствуйте! При распалении плоти не касайся тела, чтоб не произвести сильнейшего распаления. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин так учит, что сопротивление духу блуда должно быть двояким, требуется подвиг души и тела: "Нам предстоит подвиг против духа блуда, эта брань более продолжительна, чем другие, постоянна и жестока. В ней весьма немногие одерживают совершенную победу. Начиная беспокоить с юного возраста, она не прекращается до тех пор, пока не будут побеждены прочие страсти. Поскольку нападение бывает двоякое, на тело и на душу, то и сопротивляться надо двояким оружием, иначе нельзя одержать победу, только если и тело, и душа будут бороться вместе. Одного телесного поста недостаточно для приобретения или сохранения чистоты целомудрия, если не будут предшествовать сокрушение духа и постоянная молитва против этого нечистого духа. Потом необходимы продолжительное размышление о Священном Писании с духовным разумением, труд и рукоделие, обуздывающие непостоянные блуждания сердца. А прежде всего в основание должно быть положено истинное смирение, без которого нельзя победить никакого порока". Помоги Вам Господь молитвами Пресвятой Богородицы и преп. Антония Великаго!

Здравствуйте! Подскажите, как избавиться от постоянного чувства вины и страха сделать чтото не так?

Здравствуйте! Господь сказал своим ученика: "Сей род изгоняется только молитвою и постом". Собственный пост и молитва. Вот ограда! от бесовских наваждений. Как Спаситель им сказал, надо пройти путем молитвы и поста. Не поста в том смысле, в котором мы о нем говорим так часто: воздержание в пище: а поста в том основном смысле, в котором святые отцы понимают это слово: отказ – или, вернее, свобода – от всего того, что нас порабощает; свобода от всего того, что нас прельщает, царственная независимость, при которой мы можем до конца принадлежать Богу и быть способными к Нему обернуться, и слушать, в глубинах нашего бытия, Его животворящее слово. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте,  скажите пожалуйсто, за самоубийцу в Храме просить нельзя,чтобы Господа не прогневать,а  можно ли обратиться к экстрасенсу?  Мы крещёные ,а  брат у нас некрещёный был, знаю что грех крещёным к экстрасенсам обращаться,но  и отказаться от брата мы не можем.  

Здравствуйте! А почему при жизни его вы от него отказались? Почему не проявили христианского милосердия к гибнущей душе? допустили такое, а теперь еще и усугубить хотите и так бедственное его положение, да и себя принести на служение сатане. Вот вам мой совет, идите с Богом в ближайщий храм, найдите священника, он вам все и объяснит, что и как нужно делать, чтобы и брату помочь, да и вам не пропасть. Бог Вам в помощь!

Доброй ночи, авва. Благословите. Я работаю психологом, специализирусь на помощи людям, испытывающим трудности в половой самоидентификации. То есть чаще всего это лица, имеющие склонности к гомосексуальным контактам. Многие из них претерпели насилие или инцест (чаще психологический). Их склонности - результат пережитого не по своей воле. Если они реализуют свои желания, то становятся отщепенцами дляЦарствия Божия (то есть его не наследуют). Церковь предлагает им сверхзадачау - преодолеть тяжелое искушение, в формировании которого они зачастую не виновны. То есть это действие особого Промысла Божия. Это огромный труд, жить с таким искушением, системно преодолевая его. Если же человек падает, то окружающие смотрят на него с презрением, мы это видим особенно в последнее время (достаточно вспомнить слова о. Рыбко, Энтео и пр.)Вместе с тем, мне нередко по разным вопросам случается консультировать духовенство. Большинство из них отнюдь не многоочитые и шестокрылатые...Но все они богаты, телесно здоровы, социально успешны, люди их превозносят и т.д. Получается, что Бог все же кого-то предопределяет к боли, насилию, труду и презрению, а кого-то к власти, доровью, почтению? и ведь нельзя утверждать, что эти отцы не спасутся, ведь Бог есть любовь и хочет всем спастись. Как разрешить эту коллизию?

Здравствуйте! Священное Писание называет грехом всякое нарушение Божественного закона (1 Ин. 3: 4). Святые отцы научают нас отличать грех и человека, душа которого больна и нуждается в лечении от тяжелого недуга. Такой человек вызывает сострадание. Однако невозможно исцеление того, кто пребывает в слепоте и не видит своего бедственного состояния.  Слово Божие, чуткое ко всем проявлениям человеческой жизни.  Не кощунственно ли думать, что Бог может попускать некоторым людям физиологическую расположенность к смертному греху и тем самым обрекать их к гибели?  Современное общество, лишившееся христианских корней, пытается быть "гуманным" в отношении к гомосексуалистам, называя их нравственно нейтральным словом "сексменьшинство". На самом деле это очень жестокое отношение. Если бы врач, желая быть "добреньким", внушал тяжело больному, что он здоров, только по природе не похож на других, то он мало бы отличался от убийцы. Священное Писание указывает, что Бог "города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам" (2 Пет. 2: 6). Апостол Павел не только сурово обличал коринфян за постыдные грехи, но и укреплял в них надежду примерами из их же среды: "И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего" (1 Кор. 6: 11). Свою равнозначную любовь ко всем без исключения Бог доказывает тем, что Христос умер за нас. Святой апостол Иаков грозно сказал: "Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто восхочет быть другом миру, тот становится врагом Богу" (Иак. 4, 4). Всякое пристрастие есть в духовном смысле прелюбодеяние и в первую очередь это касается духовенства, которое должно любовь свою всецело устремлять к Богу, как и псалмопевец говорит: "Любите Господа, все праведные Его" (Пс. 30, 24). "Удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя" (Пс. 72, 27). При служении миру невозможно служение Богу, его и нет, хотя бы болезненному взору рабов мира оно и казалось существующим. Его нет! а то, что представляется, есть не что иное, как лицемерие, притворство, обман себя и других. Друг мира становится непременно, может быть незаметно для себя, злейшим врагом Бога и своего спасения. Любовь к миру способна совершать величайшие беззакония, величайшие злодеяния. Ужасный пример этого найдем в иудейском духовенстве, в земной жизни Богочеловека. Оно впало в любовь к миру: заразилось расположением к почестям, к славе, к похвалам человеческим; оно пристрастилось к сребролюбию и любви к имению; оно впало в сластолюбие и разврат; оно предалось грабительствам и всякого рода неправдам, а для того чтобы сохранить свое положение в народе, оно облеклось в личину строжайшего богоугождения, самого мелочного исполнения обрядовых постановлений и преданий старцев. Что было следствием любви к миру? Решительное отчуждение от Бога, перешедшее в ослепленную и исступленную ненависть к Богу. Иудейское духовенство противостояло с ожесточением Богочеловеку, когда Он явил Себя миру; оно противостояло Ему, имея полное убеждение в Его Божественности, как это засвидетельствовал Никодим, один из членов верховного иудейского собора - Синедриона (Ин. 3, 2). Иудейское духовенство решилось на богоубийство и совершило его, зная точно, что оно действует против Мессии, и в омрачении своем высказывая это сознание в тех насмешках, которыми оно осыпало спасительную для мира Жертву на её Жертвеннике - Кресте. "Других спасал, а Себя Самого не может спасти" (Мф. 27, 42),- говорили архиереи, книжники, старцы и фарисеи, не замечая того, что они произносят осуждение самих себя: они сознаются, что предали на распятие Того и поносят Того, Кто чудесным образом. Божественной силой и властью спасал других. Невольно складывается вопрос, так кто же спасется? С самого начала Своей проповеди Господь наш Иисус Христос первое место отводит Царству Небесному: "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.3:2). Во время Своего земного служения Спаситель постепенно раскрывает тайны Царства. Увидеть его может только тот, кто родится свыше от Духа (Ин 3:1-8). Для верующих в Евангелие и покаявшихся Царствие Божие проявляется уже в настоящем, но во всей полноте придет в будущем. Господь определяет жизнь и состояние тех, кто войдет в Царство Небесное словом блаженство (Нагорная проповедь. – Мф.5:3-12). "Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк.17:21). Преп. Иоанн Кассиан Римлянин пишет: "если царство Божие внутри нас находится, и это царство есть праведность, мир и радость, то кто их имеет, тот, без сомнения, находится в царстве Божием" (Соб. пер. Гл. 13). Храни Вас Господь!

Здравствуйте уважаемый Батюшка!!! Очень мучает меня вопрос. Я в детстве была крешена, но так случилось что мужем моим стал мусульманин и я приняла мусульманство. Приняла не сердцем и душой а в угоду мужу скорее. Обращаюсь и обращалась с Господу всегда по христиански и ношу крестик. Сын мой православный.  Могу ли я принять снова крещение? Очень буду благодарна за ответ

Здравствуйте! Таинство Крещение совершается единожды, но вы можете вернуться в лоно Матери Церкви через покаяние. Как именно вам подскажет священник в храме когда вы обратитесь с данным вопросом. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте, батюшка.Я уже задавал вопрос о Причастии и Литургии, но, по-видимому, некорректно его сформулировал. Я понимаю, что нет правила как часто надо причащаться и каждый решает этот вопрос для себя либо самостоятельно, либо с помощью духовника.Знакомясь с 8-ым Апостольским правилом (если кто-нибудь не причастится, когда совершается святая Литургия, пусть скажет причину, почему не причастился, и если она уважительна, пусть его простят, если же он этого не говорит, тогда должен быть отлучен), у меня возник вопрос: могу ли я быть на Литургии в будний день, когда не собираюсь причащаться?

Здравствуйте! Еще раз, поймите что Вера Православная это не буква закона, а ваш внутренний мир. Как можно чтобы все принуждались причащаться каждый раз при посещении храма, так как легко может быть, что не все бывают всегда готовы к причащению или по внушению голоса собственной совести, или в силу каких-либо других причин из личной жизни. Поэтому для тех, кто не причащается, но желает быть удостоеным хоть некоторого участия в святыне, заведена раздача антидора, который каждый должен принять для своего собственного освящения. Милости и помощи Вам Божией!