Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Дорогой батюшка,Вячеслав ! Спаси Бог вас за помощь,и подаст облегчения в жизни и вам ,и нам. После смерти брата я очень унываю,хотя прошло 3 месяца. В Храм хожу реже,то болею,то ноги не несут,как раньше было,то леность встать и идти, и как -то безрадостно,одиноко. Как это поправить ? Людмила

Здравствуйте Людмила! Только понуждением и молитвой, видимое дело — душа ваша болит, она страдает расслаблением сил своих, у нее нет крепости на добро, нет готовности, быстроты к совершению подвигов добродетели. Но если так жить, то скажите: что же мы заготовим себе для будущего, когда ничего не делаем в настоящем? За что будем ждать венцов, когда не совершаем никаких подвигов, никаких трудов? Не уподобимся ли мы тогда тому ленивому рабу, который взял от господина талант, пошел и закопал его? Вот как опасно оставаться в духовном разленении; значит надобно принимать меры, выйти из этого состояния. Таким разленением душевным болел один инок; чтобы подвигнуть себя на делание духовное, он вот что делал: всякий раз, как пробили часы, он начинал размышлять: "Горе мне бедному! Вот прошел еще час моей жизни и мне за него нужно отдать отчет в день судный!.." И затем он решался следующий час проводить лучше, чем прошедший, и таким образом победил в себе леность. Так и вы говорите себе: время для души пропадает без пользы, бесследно; как же мне тяжко придется отвечать, что я время жизни не употребила, как должно и на что должно! Ах, если бы мы помнили скоротечность жизни, неизвестность конца ее и суд Божий за порогом этой жизни, мы не такими бы были, как сейчас! Но мы забываем смертный час и оттого живем кое-как... Преподобного Ахиллу спросил один брат: "Отчего я, отче, унываю в келии и готов бы из нее бежать?" — "Оттого, — отвечал авва, — что ты не созерцал ни вечного покоя, которого ожидаем, ни вечной муки, которой будут подвергнуты ленивцы беззаботные. Если бы ты о том и другом по крайней мере размышлял, то нисколько бы не унывал". Вот какими размышлениями нужно прогонять нам свое душевное разленение или нерадение о спасении. Но, конечно, все это не придаст нам силы восстать от сна греховного, если не придет на помощь благодать Божия. Так давайте начнем взывать: Господи, Ты всесилен, а мы немощны; Ты всесвят, а мы омрачены прегрешениями, но простри руку с высоты святой Своей, коснись сердец наших, просвети нас, омраченных, восстави падших, приблизь к Себе удалившихся от Тебя, спаси погибающих, как спас мытаря, блудницу, разбойника... Господь услышит, придет, спасет и помилует нас! Храни Вас Господь!

Добрый вечер,дорогой Батюшка ! Как быть с соседкой,она мне очень приятна,молодая, 35 лет,но часто занимает по 100 р., и я чувствую - на водку,потому что вижу выпивши ее на неделе не раз,жаль ее. Что сказать,чтоб не обидеть и дружбу сохранить. Спасибо большое. Людмила.

Здравствуйте Людмила! Святитель Иоанн Златоуст писал: "пусть милостыня запотеет в руке твоей". Т.е. надо всерьез подумать прежде чем давать милостыню, на благо ли человеку она пойдет. На множество вопросов нет и не может быть однозначного ответа. Быть может человек, который просит у Вас на водку, умрет, если сейчас же не примет алкоголь (до такой степени иногда доходит эта болезнь), а может быть это просто беззастенчивый обманщик и тунеядец. Нам даны разум и молитва, чтобы при каждом случающимся с нами недоумении пытаться поступить по воле Божией. Милости и помощи Вам Божией!

Благословите батюшка. Скажите пожалуйста как общаться с инакомыслящими людьми (не признающими святость царя, не видящими ничего страшного в глобализации и пр.). Я пытаюсь им рассказать, как об этом учит Церковь, но натыкаюсь на осуждение в нетерпимости к инакомыслящим. Но ведь эти люди ходят в храм. Как быть. Неужели не разговаривать о духовном? Простите меня.

Господь Вас благословит! Хочу напомнить вам в Евангелии от Матфея слова, приведенные Иисусом Христом в Нагорной проповеди; "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас". (гл. 7, ст. 6) Суть сказанного такова, напрасно говорить о чём либо или доказывать что нибудь тому, кто не способен или не хочет понять это. Святость Царя канонизирована, а отношение Церкви к глобализации было высказано на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 4 февраля этого года, прочитать можно здесь: http://duhovnik.com/node/7717 или на сайте Патриархии. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте, ответьте пожалуйста на вот какой вопрос, были ли у Иисусу Христа братья по матери, были ли  у Марии и Иосифа еще дети??? Вот почему спрашиваю: в священном писании есть строки, где Иисусу говорят, что мать его и братья с сестрами стоят за дверью, на что он ответил, что его братья всегда с ним и слушают его проповеди.

Здравствуйте! Родных братьев у Господа не было, ибо Пресвятая Дева Мария ещё в ранней юности, в стенах Иерусалимского храма дала Богу обет безбрачия. Святой Иосиф был только Её обручником, хранителем Её девства. Православная Церковь именует Божию Матерь Приснодевой. Будучи Девой до Рождества Христова, она осталась ею в Рождестве и после Рождества Божественного Младенца. И это великая тайна Божия. Согласно Священному Преданию, братьями и сёстрами по плоти могли доводиться Господу двоюродные и троюродные братья и сёстры только по линии Его Пречистой Матери. По Своему предвечному рождению от Бога Отца Иисус Христос был истинным Сыном Божиим, а по Своему плотскому рождению от Девы Марии — истинным Сыном Человеческим. Две природы, Божественная и человеческая, были неслитны и нераздельны во Христе. В Евангелии не даётся пояснений, в каком родстве с Иисусом находились Его братья. Хотя мы знаем их имена: Иаков, Иосия, Симон, Иуда. Если они действительно были родственниками Иисуса Христа по плоти, то могли приходиться Ему лишь троюродными братьями. Поскольку их мать Мария Клеопова, по свидетельству святого Иоанна Богослова, была двоюродной сестрой Пресвятой Девы Марии. Родной сестры у Богоматери не было. Она была единственной и долгожданной Дочерью Иоакима и Анны. Существует в Церкви и другое предание. Согласно ему братья Господа, это дети Иосифа от его первого и действительного брака, который был задолго до обручения Иосифа с Пресвятой Девой Марией.  Предание повествует, что праведный Иосиф имел жену Саломию и шестерых детей: четырёх сыновей, Иакова, Симона, Иуду, Иосию и двух дочерей, Есфирь (читается — Эсфирь) и Фомарь. Непорочное, или, по-другому, бессеменное, зачатие Господа нашего Иисуса Христа есть догмат, общий для всех христиан. Храни Вас Господь!

 - Здравствуйте,батюшка! Простите за такой интимный вопрос,просто надеюсь вашим ответом вы мне очень поможете.Скажите пожалуйста как правильно соблюдать гигиену если произошло осквернение во сне? Ведь Церковь говорит что оскверненному человеку в храм не дозволено входить не совершив омовения и не прочитав правило Св.Василия Великого. Так вот когда у меня это бывает я,будучи еще и крайне чистоплотным,начинаю бросать на стирку все белье которое носил следующие за этим дни,меняю постельное белье,неоднократно моюсь. Если до моих этих вещей кто-то из членов семьи дотрагивался я стараюсь от него подальше держаться,и так как эти  осквернения у меня бывают относительно часто,у меня порой ощущение что я сойду с ума.Вместо того чтоб думать о покаянии я вот чем занимаюсь.Из-за этого я раздражаюсь,ссорюсь с родными!Мне кажется что это какая-то фобия,я боюсь чтоб на мне не осталось следов этого осквернения дабы я в храм не входил оскверненным. Как мне быть? 

Здравствуйте! Согласно церковным канонам, осквернением признается только такое истечение во сне, которое имело греховные причины (1-е правило свят. Афанасия Великого). Бывает истечение совсем неосознаваемое.., а иное бывает с сознанием, но без всякого похотения телесного и душевного, и даже с сопротивлением ему во сне. Эти два случая ни к чему не полагают препоны... ни даже к принятию Святых Тайн. Святитель Афанасий Великий только истечения, вызванные грехом, называет осквернением. В письме египетскому монаху-подвижнику Аммуну он пишет: "Все творения Божии добры и чисты. Ибо ничего неполезного или нечистого не сотворило Божие Слово. Христово благоухание есмы в спасаемых, по апостолу (2 Кор. 2: 15)… Удивляюсь же ухищрению диавола, что он, будучи развращение и пагуба, влагает, по видимому, помышления чистоты. Но действуемое им есть паче навет, или искушение. Ибо, как я сказал, дабы отвлечь подвижников от обычного и спасительного попечения, и в сем, как мнится ему, победить их, для сего возбуждает он такую молву, которая не приносит никакой пользы для жизни, а только пустые вопрошения и суесловие, которых уклоняться должно. Ибо скажи мне, возлюбленный и благоговейнейший, что имеет греховного или нечистого какое-либо естественное извержение, как, например, если бы кто восхотел поставить в вину исхождение мокрот из ноздрей и плюновение из уст… Еще же, если по Божественному Писанию веруем, что человек есть дело рук Божиих, то как могло от чистой силы произойти дело оскверненное; и если мы род Божий, по Божественному Писанию апостольских Деяний (17: 28), то не имеем в себе ничего нечистого. Ибо тогда только мы оскверняемся, когда грех, всякого смрада худший, соделываем. А когда происходит какое-либо естественное невольное извержение, тогда и этому с прочими подвергаемся мы, как выше речено, по необходимости естественной… Благословно может кто сказать в настоящем случае: естественное некое извержение не поведет нас к наказанию. Может быть, и врачи (да убедятся хотя внешними прекословящие) в защищение сего скажут, что животному даны некоторые необходимые исходы для отложения излишества влаг, питаемых в каждом у нас члене, каковы суть излишества главы власы и влажности, из главы отделяющиеся, и исходящее из чрева, также и оной избыток в семенных сосудах. Итак, боголюбезнейший старче, какой здесь грех пред Богом, когда Сам создавший животное Господь восхотел и сотворил, чтобы сии члены имели таковые исходы? Но нужно предупредить противоречия лукавых. Ибо могут сказать: поэтому не будет грехом и самое употребление, когда орудия Творцом устроены. Таковых вопрошениям заставим умолкнуть, глаголя на это: о каком употреблении глаголешь? о законном ли? о том ли, которое Бог позволил, глаголя: “раститеся и множитеся, и наполняйте землю” (Быт. 1: 28), о том ли, которое апостол допустил, глаголя: “честна женитьба, и ложе нескверно” (Евр. 13: 4), или о том, которое бывает между людьми, но происходит тайно и прелюбодейно?"(Правила Православной Церкви. М., 2001. С. 353–355). Как видим ваше белье или люди к ней прикоснувшиеся не скверны. А омываемся и стираем только из чистоты физической и гигиены, никкакого духовного основания в этом нет. Храни Вас Господь!

Здравствуйте!!! Я на днях в магазине слыхал такой разговор между пожилой женщиной и продавцом. Продавец предложила женщине купить колбасы из конины. На что женщина ответила что православным есть конину якобы нельзя. неужели это так на самом деле? Я об этом впервые слышу. Но она утверждала что ей об этом сказал батюшка в церкви. Я хотел бы узнать Ваше мнение на эту тему. Может это действительно так. Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте! Мне не известно никакого запрета на употребление конины в пищу для православных христиан. Закон Моисея о разделение животных на "чистых" и "нечистых", на Апостольском Соборе в Иерусалиме, был признан утратившим силу для Христиан, за исключением вкушение крови и удавленины. Главное - не порабощать себя вещественным началом этого мира, сохранять свое сердце, свой ум и свое тело свободными и готовыми послужить Христу. Главное в христианстве - это вера, действующая любовью. Милости и помощи Вам Божией!

Кто мой святой покровитель? Я родился 29.08.1961году мое имя Иван И если можно образ святого увидеть Чтобы знать какую иконку носить с собой. Спасибо.

Здраствуйте! Ваш небесный покровитель святой Иоанн IV Постник, Патриарх Константинопольский, день его памяти совершается 30 августа. С образом вам подскажут в любой церковной лавке когда будите покупать Его иконку. Храни Вас Господь!

Здравствуйте! Я часто думаю над словами из Евангелия: "и волос с головы не упадет без воли Отца вашего Небесного". Что это означает? То есть если что-то трагическое происходит в нашей жизни, или когда человек умирает - это Его воля и поэтому Бог попустил? Может ли человек умереть просто по стечению обстоятельств.... когда ему не время еще, просто он оказался не в том месте и не в то время..

Здравствуйте! Здесь Господь показывает Свое всеобъемлющее знание и промышление, говорит, что волосы наши сочтены Им. Все совершающееся совершается вследствие суда и определения Божиих. Тайно от Бога и в независимости от Него не совершается и не может совершиться ничто.  Управляет Бог и жизнью каждого человека во всей подробности ее. Такое управление, соответствует бесконечному совершенству свойств Божиих. Так болезни, нищета, любое страдание, которое по попущению Божиему коснется человека, может помочь ему изжить гордыню, научиться состраданию, увидеть и полюбить истинные ценности. Физическая слепота, постигшая апостола Павла на пути в Дамаск, привела его к духовному прозрению. Семнадцать жителей Иерусалима, погибшие при падении Силоамской башни, промыслом Божиим послужили поводом к покаянию для многих других грешников. Иногда страдания невиновного человека могут послужить для блага другого. Евангельский слепорожденный, в несчастии которого не были виноваты даже его родители, послужил к прославлению Самого Спасителя и к укреплению веры тех людей, которые оказались свидетелями чудесного исцеления. Так же выражается Божественный Промысл при попущении Богом злых деяний, что Господь промыслительно содействует пережить их во благо нашего спасения. Православное понимание промысла Божия исключает существование случайности. Все в жизни человека бывает не случайно, а посылается нам от Бога, как сказано апостолом: "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов" (Иак. 1, 17). Св. Игнатий (Брянчанинов) пишет: "Нет слепого случая! Бог управляет миром, и все, совершающееся на небе и в поднебесной, совершается по суду премудрого и всемогущего Бога, непостижимого в премудрости и всемогуществе Своем, непостижимого в управлении Своем". Бог при этом не принуждает человека, не ограничивает его свободной воли, но и не отступает абсолютно перед противящейся Ему человеческой волей, но, соглашаясь со свободным выбором человека, продолжает призывать его к Себе, ожидая покаяния и ответной любви. Милости и помощи Вам Божией!

здравствуйте !меня зовут Иван ,день рождения 2 июня.Подскажите кто мой небесный покровитель и когда именины.Спаси вас Бог!

Здравствуйте! Ваш небесный покровитель св. великомученик Иоанн Новый, день памяти которому совершается 2 июня по Старому стилю и 15 по Новому. Храни Вас Господь!

Речь не о расовых теориях в дискриминационном смысле. Работу генетических законов вполне представляю, что такое рецессивные и доминантные признаки понятно. Так, например, у людей со светлыми глазами никогда не родятся темноглазые дети, а у людей с темными - дети могут иметь любой цвет глаз.Но никогда не было случая, чтобы у негров родился белокожий ребенок - у негров нет гена, дающего белый цвет, так же как у белых нет гена темной кожи. Причем, одной только кожей различия не ограничиваются - есть куча других признаков. Всякие там альбиносы не в счет - это, по сути, болезнь.Таким образом, вопрос остается открытым. Какими бы не были первые люди, но их потомки, живущие в разных климатических зонах изменились по разному, в соответствии с условиями среды обитания. Никто не говорит, что Бог к разным людям по разному относится, но сам факт возникшего со временем различия отрицать бессмысленно.Извините, не представился: Владимир.

Здравствуйте Владимир! Извините, но белее того что я сказал мне добавить нечего. Храни Вас Господь!