Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Здравствуйте!Можно ли читать акафисты дома,когда очень хочется какому либо святому?

Здравствуйте! Да, можно. Храни Вас Господь!

Уважаемый отец Вячеслав ,долготерпение БОГА является искушением для неверующих.,особенно подростков с их незрелым мировосприятием.КАК привести их к нравственности,если в миру они видят много неправды?

Здравствуйте! На ваш вопрос хочется процитировать святую императрицу Александру Федоровну Романову: "Важный элемент семейной жизни – это отношение любви друг к другу; не просто любовь, а культивированная любовь в повседневной жизни семьи, выражение любви в словах и поступках. Любезность в доме не формальная, а искренняя и естественная. Радость и счастье нужны детям не меньше, чем растениям нужен воздух и солнечный свет. Самое богатое наследство, которое родители могут оставить детям, это счастливое детство, с нежными воспоминаниями об отце и матери. Оно осветит грядущие дни, будет хранить их от искушений и поможет в суровых буднях жизни, когда дети покинут родительский кров". Нравственность закладывается в семье. Храни Вас Господь!

здравствуйте, Святой Отец!муж пьет. 24года. в семье любят выпить, мама сама наливает и удивляется, что сын пьет. когда он пьяный случайно ногой ударил пятимесячного ребенка - коленом, я решилась купить капли для алкоголиков - колме, и капала ему в еду. через неделю дедушка ему дал выпить и увидел покраснения. сказал, что она тебе что-то сыпет в еду. теперь говорит, что жить со мной не будет. а я уже устала. пьяный он всегда. всегда. замахивается, несколько раз ударил. нет сил уже. и в то же время хочу, чтобы у ребенка отец был. если он будет бить моего сына, я просто когда-нибудь убью его, потому что все это копится. что лучше, уйти от него или терпеть все это. пить бросать он не собирается, алкоголиком себя не считает. год назад ходила в церковь, помолилась, чтобы пить бросил, сорокоуст заказала.он бросил пить на месяц-два, но стал агрессивным и холодным. потом я узнала, что в это время он начал мне изменять. то есть, избавился на время от пьянства и впал в блуд. что мне делать, я не знаю... 

Здравствуйте! Ответить на ваш вопрос в данном формате невозможно. Потому как сложивщуюся ситуацию нужно рассматривать многосторонне, беда многих семей - пьянство. Сходите в храм поговорите со священником, может сообща и найдете с Божией помощью выход. Храни Вас Господь молитвами Пресвятой Богородицы и всех Святых!

Батюшка если я каждый день перед сном читаю молитву о покаянии которую вы посоветовали ,но не сходил в церковь покаяться, есть шанс что Господь простит за грехи?

Здравствуйте! Щанс есть всегда, но надо помнить что принося покаяние мы должны и исповедовать грех. Только в Таинстве Исповеди Господь прощает наши Грехи. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, батюшка. Вот уже очень давно в нашей семье напряжённая обстановка. Муж работает один, я воспитываю сыновей. Зарплата у мужа маленькая - 30.000. С этих денег мы ежемесячно платим ссуду, за услуги ЖКХ, за школьные обеды и т.д. В общем, денег катастрофически не хватает не только на одежду детям (про себя с мужем я и не говорю), но и на питание. Нам помогают денежно моя бабушка и мама (дай Господь им здоровья), без них мы бы пропали. Проблема в том, что муж не желает менять место работы. Он считает, что хорошо зарабатывать - это грех. Говорит, что Лазарь жил в бедности, не роптал и попал в Царствие Небесное. Ещё муж говорит, что не хочет себе награды в этой жизни, а хочет обрести её в жизни будущей. Как объяснить мужу, что достойно зарабатывать (не воровать!) – это не грех, и что сыновья растут, им нужно и питаться хорошо и откладывать деньги на образование. Надо признать, что деньги – это важная и бескомпромиссная реалия нашей жизни. Амвросий Медиоланский говорил: «Не всякая бедность свята, так же, как и не всякое богатство преступно». Так богатств и не надо! Надо лишь достойно содержать семью. Как объяснить мужу, что детям нужно помочь получить образование, оздоравливать их на море летом. Почему же это грех? Грех – это смотреть, как дети щами давятся на завтрак, обед и ужин. Когда я говорю мужу, что Лазарь жил давно, и не нужно БУКВАЛЬНО это воспринимать, муж говорит, что Писание на все времена одинаково. Я и не спорю с этим. Но нужно правильно понимать Писание, а не искать лёгких путей. Неприязнь к мужу растёт с каждым днём, перестаю его уважать. А ведь мы венчаны, а так хочется уйти от него с детьми.  Как ему объяснить???!!! 

Здравствуйте! Через эту страничку точно ничего не объяснишь, он не прав, вот и св. Феофан Затворник пишет: "Кто в семье живет, тому и спасение от семейных добродетелей. Но ведь дело не в том, чтобы все пред­ставить в отличном виде, а чтобы сделать все завися­щее (2, п. 328, с. 200). Вы семьяне. Вам нельзя не хлопотать о житейском. Это и не запрещено; напротив, поведено трудиться, чтоб иметь содержание и другим помогать. Надо только не томить себя заботою и, работая, всю надежду возложить на Бога, и все, что даст Бог излишнего, возвращать то Ему, чрез бедных, как оброк господский (2, п. 254, с. 83)". Вам нужно вместе с ним к священнику сходить пообщаться, да и самой молиться чтобы Господь вразумил его, глядишь все и устроится. Только о плохом не помышляйте, нельзя разделять неделимое. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте батюшка! Меня уже некоторое время мучают такие вот вопросы. Почему в церкви нельзя молиться за неверующих и иноверцев? Я часто слышу, что молиться за них надо дома, но не в церкви. А какая разница, где молиться за них? Если я помолюсь за своего неверуещего мужа или за мусульманскую девочку, которую изнасиловали или за католичку, болеющую раком меня Господь не услышит? Или услышит дома, но не в церкви? Или покарает меня за то, что я прошу Его милости к этим людям? Почему нельзя молиться за тех, кто совершил грех самоубийства? Почему нельзя ставить свечки и вписывать их имена в записки? Не нуждаются ли они в наших молитвах больше, нежели те, коту открыта истина и кто сам за себя может помолиться? И еще, если Господь слышит нас везде и всегда, почему нельзя молиться в католической церкви?И еще такой вопрос. Для женщин в церкви сущуствуют различного рода ограничения и с большинством я соглашаюсь, воспитывая в себе дух кротости. Но мне очень сложно понять почему женщине в период менструации нельзя входить в храм и причащаться Святых Таинств. Почему женщина считается оскверняющей храм в период менструации? Может раньше, когда эти правила были приняты мужчинами, женщины не носили нижнего белья и действительно физически могли испачкать храм? Вам что-нибудь известно о причине такой ужасной несправедливости? Ведь женщина никак не виновата в том, что с ней происходит раз в месяц и ведь если бы этого не происходило, не было бы рода человеческого? Помогите пожалуйста разобраться. Заранее огромное спасибо! 

Здравствуйте! Пространный катехизис дает четкое определение, что такое Церковь: "Церковь есть от Бога установленное общество человеков, соединенных православной верою, Законом Божием, священноначалием и Таинствами".  Митрополит Макарий дополнят это определение, говоря: "Церковь есть общество православно верующих и крестившихся во Иисуса Христа". То есть для того чтобы быть членом Церкви Христовой нужно уверовать в Христа Спасителя и войти в Церковь через Таинство Крещения. Разве неверующий или иноверец являются таковыми? нет! Если рассматривать вашу личную молитву то нет запрета совершать ее в церкви, да и свечку можете поставить, только не за иноверца такого то, а за то чтобы Господь вразумил иноверца такого то и привел его в лоно истиной Церкви. Нельзя участвовать в Таинствах Церкви, подавать за них записки, потому как эти люди находятся вне Церкви, за ее оградой. Вы спрашиваете, покарает ли меня Господь, отвечу, ДА! Как в свое время покарал Адама и Еву, за непослушание.  Апостол любви Иоанн провозглашает: «Бог есть Любовь» (1 Иоан. 4: 8). Он не говорит: «Бог зовется любовь», «имеет любовь», «источает любовь», но провозглашает: «Бог есть Любовь». Он Сам есть абсолютная Любовь, а «пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Иоан.4: 16). Исходя из этого, наши отношения целиком основаны на любви. Мы покоряемся Богу не из страха, но из любви. Это есть наш ответ на Его любовь, ибо Он первый «возлюбил нас». Стало быть, послушание есть проявление подлинной любви. Согласно 14-му правилу Апостола Тимофея Александрийского, за самоубийц не может быть приношения в Церкви. "Преслушание повлечет за собой страшные для непокорного последствия. Он сам отдаст себя во власть врагу", пишет об этом владыка Вениамин. Нельзя безнаказанно нарушать каноны церковные. У Господа неправды и несправедливости не бывает, нам же надо оставаться пред завесой тайны и исполнять волю Божию в тех пределах тайны, что доступна нам. О катлических "храмах" очень хорошо сказал преподобный Феодор Студит в ответе на вопрос: «О церквах, оскверненных священниками, вступившими в общение с ересью, и занимаемых ими: можно ли входить в них для молитвы и псалмопения?
Ответ. Отнюдь не должно входить в такия церкви для указанных целей, ибо написано: се оставляется дом ваш пуст (Мф.23:38). Подлинно, как скоро введена ересь, то отлетел ангел-хранитель тех мест, по словам великаго Василия; и такой храм стал обыкновенным домом. И не вниду, говорит псалмопевец, в церковь лукавнующих. (Пс.25:5) И апостол говорит: кое сложение церкви Божией со идолы? (2Кор.6:16)". И на последний вопрос отвечу так: в храм заходить можете, можете ставить свечи, молиться, а приобщаться Святых Таин, НЕТ! И помните там, где, как нам казалось бы, Господь был в праве возразить или оправдаться, Он не сделал этого, но «предал хребет Свой биющим и ланиты Свои поражающим; лица Своего не закрывал от поруганий и оплевания» (Ис. 50: 6). Все это помогает нам понять смысл послушания и смирения. Ибо если мы не поймем этого смысла, тщетны будут все усилия наши. Храни Вас Господь!

подскажите как вас найти??? г.Орел (Становой Колодезь)?

Здравствуйте! Напишите с какой целью. Храни Вас Господь!

Здравствуйте батюшка. Мы с мамой живем вдвоем в деревне. Она пожилая, я инвалид - обе на мизерной пенсии. Сколько возможно работаем на своем подворье. Но нам долгое время помогал мамин брат, очень благополучный человек. Теперь же почему то озлобился на нас без всякой видимой причины, да и другие родственники стали очень плохо относится, даже разговаривать не хотят, говорят надоели "бедные родственники", что мы неудачники и не заслуживаем ни помощи ни слова доброго. А без поддержки нам просто с голоду помирать останется, даже не о себе говорю, а маму жалко. Пока здоровы были, работали и не просили ни у кого ничего, помогали по мере сил. Да и потом не просили, но дядья на могиле их с мамой матери поклялись сестру не оставлять. Была бы я здорова, и господь бы с ними, но попала в аварию и спину сильно повредила. Мало чем маме помочь могу, а кроме нее никого дороже и ближе нет у меня.  Может быть есть молитва, чтобы их сердца к маме моей обернулись и не бросали ее в старости?

Здравствуйте! Добродетель терпения неразрывно связана со всеми христианскими добродетелями и всем строем духовной жизни христианина. Она находится в теснейшей связи с ревностью к богоугодной жизни и с постоянством в добре. Блаженный Диадох и другие святые отцы соединяют добродетель терпения со смирением. Смирение — источник терпения, оно есть родительница и охранительница терпения. По словам преподобного Серафима Саровского, христианское «подвижничество требует терпения и великодушия... Терпение есть трудолюбие души, а трудолюбие состоит и в добровольных трудах и в перенесении невольных (скорбных) искушений. Законом терпения служит любовь к трудам; опираясь на них, ум надеется получить обетование будущих благ». Согласно святым отцам, можно сделать следующее определение терпения: оно есть постоянство в добре, твердость и мужество души, проявляющиеся в безропотном, охотном и великодушном перенесении жизненных трудностей, скорбей и искушений, попускаемых Богом для научения христианина смирению, любви и преданности воле Божией и Его святому Промыслу. Человека не спасают ни болезни, ни бедность, спасает человека его отношение к даной ситуации, его внутренний мир. Не даром народная мудрость гласит "Бог наказывает тех кого любит", не отвергайте любви Божией, смиряйтесь и молитесь о ней, а так же о тех кто не милосердствует к вам. Творите Иисусову молитву, Богородице Дево радуйся.., этого пока будет достаточно, главное мир в душе обрести. Не осуждайте никого ибо без воли Божией ничего в мире этом не происходит, а коли так получилось задайте сами себе вопрос, почему? что не так? И помните что мзда терпящего трудности и немощи как свои так и немощных будет велика, ибо он перенесет многое и по справедливости получит соответствующее воздаяние. Желаю, чтобы Победительница в христианских сражениях Пресвятая Богородица, Владычица мира удостоила вас предстательства Своего и молитвы всех святых, дабы вы получили неувядаемый венец вечной славы! Храни Вас Господь!

Я очень люблю вязать, для меня это не работа, а необходимость. В будни времени не хватает, а так хочется носочки всем родным до зимы подарить. Можно брать благословление у  батюшки на вязание в воскресный день? 

Здравствуйте! В вязании нет греха, но если Воскресную службу заменили на вязание - это грех. Попросить благословения конечно можно. помогай Вам Господь!

помогите мне.В 2008году папа умер от рака легких. Сегодня я узнала , что у меня заболела мама , рак желудка. В понедельник операция. Неутешительный прогноз.Как хотя бы морально поддержать маму, слезы меня глушат.Не могу писать .Помогите что ей сказать, как утешить.

Здравствуйте! Утешение только в Боге, а нам грешным остается лишь молиться о том чтобы Господь даровал это самое утешение. Что то сказать сложно, хочу напомнить лишь одно, терпением и благодарением Бога мы показываем свое послушание Божественной воле. И разве слушающийся Бога не удостоится уже здесь стяжать в себе вечную жизнь? да он будит жить вечно! Милости и помощи Вам Божией!