Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Здравствуйте, батюшка. Какие могут быть препятствия к рукоположению? Считаются ли грехи моей супруги? Храни Вас Господь! 

Здравствуйте! Препятствия к рукоположению (хиротонии) выявляются в беседе с архиереем, на ставленнической исповеди и через свидетельство церковного народа. Окончательное решение о возможности рукоположения принимает епархиальный архиерей. Более подробно о каноническим условии священства можете прочитать здесь: http://azbyka.ru/dictionary/10/kanonicheskie-uslovija-svjashhenstva.shtml     Помогай Вам Господь!

Можно ли гулять свадьбу 06.07.2013

Здравствуйте! Так кто же из христиан постом свадьбы гуляет? нельзя! Храни Вас Господь!

Добрый вечер, батюшка.Можно ли, говоря с ребенком о Боге , называть Бога Боженькой?

Здравствуйте! Конечно можно. Храни Вас Господь!

муж изменил можно ли его простить

Здравствуйте! Вообще то нужно, семья свята! Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте Батюшка. Скажите, как понять эту цитату? "Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни." (Откр.2:10)

Здравствуйте! Святитель Андрей Кесарийский так толкует эту фразу: "не бойся скорбей, какие тебе причинят гонители Бога чрез раны и притеснения, потому что они будут кратковременны. Поэтому нужно пренебрегать смертию: она в самое короткое время доставляет неувядаемый венец жизни". Храни Вас Господь!

С началом Великого Поста заметила, что становлюсь раздражительной, хочется поддаться всяким искушениям. Как бороться с искушениями? Как научиться смирению? (Спасибо Вам большое, что помогаете нам, грешным) 

Здравствуйте! Святые отцы наставляют, что пост – это ничем не заменимое средство для достижения духовного обновления и возрастания, без него человеку невозможно бороться со страстями и искушениями и приготовлять свою душу для действия спасающей благодати Божией. Для бесов нет печальнее времени, как время поста, потому-то они с особенной силой свирепеют во время поста и с особенной лютостью нападают на христиан, ревнующих о молитве, посте и покаянии. Пост хорошо оказывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти, он показывает нам всю необходимость всем сердцем прибегать к Богу и у Него искать милости, помощи, спасения. Пост показывает все хитрости, коварство, всю злобу бесплотных духов, которым мы прежде, не ведая, работали, коварства которых при озарении теперь нас светом благодати Божией ясно оказываются и которые теперь злобно преследуют нас за оставление их путей. Время Четыредесятницы – время борьбы, подвигов против врагов невидимых, против всяких грехов и страстей, обладающих нами. Kто истинно постится, тот неизбежно должен терпеть скорбь плоти, упорную борьбу с нею духа и в довершение всего — козни диавола, действующего на нашу душу через разные помыслы, наводящие великую печаль, особенно тем, которые еще не тверды и несовершенны в христианской жизни. Но что такое пост по существу? И не бывает ли самообмана среди тех, кто считает нужным исполнять пост лишь по букве, но не любит его и тяготится им в сердце своем? И можно ли назвать постом только соблюдение одних правил о невкушении скоромного в постные дни? Будет ли пост — постом, если, кроме некоторого изменения в составе пищи, мы не будем думать ни о покаянии, ни о воздержании, ни об очищении сердца через усиленную молитву? Нужно полагать, что это не будет постом, хотя все правила и обычаи поста будут соблюдены. Прп. Варсонуфий Великий говорит: “Пост телесный ничего не значит без духовного поста внутреннего человека, который состоит из предохранения себя от страстей. Сей пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста”. Милости и помощи Вам Божией!

Здавствуйте, батюшка. Помогите, пожайлуста, мне определить моего ангела хранителья. Я родился 19.11.1945 г. и назвали меня Михаилом. Заранее благодарю вас.

Здравствуйте Михаил! У вас, архистратиг Божий Михаил. День его памяти, Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных совершается 21 ноября. Храни Вас Господь!

Благословите Батюшка! У меня старший сын 32 года, с женой венчанные.В бога верят, но в храм не ходят. Живут в другом городе.Я у внука крестна.Каккой подход найти не знаю.Молю Бога только чтобы не оставлят нас. 

Господь Вас благословит! Так и продолжайте молитвенно уповать на милость Божию. Властью, которую Господь Бог дал матери над детьми, связана особая сила материнской молитвы. Одним из самых назидательных примеров великой материнской любви и молитвы за духовно погибавшего сына является молитвенный подвиг Моники, матери блаженного Августина, который был десять лет в плену гибельного лжеучения секты манихеев. Вымоленный ею сын не только избежал ада, но и стал святым. В своей «Исповеди» блаженный Августин посветил матери самые трогательные слова: «Ты простер руку Твою с высоты и “извлек душу мою” из этого глубокого мрака, когда мать моя, верная Твоя служанка, оплакивала меня перед Тобою больше, чем оплакивают матери умерших детей. Она видела мою смерть в силу своей веры и того духа, которым обладала от Тебя, – и Ты услышал ее, Господи; Ты услышал ее и не презрел слез, потоками орошавших землю в каждом месте, где она молилась; Ты услышал ее» (Книга III. 11.19). Милости и помощи Вам Божией!

Благословите Отец Вячеслав! А какие молитвы нужно читать в пост и как часто?

Господь Вас благословит! Говоря о посте как о молитве, скудости и изменении состава пищи, следует заметить, что этот подвиг ни во что вменяется Господом, если христианин не будет в то же время соблюдать Господних заповедей о любви, милосердии, самоотверженном служении ближним, словом, всего того, что спросится с него в день Страшного суда (Мф. 25, 31-46). Об этом с исчерпывающей ясностью говорится в книге пророка Исаии. Иудеи взывают к Богу: “Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?” Господь устами пророка отвечает им: “Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того. чтобы дерзкою рукою бить других: вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?  Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, угнетенных отпусти на свободу и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом: когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда, твоя пойдет перед тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: “вот Я!” (Ис. 58, 3-9). Это замечательное место из книги пророка Исаии обличает тех, кто думает спастись лишь соблюдая букву поста и забывая о заповедях милосердия, любви к ближним и служения им. Читайте свое домашнее молитвенное правило и то что душе вашей угодно для осознания поста как пути Богочеловека к Голгофской жертве. Милости и помощи Вам Божией!

Батюшка, спасибо вам огромное, за сей дивный портал, вот уже 2 день, читаю его с огромным интересом, многое, что ранее не понимал или вопринемал неверно прояснилось. Да Хранит Вас Господь :)))

Во славу Божию! Господи просвети тьму сердец наших, чтобы мы увидели Тебя — истинный Свет, блаженный Свет, который просвещает и радует сердца друзей Твоих. Просвети нас, чтобы мы следовали за Тобой до самого вечного упокоения. Аминь.