Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Святой отец, доброго вам здравия. Скажите, великий пост идет уже давно, а есть ли смысл начинать поститься в середине поста. Я просто начал поститься для того чтоб Пичаститься, и вот теперь думаю а стоит ли продалжать, или стоит начать уже со следущего поста и так сказать вкатываться, ибо я никогда ранее то и не постился. Благодарю вас заранее!

Здравствуйте! Стоит продолжить поститься, не стоит откладывать на потом то что можно сделать сейчас. Храни Вас Господь!

Здравствуйте! Извините, мне непонятен ваш вопрос. Храни Вас Господь!

Добрый день,Батюшка.На моей душе грех детоубийства.И к сожалению,не один.Была на исповеди и исповедалась в этом грехе,но не чувствую облегчения.Можно ли ещё раз покаяться в этом грехе?Посоветуйте,как снять эту тяжесть?

Здравствуйте! Память своих грехопадений приводит нас к смирению.  Свят. Феофан Затворник говорит, что кому полезна радость, тому даётся радость, а кому полезна печаль – тому печаль, только бы печаль эта была по Богу. Это значит, что более серьёзным должно стать наше покаяние, что необходимо более строго пересмотреть свою жизнь. Преподобный Макарий Великий свидетельствует, что он знал многих, кто в начале пути был облагодатствован чрезвычайно, но потом пал самым жалким образом. И ещё больше таких, кто всю жизнь трудился в смиренном послушании веры, не имея особенных утешений, и достиг спасения в вечной Жизни. При искреннем раскаянии в грехах человек получает от Господа их прощение в таинстве исповеди. Так что, если вы не чувствуете облегчения душевного после исповеди, то это не значит, что ваша исповедь не принята. Есть такая история у святых отцов: один человек все время каялся, каялся, а его все не покидало чувство тяжести, и отцы в обители стали за него молиться: Господи, он же так кается, почему Ты не простил ему до сих пор? И им был ответ: Я давно простил его, но страдание нужно ему для спасения. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если после осквернения во сне, утром прочитал правило от осквернения, можно ли в этот же день вечером собороваться? 

Здравствуйте! Можно. Бог вам в помощь!

Я родилась 29 июля 1990 года, муж 1 марта 1986 года а дочка наша 23 августа 2010? Заранее спасибо!

Здравствуйте! Все это хорошо, но вы не указали своих име, без них невозможно узнать кто ходатайствует о вас перед Господом. Храни Вас Господь!

Здравствуйте! Извините, может мой вопрос тут неуместен. В Церковь я пришёл года 2 назад, и постепенно стали вспоминаться грехи детства, которые и вспомнить стыдно. И Вот недавно вспомнил, что когда мне было где-то лет 12. Как 6-тилетняя девчонка  снимала одежду и показывала, что не подобает видеть. А я смотрел и ещё был доволен этим. Ещё стыдно от того, что ей было 6-7 лет и она ничего ещё не понимала, а я к этому времени уже что-то понимал. И у меня теперь вопрос: как мне исповедовать этот грех и что сказать на исповеди?

Здравствуйте! Святые отцы учат, что исповедовать грехи подробно и в деталях не следует. Бог видит наше сердце, скорбящее о сем грехе, а не перечисление о содеянном. Вот как вы, по обличению совести, понимаете этот грех так его и исповедуйте. Храни Вас Господь!

Добрый день,Батюшка. Моему сыну 9 лет.Перед исповедью и причастием нужно поститься 3 дня.Что обязательно нужно убрать из питания? 

Здравствуйте! То что ему больше всего нравится. И неважно будет это продукт питания или какое то увлечение. Главное навык борьбы со страстями. Храни Вас Господь!

Здравствуйте! 8 марта у нас умерла мама, через неделю папе приснилась мама и попросила передать ей халат. Одна знакомая сказала, что надо подложить в гроб умершего халат, таким образом ей передадут его. А соседка рассказала, что раньше всегда хоронили в халатах, вот она и попросила, и сказала подкопать в могилу халат. Как относиться к таким снам. Это суеверия? Мы как-то беспокоимся, раз попросила, значит ждет халат. Мысли всякие в голову лезут, что она там встретилась со своей мамой и сестрой, что живут они там вместе, а у мамы халата нет. Я уже приготовила теплый и летний халат. Хотим с папой подкопать в могилу. Нет в этом ничего плохого? Спасибо, Наталья.

Здравствуйте Наталья! Святые Отцы единогласно и категорично призывают не верить снам вообще. В подтверждение серьезности указанной угрозы приводятся примеры того, как иногда даже весьма опытные подвижники претерпевали падения из-за доверия к снам. Преподобный Амвросий Оптинский пишет: «Более же всего остерегайся верить твоим снам и сновидениям, старайся забывать их и не приписывай им никакого значения».  Блаженный Диадох Фотикийский посвятил целый раздел своего творения «добродетели неверования никаким снам». Называя это «великой добродетелью», он определяет ее суть в следующем правиле: «Совершенно не верить никакому сонному мечтанию. Ибо сны наибольшей частью бывают не что иное, как идолы помыслов, игра воображения или бесовские над нами наругания и забавы. Если, держась сего правила, мы иногда не примем такого сновидения, которое послано будет нам от Бога, то не погневается за это на нас любвеобильный Господь Иисус, ведая, что мы дерзаем на это из опасения бесовских козней». А в вашем случае, только вдумайтесь, как можно передать вещи на тот свет??? - это явное бесовское наваждение. Как во время состояния бодрости постоянно и непрестанно возникают в нас помыслы и мечтания из падшего естества или приносятся демонами, так и во время сна мы видим только мечты по действию падшего естества и по действию демонов. Храни Вас Господь!

Обьясните, что такое Дух Разума, Дух ведения, Дух Совета и т.д. - все семь светильников. Спаси Вас Господи 

Здравствуйте! Речь здесь идет о третьем Лице (Ипостаси) Святой Троицы - Святом Духе. Который есть истинный Бог, единосущный и равнославный Отцу и Сыну.  Согласно богословским воззрениям главнейших и общих Даров Духа Святого семь. “И почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия” (Ис.11:2). В Библии говорится и о других Дарах Святого Духа: о духе пророчества, духе мудрости, духе силы, духе любви и духе целомудрия. “Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия” (2Тим.1:7). Говорится и о духе усыновления. “Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления” (Рим.8:15). Святой Дух дается всем просящим Его у Господа Бога и заслужившим это своей праведной жизнью. “Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него” (Лук.11:13). Храни Вас Господь!

Здравствуйте, батюшка. У меня в прошлом году умер сын 9 апреля. 8 апреля я пойду в церковь. У меня вопрос - можно ли собрать друзей сына на поминки 7 апреля? или это нужно делать после 9 апреля?

Здравствуйте! В этот день церковь празднует Благовещения Пресвятой Богородицы. Поминки перенесите на другой день, а сами в этот день сходите в храм, подайте заказную записочку о упокоении, сами горячо помолитесь как о себе так и упокоении сына. Милости и помощи Вам Божией!