Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Здравствуйте Батюшка! Недавно стал интересоваться вопросом, грех ли будет захотеть увидеть воочую злого духа или же с ним просто о чём нибудь поговорить. Не для меня конечно и не для других, но просто интересно. И что может за это быть и какими последствиями обернуться?

Здравствуйте! Желать это дерзость великая, потому как происходит из за гордости по высокомерию сердца вашего. Злые духи только по особому Божию дозволению могут иногда видимо являться. Так, они в разных чужих видах являлись святым и подвижникам благочестия. Без особого же Божия дозволения и попущения, сами собой, самовольно злые духи видимо людям являться не могут; это невозможно для них, потому что они духи, не имеют плоти, никакого видимого для нас вида. Да и нам видеть злых духов очами телесными невозможно, и для них самовольно являться видимо нам тоже невозможно. Действуют иногда они, по-видимому, самовольно на нашу душу, когда поддерживают и усиливают в нас против нашего желания, нам на муку мысли нечистые, дерзкие, скверные, хульные против Бога и всего святого, божественного, и то не без попущения Божия, и не без повода с нашей стороны, и притом не без пользы для нас – именно то бывает для смирения нас, для убеждения, что без Божией помощи мы и помыслить доброго не можем. Для примера прочитайте пережитые на земле муки Николаем Мотовиловым, который был духовным чадом батюшки Серафима Саровского. Который сказал:  "Батюшка, как бы я хотел побороться с бесами!" и что из этого вышло, ссылочка здесь http://duhovnik.com/node/5134  Храни Вас Господь!

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли делать ремонт в доме: белить, в родительские субботы 13-14 апреля? Я на неделе работаю и смогла отпроситься только на выходные - эти - 13-14 и следующие 20-21, чтобы навести порядок в доме к Пасхе. Заранее спасибо.

Здравствуйте! Если другого времени нет, тогда можно. Храни Вас Господь!

Здравствуйте! Мою дочь зовут Алина покрестили как Полина и в свидетельстве о крещении Полина, когда стали причищаться, батюшка сказал, что это не проваславное имя ее надо звать Аполинария, а как если этого имени ей никто не давал? Зараннее спасибо!

Здравствуйте! Когда паспортное имя не обретается в православных святцах, чаще всего дают созвучное православное имя. Вам нужно выбрать имя из списка имен церковного календаря, не можете сами, согласуйте это со священником к которому вам нужно обратиться чтобы он прочитал молитву о наречении православного имени. Храни Вас Господь!

Какие правила трудовой этики представляются наиболее важными?А какие добавили бы вы? 

Здравствуйте! Новозаветное учение не фиксирует основное внимание на реформе и перестройке человеческих систем, что никогда не было корнем всех проблем человека. Оно всегда направляет наш взгляд на человеческое сердце, которое, будучи греховным и порочным, приведет к разложению наилучшей из систем, а исполненное праведности исправит наихудшую. Если греховные человеческие сердца не подвергнутся перемене, то люди найдут способы притеснять других, не зависимо от того, имеет ли место наличие трудовой этики, или нет. С другой стороны, верующие, исполненные Святым Духом, будут поддерживать справедливые и гармоничные взаимоотношения друг с другом, вне зависимости от системы, в которой они живут. Основные проблемы и нужды человека лежат не в сфере политической, социальной или экономической жизни, но в духовной, и именно на эту сферу апостол Павел бращает особое внимание говоря к Фессалоникийцам, умоляя их “более преуспевать И усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам; Чтобы вы поступали благоприлично пред внешними и ни в чем не нуждались” (1 Фес. 4:10-12). Основная мысль этого высказывания состоит в том, чтобы хорошо выполнять тот труд, на который мы поставлены, не ропща, не хвастаясь и не критикуя других людей, избегая каким бы то ни было образом быть камнем преткновения для окружающих. Храни Вас Господь!

Доброго здравия Батюшка! Подскажите, в постные дни (среда, пятница), я порой ем бывает после 12 вечера, и вот мучаюсь вопросом, как считать когда и что можно, как считать закончился или наоборот начался ли постный день? По календарным суткам с 0 до 0 часов ?

Здравствуйте! Церковный день начинается с вечера и имеет значения только для богослужения. Вне богослужения (например, начало и окончание постного дня) Церковь использует греческий способ исчисления суток – с полуночи до полуночи. Храни Вас Господь!

Скажите пожалуста можно ли поминать 40дней ,если дата выподает на 7 мая.

Здравствуйте! Если поминальные дни приходятся на Светлую седмицу (первую неделю после Пасхи) то они переносятся на Радоницу - вторник второй недели после Пасхи (в этом году 14 мая). Храни Вас Господь!

Батюшка, здравствуйте! Недавно услышал, что во время Великого поста нельзя читать Евангелие, кроме воскресенья и субботы. Так ли это? и что делать, если по неведению читал?

Здравствуйте! Время Великого Поста — время напряженной духовной работы. Свой ум, свой внутренний мир необходимо приблизить к евангельскому жизненному опыту. А для этого нужно читать. Сердечная молитва, чтение Священного Писания и святых отцов — идеал, к которому должен стремиться каждый христианин. Читайте с Богом, читайте столько сколько вашей душе угодно. Милости и помощи Вам Божией!

Батюшка,здравствуйте!посоветуйте,пожалуйста,какой подарок можно и должно сделать крестнику?можно ли подарить крестнику икону с ликом его покровителя?и как стоит готовиться к таинству Крещения крестному?заранее благодарю

Здравствуйте! Можете подарить икону или крестик, главное чтобы ваш подарок был духовно связан с Таинством. Готовиться вы должны не на один день, а на всю жизнь, потому как крестный обязан молиться за своего крестника на протяжении всей жизни, а также по мере его возрастания научить молитве и его, чтобы он уже сам мог общаться с Богом. Обучать крестника основам христианского вероисповедания. На собственном примере, показать крестнику человеческие добродетели - любовь, доброту, милосердие, и т.д., чтобы ваш крестник возрастал настоящим добрым христианином. Главное стоит помнить что Крестный обещает Богу, что приведет к Нему крестника. О том, что крёстный сделал для этого, он будет отвечать на Страшном суде. Милости и помощи Вам Божией!

День добрый,Батюшка!Как верующий человек и боящийся наказаний за свои грехи,потерялась глубоко в себе,незная как жить и поступать дальше.Полтара года назад встретила мужчину,очень сильно любим друг друга и души не чаем.Но у него дети есть и супруга от которой в скоре он ушел.Родители его,в гневе проклинают и его и меня.Прошу его вернуться в семью во избежание дальнейших не обдуманных поступков его родителей,но все безчетно,как говорится я его в дверь,а он обратно,но в окно.Живу в страхе и печали которой нет уже конца,боясь за жизнь свою и сына.Читаю днем и ночью молитвы, прошу бога наставить на путь истенный.Если можно,дайте совет как поступать в такой ситуации.Батюшка,заранее спасибо Вам.С/у юлия

Здравствуйте Юлия! Я бы вам посоветовал поговорить со священником в живую. Потому как дать какой то совет не зная вас лично и вашей ситуации невозможно. Скажу лишь одно, на чужом несчатье своего не построишь. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте, батюшка! У нас на работе празднуют дни рождения. Как правило, это чаепитие с тортом. В связи с постом, у меня возникает затруднение. Не поити на чаепитие и отказаться от угощения - обидеть человека, тебя могут заподозрить в плохом к нему отношении, как минимум тебя не поймут. Как следует поступать в такой ситуации, учитывая то, что работаешь в коллективе, где люди неверующие?

Здравствуйте! В такой ситуации стоит пойти, скушать кусочик торта тоже, главное не наедаться. Храни Вас Господь!