Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Почему нельзя обращатся к знахарям и целителям ведь они просто лечат людей исцеляя их от болезней. Вот например Феврония она исцеляла людей и её причислили к святым.

Здравствуйте! Христианская религия учит, что главной причиной всех душевных и телесных болезней и немощей человека являются его грехи. Из Св. Евангелия мы знаем, что Господь, производя исцеления людей или оказывая им какую-либо другую помощь, требовал от них искренней веры в Бога, очищения от грехов через покаяние, духовно-нравственного совершенства. Подобно Спасителю и святые угодники Божии, связывали телесное исцеление людей с их духовным выздоровлением и возрождением.  Среди святых были люди с самыми разными характерами, различных душевных качеств, способностей и дарований. Но всех их объединяет главное – верность Богу в любых обстоятельствах жизни земной, верность в мыслях и чувствах сердечных. Соответственно, святые устраняли в себе все то, что мешает быть с Богом, то есть нравственные недостатки, духовные несовершенства, грехи и пороки. С чистой душой пребывает Бог, а где Бог, там и Его всемогущая помощь. Поэтому сверхъестественные способности святых давались Богом в ответ на любовь к Нему, давались как дар, который не может использоваться в корыстных целях, но только для большего служения Богу в мире людей.  Давайте вспомним из евангельской истории, что, отправляя Своих учеников на проповедь, Спаситель «дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь… и заповедал им, говоря… “Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте”» (Мф. 10: 1, 5, 8). Ученики Господа, благовествуя Царствие Божие, «изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6: 13). Они пользовались властью, данной им Господом Иисусом Христом. Получая посредством святых какую-либо милость от Бога, люди призывались благодарить именно Бога. Собственно, не святые действовали в чудесах, а через святых людей действовал Бог. «Дивен Бог во святых Своих» (Пс. 67: 36), – читаем в священной книге Псалтири. Поэтому, выражаясь научным языком, христианская святость и связанные с ней чудеса или необычайные способности глубоко христоцентричны и богоцентричны, в них нет ничего от человеческой эгоистичной обособленности. «Мы только руки на вас возлагаем, силою же своею ничего не можем сделать. Все действие производит всемогущая сила Христа, Единого Истинного Бога, в Которого, если несомненно уверуете, тотчас же выздоровеете», – так говорили святые целители Косма и Дамиан. Святые молятся Богу, чтобы Он даровал больным облегчение, и именно Бог действует через святых. Святые раскрывают в себе не таинственные способности, прану, ауру или биополя, а образ Христа, являя те духовные добродетели, к которым призывается в Евангелии каждый христианин. Стяжав добродетели, явленные Христом, раскрывая в себе образ Христа, святые естественно совершают и чудеса, дарованные людям Христом. Их жизнь – уподобление Богу по нравственной чистоте и праведности. Уподобляясь Ему в чистоте и праведности, они заимствуют от Подобного подобную же силу. Знахари, экстрасенсы, оккультисты же идут совсем иным путем: развивают в себе психофизическими тренировками «скрытые способности» либо получают их от невидимых духов посредством инициации – особого посвящения. Не очищая себя от греха, они, подобно надменным демонам, уже заполучают сверхъестественные дарования: ясновидение, влияние на окружающую нас природу или состояние других людей, способность контактировать с миром невидимым и т.п. Не имея, в отличие от святых, причастия благодати Духа Святого, все эти знахари обращаются, даже при видимом сходстве их действий с чудесами святых, к помощи отрицательных духовных энергий, т.е. демонам. Энергия же, с христианских позиций, не бывает безликой, она предполагает своего носителя. Кто же помогает вершить чудеса человеку с нечистой душой? ответ очевиден - диавол и слуги его. Знахари и целители не вылечивают человека, им этот целебный дар не дан от Господа, а могут только создавать иллюзию исцеления или переносить болезнь с одних телесных органов на другие, и часто случается так, что те заболевания, которые появляются у людей после их обращения к бесовским «целителям», бывают еще более тяжкими, чем те, что вначале привели болящего к помощи черной магии. Поэтому, кто помышляет избавиться от своих болезней, прибегая к помощи диавола (что является невероятно страшным грехом), тот не вырывает у себя семя болезни, а сеет еще более зловредные семена, и они дают свои всходы...
Церковь имеет достаточную компетентность, чтобы свидетельствовать миру, что вся врачебная практика, основанная на оккультизме, магии и всех «нетрадиционных методах» медицины, в конечном итоге приносит людям только вред. Известно, что обращающиеся за врачебной помощью к экстрасенсам, колдунам, заклинателям, знахарям могут испытывать впоследствии кошмарные потрясения. К ним являются в видениях столь страшные чудовища, что от одного только вида их человек теряет сознание, сходит с ума или кончает жизнь самоубийством. Храни Вас Господь!

Здравствуйте. Мир Вам! Прочла Вашу статью по поводу брака с иноверцами, в частности с мусульманином. Вы на самом деле считаете, что Вы объективны? Потому что все МЫ - ЕГО РАБЫ. Все мы - люди, Человеки, если можно нас так назвать. Я мусульманка. И если Вы будете внимательны, то поймете, что я не безграмотна. И что, следовательно, и заниматься профессиональной деятельностью, так же как и посещать родных, любить и быть любимыми в полной мере у нас НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Более того, в исламе женщина чувствует себя НЕ ОБДЕЛЕННОЙ НИ ВО ВНИМАНИИ, НИ В БЛАГАХ, КОТОРЫЕ МУЖ ОБЯЗАН ( я это подчеркиваю!) ОБЕСПЕЧИТЬ ЕЕ И ЕЕ ДЕТЕЙ. Это Вы вменяете нам в вину? То, что в исламе ЖЕНЩИНА чувствует себя именно ЖЕНЩИНОЙ? Я искренне желаю Вам быть терпимее и искреннее в пожелании МИРА ВСЕМ!

Здравствуйте! Православная Церковь так определяет сущность брака: «Брак есть таинство, в котором... благословляется супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей» (Пространн. христианский катихизис). Ап. Павел, говоря о браке, пишет: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь... Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь... Тайна сия велика: я говорю по отношению ко Христу и к Церкви». (Ефес. 5, 25, 29, 32). Итак, апостол рассматривает христианский брак не как простое сожительство мужчины и женщины, а как духовный союз, благословляемый Богом и стоящий значительно выше брака физического, свойственного язычникам, и неверующим. Xристианство ставит перед мужем и женой более духовные цели, иначе это не будет христианский брак. Вспомним слова Спасителя к Самарянке: «Правду ти сказала, что у тебя нет мужа: ибо у тебя было пять мужей, и тот которого ныне имеешь, не муж тебе». (Ин.ИV, 17-18). Это показывает, что с духовной точки зрения не всякий брак есть брак христианский; он становится христианским лишь тогда, когда заключается для определенных, Богом установленных целей. Свят. Амвросий Медиоланский говорит: "если самый брак должен быть освящаем покровом и благословением священническим: то, как может быть брак там, где нет согласия веры". Данное учение прямо высказано Православной Церковью устами Вселенских Соборов. 14 правило IV Вселенского Собора накладывают епитимью на тех чтецов и певцов, которые вступают в брак с иноверными или отдают своих детей в такой брак. В согласии с толкованием еп. Никодима (Милаша) наказание это - низложение. Еще более ярко и без возможности каких-либо перетолкований изложено отношение Церкви к данному вопросу в 72 правиле VI Вселенского Собора. Оно гласит: "Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитать нетвердым, и незаконное сожитие расторгать. Ибо не подобает смешивать несмешаемое, ниже совокупляти с овцой волка, и с частью Христовою жребий грешников. Аще же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен. Но аще некоторые, будучи еще в неверии, и не быв причтены к стаду православных, сочеталися между собою законным браком: потом един из них, избрав благое, прибегнул ко свету истины, а другой остался во узах заблуждения, не желая воззрети на божественные лучи, и аще притом неверной жене угодно сожительствовати с мужем верным, или напротив мужу неверному с женою верною: то да не разлучаются, по божественному апостолу: святится бо муж неверен о жене, и святится жена неверна о муже верне (1 Кор. 7, 14)". Вера наша Православная призывает каждого чада своего помогать ближнему не только по вере своей, но и иноверным, и ко всякому быть милосердным. Истина нетерпима, но эта нетерпимость не может быть злобной. Если кто-то уверен в истине, он не станет защищать ее клеветой на противоречащие ей учения. Злоба всегда прикрывает внутреннее бессилие и неуверенность в истине. Уметь выслушать чужое мнение и объективно оценить его с позиций истины – вот единственное следствие из христианской нетерпимости. Вразуми Вас Господь!

Здраствуйте, батюшка!У меня такой вопрос. Я кормящая мать, малышки 1 год и 3 месяца. Как вы думает мне стоит поститься. Или можна кушать рыбу, молоко, яйца?Я просто на этой неделе хочу пойти на исповедь и не знаю хватит 3 дней поста? или стоит  стараться поститься строже всегда, так как доченьке уже больше годика. А то я всегда себя как бы оправдовываю, что мол, можна сегодня и молочко и рыбку скушать, я же кормящая...А потом себя мучаю самоукорением.

Здравствуйте! Для кормящих матерей обычно пост отменяется. У вас сейчас свой личный подвиг, вырастить ребенка. На будущее лучше заблаговременно подойти в храме к священнику и благословиться на такое необходимое послабление во время поста. Помогай Вам Господь!

Здравствуйте! Подскажите, можно ли женщине в нечистоте ходить в храм, не прикладываясь к иконам?  

Здравствуйте! Никакая телесная нечистота не делает нас нравственно и молитвенно нечистыми. Сотворенные Богом, говорит св. Афанасий Великий, мы «не имеем в себе ничего нечистого. Ибо тогда токмо мы оскверняемся, когда грех, всякого смрада худший, соделываем. А когда происходит какое-либо естественное извержение, тогда и сему с прочими подвергаемся мы, … по необходимости естественной». Можно ходить в храм и прикладываться к иконам. Более подробно по данному вопросу можете прочитать пройдя по этой ссылке:  http://www.duhovnik.com/node/3824  Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте!Меня зовут Ирина!Можно ли дома зажигать лампаду во время месячных?

Здравствуйте Ирина! Да, конечно можно. Храни Вас Господь!

Здравствуйте! Можно. Храни Вас Господь!

Как правильно помянуть усопшию (пол года).

Здравствуйте! «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», — пишет святитель Иоанн Златоуст. Молитва за усопших — это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. Вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего — долг всякого православного христианина. Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви. Прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами). Нет возможности постоять на службе, отслужите по окончании тогда панихиду. Ваша молитва будет более действеннее, если вы сами в этот день исповедуетесь и причаститесь святых Таин Христовых. Милости и помощи Вам Божией!

Доброго здравия Вам,батюшка! Мир Вашему дому. Скажите,пожалуйста, можно ли в Великий пост кушать такие морепродукты, как мидии, креветки и осьминоги? Я с 1994 года не употребляю мясные продукты, с Божьей помощью хочу вести до конца пост.

Здравствуйте! Спаси Господи за ваши пожелания!  По церковной традиции, кальмары, мидии, креветки, а также крабы, раки, устрицы и омары не считаются рыбными продуктами. О том, что их позволяется употреблять в субботние и воскресные дни поста, имеется указание в богослужебном уставе - Типиконе. Даже в некоторых афонских монастырях разрешается употреблять морепродукты в пищу во время Великого поста. Подобная традиция существует и в некоторых наших, русских монастырях. Во всяком случае, вкушение или невкушение морепродуктов является делом личного благочестия и не противоречит никаким Церковным уставам. Преп. Исаак Сирин говорит: "О всяком деле, если делаешь оное без размышления и исследования, знай, что оно суетно, хотя и благоприлично; потому что Бог вменяет правду по рассудительности, а не по действованию нерассудительному". Милости и помощи Вам Божией!

Добрый день,батюшка.Монастырский устав поста,он для всех обязателен,кто держит пост?

Здравствуйте! "Без рассуждения, говорит архиепископ Никон (Рождественский), ни одна добродетель не имеет настоящей цены в очах Божиих. Будет ли то молитва, или пост, или милостыня — без рассуждения все это может обратиться даже во вред делателю сих добродетелей, ибо подо все это, без рассуждения, может быть незаметно подложено, как почва, как тайное побуждение, например, тщеславие или иная какая-либо другая страсть, и тогда вся ценность доброделания будет похищена врагом нашего спасения. Ведь сказано в Писании и о молитве: «молитва его обратится в грех», а о посте и бдении сказал некогда бес одному подвижнику: "Ты постишься, а я никогда не ем, ты бодрствуешь, а я никогда не сплю". Без рассуждения самая любовь, сей верх нравственного совершенства, может обратиться или в непротивление злу, или же в туманный, расплывчатый, беспочвенный, холодный гуманизм... Самое смирение, сей воздух, коим дышат добродетели, может выродиться в смиреннолукавство. Так высоко ценится дар рассуждения, как основа христианской деятельности". Некоторые необдуманно берутся за подвиги и начинают поститься безмерно строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от недоедания и скудости пищи делаются нетерпеливы и раздражительны, пост скоро становится для них невыносимым, и они бросают его. Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к рассудительности. Как пишет преподобный Кассиан Римлянин: "Человек так разумно должен вести дело пощения, как бы имел пробыть в теле сто лет; и так обуздывать душевные движения — забывать обиды, отрезать печаль, ни во что ставить скорби — как могущий умереть каждый день". Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте. Меня зовут Юля. Недавно сильно поругалась с родственницей,я шла к ней мириться, а она не впускала меня домой к себе а на улице было холодно, я очень замёрзла, и придя домой пожелала ей мучиться со здоровьей так же как я и ещё хуже. Я прошу у Господа прощения за это, я не злой человек, просто обида сыграла свою роль. В душе меня это очень мучает, я боюсь что всё это может перейти на меня. Прошу прощения и плачу!!!

Здравствуйте Юлия! Первое что нужно сделать, исповедовать грех. Надо сходить в храм исповедоваться и причаститься святых Таин Христовых. И с Божией милостью откройте сердце ваше к восприятию изумительных, необыкновенных, глубочайших слов Христовых: "И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними" (Лк. 6, 31). Цель жизни – совершенство в любви, в праведности, а для этого надо неустанно работать над очищением сердца своего. Милости и помощи Вам Божией!