Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Не говори: *отчего это прежние дни лучше нынешних?*, потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом.(Книга Екклезиаста. VII, 10) ....а почему не от мудрости? раскройте,пожалуйста смысл этой притчи, она мне кажется весьма познавательной))

Здравствуйте! Здесь Екклезиаст предостерегает от того угрюмого и нетерпеливого недовольства, которое во всем старается отыскать дурное. Бог Вам в помощь!

здравствуйте батюшка у меня не вопрос а большая огромная прозьба.у меня есть знакомая анастасия и она попала в автокатастрофу что на мести аварии  ей запускали сердца сейчас она лежит в коме в тежолом состояни я вас прошу помолитесь за ее здравия.

Здравствуйте! Хорошо, только вы не указали ее имени, напишите пожалуйста. Храни Ее и Вас Господь молитвами Пресвятой Богородицы и всех Святых!

Здравствуйте, Батюшка! Подскажите какой крест поставить на могилу, восьмиконечный? И из какого материала лучше, метталический или дубовый? И можно ли поставить плиту с надписью, это никак не противоречит православию? Заранее спасибо, Храни Вас Господь! С уважением, Наталья.

Здравствуйте Наталья! Главное то что, Крест на могиле православного христианина - молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа - на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием. Из какого материала он сделан особого значения не имеет, ставят как правило восьмиконечный Крест, а рядом можно и надгробие либо положить, либо поставить. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, отец Вячеслав! У моей сестры родилась дочь. Быть ее крестным отцом попросили меня, можно ли быть крестным у нескольких детей? Спаси Господи!

Здравствуйте! Да, можно. Храни Вас Господь!

Батюшка,здравствуйте!!!!Меня познакомили с мужчиной,порядочным, не пьющим.Мы оба в разводе,есть дети от предыдущих браков. Это было три года назад. Чуть раньше я начала стараться соблюдать цекрковные таиства,воцерковляться.Этот мужчина православный,но в цекрковь ходит по большим праздникам.Соблюдение мною постов, вычитывание утренних и вечерних молитв его раздражает. Вечером хочет видеть жену в постели, посты .. ну Вы сами понимаете.... Вобщем считает это чрезмерным,фанатичным. Он любит смотреть сериалы, а мне по душе телепередача "Спас".Мне очень жаль бездомных животных.Иногда подбираю и дома выхаживаю,потом отдаю в хорошие руки-это я о кошках.А ему противно это. Говорит ,что всякую заразу в дом приношу. Вплот до выбора : животные или я. На этой почве мы с ним три раза расставались и опять возвращались. и мне его действительно не хватает. Но без Церкви и без Бога я не могу,а если не помогу бездомным животным , ночью просто не могу спать.Он ждёт что я сделаю выбор между ним и животными, стану умеренно молиться и поститься, Вобщем жить нормальной жизнью,как все нормальные люди. Как быть. Мне сорок лет,живу я в маленьком провинциальном городке,нормальных достойных мужчин днём с огнём не сыщешь.Одной плохо!!!!!Мы не венчаны.Если я" изменюсь" как он говорит он со мной повенчается и распишется. И я знаю он тоже страдает и ему нужны тоже серьёзные отношения.И во многом он ведёт себя более добропорядочно ,чем многие даже воцерковлённые христиане. ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЕТ ЗА МЕНЯ МОЯ МАМА!!!!! Говорит если не использую этот шанс, могу так и остаться одна.... Что мне делать в этой ситуации,как правильно поступить????? Простие за многословность!!! ЗАРАНЕЕ ВАМ БЛАГОДАРНА!!!!!!!

Здравствуйте! Извините, но дать какой то вам совет не зная вас обоих я не могу. Единственно что можно посоветовать вам в данной ситуации, обратиться к священнику храма прихожанкой которого вы являетесь. Он знает вас воочию и ему будит много проще вам помочь, как советом так может и делом. Желаю вам быть крепкой, как гранитная скала и оставаться непоколебимой в вере в Бога. Храни Вас Господь!

Благословите, батюшка!Объясните, пожалуйста слова Христа "Не разбрасывайте жемчуга вашего перед свиньями"

Господь Вас благословит! Приведу вам толкование блаженного Феофилакта Болгарского на слова Нагорной проповеди Спасителем: “Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас” (Матф.7:6). "Псы" - это неверные, а "свиньи" - это те, кто хотя и верует, но, тем не менее, ведет грязную жизнь. Итак, не должно говорить о тайнах веры пред неверными и произносить светлых и жемчужных слов богословия пред нечистыми, потому что свиньи попирают или пренебрегают тем, что им говорят, псы же, обратившись, терзают нас, что делают те, которые называются философами. Когда они услышат, что Бог был распят, они начинают терзать нас своими умствованиями, софизмами доказывая, что это невозможно. Храни Вас Господь!

Святой Отец, подскажите, хочу помочь подруге, наити путь к Спасителю. Она не крещеная, хотя родители верующие, говорит как многие сейчас: "я вот верю в душе". уж не знаю во что она уж там верит, но явно не в Иисуса Христа, господа нашего, пытался ей обьяснить, что при крещение даеться ангел, без которого, ой как трудно, что вся ее жизнь и подтверждает, но вижу там под извращенным страстьми и грехами сознанием, кроеться светлая душа, просто заблудшая, как помочь? как вразумить?

Здравствуйте! Только примером собственной жизни. Навязать Веру или доказать ее только теоретически невозможно. Следуйте наставлению преподобного Серафима Саровского: "Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи". Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте, батюшка. Подскажите, пожалуйста, может ли суррогатная мама стать крестной мамой ребенка, которого вынашивала? Спасибо.

Здравствуйте! Спешу вас огорчить вот чем. По вопросу суррогатного материнства у нас есть соборное решение: официальный документ Русской Православной Церкви, утвержденный на юбилейном Архиерейском соборе 2000 года. Он называется Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. Процетирую выдержка из него, касающаяся вашего вопроса:
"XII.4. Применение новых биомедицинских методов во многих случаях позволяет преодолеть недуг бесплодия. В то же время расширяющееся технологическое вмешательство в процесс зарождения человеческой жизни представляет угрозу для духовной целостности и физического здоровья личности. Под угрозой оказываются и отношения между людьми, издревле лежащие в основании общества. С развитием упомянутых технологий связано также распространение идеологии так называемых репродуктивных прав, пропагандируемой ныне на национальном и международном уровнях. Данная система взглядов предполагает приоритет половой и социальной реализации личности над заботой о будущем ребенка, о духовном и физическом здоровье общества, о его нравственной устойчивости. В мире постепенно вырабатывается отношение к человеческой жизни как к продукту, который можно выбирать согласно собственным склонностям и которым можно распоряжаться наравне с материальными ценностями. В молитвах чина венчания Православная Церковь выражает веру в то, что чадородие есть желанный плод законного супружества, но вместе с тем не единственная его цель. Наряду с «плодом чрева на пользу» супругам испрашиваются дары непреходящей взаимной любви, целомудрия, «единомыслия душ и телес». Поэтому пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными. Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов. К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений. Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является «плотью от плоти» анонимных доноров. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо «социальных», еще и так называемых биологических родителей. «Суррогатное материнство», то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейсяся между матерью и младенцем уже во время беременности. «Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания. Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью (см. ХII.2). Оплодотворение одиноких женщин с использованием донорских половых клеток или реализация «репродуктивных прав» одиноких мужчин, а также лиц с так называемой нестандартной сексуальной ориентацией, лишает будущего ребенка права иметь мать и отца. Употребление репродуктивных методов вне контекста благословенной Богом семьи становится формой богоборчества, осуществляемого под прикрытием защиты автономии человека и превратно понимаемой свободы личности". Так о каком крещении вообще может идти речь? Помогай Вам Господь!

Относится ли панихида к таинству? Если нет то чем это является 

Здравствуйте! Панихида таинством не является. Это заупокойное богослужение, на котором молитвенно поминаются усопшие и в уповании на милосердие Божие испрашивается им прощение согрешений и блаженная вечная жизнь. Храни Вас Господь!

Добрый день.Скажите пожалуйста,в Страстную неделю,в пятницу,воздержание от пищи до выноса плащаницы.А во сколько это по времени?

Здравствуйте! Вынос плащаницы совершается на вечерни, во сколько, смотрите в расписании храма прихожанином которого вы являетесь. Храни Вас Господь!