Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Христос Воскресе!Дорогой Батюшка, помолитесь, пожалуйста, в грядущий День Радуницы об упокоении моих любимых родителей: папочки, которому 19-го мая исполнилось бы 65 лет - раба Божьего Николая, и, мамочки - рабы Божьей Таисии.А также о почивших прежде сродниках:рабы Божьей Александры;рабы Божьей Ольги;раба Божьего Павла;раба Божьего Егора;рабы Божьей Анны;раба Божьего Василия;раба Божьего Алексия;другого раба Божьего Алексия;раба Божьего Александра;рабы Божьей Валентины;рабы Божьей Варвары;раба Божьего Михаила;рабы Божьей Любови;раба Божьего Николая;рабы Божьей Кристины;рабы Божьей Елизаветы;рабы Божьей Марии.С низким поклоном и сердечной благодарностью, раб Божий Алексий. Спаси Господи!

Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.

Здравструйте Батюшка! Я ВИЧинфицированный. Могу ли я посещать церьковь, исповедоваться, причащаться? Меня постигло тяжелое испытание - умер на днях мой друг от той же болезни. Очень тяжело.  Хочу пойти в церковь, поговорить со священником, но боюсь, что меня выгонят. молюсь дома постоянно об упокоении его души (Михаила), но везде написано, что молиться лучше в церкви. Он был крещенный, я тоже, вот только я ни разу не причащался и не исповедовался. Как быть подскажите?

Христос Воскресе! Бегите скорее, это вас Господь зовет. Не бойтесь и непереживайте никто вас не выгонит. Исповедоваться и причащаться можно и нужно, а вот поговорить с батюшкой для начала стоит. И еще я бы вам посоветовал подготовиться к исповеди и исповедоваться персонально, то есть договориться со священником когда он смог бы вне служебное время уделить вам внимание. Это для вас будит много действенее. Храни Вас Господь милостью Своею по молитвам Пресвятой Богородицы!

Здравствуйте Батюшка! С уважением и почьтением пишу вам и хочу узнать ваш совет. Мне 19 лет и я кроме обычных повседневных молитв хочу читать 2 акафиста. Это "Слава Богу за всё" и "Ангелу Хранителю". Можно ли мне их читать, если да, то примерно сколько раз на неделе желательно?

Христос Воскресе! В этом отношении преп. Варсонуфий Великий и Иоанн дают такое указание: «Отнюдь ничего не назначай себе в правило, ибо через это ты подвергнешь себя смущению и заботам; но со страхом Божиим испытывай, что подобает выполнить в данное время и ничего не делай по рвению». Творить нужно всякую молитву от сердца, но не как урок и правило, а как вопль твоего сердца, скорбящего болезненно, ищущего Господа и Его животворящей благодати. Милости и помощи Вам Божией!

Христос Воскресе! Батюшка, подскажите, перед причастием должно попоститься, а в тот день когда причащаешься Святых Христовых Таин, нужно ли продолжать воздерживаться от скоромной пищи? Зарание спасибо и да хранит вас Господь!

Воистину Воскресе! Нет, поста соблюдать ненужно, но следует вести себя благоговейно и благочинно, дабы «честно соблюсти в себе Христа принятого». Храни Вас Господь!

Христос Воскресе!Батюшка,у меня есть грех рукоблудие и я от него никак не могу избавиться,на исповеди с духовником советовыался и мне всеравно тне помогает,подскажите пожалуйста как мне быть?

Воистину Воскресе! Святые отцы говорят, что исцеление от страстей может дать человеку лишь Бог, и получает это исцеление тот, кто с решительностью подвизается против страсти в покаянии, в трезвении и смирении, не отчаиваясь и уповая на помощь Божию. Юлий Цезарь, переправившись из Галлии через Ла-Манш, высадился на территории нынешней Англии. Он поднял свое войско на скалы и велел посмотреть вниз. Внизу они увидели пылающие корабли. Последнее, что связывало их с стороной, откуда они приплыли, было уничтожено. Воинам оставалось одно – идти вперед и побеждать. Вставший на путь борьбы со страстью не может озираться назад.  Святитель Феофан Затворник пишет: «Сначала надобно восстать против греха вообще возненавидением его, изгнать его из его главного места пребывания переломом воли, возбуждением жажды противления греху и покорением себя святой воле Божией, а потом уже восставать и против порождений сего греха, поражать остатки его в себе до возможного его в себе истощания». После того как мы твердо решили встать на борьбу с грехом, мы должны принести покаяние в нем. Ибо только в таинстве исповеди мы получаем разрешение от греха. Помогай Вам Господь восторжествовать в этой борьбе молитвами Пресвятой Богородицы и всех Святых!

Здравствуйте, Батюшка.Меня зовут Дмитрий.История моя, может, не нова, но душу мою до селе рвала и мучала, и я прошу у Вас разъяснения ситуации...Меня в раннем детстве оставили родители, и вырастила меня в городе, в своей квартире, моя бабушка по матери (дед умер, когда мне было 8 лет). У матери моей была сестра (моя тетя, храни ее Бог), а у нее дочь - моя двоюродная сестра. Тетя, живя отдельно, очень помогала бабушке в моем воспитании, ее семья стала для меня родной, мы росли с моей двоюродной сестрой как родные. Но случилось так, что муж тети изначально не принял меня, и всячески корил тетю за то, что она много времени уделяет своей матери и мне, а не своей семье. Еще до моего рождения бабушка с дедом купили большой дом в деревне, в котором мы все вместе проводили лето и осень каждый год. Этот дом стал для меня отчим домом, моя душа навеки осталась с ним и с тем счастливым временем моего детства и юности... Прошли годы, мы с сестрой выросли и обзавелись семьями. Бабушка, еще задолго до своей смерти, отписала дом в деревне на нас сестрой по дарственной равными долями, и наказала тете, что пока она (тетя) будет жива, то чтобы не допустила перепланировки отчего дома и участка на 2 половины. Но вскоре случилось так, что после смерти бабушки, сестра со своей семьей, под давлением мужа тети (своего отца), решила все же разделить наш общий дом и участок на 2 половины. Семья моей сестры и тетя не приняли моей жены. В результате чего, при личном участии и силами отца моей дв. сестры, наш деревенский отчий дом был изуродован устройством внуренней разделительной стены, а участок был также поделен на 2 части. Тетя, как оказалось, вопреки наказу бабушки, не была против этого, даже поощряля разделение. А я всячески пытался воспротивиться дележу, уверяя, что мы все прекрасно уживаемся и так, без устройства разделительных стен (по разным комнатам, - благо, место позволяло), но меня никто не слушал. Потом я увидел и понял, что наш прежний счастливый мир уничтожен, сестра со своей семьей и тетей удалилась в свою половину изуродованного отчего дома, а я остался наедине со своими горькими мыслями. Жена моя, увидев к себе такое отношение, не желала больше встречаться с моими родственниками. Не в силах перенести этого, я был вынужден оставить свой отчий дом, тем более, что в это время у меня родиля сын-первенец, который много болел после рождения, и все мое внимание было отныне приковано к семье. Тете же я перед этим сказал, что, пока она жива, она может распоряжаться моей половиной по своему усмотрению.Прошло еще 8 лет. В течение этого времени, под предлогом тех или иных интересов и аргументов, семья моей сестры и ее муж, через тетю, всячески неоднократно пыталась уговорить меня отдать юридически мою долю отчего дома им, но я каждый раз отказывался, хотя и не появлялся там все эти годы, не препятствуя им всем пользоваться моей половиной. У сестры подрастали 2 сына и, со временем, они построили (между нашим домом и домом соседа) на свое половине небольшой 2-х этажный дом, в который и переехали, оставив стариков на своей половине отчего дома. У меня же душевная боль от дележа, под воздействием работы без отпусков и семейной жизни несколько поутихла. В общем, случилось так, что с сестрой своей и ее семьей я все эти 8 лет не встречался, изредка лишь перезваниваясь с тетей, которая и держала меня в курсе всех дел у них... У меня сложилось впечатление, что я оказал мужу моей тети и мужу сестры моей большую услугу, покинув их в деревне.И вот совем недавно я получил от нее горестную весть, - наш дом сгорел. Сосед нашего соседа с их стороны пустил пал в своем огороде, в результате чего пожаром было полностью уничтожен дом нашего непосредственного соседа, а пожар перекинулся через постройку моей сестры на наш отчий дом, уничтожив следом и его... Пожарные оставили стихию как раз на нашем доме, не дав пожару пойти дальше... У тети был сердечный приступ, после чего она пошла в церковь к своему духовному батюшке, который сказал ей, что Бог наказал ее пожаром за то, она позволила осквернить дележом наш отчий дом корыстным помыслам сторонних сил при своей жизни, ослушавшись воли нашей бабушки (храни Боже ее душу на небесах), для которой сым главным было, - мир и любовь в нашей большой некогда семье. Сестра приобрела себе ранее (до пожара) еще один участок (по соседству с нашим домом), и после пожара решила удалиться туда, а свою долю нашего бывшего дома и земли отписать матери. Тетя же, после визита батюшке, намерена выполнить его наказ, - восстановить на нашей земле атмосферу отчего дома. Я также, без сомнения, передаю свою долю тете, свято веря, что она выполнит наказ батюшки, и всячески буду ей помогать в этом.Отец Вячеслав, прошу Вас, разъясните мне, кто и в какой мере виноват в том, что произошло... Как же могло случиться так, что наша некогда дружная семья раскололась? Виноват ли я в том, что по тайной воле мужа тети оставил отчий дом, и не отдал впоследствии юридичкески свою долю сестре своей? Как возникла у нее и ее мужа идея построить и на без того узком своем участке нашего общего дома еще один дом (который и стал проводником пожара), уже имея к этому времени в собственности совершенно отдельный участок?Как же жить с тем, что болит душа от понимания того, что уже нет нашего дома, который многочисленно напоминает о себе в фотографиях моего архива?Прошу, не оставьте без внимания мою просьбу.   

Христос Воскресе! Дмитрий извините что не скоро ответил. Последняя воля умершего не есть безоговорочный приказ к исполнению. Ваша беда в другом, что человек вокруг которго вы объеденялись ушел и вместе с ним оборвалась та нить что связывала вас. В мире действует непрестанно нравственный закон Бога, по которому всякое добро награждается внутренне, а всякое зло наказывается; зло сопровождается скорбию и теснотою сердца, а добро — миром, радостью и пространством сердца. Нарушение духовных законов приводит людей к пренебрежительному отношению к действию всех иных закономерностей и правил в сотворенном мире. Бог всех любит и хочет всем спасения. Но он ведает все сокрытое в душе каждого. Наперед знает, как воспримет человек посылаемые ему страдания: одни перестанут грешить и начнут исправляться, а другие озлобятся. Вот и в вашем случае, случившийся пожар возможно и есть та точка примирения к возвращению вашего семейного общения, любви и возврату на круги своя. Помните, "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем" (1 Ин. 4, 15-16). Милости и помощи Вам Божией!

Если душа человека бессмертна и после смерти оказывается в присутствии Божьем, имеет счастье и покой, для чего тогда ей воскресение ее тела?

Здравствуйте! Соединение преображенной души с тем телом, в котором она пребывала, проводя свою земную жизнь совершится во второе пришествие Господа. Когда по гласу трубы мертвые воскреснут, а живые мгновенно изменятся. Как это произойдет - от нас сокрыто. Но после этого наступит Страшный Суд. Уже не только душа, но весь человек получит определение Божие или к вечному блаженству, или к вечным мукам. Храни Вас Господь!

Еще раз обращаюсь к Вам.у меня киста на левом яичнике.Скажите пожалуйста кому надо молиться о здравии и как часто?Спасибо Вам большое.Я очень Вам благодарна!!!ИринаИ еще.я очень хочу ,что бы моя Мама начала ходить в церковь,но понимаю,что насильно  нельзя заставлять человека.Как Всевышнего попросить,что бы Моя Мама начала ходить в Церковь?Может какая то молитва есть?

Здравствуйте Ирина! Давайте может сначала заглянем внутрь себя, на свое сердце, на свои поступки, на мысли которые посещают нас. Принесем покаяние, тем самым очистим сосуд души и примем внутрь себя, через Таинство Причащения, Господа нашего, а там где Жизнь нет места страданию и боли. А привести человека к Богу мы можем только примером собственной жизни, добрыми поступками, христианской любовью нелицемерной, молитвой искренней и прочими Евангельскими добродетелями. Милости и помощи Вам Божией!

Христос Воскрес. Батюшка подскажите пожалуйста, что может происходит с людьми рождёнными в церковные праздники. Я родился 19.01.1977г. Спаси Господи.

Воистину Воскресе! Ничего особенного, все как у всех. Храни Вас Господь!

здравствуйте батюшка. подскажите пожалуйста где можно найти или купить молитву святому царскому кресту мощевику  заранее вам благодарен игорь кондратьев  уфа.      храни вас бог.

Христос Воскресе! Извините Игорь не подскажу, но насколько мне известно, если речь идет о том кресте, вам нужно обратиться в мужской монастырь во имя святых Царственных страстотерпцев что на Ганиной яме, можно по интернету, думаю что братия вам не откажет в этой благой помощи. Храни Вас Господь!