Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Здравствуйте Батюшка! У меня такой вопрос: Может ли простой мирянин как-то подражать Ангелам? Если да, то как и чем? С любовью Ярослав.

Христос Воскресе, Ярослав! Если учесть что день наших именин, есть день Ангела, следовательно наши святые угодники имена которых мы носим так же есть Ангелы наши. «По имени и житие твое да будет», – писал преподобный Амвросий Оптинский. Подробнее почитаете пройдя по этой ссылке: http://www.duhovnik.com/node/864  Милости и помощи Вам Божией!

я собираюсь покрестится и купила чужой крестик можно ли его носить если осветить?

Христос Воскресе! Носить его можно, если он освящен то и надобность в этом отпадает, а если нет следует освятить. Помогай Вам Господь!

Здравствуйте Батюшка! Как можно понять эту цитату?  Апостол Пётр: "Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (Петр 3,8). Очень интересно узнать.

Христос Воскресе! Вот как толкует блаженный Феофилакт Болгарский это место во втором послании апостола Петра: "Заключив слово о кончине века, что она непременно будет и будет чрез огонь (что и мы пространно разъяснили), апостол перешел к протяжению времени кончины мира и говорит, что не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медленном, но долготерпит, ожидая спасения нашего и полноты имеющих спастись, и что пред Ним, бесконечным, ни какое время не продолжительно, но что у Него и тысяча лет, как один день; даже, по словам Давида, нет и множества дней, ибо он так говорит: тысяча лет пред очами Твоими, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи (Пс. 89, 5). Когда тысячу лет уподобляет страже ночной, то имеет в виду самый краткий срок. А ночь делится на четыре промежутка. Так Господь, по словам Евангелия (Мф. 14, 25), предстал Своим апостолам в четвертую стражу ночи". Храни Вас Господь!

Добрый день, батюшка! Вам покажется мой вопрос странным, но все же. Я по натуре очень мнительная. Недавно вышла замуж, осенью знакомила своего будущего мужа со своей  бабушкой, которая жила одна в хорошей квартире. Муж занимается недвижимостью и заинтересован в получении кваритр для последующей перепродажи. Он был заинтересован этой квартирой, в которой жила одня бабушка. Весной бабушка умерла . И у меня закралась мысль, что муж , может невзначай и не со зла подумал про то, что когда бабушки не станет - эта квартира перейдет а руки родственников (т.е. нам) и вот такое случилось.  Вдруг это мысли и планы мужа воплотились в реальность? Я очень боюсь за своих родителей, ведь и про них такое же можно подумать.... и вдруг тоже такое произойдет.... Мне кажется, что я схожу с ума....

Христос Воскресе! Все это наваждения лукавого. Вот вдумайтесь, ежели люди находили недостатки в Самом Господе нашем, Богочеловеке, говоря, что Он друг мытарям и грешникам; то после этого каких мы недостатков не найдем в простом человеке. Тем более что муж ваш даже и ничего видимого не совершил, а это всего лишь лукавый помысел вносит смуту в ваше сознание.  Жизнь христианина должна быть управляема совестью и разумом, то есть рассуждением и если есть необходимость, с советом опытных. Диавол там успевает, где люди верят своему уму, своему рассуждению.  Зная это Господь и предостерегал людей, даже с угрозой, говоря: Не судите, да не судимы будете (Мф. 7, 1), направляя последователей Своих к тому, чтобы более внимали себе и своему спасению. Уповайте более на милость Божию, о муже молитесь с любовию, иповедовайтесь чаще и причащайтесь Святых Таин Христовых и все у вас с Божией помощью будит хорошо. С приходом на исповедь не затягивайте. Милости и помощи Вам Божией!

Христос Воскресе! Отец Вячеслав, благословите. Как Вам думается, допустимо ли учиться Иисусовой молитве без благословения на то священника? Делателя этой молитвы среди священства найти  трудно, а подвизаться в молитвенных трудах нужно. Об этом говорят все святые отцы-исихасты.Очищение ума без молитвы невозможно, заповеди чисто соблюдать без молитвенной помощи- тоже не получается.Сам Господь сказал - "Без меня не можете творить ничего".Святитель Игнатий Брянчанинов писал о том, что в последние времена христиане будут руководствоваться в духовной жизни писаниями святых отцов, так как "оскуде преподобный". Об этом делании написано много книг, из более современных читала Митрополита Иерофея(Влахоса), конечно, "Добротолюбие" и другие. Смущает то, что везде упоминается благословение духовника. У меня нет знакомого священника, который бы занимался Иисусовой молитвой, стало быть и благословение мне никто не даст. Я знаю, что надо молиться Господу, и придет время, на подготовленное сердце Он даст наставника. Но до той поры, что делать? Грех ли, самочинно подвизаться в этой молитве? Ведь святые отцы к этому призывали, и Апостол писал "на всякое время молитесь духом".Жду вашего совета. Низкий поклон, Вероника

Воистину Воскресе! Вероника, Иисусова молитва дана не только для монахов, но и для мирян. Псалтирь была любимой книгой древних христиан, по ней они учились грамоте. Поэтому читайте Иисусову молитву и Псалтирь без сомнения. Тем более на это спасительное Богоугодное дело, между прочим, есть апостольское благословение – «непрестанно молитесь» (1Фесс.5:17).  Если молитва произносится с Покаянием, то она не может ввести человека в гордость, как не может и нищий гордиться тем, что он просит милостыню.  Советую вам прочитать первый и второй тома сочинений святого Игнатия Брянчанинова, а так же очень хороший сборник поучений "Иисусова молитва - опыт двух тысячелетий", которые помогут Вам избежать отклонения в молитве. Если есть необходимость могу вам эти труды выслать в электронном виде на вашу почту. Правило можно назначить себе условно, а не как взятое обязательство. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте,Святой Отец!Я года два назад стала крестной,девочку назвали Алина.Скажите пожалуйста,что мне надо делать,какие обязанности соблюдать перед Всевышним. и еще я хочу стать ближе к Богу,но незнаю как это сделать?Есть какая то книга,где прописано как каждый день молиться и какие молитвы можно читать.в какие праздники.Я просто мало знаю про правило церкви,а в Собор не часто хожу.Спасибо Вам большое!Ирина

Ирина, Христос Воскресе! Ваша основная святая обязанность научить вашу крестницу истинной вере, помочь ей стать достойным членам Церкви Христовой.  Для этого вы обязаны молится за нее, а также по мере ее возрастания научить ее молитве, чтобы ваша крестница уже сама могла общаться с Богом и просить Его о помощи во всех своих жизненных обстоятельствах. Так же на собственном примере показать ребенку человеческие добродетели — любви, доброты, милосердия, и т.д., чтобы малышка возрастала настоящей доброй христианкой. Помните, Вы обещали Богу, что приведете к Нему это чадо Божие. А, вот то с чего вам начать, ваше собственное познание, советую обратиться к священнику в храме в живую, это будет много полезнее для вас, потому как в этом разделе нет возможности сполна и доходчиво все растолковать и объяснить. Милости и помощи Вам Божией!

Добрый день батюшка! Недавно украл плеер ipod друзья наслабо взяли меня. Я его взял и он довольно долго пролежал у меня дома, но меня очень мучала совесть, меня стала приследовать неудача вчера отдал владельцу сказал что нашел, но он не поверил и сейчас пытается найти правду. Что мне делать, как искупить грех, даже после того как отдал постоянно думаю об этом жить мешает. Владелец говорит что может провести разборки со мной и нужными людьми, но я придумал как сазать правдоподобней что нашел. Как искупить грех??? Заранее огромное спасибо...

Христос Воскресе! Очень хорошо что осознали содеянное и вернули вещь, но, факт совершения греха который подобно яду является для вашей души теперь нужно исповедовать. Вам нужно прийти в храм и исповедовать грехи перед священником, это момжно сделать как во время богослужения, так и вне его. Что делать далее вам батюшка подскажет. Всегда общение живое много лучше виртуального. Так же старайтесь впредь не совершать подобного. Милости и помощи Вам Божией!

Христос Воскресе!Батюшка подскажите, пожалуйста дни именин мой и моего супруга: я р.Б Ирина родилась 5 июня, супруг -р. Б. Виктор родился 15 мая. Просим Ваших молитв о нас грешных. Спаси Вас Господи! 

Воистину Воскресе! У вас святая преподобная Ирина Каппадокийская, день Ее памяти совершается 28 июля по старому стилю или 10 августа по новому стилю. У вашего супруга, святой мученик Виктор Никомидийский, день его памяти совершается 6 июля по старому стилю или 19 июля по новому стилю. Храни Вас Господь!

Здравствуйте!Огромное спасибо Вам,что вы отвечаете на вопросы и даете ответы.Мне приснился сон 14 мая 2013 года.Приснилось,что я дома у деда,как будто это мой дом.и ко мне врываются злые духи.и я начинаю их атоковать.по углам брызгала святую воду.и вспальне вижу как спускается кто то из святых.вроде Божья Мать,а я так испугалась ее увидеть,и она мне не показалась.только я видела белый очень яркий свет,который от нее исходил.потом видела целое ведро чистой святой воды.вода была очень чистой.вначале сон снился как будто я мечтаю,а когда видела свет яркий это уже не мечтала а снилось.к чему токой сон.я прям видела черный дым от злых духов они были по всюду.и мне было так страшно,но я все равно продолжала бороться с ними,а когда поняла,что не справлюсь на помощь пришла Божья Мать.кстати мне икону бабушка пред смертью подарила Божьей Матери.Мне не первый раз сняться Святые во сне.Я одно время читала каждый день Отче наш.потом перестла читать,и мне приснилось,что я стою перед иконой вроде,и вижу ,что ко мне идет Бог,я так испугалась.начала читать молитву.А Бог подошел и спрашивате-читаешь,я говорю читаю.к чему и почему сняться Святые?Да причаться мне надо,но каждый раз есть какие то оговорки,уже который год собираюсь на пречищение,а собраться не могу.Я как то готовилась на причащение,а подойти к Батюшке так и не смогла,испугалась сильно,страшно стало.

Христос Воскресе! На сны не следует обращать внимания. Старец Паисий Святогорец предостерегает от доверия снам следующими словами: "Нет, снам значения придавать не нужно. Какими бы ни были сны, приятными или неприятными, им не нужно верить, потому что есть опасность впасть в прелесть. Ведь девяносто пять процентов снов лживы. Поэтому святые отцы говорят, что снам не надо придавать значения. Снов, происходящих от Бога, бывает очень немного, но, для того чтобы истолковать даже такие сны, нужно иметь чистоту и другие необходимые предпосылки — подобно праведному Иосифу и пророку Даниилу, которые имели благодать от Бога. "Я, — сказал Даниил Навуходоносору, — расскажу тебе и о том, какой сон ты видел, и о том, что он значит. Но какого состояния достиг пророк Даниил! Он сидел вместе со львами во рву, и львы, несмотря на то что были голодны, не трогали его. Когда Аввакум привез Даниилу пищу, тот сказал: "Неужели Бог вспомнил обо мне?" Да уж если бы Бог не помнил о пророке Данииле, о ком бы Он тогда помнил?" Вот и преподобный Петр Дамаскин говорит о том, как бесы имитируют "духовные" сновидения: "Видя, что Христос по крайней благости Своей снисходит к святым мученикам и преподобным отцам, являясь им или Сам, или чрез ангелов, или иным неизъяснимым образом, как Он сказал (см.: Ин. 14: 21), начал и диавол представлять некоторым многие обольщения в погибель. Потому и написали рассудительные отцы, что ничего такого не должно принимать: ни каких-либо изображений, ни света, ни огня, ни иного какого-либо обольщения. Ибо диавол ухищряется хотя этим обольстить нас в сновидениях или чувственно". Более всего нам заповедуют святые Отцы остерегаться верить снам и сновидениям, стараться забывать их и не приписывать им никакого значения. А вот на исповедь и причащение Святых Таин Христовых ходить надо как можно чаще дабы избежать прелести мира сего.  Милости и помощи Вам Божией!

Христос Воскресе! Отец Вячеслав, помогите разобраться у моей мамы Ирины день рождения 26 октября, и подругу тоже зовут Ирина, она родилась 14 января. Скажите правельно ли я понимаю, Что у них одна небесная покровительница, великомучиница Ирина Македонская, день памяти которой 18 мая? Храни вас Господь! :)))

Воистину Воскресе! В Церкви сложилась следующая практика: если в церковном календаре встречаются несколько дней памяти святым, то днём Ангела будет ближайший из этих дней после  дня рождения вперёд по календарю. Следовательно у вашей мамы и ее подруги это, мученица Ирина Аквилейская или мученица Ирина Коринфская, день их памяти совершается 16 апреля по старому стилю или 29 апреля по новому стилю. Но, правила эти рекомендательны, но не обязательны. По желанию каждый может выбрать своим небесным покровителем любого соимённого с ним святого и праздновать именины в день его памяти. Так что если им ближе по духу  великомученица Ирина Македонская пусть она и будит их Небесной сомолитвенницей. Милости и помощи Вам Божией!