Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Здравствуйте,Батюшка! как быть,если во сне были блудные помыслы,приснилось что-то наподобье рукоблудья,но не произошло осквернения? нужно ли читать молитву Св.Василия Великого от осквернения? приснилось такое вот бесстыдство,но я,Слава Богу, рукоблудьем не занимаюсь.причина мне ясна,в последнее время обуревала похоть плотская,но подскажите,как быть вот в таком случае? 

здравствуйте! Согласно церковным канонам, осквернением признается только такое истечение во сне, которое имело греховные причины (см. 1-е правило святителя Афанасия Великого). Бывает истечение совсем неосознаваемое.., а иное бывает с сознанием, но без всякого похотения телесного и душевного, и даже с сопротивлением ему во сне. Эти два случая ни к чему не полагают препоны... ни даже к принятию Святых Тайн. У Вас же вообще, слава Богу, ничего не произошло. Довольно сокрушаться сердечно и сказать об этом духовнику. Святитель Афанасий Великий только истечения, вызванные грехом, называет осквернением. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли супругам иметь близость во время поста, если мы хотим зачать ребенка. у меня вторичное бесплодие. Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте! Как известно, пост установлен Богом и Церковью для укрощения плоти и воздержания от страстей с целью духовного возрастания христианина. Преподобный Иоанн Лествичник пишет: «Пост есть насилие естества... Погашение телесного разжжения, истребление лукавых помышлений» (Лествица. 14:33). Христианин знает, что во время поста ему нельзя вступать в супружескую связь, ибо это самоограничение стоит в одном ряду с воздержанием от скоромной пищи. Пост – траур и время плача о своих грехах. Как же можно когда вся Церковь сокрушается о своем падении предаваться близости, даже, как нам кажется, из "благих" намерений. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте,батюшка!!!Меня зовут Сергей,я человек православный...а православные люди   не бояться нечего ....Но когда я нахожусь дома меня часто что-то тревожит,я боюсь много смотреть телевизор,много разговаривать по телефону потому что все это радиация...часто зациклен на своем здоровье.читаю журналы,статьи про здоровье и понимаю что больше узнаю нового, то начинаю больше бояться (то нельзя-это можно) и т.д.Начинает что-то болеть сильно зацикливаюсь.....много мыслей лезет плохих

Здраствуйте Сергей! Надо понимать что важнейшим фактором сотояния своего здоовья и тела является чистота совести, душевное спокойствие и равновесие, мир с собою и окружающими людьми. Не мятитесь, не суетитесь, укрепите веру, что Господь с вами, и припадите к стопам Его с молитвой: "Господи! если хочешь можешь. Но да будет не моя, а Твоя воля". Верьте, что таким образом безопасно минуете поднявшуюся бурю помыслов и страстей. Храни Вас Господь!

Здравствуйте батюшка. У меня к вам такой вопрос. Хотел прочитать акафист " Слава Богу за всё", но мне сказали что акафисты можно читать только с благословения священика. Что Вы посоветуете? Спаси Господи!

Здравствуйте! Разве на благодарность Господу нужно брать благословение? 33 псалом царя Давида: "Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих". Акафист и есть хвалебные песнопения, так что хвалите непрестанно и за все благодарите!!! Бог Вам в помощь!

Есть ли специальный религиозный День Благодарения в русском православном календаре. Мне казалось, что такой день есть. Когда именно он отмечается? Я не имею в виду американский Thanksgiving Day, а русский православный  День Благодарения. Спасибо.  Sophia Leach

Здравствуйте! В Русском Православном календаре нет "Дня Длагодарения" или дня соответствующего ему. Потому как поучает нас великий апостол Павел: "За все благодарите, непрестанно молитесь". Для Православного, Благодарение - непрестанное, постоянное чувство благодарности, являющееся основой нашей всегда обновляемой жизни во Христе Иисусе, Господе нашем. Храни Вас Господь!

Здравствуйте,батюшка! Очень нелегко быть откровенной помогите пожалуйста.Дело в том,что я согрешила ,да еще как!!!изменила мужу,находясь в ненормальном состоянии.....Идти к своему духовнику-стыдно до жути......как быть?

Здравствуйте! Но идти милая надо, многие стыдятся исповедовать эти грехи, но, пока человек не исповедует своего падения, бес будет вновь и вновь побуждать его возвращаться к нему и постепенно доведет до полного отчаяния, или, наоборот, бесстыдства и безбожия. Помните что Бог видит сердце ваше, скорбящее о сем и то что здешний малый стыд пред одним человеком освобождает от будущего вечного стыда. Милости и помощи Вам Божией!

Батюшка Вячеслав!!! Это опять я. Я вам писала письмо о боли за мужа!!! Батюшка, все сегодня утром прояснилось. Оказывается, вела себя как фарисей...Ничего во мне нет, кроме мнимой праведности, что перед Богом мерзко. А муж мой, как мытарь сегодня повел себя в соборе и Господь принял его. Он все рассказал священнику, как готовился, оказывается, он вчера пошел на день рождения с престарелым родственникам, им под 70 лет и есть у них сын больной, он совершенно не выходит из комнаты, они узнали, что он прилетел и позвали мужа к себе на радостях, накрыли стол. Муж из-за любви к ним пошел, но , оказывается, ел только капусту...родственники даже удивились, что он кушал совсем мало, даже и не ел.... Потом он мне позвонил и сказал, что бвтюшка выслушал его на исповеди и благословил на причастие...и говорит мне муж удивительные слова:"Я даже курить сегодня не буду, не хочу, хочу день провести в воздержании, молчании...я даже крест дождался и поцеловал...мне легко стало". Радостно отвечал муж..даже говорит сквернословить стал меньше...я чувствую в себе улучшения от Причастия!!! Я говорю, что я думала, что он не встанет утром и поленится пойти на Службу в собор. А он сказал, что если бы не хотел пойти к Богу, то не пошел бы и на исповедь и не стал бы каяться. Оказывается, Бог видит его сердце...и оказывается, он там выпивал вечером до причастия три дня, но это потому что не хотел смутить командира, он предложил посидеть с ним и поговорить о жизни вдвоем и все...командир заболел глазами, у него проблемы..назначили дорогое лечение..вот и поддерживал муж его...а Я ПОХОЖА ВНЕШНЕ НА ВЕРУЮЩУЮ...КАК ГРОБ..СВЕРХУ КРАШЕННАЯ, А ВНУТРИ ГРЯЗНАЯ И ТШЕСЛАВНАЯ!!! Я ВЫЧИТЫВАЮ ВСЕ...ПОЩУСЬ, МОЛЮСЬ, А ЛЮБВИ ТАКОЙ НЕ ИМЕЮ!!! Я говорю ему:" Тебя Бог любит. Видишь, принял к себе." А он говорит:"Я недостоин этого, вчера днем рождения все испортил". Но меня больше всего поразило, что он предложил родственникам пркреститься, пособороваться и сын тогда ваш исцелиться!" Проповедует Бога ни капли нк смущаясь...смело! И еще друг ему передал в этот день Причастия икону Божьей Матери и Иерусалима со святыми песочком, маслицем и водичкой от туда...он так благоговейно отнесся к этомую. А потом мне говорит, что купил мне наборчик подарочный с Санаксарского монастыря ладан и я была поражена таким совпадением..я учиталась там рядом в университете и очень жалею до сих пор, что жила там 5 лет и не разу там не побывала. А ТУТ ТАКОЕ ЧУДО. ОН НЕ ЗНАЛ ОБ ЭТОМ. ВОТ ТАК ГОСПОДЬ И МЕНЯ УТЕШИЛ ЧЕРЕЗ НЕГО, ПОКАЗАВ СВОЕ БЛАГОВОЛЕНИЕ И МИЛОСТЬ К МУЖУ. ВОТ СМОТРИ, КАК Я ЕГО ЛЮБЛЮ, СЛУШАЙСЯ МУЖА И УЧИСЬ КРОТОСТИ. СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ...ВАШ САЙТ ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСЕН И ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ НАС КАК СВЕТИЛЬНИКОМ ГОСПОДА, ЛУЧОМ ХРИСТОВЫМ. ВАС ВСПОМИНАЮ ПОСТОЯННО И ЛЮБЛЮ. Простите меня, отче Вячеслав, глупую...

Здравствуйте! Вот и слава Богу! Ангел Божий да последует за Вами и да покажет Вам путь Божий для Вашего спасения! Аминь

Здравствуйте Батюшка, я хотел бы у вас узнать я не разу не причещался, не исповедовался но хочу сходить но почему то не могу! С чего нужно начать что бы пойти на исповедование?  Грех ли это, что я не разу не причещался и не исповедовался? Спасибо, Дай вам Бог!)

Здравствуйте! Готовиться к исповеди – значит сделать испытание своей совести, покаянным взглядом пересмотреть всю свою жизнь, вспомнить все, чем согрешили против Бога и против ближнего, проверив себя по Заповедям Божьим. Перед этим надо помолиться, чтобы Господь открыл человеку глаза на все совершенные им грехи. Надо, конечно же, иметь решимость и не бояться увидеть и осознать всю свою скверну, отбросить стыд и страх и принести слезное покаяние. Св. Феофан Затворник пишет, что стыд и страх при исповеди спасительны: "Да не смущают же тебя находящие стыд и страх — они твоего ради блага сопряжены с этим таинством. Перегоревши в них, больше окрепнешь нравственно. Горел уже ты не раз в огне раскаяния — погори и еще. Тогда один горел ты пред Богом и совестию, а теперь погори при свидетеле, от Бога поставленном, во свидетельство искренности того уединенного горения, а может быть, в восполнение неполноты его. Будет суд и на нем стыд и страх отчаянные. Стыд и страх на исповеди искупают стыд и страх тогдашние. Не хочешь тех, перейди эти. Притом всегда так бывает, что по мере тревоги, какую проходит исповедающийся, избыточествуют в нем и утешения по исповеди. Вот где Спаситель воистину являет Себя Успокоителем труждающихся и обремененных! Искренно покаявшийся и исповедавшийся опытно сердцем ведает сию истину, а не верою одною приемлет". При желании все осознанные грехи можно записать, чтобы во время совершения таинства покаяния ничего не забыть. Но принести на исповедь надо не просто список грехов, а покаянное чувство и сокрушенное сердце, желание изменить свою жизнь. Твердое намерение исправить свою жизнь является необходимым условием для получения прощения грехов. Раскаяние же только на словах, без внутреннего желания исправить свою жизнь ведет к еще большему осуждению. Милости помощи Вам Божией!

Отче, 3дравствуйте! Вопрос такого характера...у меня есть молодой человек с  которым мы уже 10 лет вместе.  жениться он не хочет,венчаться-тем более. Я -христианка- и для меня очень важно венчаться!!  Как мне быть,уйти от такого человека,который не хочет брать на себя такую ответственность...? Спаси Вас Господи!

Здравствуйте! Вопросы такого плана голубушка вам лучше решать со своим духовником. Милости и помощи Вам Божией!

Батюшка Вячеслав, благословите...у меня болит очень сильно душа. Я очень верующая Православная Христианка...Господь дал мне прекрасного, любящего, доброго и щедрого супруга. В церковь хожу регулярно, каждое воскресенье и по празникам, вернулась в церковь благодаря вашему сайту и вашему терпению и вашей помощи, благодаря Господу. Сердце болит за мужа в плане веры, он легко согласился покреститься, легко согласился обвенчаться, соблюдал даже долгий пост тогда перед Причастием, чтобы нас обвенчали..отложили Таинство из-за моих женских немощей..так он согласился повторно поститься, чтобы причаститься, чтобы нас обвенчали...Он разрешает мне все в вере...беспрепятственно, молись, ходи в храм, покупай что хочешь, жги лампадку неугасимую, уважает веру, почитает иконы, сам покупает их мне...причащает детей...но бывают у него и помутнения:"Например может плохо сказать про церковь, однажды в церковной библиотеки читал книгу о вреде телевизора и о нечисти, так и сказал:"Что за чушь! Какой бред!" Когда я рассказываю о Боге о верит..а когда говорила, чтобы он целовал крест после службы, он презгливо делает лицо и говорит, что его все целуют, что там зараза всякая...А про исповедь говорит, что не надо священникам все говорить, что им грязь говорить, откровенничать, каково им слушать...так кратко сказать и не все..мол обойдутся все знать.. Однажды он поехал на тренажер в Хабаровск, он летчик и попал там на исповедь игумену Николаю...взял с собой друга, молодого штурмана, он впервые пошел...такой счастливый потом был от неизреченной благодати после исповеди...Муж мой тоже в восторге был от этого батюшки...сказал, что только у него будет теперь исповедоваться...пособоровались и Господь его излечил чудом от узлов в щитовидке...за это списать с летной работы могли... Врачи недоумевали..ничего не нашли, наверное, говорили они, что ошибались..ничего и не было, муж стал обвинять врача, которая делала узи, мол она взятку наверное хотела, вот и напридумывала всё. А когда посмотрели на прошлый снимок, то обомлели, узлы были...они так просто не проходят...вчера оперировали мою знакомую, узел запал аж за ключицу, так свойственно им расти и с этим не шутят. И Матерь Божья ему не раз помогала на суде, кардиограмму проходить на летной комиссии...не мог пройти..уже перепугался..взял с собой Её икону и прокрутил велосипед так, что сказали, что сердце у него, как у младенца... Он очень добрый, всем помогает безвоздмезно... И тут он решил, что теперь будет исповедоваться у него только, когда будет летать в Хабаровск...он не молится...не видела не разу...к Причастию подходил без правила и последования ко Причастию, не говорю уж о канонах...постился..но мог схватить конфету и съесть...а тут мы решили, что он в в Хабаровске исповедуется и причастится...он там 4 вечера пил с летчиками...оторвались от семьи на волю...обещал перед причастием хотя бы день попостится, тут звонит и говорит, что он позвонил родственникам и решил к ним сходить в гости, оказалось, что у них в этот день -день рождения больного сына, его позвали 70летние дядя и тетя, ему пришлось пить немного и есть...поста нет...и он собрался все равно на причастие!!!Я его предупредила об опасности и сказала, чтобы он все рассказал батюшке...он сказал, что расскажет...вчера он все соборы в Хабаровске обошел, чтобы купить мне подарки..святыни.. меня пугают его помутнения в вере...я боюсь, что если он причастится недостойно, то наказана я буду...я даже чувствую его на расстоянии, пьёт он или нет...так Господь объединяет сердца супругов..он грешит, как будто я грешу..мне больно вдвойне...я вспоминаю себя..я тоже раньше причащалась без правила..только постилась и молитвы выборочно немножко читала...а однажды, священник благословил причастится меня во второй раз совершенно без поготовки..без поста и молитв...я была одержимая...когда я чудом попала к храм...меня как будто с цепи отпустили, как пса оголрдавшего.. исповедовалась 3 часа с рыданием...батюшка видя мое покояние благословил радостно причаститься, мне казалось, я умру через час...так каялась...боялась не успеть покаяться...вот я и думаю, как с ним быть? Может Бог его ведет так своим путем..как меня когда то, но так легкомысленно же нельзя подходить к Причастию. Может для не него это только обряд для здоровья...запуталась и считаю себя виноватой, что прошу его исповедоваться и Причащаться..Хотя он сам хочет этого...запуталась совсем..не является ли это кощунство с его стороны...ой как мне больно за него...После дня рождения от собрался на исповедь и Причастие!!! А запретить ему я не могу..только сказала, чтобы все батюшке рассказал..вроде согласился...Грех ли все это? БАТЮШКА?

Здравствуйте! У св. Иоанна Дамаскина читаем: "Один только Бог в природе благ и мудр, и как благой Он промышляет, ибо кто не промышляет, тот не благ. Ибо и люди, и неразумные животные по природе пекутся о своих детях, и кто не печется, тот порицается, а как мудрый, Он заботится о сущем наилучшим образом". Все хорошо неволнуйтесь. Храни Вас Господь!