Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Христос Воскресе! Мой отец верит в Бога, сам не крещен, но носит крестик. Такому обстоятельству предшествовали следующие события: папа работает на большегрузном автотранспорте, перевозит опасные груза в другие города и регионы. Однажды перед очередной поездкой папе встретился Батюшка и он попросил благословления на дальнюю дорогу. Батюшка благословил. В пути мой отец и его напарник попадают в ужасную аварию. Машина ремонту не подлежит, напарник сломал руку и еще что то, а на моем отце пару царапин. Глядя на машину все думали, что выживших нет. После этого папа приобрел крестик и стал носить, но именно креститься никак не хочет. Можно ли не крещенному носить крестик?  И еще вопрос. Как то заказала в церкви молебен о здравии для своей бабушке, а потом узнала, что она не крещенная. Не будет ли это грехом для тех кто молится о моей бабушке в церкви? Спасибо.

Воистину Воскресе! Крестик носить можно и те кто помолился о вашей бабушке так же не согрешили, не волнуйтесь. Постарайтесь лучше чтобы ваша бабушка и папа все же покрестились и пришли к Господу нашему Иисусу Христу. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте, у меня есть друг, характер хороший, сам он добрый, но атеист, я пытался ему объяснить, что вера нужна, но он не хочет верить и если заходит тема о Боге, то он сразу начинает говорить что-то плохое о нем, помогите, как заставить его поверить?

Христос Воскресе! Помочь ему вы сможете только примером собственной жизни, которую будите проживать согласно учений Евангельских. Вспомните слова преп. Серафима Саровского: "спасись сам и тысячи спасутся вокруг тебя...". Помогай Вам Господь!

Христос Воскресе.Батюшка, у меня вопрос о супружеской жизни. Я знаком с девушкой, которая по немощи не может соблюдать полностью посты. Она спрашивает меня, будет ли в супружеской жизни близость во время среды и пятницы, во время остальных 4х постов, я ей сказал, что не желательно. Она сказала, что в великий пост она постарается воздерживаться, но в остальные три поста, среду и пятницу ей тяжело будет-учитывая женский организм, вероятную усталость после рабочего дня, разное время работы:у одного супруга работа пятидневная, у другого по сменам. Но говорит, что будет стараться не думать о близости в остальные 3 поста.Смотрел похожие вопросы в Интернете, но понятного ответа не получил, часто встречалась фраза «по обоюдному согласию», но я не понял к чему эти слова относится: к воздержанию от близости или же пойти на уступок и вступить в близость.Так же хотел узнать, можно ли мужчине пользоваться противозачаточными средствами, в случае, если жене нельзя по каким то причинам рожать детей? Или если одному из супругов хочется удовольствия плоского? Если же между супругами произошла близость в среду, пятницу, во время поста, нужно ли каятся в этом на исповеди?Так как венчают в среду и пятницу, но не венчают во вторник и четверг, значит ли это, что желательно воздерживаться от близости со вторника на среду, с четверга на пятницу?

Воистину Воскресе! Все эти ваши вопросы вы должны решать со своим духовником, а не по шаблону примерять что то для себя, потому как Вера Православная стоит над законом и важнее ваше внутреннее состояние. Мое мнение критичное в этом отношении, потому как можно понять послобление поста в пище по немощи, но в близости...... что же за немощь такая, а именна та в борьбе с которой нам и необходим Пост и молитва. Надо стараться быть господином того, над чем поставил нас Господь, а не рабами. Не должна плоть торжествовать над Духом. Поэтому нужно прикладывать усилия к этому, но если по немощи близость произошла, не смущайте, исповедуйте как грех и дальше бороться со страстями. Обратимся к своду соборных и святоотеческих правил Православной Церкви прп. Никодима Святогорца, которые были им составлены на основе толкований византийских канонистов и учения святых отцов: "Если пост среды и пятницы равен посту Четыредесятницы, то ясно, что как в Четыредесятницу не совершаются свадьбы, по 52-му Правилу Лаодикийского Собора, так не должны они совершаться и в среду и пятницу. В таком случае ясно и то, что супругам не подобает вступать в плотскую связь в эти дни ради святости и почитания поста, равно как не подобает вступать в связь и в Четыредесятницу. Ибо неуместно, с одной стороны, не нарушать эти дни поста в отношении пищи, а с другой – нарушать их плотским соединением и наслаждением. Следовательно, в эти дни следует поститься, воздерживаясь равным образом и от запрещенных в пост снедей, и от плотского вожделения. Так и пророк Иоиль прикровенно говорил о том, что во время поста супругам следует быть целомудренными "Освятите пост, проповедите цельбу… да изыдет жених от ложа своего и невеста от чертога своего" (Иоил. 2,15-16). Божественный апостол Павел говорит уже прямо, что супруги по согласию должны воздерживаться от плотского соединения для пребывания в посте и молитве (см.: 1 Кор. 7, 5), то есть должны воздерживаться и во время поста, и в то время, когда они молятся и готовятся к причащению Божественных Таин, а также в субботу и воскресенье, согласно 13-му правилу Тимофея Александрийского, и вообще во все праздники, когда возносится духовная жертва Богу". Милости и помощи Вам Божией!

Добрый день. Если я правильно понимаю, после смерти душа отправляется только в одно из двух мест - рай или ад. В рай попадают души людей, принявших крещение, ставших хрестьянинами, соблюдающие каноны православного бытия.Тогда вопрос: куда отправились души миллионов некрещенных героев Великой отечественной войны. Людей, беззаветно отдавших свои жизни за свою Родину, часто принимавших мученическую смерть. Неужели в ад, так как по мирской своей жизни являлись "нехристями"?.Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте! Быть со Христом мы можем в одном случае, если примем Его в этой жизни. Храни Вас Господь!

как искупить грех блуда в венчанном браке?

Здравствуйте! Только покаянием! Помогай Вам Господь!

Здесь задавали вопрос как найти Иеромонаха Владимира Гусева. Нашла только вот это, если это поможет человеку. http://vk.com/club14757515Храни Вас Господь!

Спаси Господи!

Христос Воскресе ! у меня такой вопрос -мой муж любитель выпить и вообще характер у него очень тяжелый ,бил меня и даже маме моей попадало ,мама моя живет с нами и он ее не особо уважает *унижает словами и перед сыном говорит даже -когда бабка сдохнет ,-дети его боятся и лишний раз  с ним не общаются -сына он бил в детстве -сыну сейчас 16 лет и он вообще отца терпеть не может -и в очередной раз его скандала я его выгнала из дома -теперь он звонит мне и обвиняет в том что я вот в церковь хожу а такой грех сделала что его из дома выгнала и он на улице даже ночевал ,сын ему тоже по телефону сказал что без него нам хорошо ,у батюшек я спаршивала совета -говорят по разному -так что же мне делать -опять принять его и терпеть его унижения по отношению к моей маме и сыну или оставить как есть -если Богу угодно будет -он приведет его к нам?

Воистину Воскресе! Вопросы подобно вашему сложны для ответа в данной рубрике из за того что нет возможности объективно рассмотреть ситуацию, следовательно и нет возможности помочь правельным советом, а писать шаблонные фразы как то не хочется. Примите от меня вот такой совет: поступайте по совести, вот что вам скажет совесть, оставить его за порогом дома или впустить? Но помните, мзда терпящего немощи немощных будет велика, ибо перенеся многое  по справедливости получит соответствующее воздаяние. Храни Вас Господь!

Добрый день,батюшка.Сын крещен в 7ми летнем возрасте,всегда носил нательный крест,но в церковь ходил лишь нес-ко раз вместе со мной.Сейчас,у сына идут судебные процессы(он сбил насмерть пьяного мужчину),я сама молюсь за него как могу,хожу в церковь,вот и вместе с сыном ходили перед самым первым судом,он даже исповедовался и причастился,но я вижу,что это было у него от души,а лишь потому,что настояла я.Когда прошу его прочитать молитвы(по молитвослову)он ни в какую.Да и в самой церкви он никак не может выстоять спокойно всю службу,постоянно ворчит---все,я пошел,долго ли еще и т.п......Что мне делать с этим,как матери,и что Вы посоветуете делать сыну,ведь ему грозит реальный срок,но ,как бы я его не упрашивала молиться-бесполезно.Спасибо.

Христос Воскресе! Только примером собственной жизни и вашими молитвами. Нет выше молитвы, нежели матери о своем ребенке. Так что сами кайтесь о своей жизни, в вас причина, и молитесь Господу о вразумлении сына. Все что с ним не произойдет примите со смирением, ибо все происходящее по промыслу и воле Божией. Храни Вас Господь!

Христос воскресе! Батюшка, нельзя ли вопросы нумеровать? Я как-то задавала вопрос, а не скопировала. Хотелось бы дословно запомнить ответ, но теперь его найти сложно. Храни Вас Господь.Ольга.

Воистину Воскресе! Ольга, уже ведутся работы в данном направлении, думаю к осени с Божией помощью мы увидим более усовершенствованный, обновленный  и развернутый сайт. Храни Вас Господь!

Христос Воскресе! Обращаюсь с просьбой разъяснить правило причастия в Светлую седмицу. В нашем храме в эти дни не исповедуют и я подошла к чаше без исповеди, но всё, как положено вычитала - это грех?

Воистину Воскресе! Главное для причащающегося иметь - невинную совесть с чистым сердцем и непорочной жизнью говорит свят. Иоанн Златоуст: «Кто таковы, те да приступают всегда, а те, кто не таковы, да не приходят никогда. Почему? Потому что они принимают суд себе, осуждение и муку». Из этого следует, что без исповеди к причащению Святых Таин подходить нельзя. Храни Вас Господь!