Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Здравствуйте, батюшка! Меня очень волнует, грешу ли я, приходя в храм в воскресение во время месячных? Я стою в конце храма, не прикасаясь к иконам и не участвуя в таинствах. Могу ли я и дальше молиться в храме по воскресениям в такие дни? Мне кажется, что заповедь о хождении в воскресный день в церковь выше понимания женской нечистоты. Боюсь, что я не права и только гневаю Бога. Помогите мне разобраться, разные люди говорят разное по данному вопросу. Зарание спасибо. 

Здравствуйте! Священное Писание Нового Завета на эту тему молчит.  Единства в мнениях нет. Но ... есть церковное предание. Ввиду актуальности этого вопроса его изучил современный богослов Патриарх Сербский Павел. Ознакомиться с его трудом вы сможете если пройдете по данной ссылке  http://www.pravnovoch.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=174:2011-02-11-10-28-11&catid=7:2009-08-17-23-49-12&Itemid=21 Храни Вас Господь!

Здравствуйте Батюшка. Скажите, как можно растолковать эти строки, очень интересно. «Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?» (Иов.38:4-7). Буду очень признателен.

Здравствуйте! Вера Иова в Божественное Правосудие колебалась, между прочим, мыслью о жестоком, переходящем в произвол отношении Бога к людям. Поэтому Господь рядом вопросов об явлениях мира физического и хочет сказать ему, что даже и видимая природа представляет отражение не разрушающих премудрости и всемогущества, а устрояющих, вносящих повсюду гармонию и порядок. Произвола нет и потому, между прочим, что некоторые физические явления служат целям высшего нравственного миропорядка.  Начало установлению гармонии и порядка положено при первоначальном устройстве земли, получившей, подобно зданию, определенные размеры ("кто положил меру ей?"), гармоническое распределение частей ("кто протягивал по ней вервь?") и известное положение среди других тел в воздушном пространстве. Свидетелями проявление этой заложенной в первозданную землю гармонии были не люди, тогда еще не созданные, а утренние звезды. Они первыми увидали земной шар после того, как первобытный мрак сменился светом, и первыми воздали хвалу Создателю. Вместе с ними восклицали от радости, как это бывает при закладке здания, "сыны Божии" - ангелы (I:6). Храни Вас Господь!

Здравствуйте Батюшка! Я слышала, что женщинам во время менструации и некоторое время после родов нельзя ходить в церковь, считаются грязными.(прости Господи!) Правда ли это? И почему, если так? Спасибо. 

Здравствуйте! Пройдите по этой ссылке http://www.duhovnik.com/node/3824 там очень подробно раскрыта данная тема. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте Батюшка! Мой муж не верующий человек, как помочь ему стать верующим, с чего начать?

Здравствуйте! Начните с себя! Бог Вам в помощь!

Здравствуйте! Меня зовут Анна, 24 года. у меня очень плохо со здоровьем. больше 2 лет назад я ходила к психологу - шарлатану, и она очень сильно мне навредила, серьезно повредила , то есть было кодирование и гипноз. все ее сеансы держались в тай не ото всех, поэтому некому было мне сказать о том, что она врет(главным образом все это было построено на ее профессиональном вранье). когда наши сеансы закончились, моя мать отправила меня в психиатрическую клинику на 5 месцев, а там страшные условия, и я там очень страшно мучилась от результатов кодирования(получился эфект" бесноватости", на самом деле это была сильнейшая психологическая травма). после больницы я не могла дома подняться с постели, было тяжело неописуемо, знает об этом лишь Бог и я. я думала что не переживу такой пытки! потом я уже будучи практически без сознания(я ходила, говорила, понимала что делаю, но было страшно больно и тяжело, душевная боль не находившая выхода будто резала тело, настолько страшно это было. теперь моя мать поит меня тайно тяжелыми транквелизаторами, от них я еле держусь на ногах. мать и брат - ему 30 - часто бьют меня. мне запрешено улыбаться и шутить, слушать музыку, общаться. все время стою на коленях перед матерью чтобы не положила в психбольницу. но я здорова и психически и телесно просто сильно очень вымотана! но мне некогда отдохнуть, потому что надо вымаливать деньги на еду, чтобы не есть транквилизаторы. мать добавила их и в святую воду. мне очень очень страшно, тяжело и плохо. не знаю как жить и что  делать. я всю жизнь тяжко страдаю, потому что мать с детства кладет меня в психушки и там со мной обращались очень жестоко. условия близки к тюремным. я принимала тяжелые препараты 10 лет! в том чистле и от них мне сейчас так плохо. психиатр сказал мне что пить их нужно 2-3 недели после выписки и не более! а я 10 лет! из за матери я стала нетрудоспособной, хотя зкончила университет и работала психологом. но сейчас мне очень нужна помощь, хоть какая-нибудь! потому что я хочу еще побыть здоровой, мне 24, хочу жить и работать! но мать меня делает больной, и если мне не поможет кто-то со стороны, я долгие годы еще буду больной, а может и всю жизнь. очень надеюсь на Вашу помощь, в смысле на ответ здесь! спасибо!

Здравствуйте Анна! Невозможно не впасть в искушение, оно у каждого свое, но возможно преодолеть оное. Благодарите Бога за все! Это слово наносит смертельную рану диаволу и во всякой беде доставляет говорящему сильнейшее средство к ободрению и утешению. Подлинно много скорбей причиняется нам от диавола, много и от людей, или явно оскорбляющих, или тайно злоумышляющих. И тело, иногда восставая на душу, наносит тяжкий вред; а иногда подвергаясь различным болезням, причиняет нам скорби и страдания. Посему так как многие и различные бедствия нападают на нас со многих сторон, то мы научены испрашивать у Бога всех избавления от них. Ибо при его запрещении прекращается всякое смятение, буря превращается в тишину и пристыженный лукавый удаляется; как некогда, оставив людей, он удалился в свиней, даже не осмелившись сделать и это без приказания (Mф. 8: 31). А кто не имеет власти даже над свиньями, тот как может овладеть людьми, охраняемыми Богом?. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте батюшка . Недавно я украл крупную сумму денег . Раньше совесть меня не мучила, а теперь я плачу , ненахожу себе покоя. Как искупить этот грех? Пожалуйста помогите! 

Здравствуйте! Нужно принести покаяние, исповедовать содеянный грех перед священником, по возможности помогайте малоимущим и впредь не совершайте подобного. Милости и помоши Вам Божией!

Здравствуйте, батюшка! Меня крестили не в церкви. Бабушка привезла воду от батюшки и меня купали в этой воде со словами: " Крещается раб...Во имя отца и сына и святого духа". Уже во взрослом возрасте крещение было дополненно соответствующими молитвами и миропомазанием. Крестик у меня с сестрой, как сказала мама один на двоих. Батюшка сказал, что так возможно. Мой вопрос: разве может быть один крестик на двоих сестёр? Может и батюшка был недействующим священником (начало 70-х годов), когда воду бабушке давал и ошибался по поводу крестика на двоих?

Здравствуйте! Покрестить при необходимости может любой человек, главное, правельно произнести крещальную формулу. Если в дальнейшем ваше крещение было дополнино миропомазанием православным священником  то и переживать вам не о чем. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, я вам уже писала, меня зовут Анна у меня с нервами проблема, я вам письмо написала на А4, сегодня приснился сон, в Мае была в Симферополе в церкви Всех Святых у Мощей Св. Луки, во сне я туда вернулась стояла у лавке и хотела купить икону. Но  мой молодой человек сказал что нет денег или что то вроди этого, но в итоге он купил какуето синею...толе Анну толе Деву Марию, но какието все иконы были мне не понятны, та и вокруг все было черно белое, и мне дают икону толе бесплатно или я ее купила, верх иконы не понятен хаус....а в низу четко на одном колени Архангел Михаил, за горою....с напряженностью...как будто воюет, а вокруг нечистые лежат мертвые....икона как живая...вроде как я видела все сражения, но их не помню, помню ярко выраженного Архангела Михаила и яркие желтые или оранжевые цвета в конце сна. Архангела Михаила всегда любила, мне нравились его крылья, одеяния и большой меч, всегда думала что у меня такой Ангел Хранитель, когда были какието связи с людьми или мысли просила...Архангела Михаила, перерезать своим мечом цепи или мысли, все проходило...что это может значит, я не знаю радоваться или плакать, больше боюсь и думаю что просто сон. Спасибо....

Здравствуйте Анна! На сны не нужно обращать внимания, тем более много думать о них и пытаться "разгадать". Чрезмерное внимание к снам может не только лишить Вас душевного покоя, но даже привести к психическим расстройствам, и подвигнуть на опасный путь доверия искушениям и внушениям, которые через сны могут исходить от врага человеческого спасения. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте. Мы с мужом собиремся в Дивеево, но муж не крещенный можно ли ему туда ехать? Спасибо

Здравствуйте! Не можно, а НУЖНО! Бог Вам в помощь молитвами свят Николая Чудотворца!

Правда ли что абсолютно вся рок-музыка проповедует сатанизм, а люди играющие рок - дьяволопоклонники ? Или же всё это стереотипы ?

Здравствуйте! О деструктивном характере воздействия рок-музыки не только на духовно-нравственное, но и на психофизическое состояние человека написано уже очень много. Результаты экспериментов, оценивающих влияние рок-ритмов на животный и растительный мир, поражают своей мрачной очевидностью. Согласно заключению представителей Аmеricаn Аcаdеmy оf Pеdiаtrics (ААP), большинство произведений современной рок-музыки и рок-видео угрожает психическому здоровью детей и подростков в большей мере, чем несколько лет тому назад болезнь полиомиелит. Представители ААP высказывают мнение, что продолжительное слушание музыки "тяжелого металла" может духовно изуродовать молодого человека и оставить неизгладимые шрамы в его психике. Хуже всего то, что рок-музыка и "тяжелый металл" стали еще и проводниками антихристианских идей.  Духовно чуткий человек не может не видеть влияния дьявола на рок музыку. Храни Вас Господь!