Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а есть такие священники или батюшки,которые имеют дар прозорливости, я слышала, что есть, если есть, то подскажите храмы или монастыри в Москве или Московской области?

Здравствуйте! Искать надо Бога и правды Его, а не "прозорливцев". Сами-то пробовали о своей ситуации ко Господу со всем тщанием сердечным обратиться? Нет!!! Молитесь и сами станете прозорливой, а то всё ищем доли лёгкой. Спаси Вас Господь!

здравствуйте!когда  можно  обвенчаться  в другие дни в  сентябре  или  октябре?

Здравствуйте! Если вы решились на этот ответственный шаг, то уточнять время таинства следует непосредственно с тем батюшкой и из того храма, где вы желаете обвенчаться. Делать это нужно, естественно заблаговременно, чтобы можно было все запланировать и точно определить, возможно ли совершитть венчание в тот день, или нет. Бог Вам в помощь!

батюшка взял с меня обет не носить брюк и не стричь волосы,по работе мне приходится носить брюки ,как быть?можно ли только равнять челку

Здравствуйте! Извините, но мне не очень понятно, как можно давать обет в том что нет возможности исполнить. И что значит взял? Это ваши личные с батюшкой отношения, если вы сообща пришли к каким то ограничениям я не могу, т. е. не имею права в них вторгаться. Скажу одно, если вы готовитесь к монашеству это приемлемо, но если вы живете в миру, тем более ношение брюк является вашей необходимостью и внешний облик может отразится на вашей работе, как можно давать какие то бы ни было обещания. Поговорите со своим батюшкой и разрешите себя от обязательств. Храни Вас Господь!

В чем кординальные различия Православия и Католицизма?

Здравствуйте! Церковь - это не человеческий институт и не товарищество, дающее исключительное право на спасение. Это Тело Христово, то есть сообщество людей, соединенных в Церкви невидимым, мистическим единством во Христе. Евангелие свидетельствует, что верующий спасен будет, а неверующий - осужден, что те, кто будут участвовать в евхаристии, причащаться Тела и Крови Сына Божия, будут наследниками Царства Небесного. Те, кто утверждают, что вне Православия нет спасения, лишь свидетельствуют о том, во что верили изначально всегда и везде православные христиане - члены древней неразделенной Церкви. Для Церкви всегда самым важным в ее жизни была чистота и истинность веры. Истинная вера указывает ориентиры, опираясь на которые человек спасается. Вера является выражением обще­го опыта Церкви и описанием той духовной реальности — Бога, — в которой Церковь живет. Если начинают возникать мнения, не согласные с общим опытом Церкви, это значит, что сторонник но­вой веры не имеет общего опыта с Церковью и, следовательно, не живет с ней одной жизнью. Такие понятия о Боге и взгляды на ду­ховную жизнь, которые противоречат духовному опыту Церкви, называются ересью. «Filioque», папская непогрешимость, тварная благодать — это очень серьезные ереси, которые привнесли значительные искаже­ния во весь строй духовной жизни католиков. Бог Вам в помощь!

Здравствуйте, батюшка! Мы живем неподалеку от Свято-Тихоновой Пустыни и довольно часто посещаем Храмы монастыря, особенно летом, чтобы приложиться ко Святым Мощам и помолиться Святому Тихону. Так же стараемся заехать на Святой источник - набрать воды. Я и раньше иногда видела на дне Источника монеты, но не придавала значения, точнее вообще не задумывалась, кто и зачем их туда положил. А сегодня мы стояли около источника и ждали своей очереди подойти и женщина, набиравшая воду перед нами, перед уходом бросила на дно монеты. А потом я вспомнила, что мы ведь и за свечки жертвуем деньги, может быть женщина права или это очередная языческая традиция. Помогите разобраться, ведь мы часто приезжаем на Источник, а ставим только свечи к иконам.

Здравствуйте! Этого делать ни в коем случае нельзя. Зачастую люди не понимают, зачем пришли на святое место и с какой целью, и что хотят получить. Ведут себя машинально, без благоговения и страха Божьего. От сюда и рождается какое-то потребительское отношение и можно даже сказать языческое, совершенно забывая  о стороне душевной. Храни Вас Господь!

Благословите, батюшка! Меня зовут Мария, день рождения 20.05.1983, а дочь Яна (в крещении Иоанна), день рождения 03.03.2011. Подскажите, кто наши святые? И, если можно, подскажите, где можно самим это посмотреть, чтобы впредь не утруждать Вас подобными вопросами?

Здравствуйте! Ваша, Святая праведная Мария Клеопова, Мироносица. День ее памяти совершается 23 мая по старому стилю или 5 июня по новому стилю. У дочки, Святая праведная Иоанна Мироносица. День ее памяти совершается 27 июня по старому стилю или 10 июля по новому стилю. Общий день памяти ваших святых совершается в Неделю жен-мироносиц (3-я Неделя по Пасхе). Посмотреть все это вы сможете в православных святцах. Храни Вас Господь!

Уважаемый батюшка, можно ли читать книги А.Меня? Спрашиваю, потому что один монах запретил их читать. Храни Вас Господь.   29.07.2013

Здравствуйте! Я бы вам тоже не советовал читать его книги, они далеки от Православия. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, батюшка.Недавно со мной произошел неприятный случай.Мне 44года.Я работаю на рынке(у меня небольшой отдел женской одежды),Ко мне подошли две молодые женщины-мусульманки с детьми.Пока я примеряла платья на одну из них,дети бегали по отделу,толкали манекены,проще говоря безобразничали.Мамочки демонстративно не замечали баловство детей.Я машинально подхватила ручку ребенка,замахнувшегося на стеклянную ветрину(ведь ни дай Бог,если бы ветрина разбилась и его поранила),за что и получила злобную реплику его мамы в мой адрес:что я-неверная и не имею права трогать ее ребенка. Я ей сказала,что я провославная христианка.и у каждого человека есть выбор пути,по которому он идет к Богу.А она мне ответила,что если я верующая,то меня надо обрить наголо за то,что я хожу с непокрытой головой. Я не нашлась,что ей ответить.просто стояла и молчала пока они уходили.... Неужели они правы?И я ежедневно грешу,не нося платок?

Здравствуйте! Ношение платка женщиной в православной традиции есть знак ее скромности, покорности и подчинения мужу. Мнений на этот счет много, выскажу свое. В церковных собраниях женщинам следует покрывать главу. Это давно устоявшаяся традиция Русской Церкви. Дома же, при разных работах, или отдыхе - не обязательно, но важно учитывать и желание мужа, т.е. обоюдные взгляды и вкусы. Так же становясь на домашнее молитвенное правило следует с покрытой головой. Храни Вас Господь!

Добрый день,батюшка!Чуть больше месяца назад у меня случился выкидыш.Скажите,пожалуйста,необходимо ли,чтобы батюшка прочитал надо мной разрешительную молитву для того,чтобы я снова могла прикладываться к святыням?Спаси Вас Господи.

Здравствуйте! Разрешительную молитву читают только после исповеди, а вам нужна молитва читаемая священником при ненасильственном выкидыше, называется она "молитва жене егда извержет младенца". Храни Вас Господь!

Здравствуйте батюшка ! Я совершил смертный грех и ещё не покаялся (именно в церкви, но дома я читаю молитву про прощения грешников) Смертный грех как понять это выражение? То что отправит нас в ад в конце жизни (если Господь не простит нас) или то что сократит мою жизнь? Ответьте пожалуйста

Здравствуйте! Смертный грех – это грех, убивающий душу, отлучающий её от Божией благодати. Он неизбежно влечёт за собой и другие грехи. Смертный грех решительно порабощает человека диаволу и решительно расторгает общение с Богом, пока человек не излечит себя покаянием. Ничто не помогает столько получить исцеление от раны, нанесенной смертным грехом, как учащаемая исповедь в храме. Ничто... столь не содействует умерщвлению страсти... как тщательное исповедание перед священником всех проявлений ее. Храни Вас Господь!