Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Здравствуйте.Мы не знаем какое имя выбрать.Крещение будет 17 августа,доча родилась 16 сентября.Помогите пожалуйста подобрать одно,или какими можно?Спасибо большое.

Здравствуйте! Если имя которым вы нарекли дочку есть в святцах, то нет смысла его менять при крещении. Ну, а если уж нет, тогда все согласуете со священником в храме который будет крестить вашу дочку. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, Батюшка! Прослушав на Вашем сайте лекцию "Свойства Бога", становится непонятно, кто же тогда Иисус, если он не обладает этими качествами( бестелесный, изначальный, вечный, простой.......). И все таки Бог живой, как же мы применяем к нему термин "свойства", как к неживому? Спасибо за ответ! 

Здравствуйте! Восприняв полноту человеческой природы и сделавшись совершенным Человеком, Сын Божий не разлучился с Отцом и остался совершенным Богом. Отталкиваясь от слов апостола Павла о первом и втором человеке, преподобный Симеон Новый Богослов подчеркивает: "Он — Бог от Бога, безначального Отца безначальное Порождение, бестелесного — бестелесный, непостижимого — непостижимый, вечного — вечный, неприступного — неприступный, невместимого — невместимый, бессмертного — бессмертный, невидимого — невидимый, Слово Бога и Бог, через Которого все приведено в бытие — то, что в небе и что на земле... Будучи таким и пребывая в Отце и имея Отца пребывающим в Себе, не отделясь от Него и совершенно не оставляя Его, Он сошел на землю и воплотился от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечился, став... равным нам во всем, кроме греха, чтобы, пройдя через все наше, воссоздать и обновить того первого человека, а через него и всех рожденных и рождающихся, подобных своему родителю". Храни Вас Господь!

Здравствуйте Батюшка, прошу прощения за свое невежество, объясните пожалуйста, Святая Троица, то есть: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух святой, есть одно целое, изначальное. Тогда Бог Сын существует всегда и существовал до рождения у Святой Богородицы?  

Здравствуйте! Да, потому как Боговоплощение — величайшее таинство, не подвластный человеческому разуму парадокс, чудо соединения несоединимого — Бога и человека. Являя Свое беспредельное человеколюбие Сам Господь решает вочеловечиться, воспринять весь состав человеческой природы, человеческое тело и разумную душу. Чудесным образом рождаясь от Девы Марии, Он прерывает наследование греховной человеческой природы, ибо соединяет в Себе два естества – Божественное и человеческое. Становясь человеком, Он становится единосущен нам по естеству. Он воспринимает всю человеческую природу, является во всем подобен нам. Но Он не только человек, но и Святой Бог. Будучи единосущен нам, Он также единосущен Самому Богу. Храни Вас Господь!

Батюшка,благословите! У меня такой вопрос. Я очень хочу, чтобы мы с моим женихом совместно посещали церковные службы и чтобы наша в будущем совместная жизнь была угодна Господу. Мой жених крещённый, но  в отношении веры имеет несколько скептическое что ли мнение. Он очень близок мне, очень не хочется напирать и ссориться, но иногда возникает некоторое отчуждение и тяжесть на душе из-за того, что лучше сходить в церковь на службу и почитать полезную для души литературу, чем заниматься другими не угодными Богу делами. Что мне нужно делать, кому молиться, чтобы Господь вразумил, наставил его на верный путь и укрепил нашу веру? Заранее спасибо Вам за ответ! Храни Вас Господь!

Господь Вас благословит! Вера - дар Божий, Христос говорит: "Ко Мне никто не придет, если Отец Мой не призовет". Человек сам должен сделать шаг навстречу Богу, ради Господа оставить свои привычки, страсти. Душа наша нераскаянная, в пороках и страстях, находится во тьме, потому она Бога и не видит, и не чувствует. Ее очистить надо... А молиться надо тому из святых угодничков Божиих к кому ваше сердечко тянется, потому как неверно думать, будто каждый из святых специально приставлен для рассмотрения и исполнения какого-либо вида просьб, подобно тому, как язычники мнят о разных духах-покровителях. Господь по любви к Святой Церкви, к каждому ее члену, и прославленному на небесах, и подвизающемуся на земле, готов приклонить милость к молитвам любого святого о любом из живущих людей, по любому прощению. Проявите немного терпения, приложите к этому немного женской мудрости и с молитовкой к Пресвятой Богородице все у вас со временем получится. Храни Вас Господь!

Огромное спасибо Вам, батюшка, за Ваши советы! Храни Вас Господь! Извините меня за возможно глупый вопрос..У меня не складываются отношения в новом коллективе. Я очень робкая сама по себе. От этого становится очень грустно и тяжело. Что мне делать? Кому молиться?

Здравствуйте! Примите все происходящее с кротостью и терпением. Слава Богу за все! Призывайте Богородицу, Небесная Заступница источает неоскудную благодать, избавляет от всяких бед и напастей. Великая отрада открыта нам, грешным, в ходатайстве за нас Матери Бога нашего! Утешительна мысль, что у нас есть пред престолом Всевышнего милосердая Заступница, внимающая молитвам нас, грешных, вливающая успокоение и утешение в скорбные сердца! 
Все упование мое на Тя возлагаю, Мати Божия, сохрани мя под кровом Твоим! 
Милости и помощи Вам Божией!

Добрый день,батюшка.Я православный,без сомнений и колебаний.Подскажите, что мне делать,если я не могу согласиться с определенной позицией Церкви?Это касается признания действительности крещения вне Православной Церкви.Сказать ,что согласен-неправда,а несогласиться-вроде бы идти против Церкви.Могу ли иметь мнение,отличное от общепринятого?

Здравствуйте! Святые отцы Церкви не оставляли никаких оснований для мысли о том, что в еретических обществах как-то действует и сколько-нибудь пребывает благодать Божия. Но, практика приема в Православную Церковь не только через Таинство Крещения, основана не на признании “благодати” в отпавших от Церкви общинах, а исключительно на том, чтобы не были поставляемы никакия преграды к их единению и ради назидания многих. Так называемый путь христианской икономии, признавая в некоторых случаях, по соображениям домостроительства Церкви, действительность Таинства Крещения и вне Церкви при условии сохранения веры в св. Троицу и троекратного погружения в таинстве Крещения. Да и последний из Вселенских Соборов высказался преимущественно за икономический подход при решении вопросов о чиноприеме в Церковь. Он не закрыл пути и к акривии, признав ее важность при известных обстоятельствах. Но он предостерег от формально-юридического взгляда на каноны, как на якобы неподвижные нормы, сковывающие волю самой Церкви и ее Соборов в данном вопросе. Храни Вас Господь!

Здравствуйте Батюшка !  Меня мучают кошмары, в июле месяце по воле Божьей излечился от наркозависимости. Человек, что очищала меня молитвами указала на наличие сильных порч ( не одной) ( на смерть - была авария) (на отьем сил мужских - нет влечения к жене своей совсем) . Молюсь в полном раскаинье Господу утром и вечером, пью утрами Святую Воду. Несколько дней спал нормальным сном а сейчас опять все повторяется. Внутренне ощущаю что кто то пытается что то делать со мною. Подскажите как защитить себя? - Боюсь стен дома своего хотя буквально неделю назад приглашал Батюшку на освещение Жилища. засыпаю только со светой церковных свечей. 

Здравствуйте! Я не знаю кто вас лечил, но заявление о наличии порч дело бесовское. Потому как Святая Церковь Христова всех лекарей и знахарей относит к делам темным, демонским. Так что давайте теперь за это начнем каяться, сходите на исповедь, если батюшка допустит причаститесь Святых Таин Христовых. Дело это не затягивайте, а то всякое бывает. Поговорите со священником для начала ближайшего от вас храма, он вам более подробно все объяснит с чего начинать и как в дальнейшем поступать. Милости и помощи Вам Божией!

Мы сдавали квартиру. После того, как жилец съехал (так что мы не знаем, где он теперь), он оставил некоторые свои вещи, видимо они ему не нужны. Если мы ими без разрешения пользуемся, это не воровство? 

Здравствуйте! Нет, это не воровство, пользуйтесь. Бог вам в помощь!

Здравствуйте!Скажите,я православная могу ли я молится на украинском языку?

Здравствуйте! "Избави Бог, – говорил как своё предсмертное завещание святитель Филарет (Амфитеатров), митрополит Киевский, – если от перевода Библии дойдут и до перевода богослужебных книг…, содержание которых между тем на славянском языке по преимуществу и является преисполненным и наставления, и благодатного одушевления". Требующие перевода на разговорный язык службу понимают отнюдь не традиционно, а как лекцию, которую надо понять прямо немедленно, иначе не поймёшь, что будет дальше, и безнадёжно отстанешь. Этот “метод усвоения материала” им понятен с институтской скамьи, а церковный язык, понятный простой бабульке, им не преподан. Служба – не лекция, обращённая к нам, а наше обращение к Богу, которому мы учимся годами. Храни Вас Господь!

Благословите спросить! Если во время Причастия Святыня упала с губ на красненькое покрывальце ,и почему священник прогнал причащающагося?Обьясните,что это ,просто недоразумение?

Господь Вас благословит! Для этого это (покрывальце) плат и существует чтобы святое Тело Христово не упало на пол и не было попираемо. Скорее всего батюшка испугался и в сердцах мог что то сказать. Впредь будьте внимательней и принимайте Причастие со страхом Божиим, благоговением и смирением. Милости и помощи Вам Божией!