Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Здравствуйте! В Новом Завете сказано, что Иоан Креститель это воплощение пророка Илии. Это говорит Библия - Слово Божье. При этом Христианская церковь отвергает возможность реинкарнации. Почему она это делает вопреки написанному в её главной книге?

Здравствуйте! Библейское учение о цели жизни, будущем Суде, посмертном воздаянии и спасении обладает логическим единством, последовательностью и богословской завершенностью. Оно не оставляет никакого места для идеи переселения душ (реинкарнации). Уже в первой библейской книге мы встречаем слова, сказанные Господом Богом Адаму: в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься (Быт.3:19). Все совершенно ясно. Эта же мысль присутствует и в книге Иова: Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, – вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах (Иов.34:14-15). Предельно ясно мысль о том, что человек на земле имеет только одну жизнь, которую ему дал Творец, выражена в псалмах: Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: "возвратитесь, сыны человеческие!" (Пс.89:4); скроешь лице Твое – мятутся, отнимешь дух их – умирают и в персть свою возвращаются (Пс.103:29). Не оставляет места всяким домыслам о переселении душ и книга Екклесиаст: И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его (Еккл.12:7). Богословским завершением библейского учения о неповторимости земной жизни человека является мысль св. апостола Павла: И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение (Евр.9:27-28). 

   Увы, созданный теософами миф и живет по законам мифа - никак не желая хоть как-то считаться с исторической реальностью. В VI веке, на Иерусалимском соборе иерархи церкви изъяли из христианских доктрин постулат о переселении душ, который уцелел лишь в индуизме. А посеяла сию ягодку на русской почве семья Рерихов, философ Николай Рерих и его другиня Елена Рерих. И выросла кармическая клюква развесистой-развесистой... Помоги Вам Господи!

Подскажите пожалуйста, есть ли канон о самоубиенных?

Здравствуйте! Есть канон мученику Уару. Так же можно читать все положенные домашние молитвы об умершем, ну и псалтырь. Помоги Вам Господи!

Здравствуйте!Ответьте пожалуйста - должны ли беременные в какой-то мере соблюдать пост.Если ограничивать себя (в принятии пищи) не нужно,можно ли в таком случае без подготовки (поста) причаститься после исповеди? Ольга.

Здравствуйте Ольга! Конечно возможно. Помоги Вам Господи!

Здравствуйте. Возможно ли крестить ребенка, если родители (или один из них) не крещены? С слышал что нельзя. Если нельзя, то чьё это решение и чем оно вызвано?

Здравствуйте! Возможно, но при условии что один из родителей крещен и воцерковлен, поскольку в настоящее время участие восприемников (кресных) в воспитании крестников крайне незначительно, более важной предостовляется катехизическая работа с родителями. Поэтому предпочтительно, чтобы хотя бы один из родителей прошел оглашение. Исключение (крещение ребенка без оглашения родителей) можно сделать только в том случае, если оба родителя являются воцерковленными людьми. Помоги Вам Господи!

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, могу ли я быть крестным ребенка, если отец этого ребенка является крестным моего сына?

Здравствуйте! Да, можете быть крёстным отцом в подобной ситуации. Для этого нет никаких препятствий. Но помните, что Вы и Ваша жена не могут быть крестными у одного и того же ребёнка. Спаси Вас Господи!

Здравствуйте. Недавно крестили дочь и мне сказали, что пеленку в которую я ее заворачивала после крещения нужно оставить. Якобы потом в нее нужно заворачивать малышку,если она заболеет. Суеверие? И еще после причастия дали на кусочек хлебушка. Одни мои знакомые говорят, что надо дать его съесть ребенку(но она еще маленькая), а другие что положить и когда будешь болеть съесть его. Запутали меня совсем. Что правильно?

Здравствуйте!  Конечно суеверие!, а "хлебушек" - это скорее всего просфора или антидор (освященный хлеб), если ребенок сам не может съесть, съеште сами на тощак, главное не усматривать в этом каких то ритуальных действий,  со слов святого Иоанна Златоустого мы читаем: «Кто, выходя из своего дома, встречает кривого или хромого и разумеет это как примету, тот мыслит дело сатанинское, ибо не встреча с человеком делает день несчастным, а греховная жизнь». Я думаю суть высказывания понятна? не обращайте внимания на приметы, а заглядывайте почаще в сердце свое и свои поступки. Помоги Вам Господи!

Есть ли смысл в следующей исповеди, если не избавилась от греха, из-за которого не была допущена до причастия?  Спасибо.

Здравствуйте!  Смысл в исповеди есть всегда, кроме тех случаев, когда мы не хотим избавляться от греха, в котором исповедуемся. А если все-таки хотим расстаться с этим грехом, но пока не сумели, то нужно исповедоваться. Помоги Вам Господи!

Мы русскоязычные люди, русскодумающие. Ведать - Знать, Ра - Бог. Т.е. наш русский язык, язык наших предков говорит нам, что вера это не просто вера, но знание о Боге (вера = ВЕдаюРА). А потому нужно понимать, что мы сами отведали, вразумели, умом, разумом, душой, а во что поверили, не разумея. Ибо "чужим умом жизнь не понять, умнее не стать". То что один ведает, в то иной может только верить. Бог говорит снами постоянно языком жизненных обстоятельств. Внимательно наблюдая за жизнью можно увидеть руку Бога, а когда мы её видим, то уже не верим, но ведаем.

Уважаемый посетитель! Вы зашли не по адресу! сдесь не форум, а вопросы православных людей (в той или иной ситуации) или пытающихся понять православие, а не вступающих в палемику о своих мировозрениях. Спаси Вас Господи!

В новом завета Иисус дает другие правила поведения (подставить вторую щеку например вместо "зуб за зуб" Моисея), получается, что одно священное писание (Новый завет) отменяет предыдущие (Старый завет)?

Здравствуйте! Не отменяет, а дополняет. Ответ я дал в предыдущем посте. Спаси Вас Господи!

Скажите, вся ли библия есть слово Божье?

 Здравствуйте!  Оба Завета, Ветхий и Новый, едины в своем свидетельстве об одном и том же, взаимно дополняя и подтверждая друг друга, ведя к окончательному завершению нашего возрождения в Боге через Иисуса Христа, это значит что Библия и Евангелие есть Слово Божие.  Спаси Вас Господи!