Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Как Христос мог воссесть одесную Бога, если Бог един?

Здравствуйте!  Св. Иоанн Дамаскин пишет об этом в «Точном изложении Православной веры»: «Говоря, что Христос телесно воссел одесную Бога и Отца, мы Разумеем правую сторону Отца не в смысле пространства. Ибо каким образом Неограниченный может иметь пространственно правую сторону? Правая и левая стороны суть принадлежность того, что ограниченно. Под правой стороной Отца мы разумеем славу и честь, в которой Сын Божий, как Бог и единосущный Отцу, пребывает прежде веков и в которой, воплотившись в последок дней, восседает и телесным образом, по прославлении плоти Его. Ибо Он вместе с плотню Своею чествуется единым поклонением от всей твари» Спаси Вас Господи!

Здравствуйте!  Мне сказали, что на мне «порча» и что мне нужно исповедаться и причаститься. Как это сделать, чтобы всё было хорошо?

Здравствуйте! Во первых если Вы обращались к кому то из так называемых "целителец", "экстрасенсов", "бабок", то это большой грех который нужно исповедовать. Грехи необходимо исповедовать регулярно, а причащаться Божественных Христовых Тайн нужно не ради чего-либо или для каких то ритуальных действий или по случаю Дня рождения, именин, а для Жизни вечной. Кто регулярно не причащается, тот не живет со Христом. По поводу так называемой порчи, ответ простой - во что верим, то с нами и случается. Веруйте в силу Креста Господня и ничего не бойтесь, ибо зло побеждено силой Господней. Живите по заповедям, всех прощайте, никого не обижайте и Бог будет с Вами. А где Господь, какая может быть «порча»? Помоги Вам Господи!

В одном из ответов сказано что Библия  - Слово Божье. При этом ни кто не сомневается что Бог есть Любовь. Однако в Ветхом Завете мы видим "Так говорит Господь Саваоф: вспомнил я о том, что сделал Амелик Израилю, как он противостоял ему на пути, когда он шел из Египта; " (1 Цар 15:2) "теперь иди и порази Амалика [и Иерима], и истреби все, что у него [не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию все, что у него;] и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца" (1 Цар 15:3) Это ли призыв к добру и любви? О подобных случаях наши родные Веды говорят: "Когда защищаете свои вотчины от лютых ворогов и недругов своих, кои татями приходят на земли ваши, то отриньте от себя гордыню и гнев и не пускайте месть в сердца ваши, ибо всякая месть, гнев и гордыня затмевают очи и ожесточают сердца", а так же "Воздавайте ворогам и недругам своим только за те деяния неправедные, кои сотворили они в земле вашей. И пусть Совесть и чистая Душа ваша будет мерилом вашего воздаяния за все деяния их неправедные". Сердце само подскажет где тут Добро и Любовь. А Вы как думаете?

Здравствуйте! Ответить на ваш вопрос постараюсь словами протодьякона Андрея Кураева;

Жестокости Ветхого Завета кажутся ужасающими. Но, во-первых, если у нас создается о нем именно такое впечатление - значит, он всё-таки привел к той цели, ради которой был некогда дан. Мы и наш мир действительно стали лучше. Нравственное чувство обострилось. Мы стали способны возмущаться тем, что в иные времена казалось само собой разумеющимся.
Ненависть Израиля к жителям Ханаана станет хотя бы понятной, если мы поймем, с чем именно они там встретились. В Ханаане, Финикии и Карфагене ("Новый город" был североафриканской провинцией Финикии) почитался бог по имени Ваал (отсюда - известные всем имена: Ганнибал "милостив ко мне Ваал" и Гасдрубал (азрубаал) "Ваал помогает"). Это был бог солнца и одновременно плодородия. Но жертвы этому солнечному божеству приносились по ночам. Эти жертвы сжигались в т.н. тофетах (букв. "место сожжения людей"). Останки хоронили в этом же дворе в специальных урнах, над которыми ставились стелы. "Антропологические исследования останков таких жертв показали, что 85% жертвы были моложе шести месяцев... Правда, жертву не сжигали живой; ребенка сначала умертвляли, а уже мертвого сжигали на бронзовых руках статуи бога, причем совершалось это ночью при звуках флейт, тамбуринов и лир. Такое жертвоприношение называлось молк или молек. Неправильно понятое, оно послужило поводом для сконструирования у финикийцев бога Молоха, пожирающего человеческие жизни: В жертву приносили главным образом детей аристократов. Это совпадало со старинными представлениями о долге тех, кто возглавлял общину, перед богами: При осаде города Агафоклом было сожжено более 500 детей - из них 200 были определены властями, а 300 пожертвованы добровольно: Детские жертвоприношения совершались ежегодно". Совсем не светлый фон предшествует появлению Израиля и окружает его в ходе его странствий. Мир заражен язычеством и смертью. Вот люди строят Вавилонскую башню. Зачем? Не для того, чтобы припасть к коленям Божиим, а для того, чтобы похвастаться и перед Небом, и перед другими людьми достижениями своей "передовой технологии" и "сделать себе имя".  Однажды, впрочем, по мере накопления человеческих мерзостей, и библейскому писателю представляется, что чаша терпения Бога оказалась переполнена, и он записывает: "и раскаялся Господь, что создал человека на земле" (Быт. 6,6). Но все же Бог верен Своим неверным детям: "Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя" (Ис. 49,15). Итак, Бог не отворачивается от мира - даже от мира, забывшего Его, от мира, отрезанного от Творца всевозможными духовными самозванцами. Бог выходит на поиски человека. 

Но - попробуйте почитать Евангелие закоренелому оккультисту. Он найдет в нем лишь подтверждение своим языческим взглядам. Его новизны он даже не заметит, всё перетолкует по своим привычкам в плоско-"эзотерическом" духе. Слово Божие не нашло Себе собеседника среди народов земли: Да, еще одно обстоятельство важно помнить: это было в те времена, когда люди еще не вполне осознали свою самостоятельность и личностную уникальность. Человек мыслил себя только частью какого-то целого. Субъектом мысли, веры, исторического действия, был не отдельный человек, а народ или город - полис. В ту пору религия еще не была личным делом, делом совести. Она воспринималась как дело публичное, общественное, государственное. Поэтому невозможно было находить отдельных людей среди разных народов и через них возвещать Истину. Чтобы люди могли расслышать Слово Бога, принять Его закон и действительно их исполнять - нужно было обратиться не к одному отдельному человеку, но к целостной общине таких людей, то есть - к народу. Поэтому Слово Божие ищет Своего собеседника среди народов. И не находит. Помоги Вам Господи!

 Я покрестилась более двух лет назад, но причастие первое не прошла да и до сих пор не причашалась. Как теперь быть? Ведь обряд считается незавершенным, так мне сказали. Выходит, придется проходить крещение снова? Наталия  

Здравствуйте Наталия! Крещение и Причащение — два разных Таинства Церкви, ведущие человека ко спасению. Если первое вводит людей в ограду церковную, возрождает от прежней тленной жизни к жизни нетленной, вечной, делая тезоименитыми Христу; то второе обожествляет человека посредством приобщения Тела и Крови Христовых, давая ему жизненные силы, питая его от Источника бессмертия. Крещение неповторимо, и оно над Вами полностью совершилось. Жаль, что Вы до сих пор не причащаетесь. Помоги Вам Господи!

 Здравствуйте, батюшка! Благословите. У меня вопрос об этимологии слова "спасибо". Может ли это слово происходить от сочетания "Спаси Бог"?  

Здравствуйте! Вы правильно мыслите, но в настоящее время значение его изменилось, поэтому в среде Православных христиан принято говорить Спаси Господи. Помоги Вам Господи!

Почему во время литургии во время каждения прихожане кланяются кадилу, а некоторые даже вертятся вокруг своей оси, сопровождая поклонами весь обход с кадилом?  Спасибо Ольга.

Здравствуйте Ольга! Каждение благовониями – очень древний обряд, берущий начало еще в Ветхом Завете. В храме во время службы верующие молятся, и каждение, как и горящая свеча, есть символ нашей молитвы к Богу. Как благоуханный дым кадильный возносится под своды храма, так и наша возносимая молитва должна быть приятна Богу. Св. апостол Павел говорит: «подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф.5:1-2). В приведенных словах мы находим мысль, что ветхозаветное каждение было прооброзом благоухания подвига Спасителя мира. Когда за очередной ропот Бог стал поражать израильтян, первосвященник Аарон, войдя в среду народа, стал совершать каждение, гнев Божий прекратился (Числ.16:41-48). Грех был прощен. Священник перед каждением произносит молитву: "Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш, в воню благоухания духовного; возниспосли нам благодать Пресвятого Твоего Духа!" И верующие кланяются не кадилу, а священнослужителю, совершающему каждение, в знак молитвенной благодарности. Помоги Вам Господи!

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я хочу прийти на исповедь, как проходит этот процесс и что от меня нужно?

Здравствуйте! Видимо, Вы готовитесь на исповедь первый раз в жизни. Припомните свои грехи за всю жизнь, имея перед собой Десять Заповедей Божиих, осознайте их. В этом процессе Вам поможет совесть, самый лучший обличитель наших поступков и пороков. Для того чтобы не забыть все то что Вы вспомнили, запишите на лист бумаги и сосредоточенно с покаянием сердечным, осознанием своего не достоинства перед Богом и желанием встать на путь исправления, идите в храм. Да поможет Вам Господь!

Объясните, пожалуйста, значение таинства возложения Евангелия на голову.

Здравствуйте! Хочу сразу заметить Вам, что это действие не является церковным Таинством в прямом смысле этого слова. В приведенном Вами случае оно может служить подкреплением молитвы, выражающимся в почитании Божественного Слова. И, в какой-то степени, это действие, совмещённое с молитвой, не лишено сакраментального характера. "Господь услышит мя, внегда воззвати ми к Нему" (прор. Давид). Спаси Вас Господи!

Здравствуйте! Христос говорил, что послан к заблудшему дому Изралевому. Т.е. ясно сказано, что его учения для израильтян. Почему оно применяется для России? Ведь в Библии слова нет о том где он был и что делал с 12 до 33 лет. При этом по другим источникам он обучался нашими волхвами чтобы вразумлять заблудший Израиль. Почему такая вера учению, которое пришло от самых заблудших? Ведь нет Евангеле от Христа! Где уверенность в том, что учение Христа преподносится в неискаженном виде?

Здравствуйте!  Господь говорит: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева». Что это означает и как это понимать? Неужели Иисус пришел только для Иудеев? Неужели все остальные народы недостойные милости? Нет, милость Божья не ограничивается одним народом, однако именно потомки Авраама были избраны Богом, как посредники, через которых Бог хотел вернуть Себе Свой же виноградник. С ними Он заключил Завет и только им принадлежало обетование о приходе Спасителя. Прежде всего, Иисус должен был явить то, что Бог обещал исполнить, по Завету. Прочие народы, не вступали ни в какой завет, не брали на себя ни каких обязательств и разумеется, что им Бог, как восставшим сынам, ни чего не был должен. Все благословения, касались только ожидавшего Его народа. Однако Иисус не имел призрения к прочим народам, а наоборот, Он имел любовь по отношению к ним, желая и их спасти. Он просто сказал, что послан только к погибшим овцам дома Израилева. Прежде всего, он должен был явить Себя ожидающим Его, а уже потом всем остальным, то есть всем желающим. Другими словами, Иисус на практике показал, что не тот израильтянин, кто по наружности таков, а тот, кто имеет живую, не притворную веру. Иисус разрушил преграду воздвигнутую Иудейской надменностью и исключительностью. Он показал, что для Него признакам принадлежности к числу Его детей являются не национальность, не чин и церковная должность, а кротость, вера, смирённость, заботливость, незлобивость. Эти принципы Царства Небесного и должны руководить теми, кто хочет войти в Него.  Те же, кто самовольно, лишь по генетическим признакам причисляет себя к семени Авраама, кто самовольно причисляет себя к церкви Божьей, к избранному народу, а при этом остаётся злым, чёрствым, высокомерным, чванливым и задравшим нос, тот в глазах Бога является псом, недостойным Божьих обетований даже не смотря на то, что он числится в самой «истинной» церкви. Помоги Вам Господи!

Здравствуйте! В Библии сказано, что Бог разрушил Содом и Гомору. Старец Антоний говорил, что это сделал не Бог, а САМИ люди своими плохими делами. Эдгар Кейси говорил, что катаклизмы на земле (затопление в недалеком будущем множества территорий в т.ч. современных Садома и Гоморы - Нью-Йорка и Лос-Анджелеса) это результат злого поведения людей.1. Так кто творит нашу судьбу Бог или мы сами?2. И почему опять такое противоречие между Библией и просветленными людьми?

Здравствуйте! У язычников судьба - непостижимая предопределённость событий и поступков человека. Судьба язычника - это рок, фатум. От судьбы нельзя уйти, ее нельзя изменить, ей можно только покориться. Этой "судьбы" Православие не признает, т.к. такое понятие судьбы абсолютизирует только один аспект - аспект несвободы.

В противовес указанным вариантам судьбы в религиозном сознании существует понятие судьбы как телеологической детерминации, т.е. Промысла, Провидения. Не слепой рок, не безличные физические законы, а Сам Бог управляет жизнью человека. Не из-за несчастливой судьбы, не из-за "естественной" зависти братьев, а по Промыслу Божию Иосиф оказывается в Египте и становится спасителем своей семьи. Прп.Иоанну Дамаскину отсекли руку, но - вопреки всем физическим законам - она вновь прирастает. Лазарь умирает, но вновь воскресает силой Господа Иисуса Христа.
Таким образом судьба - это детерминизм, предопределение. В Православии есть учение о предопределении. Мы все предопределены ко спасению, учит св.ап.Павел: "Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил" (Рим.8:29-30). В этом смысле у каждого человека одна судьба - оказаться в Царствии Небесном, "Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости" (1Фесс.4:7). Но мы - грешны. Поэтому Господь, чтобы удержать нас если не благами рая, то хотя бы страхом, уготовал не только рай, но и геенну огненную. И теперь у нас есть только два пути: или в рай, или в ад. Учение 12 Апостолов начинается с таких слов: "Есть два пути: один - жизни и один - смерти". В этом смысле наша жизнь тоже предопределена и у каждого есть своя судьба: или оказаться в раю, или в аду. Это - статический, так сказать, аспект судьбы. Помимо статики есть и динамика. В противовес языческой или естественнонаучной роковой детерминации Православие дает идею свободы и благого Промысла Божия. Лично человек свободен в выборе между добром и злом. Поэтому только от него зависит какая будет его судьба: добрая (вечная жизнь и общение с Богом) или злая (вечная смерть и мучение с демонами). кроме того, существует благой Промысл Божий, который направляет человека к спасению, помогает человеку сделать выбор в пользу добра, подталкивает его к дороге, ведущей в рай. Помоги Вам Господи!