Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Крестили в детстве, крёстного зовут Роман, поэтому не вызвало нареканий  (наверно). Не знаю чем руководствовались родители, но вот так вот получилось. Ваша точка зрения?

Здравствуйте! Такие случаи в наше время встречаются нередко, что говорит о безответственном отношении родителей к Таинству Крещения. Которое состоялось, ребенок является членом Православной Церкви, а крестный может по милости Божией и сам истинно уверует и современем покрестится. Помогай Вам Господь!

Батюшка  Вячеслав Ваш  ответ  очень  помог  мне.  Благодарю Вас.

Храни Вас Господь молитвами Пресвятой Богородицы и всех Святых!

Доброго времени суток. Неделю назад у меня умерла собака. Она была для нас с мужем третьим членом семьи. Смерть стала неожиданной. В голову пришло решение кремировать. Оказалось, что в Санкт-Петербурге для этого есть специальные службы. Куда мы и обратились. На следующий же день нам отдали урну с прахом. Я понимаю, что все это другая религия, но мне важен ваш ответ. Потому что я не нахожу себе места. Я очень любила и люблю эту собаку. И сейчас хочу лишь одного- знать, что она на небесах и смотрит на нас. Ее ничего не мучает и не тревожит. Ловлю себя на мысли, что жду, когда мне приснится сон, в котором я все это увижу и пойму, что ей хорошо. А сегодня с задумалась, нормально ли, что прах в урне стоит в моем доме, в укромном месте. Это как-то влияет на ее душу? С ней все хорошо? Я понимаю, что мой вопрос может показаться странным, но он меня мучает. Честно говоря, хоронить в землю не хочу. Не знаю, почему. А вообще те такого места, где мы бы могли это сделать. Это и было первостепенной причиной, почему решили кремировать. Сможем забрать урну и поставить дома. Все ли в порядке? Ответьте пожалуйста. Я очень поеживаюсь за своего четвероного друга и ее душу. Заранее спасибо. Алёна

Здравствуйте Алена! Все это хорошо, что вы так полюбили свою собачку, что желаете ей жизни в раю. Но этого не будет, потому что у животных душа умирает вместе с телом. В Книге Бытия животные, рыбы и птицы названы "душой живой". Ее наличием они отличаются, например, от растений. Но также из Писания мы знаем, что "душа животных в крови их" и умирает вместе с телом. В этом — ее главное отличие от бессмертных человеческих душ, которые продолжают жить и после смерти тела. Таким образом, среди обитателей видимого мира выстраивается духовная иерархия, по признаку наличия или отсутствия души, а также ее бессмертия или смертности. И из всех творений Божиих только человек создан по образу и подобию своего Творца. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте! Батюшка,подскажите, какой иконой нужно благословлять жениха и невесту? У нас дома есть иконка двухстворчатая-Казанская Богородица и Иисус Христос, подойдёт ли она?

Здравствуйте! Лучше иметь две иконы, жениха благословляют - образом Спасителя, а невесту - образом Пресвятой Богородицы. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, батюшка!Простите, если такой вопрос уже был. Самый близкий мне человек, мой дедушка, не верит в Господа и даже ничего не хочет знать о Нем. Мне страшно за то, что он так и умрет нераскаянным. Мой вопрос: могу ли я чем-то помочь ему и нужно ли вести его в церковь? Будет ли какая-то польза от разговоров с ним о Боге или не стоит его смущать? Или нужно просто довериться воле Божией об этом человеке и просто молиться за него? Зарание спасибо за ответ. 

Здравствуйте! Дело ваше святое, как внучки, молиться за деда, и не быть навязчивой в вопросах веры, а самой стараться исполнять евангельские заповеди Любви. Молчаливость, кротость и, самое главное, Любовь может скорее привести вашего дедушку к Богу, чем любые увещевания и доказательства, которые не хочет принять его сердце. Главное — не быть настырной в проповеди своей веры, не давить и не обижать близкого вам человека: этим вы только отвратите его от Церкви. Милости и помощи Вам Божией!

Благословите, батюшка! Я замужем, у меня двое детей. Сейчас читаю книгу у преподобном Силуане Афонском. Он был подвижник, монах, всю жизнь свою посвятивший стяжанию благодати. Скажите, значит ли это, что нам, мирским людям вообще невозможно стяжать благодать, если такой подвижник как он, всю жизнь проводивший в молитве за мир и то периодически терял Дар Святого Духа? Каковы же пути нас, грешных, в стяжании благодати? Спаси Вас Господь за Вашу деятельность и за Ваши ответы! 

Господь Вас благословит! И в миру можно спастись, везде приемлет нас Бог, лишь бы мы право жили, по закону Божию, не спасут нас ризы черные, и не погубят белые. Почитайте статью на данную тему пройдя по этой ссылке:  http://www.duhovnik.com/node/3292  Храни Вас Господь!

Батюшка Вячеслав, здравствуйте!  Я много  молюсь, читаю  Псалтырь, Евангелие  , правила   утренние , вечерние,  Тропари  святым на  текущий  день , Богородичное  правило( только на 30 молитв), Иисусову  молитву и иногда  акафисты,  каноны. Я  этим  не хвастаюсь ,а наоборот чувствую ,что  делаю  что то не так,  потому  что  меня не оставляет  раздражительность. Как же  мне быть,и как надо  молиться ,чтобы  обрести  мир в душе.            

Здравствуйте!  Любые внешние обстоятельства Господь посылает для нашего внутреннего исцеления. Когда внутри нас вскипает раздражение, обида, гнев, ненависть, осуждение — это значит, что Господь указует на наши внутренние нечистоты. Потому-то очень важно обращать свой взгляд, как учит преподобный Исаак Сирин, не на внешние обстоятельства, а на внутреннее состояние сердца, познавать его скрытые язвы. Господь показывает их для того, чтобы мы исцелились от них. При всякой раздражительности нужно тут же внимательно заглянуть вглубь своего сердца. И увидев, причину, поблагодарить Бога за то, что Он открыл нам сокровенную язву, явил нам нашу болезнь, которой требуется глубочайшее покаяние в том грехе, который с помощью Божией мы обнаружили. Тогда мы действительно в этот момент принимаем духовное лекарство, которое нам необходимо для исцеления наших страстей. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте! Купил крестик, который сделан еще в царское время о чем свидетельствует 56 проба ,на лицевой стороне крест обрамленный эмалью, на обратной "Спаси и сохрани".По обычаю отнес в церковь Николы в Хамовниках на освещение. В освещении Батюшка отказал , пояснив что у креста нет распятия.Не ужели чтобы читать молитву на освещение нужно распятие?

Здравствуйте! Изображение Креста допустимо и с распятием и без. Потому как распятый Спаситель на Кресте исторически появляется только с четвертого века. До четвертого века почиталось само знамение креста. И уже с пятого века укореняется добрая, благочестивая традиция изображать распятого на Кресте Христа. Храни Вас Господь!

Добрый День! Господь Иисус Христос предсказал, что Петр трижды отрекнется..., Пророки предсказуют чему быть..., получаеться все запланировано? Как сказала Ванга наши судьбы как киноленты.

Здравствуйте! Вопервых, "феномен" Ванги полностью укладывается в классические рамки опытов общения с падшими духами. Ванга была обыкновенной  колдуньей, контактировала с темными силами. Обитатели потустороннего мира открывали Ванге настоящее и прошлое людей. Будущее же, как учат святые отцы, демонам не ведомо. "Демоны не знают будущего, известного Единому Богу и тем разумным Его тварям, которым Бог благоволил открыть будущее; но как умные и опытные люди из событий совершившихся или совершающихся предусматривают и предугадывают события, имеющие совершиться: так и хитрые, многоопытные лукавые духи могут иногда предполагать с достоверностью и предсказывать будущее. Часто они ошибаются; весьма часто лгут и неясными провещаниями приводят в недоумение и сомнение. Иногда же они могут предвозвестить событие, которое уже предназначено в мире духов, но между человеками не приведено еще в исполнение" Святитель Игнатий (Брянчанинов). Знание же Божие непостижимо для нашего ума. Оно безгранично, охватывает все существующее, ви­димое и невидимое, настоящее и древнее. Бог знает все в точности, во всей глубине и полноте. Господь знает нас прежде, нежели мы сами познаем себя. Он знает наше расположение и малейшую нашу мысль, помыслы, наши решения прежде их принятия. Предведение никак не связывает свободной воли человека и зависит от нас самих, от наших действий, совершённых нами свободно. Господь ведает то, как поведёт себя человек,  в силу Своего всеведения. Предвидя, Он не отнимает этим свободы нашей воли. Знать и диктовать, действовать – это разные понятия, всеведение Божие не стесняет человеческой воли, как не стесняют движений человека сторонний наблюдатель или отражение в зеркале. Св. Иустин Философ так пишет: "Не предведение есть причина будущих событий, а будущие события — причина предведения. Не из предведения вытекает будущее, а из будущего — предведение; не Христос — виновник предательства Иуды, а предательство — причина Господнего предведения». Если ты будешь жить богоугодно, — спасешься, а если развращенно, — погибнешь. Бог предвидит и то, и другое. Но ни того, ни другого не предрешает Божие предведение. Ты или спасешься, или погибнешь, одно из двух — несомненно, но не определено наперед". Помогай Вам Господь!

Батюшка, спасибо Вам огромное за совет!! Буду молить Господа о помощи и наставлении нас на угодную Ему жизнь. Храни Вас Господь!

Желаю вам быть крепкой, как гранитная скала, о которую разбивались бы все волны искушений житейских, дабы пребывали вы непоколебимы в вере в Бога. О Боже мой, просвети тьму сердец наших, чтобы мы увидели Тебя — истинный Свет, блаженный Свет, который просвещает и радует сердца друзей Твоих. Просвети и нас грешных, чтобы мы следовали за Тобой до самого вечного упокоения! Аминь.