Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Скажите зачем причащать детей если они безгрешны до 7 лет? 

Здравствуйте! К причащению мы допускаем детей с момента крещения, потому что в крещении они как бы таинственно погружаются во Христа и начинают жить Его жизнью. И наша принадлежность ко Христу не зависит от количества нашего знания. Ребенок душой может знать больше, чем его родители или чем взрослые люди. Поэтому вопрос не в том, что он столько не знает, не понимает и поэтому может ли он причаститься… Его душа ожила благодатью Христовой, и он с Ним общается. Святитель Феофан Затворник писал, что Святое причастие «живо и действенно соединяет с Господом нового члена Его, через пречистое Тело и Кровь Его, освящает его, умиротворяет в себе и делает непреступным для темных сил». Святой праведный Иоанн Кронштадский писал: «главнейшие духовные блага, дарованные нам Богом в Церкви, есть вера, молитва, исповедь и причащение Святых Таинств». Из всех перечисленным духовных благ доступным для крещеного младенца является причащение Святых Таин. Ведь ребенок в любом возрасте открыт благодати Божьей, в том числе и в не сознательном. Благодать воспринимается не умом, но неведомыми нам, сокровенными сторонами человеческой души. Также как и у взрослых, душа младенца не питаемая причащением, постоянно подвергается нападением падших ангелов. И душа младенца чувствует эти нападки и страдает от них. Внешне это может проявляться в том, что ребенок становится капризным и беспокойным без видимых на то причин. Ребенок не может еще объяснить, что с ним происходит. Поэтому родители должны уделять особое внимание регулярности причащения. Закончить я бы хотел словами Архимандрита Рафаила «Те, которые говорят, что не надо причащать детей, все равно что говорят, что не надо заботиться о молодом, слабом растении как раз в то время, когда необходимо предохранить его от зарослей бурьяна и сорняков. Я бы сказал, что младенческий возраст – самый важный из всех возрастов в человеческой жизни: за два первых года ребенок получает столько впечатлений, сколько затем во всю остальную жизнь. Поэтому как можно чаще причащайте детей». Помощи Вам Божией!

Здравствуйте!У меня возник такой вопрос:Человек будет спасен по ВЕРЕ или по ДЕЛАМ его??Спасибо,за ответ.

Здравствуйте! Думаю послание апостола Иакова наиболее полно раскрывают Ваш вопрос.

Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим". Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. Помощи Божией Вам!

Можно ли православному участвовать в выборах?

Здравствуйте! Наличие в обществе различных, порой противоречащих друг другу политических убеждений, а также разнодействующих интересов порождает политическую борьбу, которая ведется как законными и нравственно оправданными методами, так подчас и методами, противоречащими нормам государственного права, христианской и естественной морали.

Церковь, по заповеди Божией, имеет своей задачей проявлять заботу о единстве своих чад, о мире и согласии в обществе, о вовлечении всех его членов в общий созидательный труд. Церковь призвана проповедовать и созидать мир со всем внешним для нее обществом: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12. 18); «Старайтесь иметь мир со всеми» (Евр. 12. 14). Но еще более важным для нее является внутреннее единство в вере и любви: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы… не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе» (1 Кор. 1. 10). Единство Церкви как таинственного тела Христова (Еф. 1. 23), от неповрежденного бытия которого зависит вечное спасение человека, является для нее наивысшей ценностью. Святой Игнатий Богоносец, обращаясь к членам Церкви Христовой, пишет: «Все вы составляйте из себя как бы один храм Божий, как бы один жертвенник, как бы одного Иисуса».

Перед лицом политических разногласий, противоречий и борьбы Церковь проповедует мир и соработничество людей, придерживающихся различных политических взглядов. Она также допускает наличие различных политических убеждений среди ее епископата, клира и мирян, за исключением таких, которые явно ведут к действиям, противоречащим православному вероучению и нравственным нормам церковного Предания. Помоги Вам Господи!

Здравствуйте! подскажите как церковь относится к кремированию?

Здравствуйте! Способ погребения никаким образом не влияет на посмертное состояние души человека, но тем не менее он очень важен для нас, для живых. Именно православная традиция погребения подчеркивает бережное отношение к умершему. По учению Церкви, образ Божий – это не только душа, но и человеческое тело. В придании земле человеческого тела есть очень значимая для христианства символика зерна: тело опускают в землю подобно зерну, которое, умирая, рождается новым колосом. Это образ нашего всеобщего воскресения. Помоги Вам Господи!

Здравствуйте.Иногда приходится "терпеть" несправедливости от близких. В кавычках, потому что по-человечески терпеть не получается, максимум уходишь, чтоб никто не видел, как ты полыхаешь от гнева.Ясно, что страдает самолюбие, а ему все оскорбления - только лекарство...Но если страдает СЛУХ от грязнейших ругательств, а рядом дети...Что они должны видеть, какую реакцию? Как потом вести с бедным моим обидчиком, который не справился с языком?   Отчитать, как маленького или сделать вид, что ничего не было. Если человек по-настоящему СМИРЕННЫЙ, как он поведет себя, чтобы было полезно и ему и обидчику. Спаси Господь!

Здравствуйте! Господь Бог не только всем желает спасения, но и дарует каждому такую возможность. К какому бы роду человек ни принадлежал и в какой бы семье не родился, для каждого человека открыты врата Небесного Царства и возможность спасения. Человек не находится в фатальной подчиненности греху, в каких бы условиях он ни находился. В этом тайна человеческой свободы. Это не отвлеченная возможность сделать выбор между добром и грехом, а реальная возможность, которой содействует Божественная благодать, когда Господь видит даже самое малое проявление благой решимости. Об этой неотъемлемой для каждого свободе говорит св. апостол Павел: Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью (Рим.6:14). Если умножается грех, то преизобилует благодать (Рим.5:20). Следовательно, тем, кто, казалось, лишен благоприятных условий для духовной жизни, подается сугубая помощь Божия, восполняющая недостаток условий. От нашего свободного произволения зависит воспользоваться этим или нет. 

«Одному Богу принадлежит власть оправдывать и осуждать, поелику Он знает и душевное устроение каждого и силу, и образ воспитания, и дарования, и телосложение и способности; и сообразно с этим судит каждого, как Он Сам Един знает. Ибо иначе судит Бог дела епископа и иначе правителя мирского, иначе судит дела игумена и иначе ученика, иначе старого и иначе юного, иначе больного и иначе здорового. И кто может знать все суды сии? Только Един, сотворивший всех, всё создавший и всё ведущий» (авва Дорофей. Душеполезные поучения. Поучение шестое). 

Божья мудрость очень отличается от человеческой, Библия говорит: «Начало мудрости - страх Господень; доброе разумение у всех, водящихся им; а благоговение к Богу - начало разумения; глупцы только презирают мудрость и наставление» (Притчи 1:7). Обратите внимание на такой стих: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Притчи 14:1). Здесь говорится о том, каким образом приобрести мудрость и устроить свой дом. Чтобы обрести Божью мудрость, надо понять, что такое страх перед Господом. В Притчах сказано: «Страх Господень научает мудрости и славе предшествует смирение» (Притчи 15:33). Сегодня в мире множество теорий и учений о том, как построить крепкую семью, но без познания Бога нет настоящей мудрости. Завершить хочется следующим: "нельзя бросать душу свою на костер чужих страстей". Помоги Вам Господи!

 

Здравствуйте.в феврале сего года у меня появилась икона Господа Вседержителя. На небольшой лист картона наклеен бумажный образ Христа. Летом стали появляться краски, которых не было, к примеру венец окрашивается в синий цвет. верх иконы стал голубоватым. Еще во времена моего делания утреннего и вечернего правила я замечала намокание в некоторых местах, казалось, что от иконы исходит нечто приятное.... Вопрос в следующем, недавно стала замечать, что икону будто наждачной бумагой потерли, она как-бы теряет волокна бумаги, а потом и вовсе обнаружила на ней насекомых, которых трудно поймать - маленькие, и прыгают как блохи. Оказалось, живут внутри иконы, едят бумагу, и уничтожают мой любимый образ. Что делать? Как спасти икону или это попущение Божие за мою лень и невнимание на молитве. Отсутствие желания молитвы совпало с появлением  этих мушек. Влажные струйки высохли и от иконы благоухания уже не чувствуется.К молитве как вернуться??, если чувствуешь лицемерие, глядишь на себя со стороны, как на дешевый спектакль. И радости от созерцания или сожаления о грехах не испытываешь. Куда делось, как вернуть??

Здравствуйте! Чудеса в Церкви были всегда, и любое чудо всегда привлекает внимание как верующих, так и неверующих. Неверующие пытаются опровергнуть его с помощью рассудка, называемого святителем Игнатием (Брянчаниновым) лжеименным разумом, доказать, что чудо – естественное явление, либо не известное науке, либо не объясненное пока наукой. Верующие же видят в нем действие благодати Божией. Чудеса являются свидетельством о Боге. Цель их – обратить неверующих к Богу, верных укрепить в вере. Необходимо трезвое отношение к чудесам. Не только Божия благодать совершает знамения. Антихрист для утверждения своей власти над миром, как известно, будет широко пользоваться чудесами. Сатана всегда принимает вид Ангела света и его служители – вид служителей правды (2 Кор. 11, 14–15). Среди прочих средств обольщения пользуются они и чудесами, стремясь произвести впечатление на зрителей и заставить их поклониться сатане. Господь обличал иудеев в суетном искании знамений и чудес: "Род сей лукавый и прелюбодейный знамения ищет, но знамение не дастся ему" (Мф. 16, 4). 

О молитве Пюхтицкий старец  Петр (Серегин)

Молитву гасит осуждение. Оно связывает сердце и препятствует молитве. Самодовольство и похвала самому себе также гасят молитву. Молитву гасят объедение, рассеянность в поведении, ласкосердие, собирание мимолетных, но частых удовольствий, засорение сердца разными недуховными удовольствиями, леность и нерадение о самой молитве, небрежение во время молитвы и вообще беспечность, бессмысленное поведение, осуждение.

Молитву созидает глубокая убежденность в том, что молитва есть жизнь души и без нее душа мертва, тщательное рачение о непрестанной молитве и благоговение к ней. Воздержание и трезвение тела (устранение всякой распущенности), молчание со скромностью в мыслях и поведении (что должно привести к смиренномудрию). Воздержание в речи. Немерение себя. Недопустимо осуждение ближнего ни под каким предлогом, тем более открытое, в присутствии других (что граничит с клеветой). Молитва затухает тогда, когда бывает, засорен и осквернен внутренний храм, когда в нем нет благодати и благоговения.

А икону постарайтесь обработать специальными средствами, в этом нет ничего предосудительного. Помоги Вам Господи!

 Что такое анафема? Является ли она отлучением от Церкви? И был ли предан анафеме Лев Толстой? Заранее благодарю.

Здравствуйте! Анафема отлучение от Церкви. Но это не означает, что она лишает Церкви того, кто в ней находится. На самом деле она является лишь внешним свидетельством об уже совершившемся отпадении человека от Бога и Церкви. Отлучение же имеет смысл в том случае, если он при этом продолжает считаться членом Церкви. Так и в случае с Толстым, очевидно, появилась необходимость засвидетельствовать, что придуманная им интерпретация веры не является учением Православной Церкви. Сам Толстой и ранее прекрасно об этом знал, так что лично для него ничего не изменилось. Помоги Вам Господи! 

Пожалуста извините меня за такой вопрос но мне знакомый сказал что слово поп это аббревиатура и переводиться она так: ПОП - Прах Отцов Предавших. ПОП-и раньше называли язычники тех кто предал родную Веру. Я ещё раз прошу прощения за такой вопрос.

Здравствуйте! поясняю, аббревиатура ПОП расшифровывается как, "Пастырь Овец Православных". Помоги Вам Господи!

Христианская церковь говорит, что мы рабы Божьи. Получается она считает, что Бог рабовладелец!? Но ни у кого не повернется язык сказать, что это так. А рабов без рабовладельца быть не может. Так чьи мы рабы, рабы ли мы? Получается "Мы не рабы" ((с) Первый советский букварь) и нас обманывают загоняя в рабство ложью?

Здравствуйте! Когда мы произносим слово "раб", перед глазами встают ужасные сцены из советских учебников по истории Древнего Рима. Античные рабы... Абсолютно бесправные, несчастные, "человекоподобные" существа в оковах. Их морят голодом, избивают плетьми и заставляют работать на износ 24 часа в сутки. А хозяин, в свою очередь, может в любую минуту сделать с ними все что угодно: продать, заложить, убить... 
Это и есть первое заблуждение относительно термина "раб Божий": рабство у евреев разительно отличалось от рабства у римлян, было гораздо мягче. Закон Моисеев запрещал навсегда обращать своих соплеменников в рабство. Вот как об этом говорит Библия: "Если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет; а в седьмой пусть выйдет на волю даром. Если он пришел один, пусть один и выйдет. А если он женатый, пусть выйдет с ним и жена его" (Исход, глава 21, стихи 2-3). 
Наконец, слово "раб" широко используется в Библии как формула вежливости. Обращаясь к царю или даже просто к кому-либо вышестоящему, человек называл себя его рабом. Именно так именовал себя, например, Иоав, командир войска царя Давида, будучи фактически вторым лицом в государстве (2-я Книга Царств, глава 18, стих 29). А совершенно свободная женщина Руфь (прабабушка Давида), обращаясь к своему будущему мужу Воозу, называла себя его рабой (Книга Руфь, глава 3, стих 9). Более того, Священное Писание именует рабом Господа даже Моисея (Книга Иисуса Навина, глава 1, стих 1), хотя это величайший ветхозаветный пророк, о котором в другом месте Библии говорится, что "говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим" (Исход, глава 33, стих 11). И если социальное рабство в какой бы то ни было форме – это всегда несвобода, то религиозное чувство свободно по определению. Ведь человек сам волен выбирать, верить ему в Бога или нет, исполнять Его заповеди или отвергать. Если я верю во Христа, то становлюсь членом семьи - Церкви, Главой Которой Он является. Если я верю в то, что Он - Спаситель, я не могу уже относиться к Нему иначе, как с уважением и трепетом. Но, даже став членом Церкви, став "рабом Божьим", человек все равно остается свободен в своем выборе. 
Социальное рабство - это всегда страх раба (в большей или меньшей степени) перед своим господином. Но отношения человека с Богом основаны вовсе не на страхе, а на любви. Да, христиане называют себя "рабами Божьими", но почему-то люди, которые недоумевают насчет подобного наименования, не замечают таких слов Христа: "Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями..." (Евангелие от Иоанна, глава 15, стихи 14-15). Что же заповедует Христос, за что Он называет Своих последователей друзьями? Это заповедь о любви к Богу и ближнему. И вот когда человек начинает исполнять эту заповедь, он обнаруживает, что принадлежать Богу можно только всецело . Другими словами, обнаруживает свою полную зависимость от Господа, который Сам есть Любовь (1-е Послание апостола Иоанна, глава 4, стих 8). Таким образом, в "странную" фразу "я раб Божий" человек вкладывает ощущение полной и всецелой зависимости своего сердца от Господа, без Которого оно не может по-настоящему любить. Но эта зависимость свободна. Помоги Вам Господи!

Здравствуйте! Почему для того, чтобы войти в Царство Небесное обязательно надо страдать? Получается что Господь не искупил первородный грех?

Здравствуйте! Разве есть кто то из нас без греха? Господь искупил первородный грех, предоставив нам возможность преодолеть нашу греховность. А преодолевается она, главным образом, в смирении, покаянии, через труды и скорби, уже после которых следует радость пребывания с Богом. Помоги Вам Господи!