Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Здравствуйте, отец Вячеслав!     Убедительно прошу Вас ответить на письмо, посланное Вам вечером 19 декабря с. г. на Ваш электронный адрес strannik926@gmail.com  

Здравствуйте! Все Слава Богу! Спаси Господи и помощи Вам Божией в трудах Праведных!

Могу ли я каяться в грехе, сознавая, что избавиться от него пока не в силах?

Здравствуйте! Главное, чтобы человек грех возненавидел, тот самый  от которого хотим избавится. Господь нас благословил многими дарами, например, дал нам дар гнева.  Для того, чтобы мы гневались против диавола, против злых духов, чтобы крепко стояли в их нападениях. А мы этот дар извратили: гневаемся против ближнего. Дан нам дар ревности по Богу. А мы ревнуем не святость, а ближнего. Это ли ни есть грех. Нам дана жадность как дар жажды по Богу, ко всему святому, а мы жадны до прелестей земных. Нам надо исправляться и, главное, грех ненавидеть. В победе над грехом уповать на Господа. А для этого нужна решимость. В юности блаженный Августин никак не мог избавиться от одного греха, и только, когда он стал зрелым духовным мужем, он понял, почему грех его не оставлял. Ему не хватало решимости, искреннего желания освободиться: "Я молился, просил избавить от греха, а в глубине души как бы говорил: "Избавь меня, Господи, от греха, но не сейчас, попозже. Сейчас я молодой, хочу пожить". Вслух эти слова не произносил, а где-то в сознании эта мысль была". Есть еще один рассказ в жизни святого Антония Великого о том, как он отчаянно боролся со грехом, боролся так, что наконец в изнеможении упал на землю и лежал без сил. И вдруг перед ним явился Христос. Не имея даже сил подняться, Антоний говорит: «Господи, где же Ты был, когда я так отчаянно боролся?» И Христос ему ответил: «Я стоял невидимо рядом с тобой, готовый вступить в бой, если бы только ты сдался. Но ты не сдался — и победил». А каяться о грехах наших нам просто необходимо, ибо без этого мы не получаем торжества победы над нашими слабостями и пороками. Помоги Вам Господи!

Здравствуйте. Многие говорят что получение паспорта нового образца, является грехом, а получение ИНН чуть ли не договором с дьяволом. Подскажите как быть?

Здравствуйте! Как нельзя лучше ответил на этот вопрос почивший Иоанн Крестьянкин в письме своему духовному чаду.

В отношении новых документов, проходящих через компьютер, все уже сказал Святейший и наш Синод.

Сейчас эти документы в том виде и с такой подачей опасности для нас не представляют. Но, безусловно, что это один из этапов в подготовке к будущему страху. N, запомни и уясни для себя волю Божию: "Сыне, даждь Ми твое сердце" - не паспорт, не пенсионное удостоверение, не налоговую карточку, но сердце.

Вот зачем следить-то надо неусыпно и со всем тщанием - кому мы в жизни служим, чем живем.

Любовь, радость, мир, милосердие - при любых государственных системах Богом посрамлены не будут. А если человек забыл Бога и живет наживой неправедной, молитву и Церковь из жизни даже и у священнослужителей вытеснил телевизор и всякие безобразные видеофильмы, то поверь мне, N, печать уже стоит у многих даже и при документах старого образца. Ведь через то безобразие, чем напичкивает себя современный человек, причем сам, добровольно, с любовью и желанием, уже ничего Божественное пройти и войти в человека не может.

Наше сопротивление грядущему страху одно единственное - наша вера в Бога, наша жизнь по вере. А все те смущения, смятения и неразбериха для того так властно и входят в жизнь и потому входят, что нет живой веры, нет доверия Богу. И все это вражье вытесняет спокойствие духа и благонадежие. Живи же спокойно, молись Богу и доверяй Ему. Господь ли не знает, как сохранить своих чад от годины лютой, лишь бы сердца наши были верны Ему.  Помоги Вам Господи!

Маленькие дети могут ли после кормления материнским молоком причащаться?

Здравствуйте! Конечно могут. Помоги Вам Господи!

Крещеному, православному человеку причинили вред завистники при помощи магии, что вы посоветуете, какие молитвы или действия надо начать делать для того чтобы избавиться от этого, сталкивались ли вы сами с таким в своей практике?

Здравствуйте! Верующий и крещеный человек понимает, что всё в жизни – от Бога, и причину своих бед будет искать в себе, в своих поступках, действиях и грехах. На этом пути мы обретаем спасение. Беда, если вместо веры в Бога, мы будем верить в магические обряды, и бояться их. В этом случае мы, действительно, можем от них пострадать – ибо все дается по вере. Поскольку мы отвергли надежду на Бога, и верим в магию, то даем этим некоторую власть в своей жизни дьяволу и падшим духам, которые стоят за подобными вещами. Кроме того, опасно идти на поводу у своих подозрений. Они могут увести нас далеко от истины и ввести в тяжкие грехи осуждения, клеветы и пр. Приписывая причину своих искушений внешним обстоятельствам, мы не думаем о покаянии и исправлении своей жизни, и этим загоняем себя в тупик. Мало помогут нам в этом случае и контрмеры в виде треб и молитв, которые сами рискуют превратиться в белую магию, и сделать нас посмешищем для бесов.
Один путь ведет к спасению – покаяние, исправление своего сердца, своей жизни, терпение и вера. Возможность идти этим путем открывает традиция Церкви, которая предлагает нам пост, молитву, исповедь и причастие Святых Христовых Таин. Тогда, со смирением, мы сможем молиться и о наших нуждах, - и о здоровье, и о благословении на наши дела. Это может быть и частная молитва (те молитвы, которые есть в нормальных православных молитвословах), - и молебен в храме. Помоги Вам Гоподи!

Подскажите, почему нет дня празднования Бога Отца?

Здравствуйте! Обращаясь к Своим ученикам, Иисус Христос говорит: "Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам" (Ин. 14, 10–11). Отец говорит в мире через Сына. Их воля и желание всегда едины. И вот еще слова Христовы: "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю" (Ин. 14, 13–14). Тут мы соприкасаемся с тайной: молимся мы Богу Отцу, а выполняет наши молитвы Божий Сын. Именно Он в земном мире открывает людям Бога Отца и творит Его волю. В Своей первосвященнической молитве Господь говорит, обращаясь к Своему Небесному Отцу: "Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить" (Ин. 17, 4). Дело это – совершение спасения человеческого рода. Дело спасения Бог Отец поручил исполнить Своему Сыну, поэтому важнейшие этапы спасения человеческого рода отмечены великими праздниками, которые прославляют Бога Святую Троицу. Созидает Церковь и помогает людям это спасение обретать Дух Святой. О Его пришествии Богочеловек объяснил Своим ученикам: "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам" (Ин. 16, 13–14). Внутренняя жизнь Лиц Святой Троицы – тайна для человеческого ума. Нам открыто, что "Бог есть Любовь" (1 Ин. 4, 8). Фантазировать же о том, что скрыто от нашего взора, смысла не имеет. Жизнь Церкви строится на твердых фактах, а не на предположениях. Сам Иисус Христос – Глава Своей Церкви. Жизнь Его Православной Церкви – это жизнь Воскресшего и Вознесшегося Иисуса Христа в Своих учениках на земле, в земной истории. Поэтому церковные праздники являются не человеческой выдумкой, а Божиим установлением через Его Церковь на земле, нужны же они людям, жаждущим спасения и бессмертия. По этим причинам нет оснований считать двунадесятые великие праздники посвященными только Господу Иисусу Христу, а следовательно, не имеет духовного смысла устанавливать отдельный праздник, посвященный Богу Отцу. Помоги Вам Господи!

Считается ли грехом исскуственное оплодотворение? спасибо.

Здравствуйте! В социальной концепции РПЦ МП, принятой на Юбилейном Архиерейском Соборе, сказано: "Манипуляции связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является плоть от плоти анонимных донаров". Помоги Вам Господи!

Простите за вопрос, но хочется знать. Если жизнь священника вызывает нарекания его духовности, можно ли у него брать благословение, причащаться и молится с ним?

Здравствуйте! блаженный Августин писал: "Служители церкви Божией не перестают быть орудиями благодати Божией, хотябы сами не были святыми. Каков бы ни был священник, когда он молится за народ, его молитва возносится к Богу,- его поучения, если содержат истину, полезны для других, - его священнодействия имеют всю силу для верующего. За себя он сам даст ответ Богу. Златоуст говорил еще более категорично: "Кто почитает священника тот будет почитать и Бога, а кто стал презирать священника, тот постепенно дойдет и до оскорбления Бога". Помощи Вам Божией!

Как попасть в монастырь?

Здравствуйте! смотря для какой цели, если просто потрудится во Славу Божию, то едите в любой понравившийся вам монастырь, или сначала звоните туда и берете благословение, если цели другие, то напишите мне по эл. почте (адрес в разделе о себе) я вам все объясню. Помоги Вам Господи!

Батюшка благословите.Р.Б.Фаина из Сарапула.У меня такой вопрос, что мне делать если мама не разрешает пить таблетки которые выписал врач?(фенозепам)?Я не могу ее слушать в мелочах и поэтому гневаюсь и раздражаюсь на нее.И еще вопросможно есть рыбу по средам и пятницам?            

Здравствуйте Фаина!  В Священном Писании сказано, что врача тоже создал Бог, поэтому врачебную помощь человек отвергать не должен. Врачи, медицина, лекарства – ниспосланы нам Промыслом Божиим.  Говоря о союзе медицины и Церкви можно вспомнить, например, знаменитого профессора Боткина, глубоко верующего православного человека. Он не оперировал пациента, прежде чем тот не исповедуется и не причастится. Одно другому не только не противоречит, но дополняет и помогает. Лекарство помогает, а благодать Божия укрепляет действие лекарства, также и врача – просвещает и умудряет.  Не надо искать чудес, этого Бог не благословляет, не надо слушать невежественных верующих, неустанно твердящих о том, что не стоит обращаться к врачам и принимать лекарства, а надо только поститься и молиться. Это мнение опровергает Священное Писание, его также опровергают современные старцы.  Почивший в Бозе отец Иоанн Крестьянкин вопрошавшим больным отвечал: "Как вам скажет ваш лечащий врач, так и поступите".

В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу - в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, - рыба. Многие ныне истолковывают соблюдение постов неправильно, видя в них средство для улучшения физического здоровья и чаще всего для похудания. Нравственные аспекты поста, его духовная значимость игнорируются, и на первое место выступает забота о физическом совершенствовании. Полезен будет совет великого русского старца Серафима Саровского: "Пост состоит не в том только, чтобы есть редко, но в том, чтобы есть мало; и не в том, чтобы есть однажды, а в том, чтобы не есть много. Неразумен тот постник, который дожидается определенного часа, а в час трапезы весь предается ненасытному вкушению и телом и умом". Помоги Вам Господи!