Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Батюшка, доброго времени суток! У меня вопрос. Вот тут сидела читала Библию и нашла интересную вещь. В стихах Второзакония 14: 3-21 написано, что нельзя употреблять и даже прикосаться к свинине. Также нельзя употреблять верблюда, зайца, тушканчика и т.д. Нужно ли соблюдать это праволавным христианам? И ещё. Должны ли православные христиане одинаково соблюдать законы как Нового, так и Ветхого завета? Спасибо!

Здравствуйте!  Все ветхозаветные пищевые предписания (кроме запрета вкушать кровь) были отменены собором апостолов в Иерусалиме: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:  воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите.» (Деян.15:28-29). Есть свиное мясо православному человеку не запрещено. А вот предписания Ветхого Завета христиане сегодня не соблюдают, но должны следовать в своей жизни тем принципам, которые заложены в этих предписаниях: уделять часть своего времени молитве и священному покою, остерегаться всякой нечистоты, наконец, жертвовать Богу и ближнему если не своих баранов, то свои силы, время, средства, дарования. Было бы хорошо если чиновники неукоснительно применяли на деле такой замечательный ветхозаветный принцип, как равенство всех и каждого перед законом, независимо от занимаемой должности и влиятельных друзей. Или возьмем знаменитый принцип око за око, зуб за зуб (Лев 24:20). На первый взгляд, он призывает бесчеловечно калечить преступников, но на самом деле ограничивает возмездие: ты не можешь причинить обидчику большее зло, чем он нанес тебе.  Даже бичевание ограничено в нем сорока ударами, чтобы от многих ударов брат твой не был обезображен (Втор 25:3), осужденный преступник — это твой брат, достоинство которого ты должен беречь даже при наказании. Сам Христос постоянно подчеркивал, что пришел не нарушить, а исполнить Закон. В самом деле, принципиально новое в Новом Завете — весть о чуде Боговоплощения, о Христе. А многое из того, что мы обычно относим к Его проповеди, уже прозвучало в Ветхом: и «люби ближнего, как самого себя» (Лев 19:18), и даже обращение к Богу как к Единственному Отцу (Ис 63:16). Просто там эти изречения теряются среди множества подробностей и деталей, а Христос приводит их с особой силой, сжато, выразительно, а главное — подает совершенный пример исполнения этих слов. А для отдельного человека Ветхий Завет — это тот предел, ниже которого нельзя опускаться. Новый Завет ставит очень высокие идеалы, говоря: Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф 5:18). По сути, это значит: станьте подобны Богу! Но и в Ветхом было сказано: Будьте святы, потому что Я свят (Лев 11:45). Наконец, именно в Ветхом Завете мы встречаем множество живых образов, близких нашему собственному жизненному опыту. Мы возмущаемся несправедливостью мира вместе с Иовом, торжествуем вместе с Давидом, мы плачем с Иеремией, а вместе с Исайей ожидаем нового неба и новой земли. Нам есть с кого брать пример и в Ветхом Завете. Новый Завет дополняет Старый, но не отменяет его. Помоги Вам Господи!

Батюшка, здравствуйте!Скажите пожалуйста, к моему ребёнку на день рождения хочет прийти гость, который в этот день был на похоронах.  Скажите, может стоит гостю прийти в другой день.Спасибо.

Здравствуйте!   Это всего лишь суеверия, которые происходят от стремления человека всему дать объяснение, во всем установить связь, от самонадеянности и своеволия, от принятия ложного за истинное. 
      Нужно помнить, что суеверия - это, зачастую, наши забытые детские страхи и фантазии, которые временами выплывая из области подсознания, уродуют жизнь человека, являясь в разных формах в ложных символах и действиях. Гость может прийти на этот день рождения и нет ничего в этом предосудительного. Да сохранит нас Господь от всех видов суеверия! а Вам милости и помощи Божией!

У  меня сложилась такая ситуация. Пять месяцев назад я познакомилась с молодым человеком (на год меня младше) и полюбила его. Сердцем чувствую, что он моя вторая половинка. Но его родственники, в том числе и мама являются свидетелями Иегова. А он не верит ни в Иисуса Христа, ни в Иегова. А я бы хотела венчаться. Как мне быть? Ведь на венчание надо чтоб родители дали согласие и не только.  И как жить с его родственниками,у нас разные веры?

Здравствуйте! Для христиан всегда была очевидной невозможность вступать в брак с неверными, и это исполнялось неукоснительно, несмотря на то, что общины христиан были очень малы. Так свмч. Игнатий Богоносец пишет: "Скажите моим сестрам, чтобы они любили Господа и были довольны своими мужьями по плоти и по духу. Так же предпишите и моим братьям во имя Иисуса Христа "любить своих жен как Господь Иисус Христос любит Церковь"... Хорошо мужчинам и женщинам, вступающим в брак, делать это с благословения епископа, так чтобы брак был по Господу, а не по похоти".  Например, свят. Амвросий Медиоланский говорит: "если самый брак должен быть освящаем покровом и благословением священническим: то как может быть брак там, где нет согласия веры". Еще более ярко и без возможности каких-либо перетолкований изложено отношение Церкви к данному вопросу в 72 правиле VI Вселенского Собора. Оно гласит: "Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитати нетвердым, и незаконное сожитие расторгати. Ибо не подобает смешивати несмешаемое, ниже совокупляти с овцой волка, и с частью Христовою жребий грешников. Аще же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен. Но аще некоторые, будучи еще в неверии, и не быв причтены к стаду православных, сочеталися между собою законным браком: потом един из них, избрав благое, прибегнул ко свету истины, а другой остался во узах заблуждения, не желая воззрети на божественные лучи, и аще притом неверной жене угодно сожительствовати с мужем верным, или напротив мужу неверному с женою верною: то да не разлучаются, по божественному апостолу: святится бо муж неверен о жене, и святится жена неверна о муже верне (1 Кор. 7, 14)". Так же есть аргументы и в защиту такого брака. Церковь с уважением относится к такому браку, в котором лишь один из супругов принадлежит к православной вере, ибо сказал св. ап. Павел: «Неверующий муж освящается женою верующей, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Кор. 7, 14), и далее: «Ибо почему ты знаешь жена. Не спасешь ли ты мужа, или почему ты знаешь муж, не спасешь ли жены?» (1 Кор. 7, 16). Ведь ты помнишь, что Господом сказано: муж и жена - это одна плоть. Так было исстари, так есть и теперь - брак между верующим и неверующим супругами не считается Церковью блудным сожительством". Таким образом "Социальная концепция Русской Православной Церкви о семье" гласит: "В соответствии с древними каноническими предписаниями, Церковь и сегодня не освящает венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами, одновременно признавая таковые в качестве законных и не считая пребывающих в них находящимися в блудном сожительстве".... Помоги Вам Господи!

 Здравствуйте.Скажите пожалуйста, мы люди, получившие помощь от схиархимандрита Свято-Троице-Сергеевной Лавры Старца Захарии (1850-1936 г.г.) хотели бы рассказать об этом, кто может передать эти сведения в комиссию по канонизации? Что бы Старца Захарию перечислили к лику святых. Моя почта freziya-n@yandex.ruСпасибо. 

Здравствуйте! Комиссия по канонизации святых.

Председателем комиссии является митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Cекретарь комиссии — протоиерей Максим Максимов, настоятель Казанской церкви города Реутова. Помощи Вам Божией!

Пожалуйста, ответьте на такой вопрос: я знаю , что перед причащением надо 3 дня поститься, но если у человека нет возможности держать пост по причине болезни или другим обстоятельствам, можно ли в эти 3 дня есть молочные продукты или яйца? Пожалуйста, подскажите, спасибо.

Здравствуйте! Согласно 69-му Правилу Апостолов для «немощных», то есть слабых здоровьем, разрешается послабление поста. Как поясняет святитель Филарет, митрополит Московский, это дозволительно, потому что «немощь сама собою доставляет то, что ищется посредством поста, то есть укрощение чувственности и бездействие плотских страстей. И, следовательно, для немощного не то нужно, чтобы усмирять плоть постом, а то, чтобы оно не сделалось вовсе неспособным служить душе». Если пост сильно истощает организм больного человека, то, конечно же, необходимо поддержать его пищею. Если достаточно употребление в пищу рыбы, или, скажем, молочных продуктов, то дальше не нужно послаблять. Если необходимо мясо, тогда оно будет уже лекарство. «Относительно поста, когда нет здоровья, –говорит святитель Феофан Затворник, – терпение болезни и благодушие во время ее, заменяют пост. Потому извольте употреблять пищу, какая требуется по свойству лечения, хотя она и не постная». Но при этом надо обязательно посоветоваться с духовником и, даже если он благословит ослабить пост, каяться пред Богом в своей немощи. Известно, что великие подвижники и Божии угодники относились к посту не по-фарисейски и не как к самоцели. Они пользовались им, как средством. Суббота для человека, а не человек для субботы (Мк. 2, 27), – сказал и Сам Спаситель, что применительно к посту означает: «пост для человека, а не человек для поста». Нарушение поста – это когда человек может поститься, но не прилагает к этому усилия. Если человек болеет и ему для поддержки телесных сил необходима рыба или скоромная пища, – то принятие их не будет нарушением поста. Если поставляется целью чисто внешнее, буквенное его соблюдение, не учитывающее состояния здоровья, – то это ложное понятие о посте, фарисейское. Нужно не буквально, по-книжнически и фарисейски, исполнять церковные постановления, а постигать их духом. Можно поститься и весь года, но при этом осуждать людей и нарушать заповеди Божии. Важнее наши помыслы, действия и отношения с Богом. Помощи Вам Божией!

Как священник может отпускать грехи? если он такой же обычный человек, спасибо.

Здравствуйте! Не священник отпускает грехи кающемуся, а Бог! Священник является лишь свидетелем Вашего покаяния и тем человеком, который может Вам дать совет как выйти из той или иной ситуации, сложившейся в Вашей жизни, который вы вправе  принимать или не принимать, это уже решать Вам. Помоги Вам Господи!

Подскажите пожалуйста мне Православной как быть и что следует делать, если твой любимый человек (мусульманин), презрительно относится к Православию и считает ислам выше христианства.

Здравствуйте! иногда очень часто приходиться выбирать между Христом и близким нам человеком. Господь Иисус Христос говорит: "всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим небесным. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч. Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня" (Мф. 10, 32-37). Именно этот выбор и стоит теперь перед Вами. Было бы замечательно если бы он стал христианином. - Тогда Ваши отношения могли бы иметь последствия и в вечности. При разговорах об истинах веры не забывайте в молитвах обращаться к Святому Духу, чтобы он смягчил сердце собеседника, ибо как говорит преп. Иоанн Лествечник - "богохульство, дело не человека, а демона", с которым Вам и приходится сражаться. Ибо не человек ругает Церковь, но бес действует чрез него, как через свое несчастное орудие. Помощи Вам Божией!

Вы посоветовали мне найти и читать "Канон покаянный матерям, загубившим младенцев во утробе своей",  нашла только "Акафист покаянный жен, загубиших..." Это одно и то же?Спасибо, Ирина.

Здравствуйте Ирина! С Рождеством Христовым Вас! Канон этот есть на сайте в разделе "Церковь об абортах", подраздел, "Служба Вифлеемским младенцам". Чередуйте его и "Акафист покаянный матерям, загубившим младенцев во утробе своей". Помощи Вам Божией!

Подскажите как в пост встречать новый год, православному человеку.

Здравствуйте!  В Правилах Православной Церкви сказано: «Аще кто приидет на праздник языческий или еретический, и будет вкушать лишь разрешенное, и тем лишь спразднует, отлучен да будет...», а апостольское послание гласит: «Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога» (Рим.14:5-7). 

Рождественский пост - установление святоотеческое и он, безусловно, нужен и необходим в деле нашего личного спасения, но не будет «толку» в деле собственного духовного совершенствования, когда пост наш принесет горе и озлобленность. Можно и нужно сочетать новогодние торжества и наше скромное ожидание Рождества Христова. Разумное празднество допустимо, если оно несет радость людям. Главное, чтобы в меру все. Не в празднике грех, а в том, как праздновать. И если в новогоднюю ночь ты изначально помолишься, молебные пения во многих  храмах этой ночью совершаются, постараешься простить всех и ни на кого зла не держать, затем смело можно и с Новым Годом поздравить, и бокал с шампанским пригубить, и дольку мандаринки скушать. Видя наши радостные лица и Господь о нас возрадуется. Помоги Вам Господи!

я зарегестрировался на сайте!!!

Вот и чудно! Помощи Вам Божией!