Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Здравствуйте, Батюшка! А существуют ли акафисты Артемию Антиохийскому и Артемию Солунскому? Если да, то дайте пожалуйста ссылку.               Отдельные акафисты мне не встречались, в сборниках тоже нет, в интернете только Артемию Веркольскому.

Здравствуйте! К моему сожалению у меня этих акафистов нет, поэтому помочь в данном вопросе я Вам не могу, извините. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте, Батюшка! С какого возраста можно совершать Таинство Рукоположения (принять Священный Сан) в "белое духовенство", и можно ли из белого "переходить" в "черное" (монашество)? И с какого возраста можно принять монашеский постриг?

Здравствуйте! Изречение преподобного Симеона Нового Богослова: «Кто имеет таковую любовь к Богу, что от одного слышания имени Христова тотчас возгорается любовью и источает слезы, а кроме сего плачет о ближних своих и чужие согрешения вменяет, как свои, и себя от души считает грешнее всех... и зная немощь человеческого естества, уповает на благодать и на укрепление от нее и, будучи побуждаем горячестью оной, от усердия решается на сие дело (то есть на принятие священства), отвергая всякий человеческий помысл, и с готовностью рад положить самую душу свою ради единой заповеди Божией и любви к ближним» (слово XІI, издание 1869 года). Вот нам яркий пример пастыря Христова. Переходить из "белого священства" в монашество конечно можно. Монашества не ищут, а по сему говорить о возрасте не разумно, это награда которой Господь одаряет любящих чад своих. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте батюшка!!!! Я вот сейчас сидела и думала, а грех ли менять веру? Ведь Бог то по сути один, просто называем мы его все по разному.... Спасибо Вам!!!! *Александра*

Здравствуйте Александра! По свидетельству духовно опытных старцев-современников, мы живем во времена апостасии - массового отступления от Истины, Ее предательства. Одно из многочисленных проявлений, апостасии - широкое распространение в сознании людей, в том числе и христиан, мнения, что все духовные пути ведут к Богу, что все религии по-своему спасительны. Все это следствие того, что современные люди становятся равнодушными к Правде, поверхностными и легкомысленными в духовных суждениях, не считающими нужным признавать факт наличия духовности положительной и духовности под знаком минус", то есть сатанинской. Действительно, все народы Земли имели и имеют религии, все народы стремятся познать Бога, войти с Ним в единение, построить жизнь по Его закону. В то же время Православная Вера учит, что человеческий разум по причине своей ограниченности и греховной поврежденности не способен самостоятельно найти дорогу к Божественной Истине. Все человеческие религии - плод человеческого творчества. В них, как в богоискательстве философов, присутствуют ошибочные представления - плоды фантазии, навеиваемые носителями падшего духовного мира. По нашей вере, одна религия есть истинный свет миру - свет, возжженный Самим Богом Иисусом Христом. От Него, а не от людей идет этот истинный свет. И Он же "нас ради человек и нашего ради спасения" Своими добровольными страданиями искупает первородный грех, Своим Воскресением являет победу над Адом и Смертью. Тем самым Господь Иисус Христос приводит человека к осуществлению той цели, для которой человек был создан - уподоблению Богу по благодати. И поэтому только Он мог сказать слова: "Приходящий ко Мне не будет алкать и верующий в Меня не будет жаждать никогда" (Ин. 6, 35). "Православная Церковь - это истинная Церковь Христа, которая несет на себе Его раны и не идет на компромиссы в вопросах веры, не добивается власти над миром и славы, а остается в простоте и смирении, как ее Основатель", - говорит современный Афонский подвижник. Но этот скорбный и узкий путь является, по словам Самого Господа, единственно спасительным. Поэтому на входе одного из Афонских монастырей написаны слова: "Православие или смерть". Мы отвергаем экуменизм как еретическое учение не из-за недостатка любви к человеку, наоборот, по безграничной любви к нему, потому что вне истинной Церкви нет спасения. Этому учат нас Святые Отцы. Помоги Вам Господи!

 Здравствуйте! Можно ли причащаться Св. Таин в Пасху? Если да, то как надо готовиться к причастию в Пасху? 

Здравствуйте! В 66-м правиле VI Вселенского Собора сказано: "От святаго дня Воскресения Христа Бога нашего до недели новыя, во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмех и пениях духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писаний внимая и Святыми Тайнами наслаждаяся. Ибо таким образом со Христом купно воскреснем и вознесемся". Святые отцы мало говорят о причащении именно на Пасху (вероятно, ввиду того что в древности этот вопрос не поднимался), однако встречающиеся в их творениях высказывания весьма категоричны. У преподобного Никодима Святогорца и святителя Макария Коринфского читаем: "Те, которые, хотя и постятся перед Пасхой, но на Пасху не причащаются, такие люди Пасху не празднуют". Это суждение святые основывают на том, что, собственно, Пасха - это и есть Христос, как говорит Апостол: "Пасха наша, Христос, заклан за нас" (1 Кор. 5, 7). Таким образом, праздновать Пасху значит приобщаться к Пасхе - Христу, Его Телу и Крови. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте! Скажите пожалуйста: можно ли читать афоризмы Конфуция(китайский мудрец)?Естественно, никакая книга не заменит Библию, учения Св. Отцов и т.д., но все-таки не запрещает ли РПЦ?

Здравствуйте! Нужно отсеивать зерна от плевел. Конфуций не учил тонкостям в понимании Божественного. Он учил тому, как жить праведно самому и как праведно управлять другими. Нам, христианам, тоже можно спокойно читать и даже принимать многое из морального учения древнекитайского мудреца. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте! Недавно я встретил женщину, которая раньше была православной, но потом стала поклоняться Кришне - стала кришнаиткой. Скажите пожалуйста, как её можно "откачать" из этой опасной секты?Она сама утверждает, что кришнаизм - не секта. Муж у неё тоже кришнаит, причем более убежденный. Ей 49 лет. Но все же хочется её спасти.

Здравствуйте! Помочь в даном случае советом очень проблематично из за того что человек о котором идет речь мне не знаком, поэтому давать советы о спасении затруднительно. Посмотрите вот эти ссылки, уверен найдете для себя что то интересное.

http://azbyka.ru/religii/sektovedenie/krishnaizm_feoktistov_0-all.shtml

http://azbyka.ru/religii/sektovedenie/krishnaizm-all.shtml

http://www.anticekta.ru/Konsult/Chto_delat.html

Помощи Вам Божией!

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, об особенностях приготовления к Причастию в Великий пост.

Здравствуйте! Правила приготовления ко святому Причащению в великопостные седмицы и во дни, когда поста нет, одни и те же: молитвенно прочитать «Последование ко святому Причащению» и три канона (Спасителю, Богородице и ангелу-хранителю), соблюдать пост. Необходимо быть накануне на вечернем богослужении. Исповедаться во всех грехах от последней исповеди. Хранить себя от развлечений и суетных занятий. Самое главное – приготовить себя духовно. Время Великого поста для этого наиболее благоприятно. Помощи Вам Божией!

Пожалуйста, ответьте, что можно делать? или какие действия нежелательно совершать в период Великого Поста?

Здравствуйте!   Цель поста – борьба со страстями, воздержание души от раздражительности и гнева, глубокое смирение, хранение ума и чувств, обуздание языка от осуждения и празднословия, стяжание незлобия. Поэтому постом мы должны удаляться от всего, что развлекает нас, возбуждает и усиливает греховные навыки. Если ум наш пленен пристрастиями, чувства возбуждены мирскими впечатлениями, а силы отданы суетным делам, то духовное сознание наше замутнено, и неспособно воспринимать небесную благодать. В прежней России Великим постом закрывались театры, прекращались балы. Жизнь заметно менялась. «В комнатах тихо и пустынно, пахнет священным запахом. В передней, перед красноватой иконой Распятия, очень старой, от покойной прабабушки, которая ходила по старой вере, зажгли постную, голого стекла, лампадку, и теперь она будет негасимо гореть до Пасхи. 

К сожалению, печальные мирские бури бушуют не только у стен наших домов, но давно наполнили шумом наши тесные квартиры. По изощренной дьявольской услужливости наши жилища до пределов переполнены всеми атрибутами современного мира. Отборный мир политических скандалов, преступных акций, шумных аморальных историй благодаря телевидению и радио стал частью нашего домашнего быта. «Всякого, кто взглянет на нашу современную жизнь в перспективе той нормальной жизни, которую вели люди в прежние времена – например, в России или Америке, или любой западноевропейской стране, - не может не поразить то, насколько ненормальной стала сейчас жизнь. Самое понятие авторитета и послушания, приличия и вежливости, поведения в обществе и частной жизни – все резко изменилось, стало с ног на голову, исключая несколько отдельных групп – обычно христиан того или иного исповедания, которые пытаются сохранить так называемый «старомодный» уклад жизни», - писал более четверти века назад отец Серафим (Роуз). Помощи Вам Божией!


Здравствуйте батюшка! А можно ли читать молитву Отче наш на древне арамейском языке, на котором говорит Иисус Христос? Очень красивая молитва.Аввун дбишмайя / Отче наш, иже еси на небесех! ниткаддах шиммух / Да святится имя Твое! тете мальчутух / Да приидет Царствие Твое; неве совьянух / да будет воля Твоя эйчана дбишмайя аб пара / яко на небеси и на земли. Ха ла лахма дсунканан / Хлеб наш насущный даждь юмана / нам днесь. Вушюх лан хобэйн / И остави нам долги наша, эйчана дап ахнан / якоже и мы Шуклан хайявин / оставляем должником нашим. вула таалан лнисьюна / И не введи нас во искушение, элла пасан мин бишя. / но избави нас от лукавого: мудтуль дилух хай / Яко твое есть мальчута / царствие ухэйла / и сила утишбухта / и слава л’алам алльмин. / во веки веков Амин. / Аминь

Здравствуйте! Мое мнение  Церковнославянский язык – это наш язык для беседы с Богом. Создан был Кириллом и Мефодием для высшей цели – для богослужебного употребления, для церковного прославления Бога и общения с Ним, поэтому наш долг – бережно хранить эту драгоценную жемчужину Православной Церкви. Духовный опыт показал, что славянский язык является совершеннейшей формой для выражения молитвенных состояний. В вопросах веры не так важен рассудок, как вся совокупность душевных сил, уразумевающих эти истины, так и в молитве важен вовсе не дословный перевод и знание каждого слова, а полнота и совершенство формы языковой, вмещающей целокупное содержание. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте батюшка!!!!! С праздником Вас. А вот можно православным христианам отмечать Масленицу? Это языческий праздник или православный...? Спасибо Вам!!!!!!

Здравствуйте! Спаси Господи и Вас! Церковь ни в коем случае не принуждает человека к исполнению тех или иных правил, обрядов или традиций, это дело личного выбора. Масленица имеет древние христианские традиции, но во многом и противоречащие, языческие обряды (например, сожжение соломенных чучел) и современные представления об этом празднике. Сегодня во многом утрачено правильное представление об этих христианских традициях связанных с масленицей, оставлены лишь отдельные гипертрофированные, чисто внешние и не отражающие суть праздника. Поэтому каждый христианин должен делать для себя выбор: либо, сохраняя верность Церкви, сдерживать себя от излишнего веселья и чревоугодия, либо, в противном случае, конфликтовать с совестью, вступая в противоречие со своими христианскими убеждениями. Завершает масленичную неделю “Прощеное воскресенье”. В этот день все православные христиане приходят в храм и испрашивают друг у друга прощение. Отрывок из Евангелие читаемый в этот день говорит о прощении следующее: “ Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших” (Матф.6:14,15). Прощая ближнего, человек не оказываем тем самым ему благодеяние или великую милость, но через это он сам получает благодеяние, извлекая для себя великую пользу. Пренебрегая заповедью о прощении, христианин лишается возможности молиться, так как не может уже произносить слова молитвы: “и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим...”. Бог же для того только и требует от нас снисхождения к ближним, чтобы Самому иметь случай прощать нам великие согрешения. Помощи Вам Божией!