Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Здравствуйте батюшка! Что изображается на иконах Ангелов (и Архангелов) по обеим сторонам от шеи (какие-то ленточки)?                     Например, http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//66/865/66865846_1290321397_48040.jpg

Здравствуйте! Обычно Ангелы изображаются в апостольском одеянии: хитоне (тунике) и гиматии (похожем на тогу плаще), часто с двумя орнаментированными нашивками (клавами), являющимися символами посланничества и царского величия. Волосы на их головах стягивает лента, напоминающая диадему. Развивающиеся у висков концы ленты назывались тороками, или слухами, они символизировали постоянное слушание Ангелами Бога. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте батюшка!!! Расскажите пожалуйста об изображении Креста (символы, надписи и др.) : http://prav-molitva.narod.ru/azyprav/natkrest/Image10.gif

Здравствуйте! Верхняя перекладина символизирует собой табличку с надписью, сделанной Понтием Пилатом, наместником римского императора в Иудее. По-еврейски, по-гречески и по-римски было написано: "Иисус Назарянин Царь Иудейский" (Ин. XIX, 19-20). При изображении Распятия обычно используют сокращение I.Н.Ц.I. (И.Н.Ц.И.). Нижняя перекладина - подножие, к которому были прибиты ноги Спасителя. Буквы "К" и "Т" слева и справа от Креста обозначают страстные орудия: копье и трость. Сами орудия обычно изображаются вдоль Креста. "Тут стоял сосуд полный уксуса. Воины, напоивши уксусом губку и наложивши на иссоп, поднесли к устам Его" (Ин. XIX, 34). "Но один из воинов копием пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода" (Ин. XIX, 34). Распятие и смерть Иисуса сопровождались грозными явлениями: землетрясение, громы и молнии, померкшее солнце, багровая луна. Солнце и луну также иногда включают в композицию Распятия - по сторонам большей перекладины. "Солнце преложися во тьму, и луна в кровь претворися..." Возвышение, на котором стоит Крест, символизирует гору Голгофу, на которой произошло Распятие. Еврейское слово «Голгофа» значит «лоб» или просто «череп». Сокращение "ГГ" как раз и означает "гора Голгофа", а "МЛБР" - "место лобное рай бысть". По преданию, на Голгофе, считаемой центром Земли, был погребен первый человек – Адам. "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы..." "ГА" - глава Адама. Поэтому в символическом разломе, в недрах Голгофы (или без разлома, просто у подножия Креста) изображают прах Адама, обозначенный черепом. Иисус изображается с крестчатым нимбом, на котором пишутся три греческие буквы, означающие "истинно Сущий", как Бог сказал Моисею "Аз есмь Сый" (Я есть Сущий) (Исх. III, 14). Над большей перекладиной пишется сокращенно, со знаками сокращения - титлами, имя Спасителя "IC XC" - Иисус Христос, ниже перекладины добавляется: "НИКА" (греч. - Победитель). Помощи Вам Божией!

Батюшка здравствуйте!!! Расскажите пожалуйста об иконе http://www.art-sobor.ru/iconSvdushe.jpg . Кто на ней изображен (кроме Духа Святаго в образе голубя и Ангела) - какие это животные и что они символизируют?

Здравствуйте! Это символы евангелистов - изображения четырех живых существ, которые древняя иконографическая традиция усвоила евангелистам; как принято считать, символы эти заимствованы из видения Иоанна Богослова (Откр.4:7). Символы раскрывают различные стороны искупительного подвига и учения Спасителя в изложении евангелистов.При евангелисте Матфее изображается Ангел, как символ мессианского посланничества в мир Сына Божия, предреченного пророками. Евангелист Марк символизируется львом, в ознаменование могущества и царственного достоинства Христа. Евангелиста Луку изображают с тельцом, подчеркивая жертвенное, искупительное служение Спасителя. Орел при евангелисте Иоанне изображает высоту евангельского учения и сообщаемых в нем божественных тайн. На некоторых древних иконах и фресках эти символы, имея тот же смысл, сочетаются в другом порядке. Блаженный Иероним предлагает распределение символов, принятое у нас в настоящее время: Матфей - человек, Марк - лев, Лука - телец, Иоанн - орел.Изъяснение символов в смысле указания на искупление Иисуса Христа, Который вочеловечился (человек), покорил врагов (лев), принес Себя в жертву за род человеческий (телец) и вознесся на небеса (орел), не достигает цели: оно не определяет, почему именно символ человека усвоен евангелисту Матфею, лев - Марку и т.д.Объяснение блаженного Иеронима: в евангелии Матфея родословие Иисуса Христа, в евангелии Марка - голос льва, рыкающего в пустыне: глас вопиющего в пустыни..; в евангелии Луки речь о свящ. Захарии, в евангелии Иоанна о недосягаемой высоте Слова. С этим последним объяснением согласно и объяснение св. Григория Двоеслова, допускающего, впрочем, и возможность другого объяснения в приложении к Иисусу Христу, Который принял плоть (человек), принес себя в жертву (телец), расторгнул узы смерти (лев) и вознесся на небо (орел). Помощи Вам Божией!

Здравствуйте, батюшка! Кому надо молиться и что надо делать (или знать) для обретения смелости?

Здравствуйте! Молиться надо Господу нашему Иисус Христу и все мольбы надо прежде всего обращать к нему. Потом к ходатаице нашей Пресвятой Богородице. 

Молитва - вот все, что дано, как всеобъемлющее средство ко спасению и усовершенствованию души... Так! Но с именем молитвы тесно соединено здесь и ее условие: "Непрестанно молитеся", заповедует слово Божие. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте батюшка! В связи с чем меняется чин у священника?

Здравствуйте! В христианской новозаветной Церкви существуют три степени священства, установленные святыми Апостолами. Главенствующее положение занимают епископы, далее стоят пресвитеры – священники – и диаконы. Эта система повторяет устройство ветхозаветной церкви, где существовали следующие степени: первосвященник, священники и левиты. Священнослужители для служения Церкви Христовой посредством таинства священства обретают благодать Святого Духа. Это позволяет свершать богослужения, управлять делами Церкви, учить людей через христианскую веру доброй жизни и благочестию. 

Самый высокий чин в Церкви имеют епископы, получающие наивысшую степень благодати. Они также именуются архиереями – начальниками иереев (то есть, священников). Епископы имеют право осуществлять все без исключения Таинства и церковные службы. Именно епископы вправе не только совершать обычное Богослужение, но также рукополагать (или же посвящать) других православных в священнослужители. Также епископы, в отличие от других священников, могут освящать миро и антиминсы.

Священный чин следом за епископами занимают священники. По-гречески их могут именовать пресвитерами или иереями. Эти священнослужители с епископского благословения могут совершать почти все церковные таинства и службы. Однако, не обходится и без исключений, которыми являются обряды, доступные лишь самому высшему священному чину – епископам. В таких исключения, прежде всего, входят следующие таинства: рукоположение на сан, а также таинства освящения антиминсов и мира. Христианская община, которую возглавляет священник, носит название его прихода. Наиболее заслуженные и достойные священникам могут быть названы протоиереями, иначе говоря – главными иереями, первенствующими священниками. Главный протоиерей удостаивается звания протопресвитера.

Низший, третий по счету священный чин составляют диаконы. Это греческое название переводится как «служитель». Когда совершаются церковные таинства или Богослужение, диаконы служат епископам или священникам. Однако, сами диаконы не могут их совершать. Участие или присутствие диакона во время Богослужения не является обязательным. Соответственно, нередко церковные службы могут происходить и без диакона. Отдельные диаконы, наиболее достойные и заслуженные, получают звание протодиакона – перводиакона, если выразить современным языком. Помощи Вам Божией!

 

Здравствуйте, батюшка! Однажды не сойдёт Благодатный Огонь, наступит конец света, Второе Пришествие... Что тогда нужно будет делать? Существуют ли специальные молитвы на такой неизбежный случай, можно ли будет проводить таинства, и что вообще следует делать?

Здравствуйте! Христос говорил, что «о дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк. 13, 32). «Как всякому человеку предстоит смерть, так и всему видимому миру предстоит своего рода смерть или разрушение. Настоящий христианин доверяет Богу, как дитя отцу, и не боится будущего, ибо знает, что Господь попустит совершиться только тому, что полезно, и всегда будет рядом и что Он силен избавить от любой беды лучше, чем кто бы то ни было другой. Тот же, кто желает «соломки подстелить», показывает, что больше надеется на свои действия, от Бога ему нужна только информация о будущем. Это серьезное заблуждение, и Господь предостерегал от увлечения изысканиями будущего – «не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян. 1: 7). Помощи Вам Божией!

Батюшка здравствуйте! А почему запрещается слушать музыку? Или это на какую-то определенную (ужасная музыка, например, жанра рок, рэп, попса, тяжелый металл и др.)? Но есть и очень красивая, без слов, в исполнении, например, скрипкой или роялем. Можно ли слушать (естественно, не чаще, чем церковные песнопения)?

Здравствуйте! Лучше воздержаться от музыки Великим постом, а это время потратить на совершение добрых дел , на молитву , на изучение святых отцов,
а музыку можно послушать в посту более серьёзную-духовную, в храме, на богослужении. Вне поста ограничений по музыке я не вижу, слушайте если Вам это нравится. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте, Батюшка!!! Можно человеку стать крестным отцом, но вдальнейшем уйти в монастырь? Родилась недавно девочка, но кроме ЭТОГО человека никого более "воцерковленного" не нашли (мужского пола).

Здравствуйте! Крестный или, иначе говоря, восприемник - это человек, который берет на себя обязательства по церковному воспитанию ребенка. Он дает за крестника обеты Христу, отрекается от сатаны, читает Символ веры во время Таинства Крещения. После того как младенца трижды погружают в купель, священник передает его на руки крестному, который и воспринимает его от купели - поэтому "восприемник". Крестным быть может, а сможет ли воспитывать младенца духовно? Помощи Вам Божией!

Здравствуйте, батюшка! Правда ли, что мирянам (мужчинам) надо обязательно стричь волосы (на голове)??? И почему?

Здравствуйте! Нет неправда! это на усмотрение хозяина головы стричь ему волосы или нет. Помощи Вам Божией!

Батюшка, здравствуйте!!!! Скажите, я распечатала очень красивую икону Спиридона. Вставила её в рамку. Можно ли её дома самой освятить? Или лучше в церкви? Спасибо!!!!!!!!!!

Здравствуйте! Нет, самой освятить нельзя! отнесите иконку в храм пусть священник ее освятит, а если есть возможность полежать ей в алтаре было бы вообще превосходно. Помощи Вам Божией!