Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Можно ли после ночного осквернения (во сне) ходить с утра в храм, прикладываться к иконам, принимать святую воду, просфоры? Спасибо.

Здравствуйте! Надобно вычитать молитвы от осквернения, а иначе грешно ходить в храм, прикладываться к иконам, принимать крещенскую воду и просфору. Приступая же к Святым Тайнам, покаяться в этом духовнику на исповеди. Здесь различают: от чего произошло осквернение? По твоей ли вине (объелся, долго спал и на мягком, в тепле, осуждал кого и т. п.) или по вине диавола, который навел на тебя сон, чтобы не допустить тебя к причащению или вообще осквернить. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте батюшка!!!!!!! Скажите, а нужно животинок любить также, как и людей?! Говорил ли об этом Иисус Христос? Я просто очень сильно люблю животных... Хорошо ли это? Спасибо Вам большое!!!!!*Александра*

Здравствуйте Александра! Урбанизированная жизнь и одиночество людей, разделенных квартирными перегородками, но прежде всего жизнь вне Бога и Церкви приводят к тому, что всю оставшуюся силу любви и привязанности человек переключает на собаку и кошку, а взаимоотношения с другими людьми - ближними, соседями и знакомыми - падают почти до нуля. В Священном Писании сказано: блажен, кто милует скоты (Притч.-12,10). Там не сказано, что надо любить, но надо миловать. Любить зверей, как учит христианство, и можно, и должно - это само собой подразумевается, но следует при этом также уважать их звериное достоинство и природу. Большой грех - очеловечивать их, называя волкодавов и бультерьеров "сыночками", "мальчиками" и "девочками", одевая на свирепых мастиффов с овчарками человеческие штаны, кокетливые шапочки, сапожки, и вдобавок называть их именами святых. Нам Господь дал заповедь - любить Бога и любить ближних. Но подчас больше любим малую тварь, нежели главное создание Божие - человека. Замечено учеными, что люди, чрезмерно любящие животных, очень мало любят ближних, у них все чувства направлены только на животных. Это нарушение Заповеди Господней. Помощи Вам Божией!

Ещё раз здравствуйте батюшка!!!!!!! Вот я тут нашла 14 имен Бога. Скажите, верны ли они? 1. «Элохим». Это имя самое распространенное в Ветхом Завете, и его можно найти в книге Бытия 2:4 (прим.: в русском синодальном переводе это имя переведено как Господь). Это сложное слово написано во МНОЖЕСТВЕННОМ числе и ясно указывает на Божество в трех лицах: Отца, Сына и Святого Духа. «Элохим» также может быть переведено как «боги», когда речь идет о «богах», противостоящих истинному Богу — Богу Отцу. Очень важно знать, что Господь сказал: «Боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес» (Иер. 10:11). Сам Господь также сказал: «Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня» (Ис. 45:5). Другого Спасителя не существует, а христианин, имеющий сомнения по этому поводу, должен изучить Исаию 41-48. Имя Бога «Элохим» означает: «Бог крепкий» или «Господь творящий».2. «Элелион». Это имя встречается в Бытии 14:22 и означает: «Господь Бог Всевышний» или «Владыка».3. «Адонаи». Это имя встречается в Бытии 15:2 и означает: «Владыка Господи», «Учитель» или «Господь владеющий».4. «Эл Олам». Это имя встречается в Бытии 21:33 и означает: «Господь, Бог вечный», «Господь, открывающий Себя» или «Господь таинственный».5. «Иегова-ире». Это имя встречается в Бытии 22:14 и означает «Господь усмотрит».6. «Иегова-рафа». Это имя встречается в Исходе 15:26 и означает «Господь — целитель».7. «Иегова-нисси» встречается в Исходе 17:15 и означает «Господь знамя мое».8. «Эл Шадай» из Бытия 17:1 означает «Бог Всемогущий».9. «Иегова-шалом» из Книги Судей 6:24 означает «Господь — мир».10. «Иегова Саваоф» из I Книги Царств означает «Господь воинств».11. «Иегова тсидкену» из Иеремии 23:6 означает: «Господь — оправдание наше».12. «Иегова шамаи» из Иезекиля 48:35 означает «Господь там».13. «Иегова элион» из Псалма 7:18 означает: «Благословение Господне» или «Господь — наш Благословитель».14. «Иегова-раа» из Псалма 22:1 означает «Господь — Пастырь мой»

Здравствуйте! На ваш вопрос не возможно ответить кратко, пройдите по ссылке и почитайте книгу Епископа Илариона (Алфеева) "Имя Божие в Священном Писании"

http://www.hesychasm.ru/library/Name/secr1.htm

Помощи Вам Божией!

Здравствуйте!!!!! Как Вы думаете, Армагеддон или Царство Бога близко? Если смотреть на признаки... я думаю, что да.... Расскажите поподробнее о Царстве. Спасибо!!!

Здравствуйте! Для христиан высшим авторитетом является Иисус Христос, который сказал: «О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Евангелие от Марка, 13:32). А значит, когда именно наступит конец мира, мы предсказать не можем. Потому что Отец Небесный положил это в Своей власти, ни из каких явлений видимого и невидимого мира невозможно это вывести. Из всего христианского учения следует, что мы должны каждый день жить так, как будто он для нас последний. И каждый день должны быть готовы дать ответ за свои добрые и злые дела перед Богом. Вот в этом смысл философствования о конце света христианина. Господь предупредил, что будет великая скорбь, которой не было от самого начала мира (войны, братоубийства, болезни...), и Он надеется увидеть в верующих мужество. Но Господь сохранит верующих за их веру,  переход от этого мира, поврежденного грехом, к новому бытию, в котором не будет ничего нечистого, ничего несвятого, будет сопровождаться скорбями. И если их перетерпеть – а христианство учит терпению и смирению – получим такое, что не можем себе даже представить в этой жизни. 

Плотские люди, привязанные всею душою к земной жизни, знакомые с Законом Божиим поверхностно, по букве, по одному школьному изучению его, чуждые Закону Божию по духу, по сердцу, по жизни, по делам своим, — словом сказать, фарисеи вопросили Господа: когда приидет царствие Божие?  Господь дал ответ, который приличествует всем без исключения плотским людям, привязанным к миру, проводящим греховную жизнь среди непрерывных житейских забот и вещественного наслаждения. Богочеловек отвечал фарисеям: Не приидет Царствие Божие с соблюдением, то есть Царство Божие не придет приметным образом для чувственных очей, ниже рекут: се зде, или онде. Се бо Царствие Божие внутрь вас есть. Это значит: надо оставить плотскую и греховную жизнь, потом посредством покаяния и жительства по евангельским заповедям очистить и украсить душевный храм; по совершении чего Святый Дух осеняет его, совершает окончательное очищение и убранство. В такой храм нисходит Бог и учреждает в нем Свое духовное, невидимое, но вместе вполне ощущаемое и познаваемое царство. Кто приял внутрь себя Царство Божие, тот может иметь ясное понятие о втором пришествии Богочеловека, тот может узнать и избежать антихриста или противостать ему. Кто же не приял внутри себя Царства Божия, тот не узнает антихриста; тот непременно, непонятным для себя образом, соделается его последователем; тот не узнает приближающейся кончины мира и наступающего страшного второго пришествия Христова; оно застанет его неготовым. Никакое человеческое учение, никакое учение словом и словами недостаточно для наставления тому, что требует наставления в душевной клети, наставления от Самого Бога. Стяжавший внутри себя царствие Божие имеет руководителем Святаго Духа, Который наставляет всякой истине руководимого Им человека, не допускает его быть обманутым ложью, облекающеюся для удобнейшего обмана в призраки истины. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте батюшка!!!! Я тут читала Библию и наткнулась на такой стих... Исход 15 глава 3 стих: Господь муж брани, Иегова имя Ему. Нужно ли нам, православным христианам, называть нашего Небесного Отца Иеговой? Спасибо Вам!!!!!!

Здравствуйте! Священные писатели пользуются словом шем (имя). Оно применяется не только к Богу, но и к людям. Присутствует оно и в книге Исход (3:13-15). Пророк Моисей спрашивает: А они скажут мне: как Ему имя?  Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. В еврейском тексте стоит слово из четырех букв: йод, г(х)е, вав, г(х)е (YHWH). Слово это получило название тетраграмматон (tetra – четыре; gramma – буква). Евреи с некоторого времени имя это не произносили. Одно из иудейских преданий относит начало этого запрета к времени первосвященника Симона Праведного (3 в. до Р.Х.), после смерти которого священники перестали пользоваться тетраграммой даже в богослужении. Поэтому рядом с тетраграммой ставили другое имя, тоже состоявшее из четырех букв: алеф, далет, нун, йод. Его произносили вместо тетраграммы – Адонай. В отличие от царского титула адони (господин, повелитель)  Адонай (мой Господь) в Библии относится только к Богу. В ряде мест это имя как обращение встречается уже в древних текстах: Быт.15:2,8; Исх.4:10,13; Вт.9:26; Нав.7:7 и др. Еврейский алфавит состоит только из 22 согласных. Около 6 века по Р.Х. появилась система огласовок (некудот), мазореты (евр. мазара – предание), т.е. хранители предания, сознательно перенесли гласные звуки с имени Адонай на тетраграмму. Средневековые европейские ученые не заметили этой условности и приняли написание эти огласовки за собственные гласные звуки тетраграммы. Поэтому в течение нескольких веков тетраграмму произносили неправильно - Иегова. Однако уже в 16 – 17 столетиях ряд видных ученых-гебраистов (Букстрофий, Друзий, Капелл, Альтингий) возражали против такого прочтения. Поскольку взамен не предлагалось точное произношение, то продолжало оставаться прежнее – Иегова. В первой половине 19 века немецкий ученый Эвальд предложил другое чтение  - Jahvah (Йахва). Предложение это было принято не сразу, а только после поддержки со стороны таких видных исследователей как Генстенберга и Рейнке. Прочтение, предложенное Эвальдом, не является открытием подлинного имени. Оно получено филологическим методом. Поэтому возможны два варианта: Jahvah и Jahveh. Наш выдающийся исследователь архиепископ Феофан (Быстров) на основе исторических данных считал наиболее правдоподобным произношение Jahveh (Йахвэ).   Так родилось «гибридное» написание, неотражавшее никакого реального произношения. Позже условное масоретское написание было прочитано европейскими учеными буквально – отсюда неправильная, не отвечающая ни древнему, ни позднейшему традиционному чтению форма “Иегова”» (Томас О.Ламбдин. Учебник древнееврейского языка, пер. с англ., М., 1998, с. 117). В полном согласии ветхозаветной храмовой традицией. Поскольку в Храме читалось Адонай (Господь), то 72 иудейских толковников при переводе на греческий язык в 3 веке до Р.Х. на месте тетраграммы поставили Кюриос (Господь). Святые апостолы обращались к греческой Библии. Это доказано анализом текста Евангелия. Вслед за ними и мы произносим – Господь. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте, батюшка! Если есть такая возможность, напишите пожалуйста или дайте ссылку на список грехов (желательно с разъяснением) 

Здравствуйте! Для того чтобы наше покояние было искренним, а не ложным (фарисейским) надо учится каяться по совести. Совесть наша самая лучшая помошница данная Господом в познании наших грехов. Вы не видите своих грехов? молитесь Богу, чтобы Он дал вам видеть их; не даром вы часто за священником говорили в Церкви: Господи! даруй ми зрети моя прегрешения! Обычно люди, неопытные в духовной жизни, не видят множества своих грехов, не чувствуют их тяжести, отвращения к ним. Они говорят: "Ничего особенного я не совершал," "у меня только мелкие грехи, как у всех," "не украл, не убивал," - так многие часто начинают исповедь. Но святые отцы и учители наши, оставившие нам покаянные молитвы, считали себя первыми из грешников, с искренней убежденностью взывали ко Христу: "Никтоже согреших на земли от века, якоже согреших аз, окаянный и блудный!" Чем ярче свет Христов озаряет сердце, тем яснее сознаются все недостатки, язвы и раны душевные. И наоборот: люди, погруженные в мрак греховный, ничего не видят в своем сердце, а если и видят, то не ужасаются, так как им не с чем сравнивать, ибо Христос закрыт для них пеленой грехов. Поэтому для преодоления нашей духовной лености и нечувствия святой Церковью положены подготовительные дни к таинству покаяния - говение. Период говения может продолжаться от трех дней до недели, если нет на то особого совета или предписания духовника. В это время следует соблюдать пост, хранить себя от греховных дел, мыслей и чувствований, вообще вести жизнь воздержную, покаянную, растворенную делами любви и христианского благотворения. В период говения нужно как можно чаще бывать на церковных богослужениях, более обычного прилежать к молитве домашней, досуги посвящать чтению творений святых отцов, житий святых, самоуглублению и самоиспытанию. Разбираясь в нравственном состоянии своей души, надо постараться различать основные грехи от их производных, корни - от листьев и плодов. Следует остерегаться также впасть в мелочную подозрительность ко всякому движению сердца, потерять чувство важного и неважного, запутаться в мелочах. Кающийся должен принести на исповедь не только список грехов, но, что важнее всего, - покаянное чувство; не детальный рассказ о своей жизни, а сокрушенное сердце. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте батюшка! Что надо делать сначала: пособороваться или исповедаться?

Здравствуйте! Есть такой обычай: сначала поисповедоваться, потом пособороваться, потом причаститься, потому что никакое таинство не бывает полным без причащения Св.Христовых Таин. Помощи Вам божией!

Батюшка, доброго Вам времени суток! Расскажите пожалуйста о ХРАНЕНИИ Просфоры (и артоса) и Св.воды.

Здравствуйте!  Принесенные домой просфоры или артос, а так же святую воду хранят у икон, просфору и артос в чистом сухом (желательно холщовом) мешочке, воду в специально для нее отведенной емкости, следят за тем, чтобы святый хлеб не заплесневел и не испортился.
Верующими замечено: у людей, которые давно едят каждый день просфору с молитвой и запивают ее святой водой, изменяется в лучшую сторону характер. А еще от этого укрепляется здоровье. Так что, не забывайте: каждое утро начинайте со вкушения просфоры и святой воды. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте батюшка! Обязательно ли молиться, обернувшись лицом на ВОСТОК? Можно на другую сторону?         Я имею ввиду молитву ВНЕ храма.

Здравствуйте! В идеале, молитва, истекая из глубин нашей воли, должна захватывать всё наше существо. Ничто в нас поистине не должно оставаться вне нашей молитвы, — так же, как и вне нашей любви. Богу нужен человек весь, целиком: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всею крепостию твоею». Не нужно обращать внимание на внешнем, но только на внутреннем состояни вашего существа. Когда наша глубочайшая сущность устремляется к Богу и вверяется Ему, свободно и непринуждённо, вот тогда имеет место подлинная молитва, даже если наша чувствительность инертна, наше размышление скудно, наше внимание рассеяно. И ценность нашей молитвы находится в прямой зависимости от устремлённости и глубины этой самоотдачи. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте батюшка! Правильно ли устроены НЫНЕШНИИ храмы??? В Евангелии написано, что Христос ......... и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы ....  А вот сейчас в храмах церковные лавки... Не лучше ли церковные лавки располагать ОКОЛО храма, а не в самом храме?     Спасибо

Здравствуйте! Нужно определенно сказать, что место из Евангелия, на которое вы ссылаютесь, к этому случаю не подходит. Нравственный смысл евангельского события связан с обличением частных торговцев, которые обогащались, зарабатывали деньги, торгуя на святом месте: Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли (Ин.2:13-16). Это относилось и к меновщикам, которые наживались там же, тогда как Господь вообще запретил брать проценты (Исх. 22:25; Лев. 25:36,37; Втор. 15:8; Втор. 23:19,20). Надо еще заметить, что торговля была не в храме, а в прилегающих к храму галереях (в Иерусалимский храм, кроме первосвященника и священников, никто войти не мог!). В Священном Писании иногда храмом называется весь комплекс, включавший двор и пристройки. Приобретение свечей за свечным ящиком является формой пожертвования на нужды храма. При Иерусалимском храме были специальные сосуды для пожертвований денег на содержание храма: Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме (Ин.8:20). Господь наш Иисус Христос этот обычай не только не обличал, но и похвалил вдовицу, положившую две лепты: И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу (Мк.12:41). 

Продажа свечей в храме вносит суету и возможно кого то отвлекает от молитвы, но хорошо, если есть возможность это делать в другом месте. К сожалению, у большинства приходов такой возможности нет. Помощи Вам Божией!