Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Батюшка, скажите... А правильно ли мы делаем, что при молитве используем иконы и молимся святым, как посредникам... Я православная христианка, но я немного против икон... Мне кажется, это в какой то степени идол....  Я думаю, что можно молится только Богу... И он и без святых ответит нам на молитву. Просто у меня ассоциация святых с языческими богами что ли.... И вот что... Господь Иисус Христос против язычников... А мне кажется, язычество не так страшно, как кажется.. И ещё. Иконы. Ведь в Библии не сказано использовать иконы при молитве... Помогите мне...Я очень запуталась. Спасибо.

Здравствуйте! В восьмом столетии император Лев Исавриец воздвиг жестокое гонение на св. иконы, которое продолжалось при сыне его и внуке. В 787 году против этой иконоборной ереси царицею Ириною созван был Седьмой Вселенский Собор, на который явились 367 отцов. На нем после обстоятельного рассмотрения вопроса о св. иконах поставлено следующее: "Последующе благоволивому учению святых отец наших и преданию кафолические церкве (вемы бо, яко сия ясеть Духа Святого, в ней живущего), со всякою достоверностию и тщательным рассмотрением определяем: подобно изображению честного и животворящего креста, полагати во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях, честные и святые иконы, написанные красками и из дробных камений и из другого способного к тому вещества устрояемые, якоже иконы Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и непорочные Владычицы нашея святя Богородицы, такоже и честных ангелов и всех святых в преподобных мужей. Елико бо часто чрез изображение на иконах видимы бывают, потолику взирающий на оные подвизаемы бывают воспоминати и любити первообразных им и чествовати их лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свещей честь воздается, яковый и у древних благочестивый обычай был. Ибо честь, воздаваемая образу, переходит к первообразному, и поклоняющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней. Тако бо утверждается учение св. отец наших, сие есть, предание кафолическия церкве, от конец до конец земли приявшия Евангелие". Хотя спустя 25 лет после этого собора император Лев армянин воздвиг снова гонение на св. иконы, которое продолжалось и при двух преемниках его; но св. царица Феодора в 842 году окончательно даровала победу Православию. С сего времени в продолжение семи столетий во всех церквах востока и запада, даже отступившими от вселенской церкви в V веке армянами и другими отступниками, чтились св. иконы, доколе в XVI столетии Лютер и последователи его не восстали против св. икон. Более полробно о почитании икон можно посмотреть здесь http://www.wco.ru/biblio/books/spas1/main.htm

Человек призван служить Господу Богу своему и только Ему одному. Поклонение чему-либо или кому-либо другому расценивается как нарушение первой заповеди: "Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицем Моим" (Исх. 20, 2-3). Служение Господу проявляется и в церковной и в повседневной жизни православного христианина. Достаточно обратить внимание на название – бого-служение, а вовсе не свято-служение. Таким образом, православные вовсе не поклоняются святым, а почитают их. Почитают как старших наставников, как людей достигших духовной высоты, как людей, живущих в Боге и для Бога. Людей, достигших Царства Небесного. А основание для почитания наставников было дано ап. Павлом: "Поминайте наставников ваших.... и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр. 13,7). А вера святых есть вера Православная и она призывает к почитанию святых с апостольских времен. И один из величайших святых Иоанн Дамаскин говорил о этом почитании: "Достопоклоняемы святые – не по естеству своему, мы поклоняемся им, потому что Бог прославил и соделал страшными для врагов и благодетелями для приходящих к ним с верою. Поклоняемся им мы не как богам и благодетелям по естеству, но как рабам и сослужителям Божиим, имеющим дерзновение к Богу по любви своей к Нему. Поклоняемся им, потому что сам Царь относит к Себе почитание, когда видит, что почитают любимого Им человека не как Царя, но как послушного слугу и благорасположенного к Нему друга". Церковь Небесная – торжествующая вкупе с Церковью земной – воинствующей составляет единую Церковь Христову – Его Тело. А все люди, в том числе святые угодники, порознь являются членами Церкви Христовой. Святые являются нашими молитвенниками и покровителями в небесах и поэтому живыми и деятельными членами Церкви воинствующей, земной. Их благодатное присутствие в Церкви, внешне являемое в их иконах и мощах, окружает нас как бы молитвенным облаком славы Божией. Оно не отделяет нас от Христа, но приближает к Нему, соединяет с Ним. Это не посредники между Богом и людьми, которые отстраняли бы Единого Посредника Христа, как думают протестанты, но наши сомолитвенники, друзья и помощники в нашем служении Христу и нашем общении с Ним. Посредник же "...един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех..." (1 Тим. 2, 5-6). Церковь есть тело Христово, и спасающиеся в Церкви получают силу и жизнь Христову, обожаются, становятся "богами по благодати", сами являются христами во Христе Иисусе. Таким образом, святые суть те, кто подвигом своей действенной веры и деятельной любви осуществили в себе свое богоподобие и тем явили в силе Божий образ, чем и привлекли к себе изобильную благодать Божию. Ведь сам Христос говорит в Евангелии: "кто любит Меня, тот соблюдает слово Мое, и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему, и обитель у него сотворим" (Ин. 14, 23). Апостол лишь подтверждает эти слова: "не я живу, но живет во мне Христос" (Гал. 2, 20).

С чем ассоциируется у современного человека слово «язычество»? Наверное, чаще всего с многобожием и какими-нибудь жертвоприношениями. Иногда с шаманами и (или) древними греками. В общем, экзотика. Для некоторых может оказаться совершенной новостью, что само слово «язычество» происходит от славянского «язык», т.е. народ. Соответственно, язычество, - это религия, придуманная народом, родившаяся в его недрах, «народничество». Псалмопевец Давид прямо говорит, что «… все боги народов - идолы» (Пс.95,5). По-славянски эта фраза звучит ещё жестче: «Вси бози язык - бесове». В отличие от истины богооткровения язычество заменило «истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца» (Рим.1,25). Но, было бы наивно предполагать, что язычество ограничивается теми или иными верами, обрядами и даже временами. Ведь язычество это, по-сути своей, не столько те или иные обряды или ритуалы (пусть даже и весьма страшные), сколько образ мысли, менталитет. Поэтому мало просто назвать себя православным, необходимо избавиться от психологии язычника, которая абсолютно всем нам в какой-то мере свойственна. Ведь из Библии нам известно, что грехопадение первых людей это не просто «плохой поступок», через грех изменилась сама природа человеческая. Образ мыслей, желания, дух, душа, тело – всё потерпело страшную катастрофу и каждый из нас несет в себе последствия этой катастрофы. Помощи Вам Божией!

Батюшка!!! Здравствуйте!!!! Мне в этом году сдавать очень много экзаменов... И поступать в колледж. Помолитесь Всевышнему пожайлуста, что бы всё было хорошо, сдала хорошо экзамены и я поступила в колледж!!!!! Я Вам заранее очень благодарна!!!!!!! Александра.

Александра! Возложите заботы свои на Господа, а в ходатаи призовите Царицу Небесную, молите Ее и Она не оставит вас, ибо многое может молитва Матери перед Сыном, но не забывате что инициатором Божественных проявлений должны быть вы сами, а я смиренный раб Божий молитвенно к Вам присоеденюсь. Помощи Вам Божией!

Доброго времени суток батюшка! Знаете, мне недельки две назад во сне приснился сам Иисус в белом одеянии. Он протягивал мне руку и улыбался!!!! Мне кажется, это очень хороший знак!!!!! Как Вы думаете?! Спасибо!!!!!! Александра!

Здравствуйте Александра! Преподобный Симеон Новый Богослов говорит, что на характер сновидений влияет образ мыслей и занятия человека: «Чем душа занята и о чем разглагольствует наяву, о том мечтает или философствует она и во сне; или, проведши весь день в заботах о делах человеческих, об них же суетится она и в сновидениях; или, поучавшись все время в вещах божественных и небесных, в видение их входит и во время сна и умудряется видениями, по пророку: “Юноши ваши видения узрят” (Иоил. 2: 28; Деян. 2: 17). И не прельщается ложными сновидениями, но видит во сне истинное и поучается откровениями». Достойно внимания то, как святые отцы объясняют так называемые «вещие сны», которые сбываются. Преподобный Иоанн Дамаскин говорит об этом довольно кратко: «К мыслительной способности относятся суждение, одобрение, стремление к действию, а равно и отвращение и уклонение от него… Эта же способность действует в сновидениях, предвещая нам будущее». Святитель Феофан Затворник пишет: «Исторически подтверждается, что бывают сновидения от Бога, бывают свои, бывают от врага. Как разузнать – ума не приложить. Глазок смотрок. Решительно только можно сказать, что сны, противные православному христианству, должно отвергать. Еще: никакого нет греха не следовать снам, когда не достает уверенности. Божии сны, кои исполнять должно, повторительно были посылаемы». Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Демоны, имея доступ к душам нашим во время бодрствования нашего, имеют его и во время сна. И во время сна они искушают нас грехом, примешивая к нашему мечтанию свое мечтание. Также, усмотрев в нас внимание ко снам, они стараются придать нашим снам занимательность, а в нас возбудить к этим бредням большее внимание, ввести нас мало-помалу в доверие к ним». Преподобный Амвросий Оптинский: «Более же всего остерегайся верить твоим снам и сновидениям, старайся забывать их и не приписывай им никакого значения». Святитель Игнатий (Брянчанинов) подробно объясняет, «сколько безрассудно внимать, тем более доверять снам, и какой страшный вред может родиться от доверия к ним. От внимания к сновидениям непременно вкрадывается в душу доверие к ним, и потому самое внимание строго воспрещается». Из этого следует что ко снам нужно относится просто не придавая им никакого значения только в этом случае, то что от лукавого отступит, а Божественное всегда повторится. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте, батюшка! Скажите пожалуйста, что такое рукоблудие. Заранее спасибо.

Здравствуйте! Грех малакии, или рукоблудия, входит в число смертных грехов и как таковой определяется еще в Ветхом Завете. Как смертный грех его упоминает и апостол Павел: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:9,10). Помощи Вам Божией!

Добрый день! У меня такая ситуация: в семье случилось горе - умер дедушка. А у меня 21 мая должна состояться свадьба. 40 дней поминок приходится на 20 мая. Похоронили дедушку в Орле, а свадьба в Москве. Как быть в этой ситуации? Можно ли перенести поминальную трапезу на 2-3 дня ранее 40 дней?

Здравствуйте! Поминки подразумевают под собой молитву родственников и близких людей о упокоении усопшего, чтобы их молитвами Господь помиловал его и удостоил Царствия Небесного. Именно в этом заключается основной смысл поминок. Нужно учитывать то, что смысл поминального стола – это накормить бедных, больных и т. д., то есть творение милостыни в память о усопшем. Лучше помянуть его в Церкви, постоять помолиться за его душу. Поэтому если Вы 20 сходите в храм закажите панихиду или сорокоуст о упокоении, сами постоите на Божественой литургии это будит духовно более действенно нежели сидеть за столом. А вот собраться с родственниками для того чтобы почтить памятью покойного Вы можете в любое время. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте, батюшка! Как правильно носить пояс "Живый в помощи"? Надо ли на ношение брать благословление? Допустим ли узел на молитве или изображении Серафима? Где надо носить узел?.........

Здравствуйте! Конкретных предписаний о «правилах» ношения пояса с 90-м псалмом я не встречал. А носят в поясе этот текст в напоминание себе о Божией помощи и защите. Для этого хорошо бы выучить текст наизусть и время от времени повторять его про себя как молитву. Это будет полезнее и важнее, чем просто носить пояс на теле. Благословение на ношения брать не нужно. Узел пояса обычно завязывается под левой рукой, а в каком месте разницы нет. Помощи Вам Божией!

Добрый день! Скажите пожалуйста! Как часто можно собороваться? Заранее спасибо.

Здравствуйте! Собороваться можно сколько душе угодно. Никаких ограничений нет! Соборование - это Таинство. А Таинства, в том числе и Исповедь и Причастие, - это Действие Святого Духа. Разве могут быть ограничения в общении с Господом Богом!? Чем больше, тем лучше. Единственное, что требуется при подходе к Святым Таинствам - благоговение, осознание своей греховности, раскаяние и понимание своего недостоинства. Недопустима утрата благоговения. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, мне сказали, что если съесть почку освященной в храме веточки вербы и загадать желание, то оно исполнится. Это суеверие или нет? 

Здравствуйте! Самое что ни есть суеверие. Помощи Вам Божией!

Но Бог знал что Адам и Ева согрешат и что они не займут место ангелов, зачем же  их было создавать такими?

Здравствуйте! Бог создал человека по любви Своей, по Своему образу и подобию, чтобы приобщить человека к блаженству вечной любви в тайне Святой Троицы. Существенными чертами образа Божия в человеке являются бессмертие и свобода человека. Да, конечно, Бог знал, что человек употребит эту богодарованную свободу себе в погибель, и в этом состоял Его великий риск. Так почему же Бог пошел на этот риск? Потому, что еще до творения человека Бог в Превечном Совете Святой Троицы промыслительно положил, что Сын Божий во всей полноте даже до смерти разделит ответственность за недолжное употребление дарованной свободы, воплотится, пострадает на Кресте, снидет во ад, воскреснет и вознесется с плотию на небо, и этим Своим Домостроительством «исправит вселенную» и исполнит первоначальный замысел о человеке, введя человечество в лице Иисуса Христа в блаженство Тайны Святой Троицы. Помощи Вам Божией!

Отец Вячеслав меня интерисует вопрос зачем Бог создал первых людей, Адама и Еву, если Он знал о их грехоподении.

Здравствуйте!  Для того, чтобы человек, духовно воспитавшись, занял то место на небе, которое упразднилось по ниспадении и отступлении от Бога диавола и ангелов его. Помощи Вам Божией!