Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Здравствуйте, отец Вячеслав! Скажите, пожалуйста, как правильно обращаться к священнику при встрече:1. на территории храма;2. в храме;3. при общении по телефону4. при общении по интернету?Спаси Господи Вас и Ваших близких! 

Злравствуйте! Спаси Господи за пожелание! Если вы встретились со священником в храме, на улице, в транспорте, в общественном месте и т.п., даже если он в гражданской одежде, вы можете подойти к нему и взять у него благословение, видя, конечно, что это не помешает его делу. В случае невозможности взять благословение ограничиваются легким поклоном. При разговоре по телефону или интернет общении диалог так же должен начинаться с испрошении благословения, к примеру "Батюшка благословите и т.д.. Милости и помощи Вам Божией!

Здравсвуйте, батюшка! Если человек три воскресенья подряд без уважительной причины не был в Церкви, то он отлучается... А как "прилучиться" после этого?

Здравствуйте! А "прилучится" Вы можите путем покаяния ( исповедуйте своему духовнику). Помощи Вам Божией!

Здравствуйте!Отец Вячеслав,есть ли какое-то объяснение тому,когда я начинаю читать акафист Петру и Феиронии,то начинается сильная икота и просто перехватывает дыхание у меня и так каждый раз,пока не закончу чтение.Р.Б.Виктория.

Здравствуйте Виктория! Это лукашки шалят, потому как; молитва есть дыхание души, как воздух. Дышим Духом Святым. Ни одного слова молитвы не можем сказать от всего сердца, без Духа Святого. Молясь, усты к устам со Господом беседуем. Когда станем на молитву, обремененные грехами многими и одержимые отчаянием, начнем молиться с упованием, духом горящим, вспомним тогда, что Сам Дух Божий способствует нам в немощах наших. "Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твое и будь тверд, и не смущайся во время посещения; прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок."  (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, Гл 2, 1-3). "Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие." (Послание к Ефесянам Святого Апостола Павла, Гл 6, 11-17). Промысел Божий в отношении каждого человека свой, и любой, ищущий спасения, будет подвергаться нападкам с их стороны, ибо ненавидят они люто и вредят, как могут, но не более, чем попущено Господом за грехи наши. Да благословит Господь труды ваши и милость Его укроет Вас от нападков вражиих. Помощи Вам Божией!

Почему мы злимся, хотя душой и разумом понимаем,что это состояние только во вред себе и окружающим? Как бороться с этим недугом с точки зрения религии? Спасибо!

Здравствуйте! Святой Иоанн Лествичник говорит по этому поводу; начало безгневия есть молчание уст при смущении сердца; средина - молчание помыслов при тонком смущении души; а конец - непоколебимая тишина при дыхании нечистых ветров. Гнев есть воспоминание сокровенной ненависти, т.е. памятозлобия. Гнев есть желание зла огорчившему. Вспыльчивость есть безвременное воспаление сердца. Огорчение есть неприятное чувство, гнездящееся в душе. Раздражительность есть удобопреклонное движение нрава и безобразие души. Как при явлении света исчезает тьма, так и от благовония смирения истребляется всякое огорчение и раздражительность. Некоторые, будучи склонны к раздражительности, нерадят о врачевании и истреблении сей страсти; но сии жалкие не размышляют о сказанном: устремление ярости его падение ему (Сир. 1, 22). Если признак крайней кротости состоит в том, чтобы и в присутствии раздражающего сохранять тишину сердечную и залог любви к нему; то, без сомнения, крайняя степень гневливости обнаруживается тем, что человек наедине сам с собою, словами и телодвижениями как бы с оскорбившим его препирается и ярится. Если Дух Святой называется и есть мир души, а гнев есть возмущение сердца; то ничто столько не препятствует пришествию в нас Духа Святого, как гневливость. Первым делом в этом врачевании да будет познание причины болезни, чтобы, нашедши оную, получить и надлежащий пластырь для своей болезни от Промысла Божия и от духовных врачей. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте! подскажите в чем различие между покаянием и исповедью? Спасибо.

Здравствуйте! Отцы Церкви называют покаяние "вторым Крещением". Через Таинство Крещения мы входим в Церковь, вступаем на путь, ведущий к Царствию Божию. Благодаря второму Крещению - покаянию - человек может слезами раскаяния омыться от греха, восстать от своего падения, исцелиться от ран и продолжить путь к Богу. Для того, чтобы покаяние было истинным, нужно, чтобы оно совершилось на деле. Священномученик Косма Этолийский говорит: "Даже если тебя простили все духовники, патриархи, архиереи и весь мир, ты все равно не будешь прощен, если не покаешься на деле". То есть если мы не удалимся от греха и не изменим свою жизнь, наше покаяние не будет истинным. Оно даже не является покаянием в полном смысле слова. Покаяние это не взрыв эмоций у духовника и не пролитие слез, оно осуществляется подспудно, тайным образом, в душе человека. Подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит... (Мк. 4,26-28). Покаяние невозможно без благодати Божией. Человек, пребывая во тьме греха, не понимая, насколько прекрасна жизнь в Боге, не может ощутить разницы между греховной жизнью мира и святой жизнью Церкви. Только когда благодать Божия всеет в его сердце семя Божественной любви, он сможет увидеть свою духовную несостоятельность. Потому святые так усиленно просили Бога: "Даруй мне покаяние всецелое". Истинное покаяние - безопасный путь, ведущий в Царствие Божие. Если покаяние, то есть чувство раскаяния и неприятия греха, является как бы вступлением в Таинство, то исповедь, а именно исповедание грехов перед духовником, - это само Таинство. Исповедь, говоря иными словами, - это очищение души от яда греха. Если яд попадает в организм, то нет другого способа выжить, как очиститься от него. Так же и исповедь: мы должны изгнать из себя страсть греха, иначе мы обречены на вечное осуждение и муки. Помощи и милости Вам Божией!

Отец Вячеслав, скажите, пожалуйста,бывают ли у женщин ночные осквернения? Простите за вопрос!

Здравствуйте! Да бывают. Согласно церковным канонам, осквернением признается только такое истечение во сне, которое имело греховные причины (см. 1-е правило святителя Афанасия Великого). Бывает истечение совсем неосознаваемое.., а иное бывает с сознанием, но без всякого похотения телесного и душевного, и даже с сопротивлением ему во сне. Эти два случая ни к чему не полагают препоны... ни даже к принятию Тайн. Довольно сокрушаться сердечно и сказать об этом духовнику. Святитель Афанасий Великий только истечения, вызванные грехом, называет осквернением. В письме египетскому монаху-подвижнику Аммуну он пишет: «Все творения Божии добры и чисты. Ибо ничего неполезного или нечистого не сотворило Божие Слово. Христово благоухание есмы в спасаемых, по апостолу (2 Кор. 2: 15)… Греховные истечения это когда бывают срамные мечтания с вожделением, согласием и желанием. В «Алфавитной синтагме» Матфея Властаря этому вопросу посвящена 28-я глава: «Святой Дионисий Александрийский в 4-м правиле тем, у которых случилось ночью непроизвольное истечение семени, поставляет судьею этого дела собственную их совесть: ибо если истечение семени случилось непроизвольно, без предшествовавшего какого-либо страстного возбуждения, когда природа выделила его как излишек, то человек беспрепятственно да приступает к Божественному причащению; а если предшествовал какой-либо страстный помысл, который, утвердившись в воображении, произвел ночью видение, и за сим последовало извержение семени, или если случилось сие вследствие пьянства и объедения, таковой не чист не по причине извержения семени, ибо семя не есть нечисто, как и плоть, которой оно есть излишек, но по причине дурного пожелания, которое осквернило мысль. Посему сомневающийся от сего в совести лишен дерзновения; как же приступит к Богу настроенный таким образом, ибо по великому Павлу: аще яст сомняяйся осуждается (Рим. 14: 23). Если причины истечения были греховные, то нужно прочитать молитву святителя Василия Великого от осквернения (имеется Молитвословах) или «Правило от осквернения», которое находится в Канониках, а затем исповедать этот грех в таинстве покаяния. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте!!!! Считается ли грехом почитать языческих богов? Спасибо!

Здравствуйте!  “Я есмь Господь Бог твой: да не будут у тебя бози иные, кроме Мене”, - гласит первая заповедь Божия.  Первой заповедью Господь повелевает нам почитать Его как Единого Истинного Бога и поклоняться только Ему одному. Апостолы призывают оставаться твердыми в Православной вере, остерегаться влияния языческих обычаев, укрепляя своим примером: “Не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу” (Рим. 4, 20).
          И еще: “...идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого” (1 Кор. 8, 4); “Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом” (2 Кор. 6, 16);
          “Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего” (Еф. 4, 17);
          “Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа” (Рим. 5, 1).
          Апостол Павел в “Послании к Галатам” говорит, что волшебники, идолослужители “Царства Божия не наследуют” (5, 21). Поэтому ни в коем случае нельзя прибегать к идолослужению. Но, напротив, твердо верить в промысл и веру Божию. Для спасения души в христианстве необходимо искреннее принятие всех истин откровения так, как преподает и разумеет их Вселенская Церковь. Помоги Вам Господи!

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,как мне быть в следующей ситуации:Мне кажется,что батюшка знает(ему открыты) все мои мысли,но у меня бывают хульные помыслы,а также похотные,скверные в отношении батюшек(как мне кажется это не мое)и мне ужасно стыдно в тот момент и хочется бежать куда подальше из храма.И я сейчас довела себя до невротического состояния,не могу нормально мыслить,мне кажется.что у меня начинается уже мания преследования,и я боюсь идти снова в церковь.Почему мне кажется,что батюшка обладает даром прозорливости,потомучто уже несколько раз во время проповеди батюшка произносил некоторые обличительные вещи,которые,как мне кажется,касались непосредственно меня.Заранее спасибо за ответ

Здравствуйте! В отношении хульных помыслов следует заметить, что враг внушает нам хулу на кого-либо в надежде, что эту хулу мы повторим. Этого нельзя делать ни мысленно, ни тем более вслух. Преп. Амвросий предостерегает:Знай, что хулу, внушаемую врагом на кого либо, вполне повторить грешно, и вредно, и оскорбительно [2, т.2, с. 88]. Человек должен в силу данной непричастности учиться не смущаться и не бояться помыслов. Однако если человек соглашается с помыслом, например повторяет хулу на другого человека в разговоре, то становится виновным в грехе. Цель врага – сделать эту борьбу настолько тяжелой для человека, чтобы он впал в уныние и безволие, и в конце концов согласился на грех. Согласие на грех, т.е. готовность согрешить не в мыслях только, но и на деле, уже погрешительно перед Богом. В мысленной брани мы не должны сдаваться, уступать давлению врага и выполнять его злую волю. Только терпеливое несение тяготы этой борьбы, отказ подчиняться врагу оставляет нас без греха. Каким оружием мы можем отразить врага, это «веления закона Божия в памяти своей и в чувстве сердца своего». Стоит нам забыть о заповедях или охладеть к ним, грех нас прельщает и мы не можем одолеть его. И только наше покаяние и помощь Божия восстанавливают нашу способность бороться с грехом. Без покаяния сила Божия нас оставляет, как о том и говорит преп. Никон:Согласие с помыслами греха есть общение с врагом, отсюда отступление от нас силы Божией и помощи [2, т.2, с. 70]. Бог не наблюдает безучастно за мысленной бранью. В одних случаях Он использует Свою силу и помогает человеку, в других – оставляет человека. Знание почему так происходит важно, и преп. Никон поясняет:Господь ждет: куда склонится наше сердце – сохранит верность Ему или предаст Его из-за временной слабости греха. Сказали святые отцы: «отсеки помысл – отсечешь и все». Очень важно помнить, что всяким согласием с грехом, а через грех и с бесами, мы предаем Господа, предаем Его за мерзостную цену греха. Кого и на что мы промениваем?!  Личное несогласие на грех и борьба против него молитвою и исповедью – необходимы [2, т.2, с. 78]. Против всех греховных мыслей самое сильное оружие — молитва, особенно Иисусова молитва. Однако есть и другие приемы борьбы. Против мыслей тщеславия и самомнения — вспоминать о разложении своего тела; против гордости — приводить на память, что одна гордость все добрые дела съедает; против злопамятства — помолиться о враге; против осуждения — укорять себя в гордости, вспомнив свои грехи, помолиться, чтобы Господь исправил упавшего в грех и помиловал; против хульных мыслей — не обращать внимания на хулу и относить ее к бесам, исповедовать (в общем) на исповеди, читать молитву тому, против кого хула; против суетных мыслей — читать Священное Писание и размышлять о Боге и божественном; против блудных мыслей — воспоминать о Страшном суде, муках вечных. Да пребудет благословение Гослодне на вас всегда и да хранит Вас Господь под кровом Своей благости и милости!

У моей жены ,два года подряд, было замирание беременности на 9-ой неделе.Я понимаю,что ей надо было держаться до последнего,но когда начала сочится кровь и выделения-это значит ,что начался воспалительный процесс и отторжение организмом будущего ребенка.Единственный выход из этой ситуации чистить лоно матери,чтобы она не умерла от осложнений.И что это считается грехом,абортом и моя жена должна каяться за это?

Здравствуйте! Медицина, наука - все это проявление Промысла и Красоты Божией Премудрости! Но что такое грех? - Это грибок-паразит, который паразитирует на Божием творении, делая его непригодным для осуществления тех изначальных действий, которые поставлены Богом для той или иной вещи, науки или отрасли медицины. Есть вещи, в которых самым непосредственным образом участвует Сам Бог! Так, при зачатии ребенка нужно мыслить не двух, а трех его субъектов действия: Мужчина, женщина и Творец. Если Творец лично не вдохнет дыхание жизни в этот "процесс", то не может быть никакого зачатия! То есть, в зачатии всегда Бог принимает непосредственное участие. Следовательно, если Бог дал зачаться этому ребенку - какие же мы христиане, если мы окажемся неспособными нести Крест, который на нас возложил Бог? Повторюсь: Или надо готовиться к своей Голгофе, или - Бог явит чудо.  Надо помнить, что она живет благодаря жизни другого человека, которую она отняла. Отняла своим решением! Она живет ценою ею отнятой жизни. И она, прежде чем он умрет в установленное Богом время, сама берет его жизнь, тем самым, как она думает, "спасая" себя. Помнить надо, что хотя ей и дан дар прощения в Церкви (путем покаяния), но это именно дар прощения и милости, который она не заслужила. Помнить, что по делам своим она заслужила осуждение, но Бог явил милость и дал ей возможность жить. Да будет Вам милость Божия и да оградит Господь Своим благословением сердце Ваше!

Возможно ли венчание по всем канонам без заключения официального брака в ЗАГСе? Многие считают, что жизнь в "гражданском браке" - любодеяние.А если партнеры в таком союзе обвенчаны, это уже не становится греховной связью?

Здравствуйте! Современные правила Русской Православной Церкви не дозволяют венчать людей до регистрации их брака в органах ЗАГСа. Это делается для того, чтобы убедиться в серьезности намерений брачующихся. Регистрация брака государством предполагает некоторую долю ответственности и серьезности людей по отношению к собственному намерению вступить в брак церковный. Ни о какой-либо ответственности по отношению к браку, присутствующей у людей, живущих в «гражданском браке», говорить невозможно. Ее просто нет. Конечно, венчание без регистрации в ЗАГСе возможно в исключительных случаях   с благословения епархиального архиерея. Но желание «пожить друг с другом» и сознательный отказ от государственной регистрации брака никак не может быть такой причиной, потому как, "гражданский брак" в современном понимании этого слова – именно блудное сожительство. 

P.S Для информации;  прежде всего хочется отметить, что в наш язык словосочетание «гражданский брак» вошло как подмена понятий. Гражданский брак, на самом деле, это брак, зарегистрированный по гражданским законам данного общества, и Церковь к такому браку относится с уважением. Помощи и милости Вам Божией!