Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Отец Вячеслав. Спаси Вас Господи за искренний и понятный для нас с мужем ответ ( по поводу зачатия в пост). Ваш ответ нам очень помог. Спасибо с уважением Елена.

Елена Спаси Господи!  Благословение Господне да пребывает с Вами всегда и Милость Его не оставит Вас во веки! 

Здравствуйте, отец Вячеслав! Существует ли Грааль??? Я имею ввиду Чашу, христианский артефакт.

Здравствуйте! Существует обширная литература на тему Грааля и, как Вам известно, ученые не могут сойтись во мнении не только по вопросу, где он находится, но и по вопросу, был ли он вообще и если был, то что из себя представляет. На его роль претендуют некоторые католические реликвии, или например знаменитая драгоценная чаша, принадлежавшая Габсбургам (ныне находится в Художественном музее в Вене), но ничего подтверждающего его существование, нет. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте, батюшка! Известна ли ТОЧНАЯ дата Распятия Иисуса Христа?

Здравствуйте! Первые христиане, происходившие из иудеев, жили соразмерно иудейскому календарю, и в церковной памяти сохранилась связь этих событий с 14 нисана и с днями недели от четверга до первого дня после Великой субботы, а относительно года известно было только то, что Христос пострадал на кресте при императоре Тиберии и прокураторе Иудеи Понтии Пилате. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте ,  отец Вячеслав!!! У нас в семье сложилась такая ситуация, что в строгие посты мы не планировали ребенка, а в этот решили , что будем. Да я понимаю, что нельзя  но я так думаю , что если для рождения ребенка  это же лучше , чем жить как муж и жена? Мне скоро 33года, в 2010году была замершая беременность (до этого брали благословение, причащалась), но ребенок умер(зачатие не в пост). У мужа плохие анализы, а время идет Сейчас я не могу забеременеть уже 10 месяцев , с мужем соры и скандалы на этой почве. Вчера он задал ,Вам,вопрос о зачатии мы до 6 июля планировали , а если вдруг у нас получилось, теперь что опять повторение прошлого года?. Простите, меня , пожалуйста. С уважением Елена.

Здравствуйте Елена! Приведу вам слова апостола Павла;  "А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление. Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе" (1 Кор. 7, 1-7). Из этого следует, что всему должно предпочитать единодушие; оно всего важнее. Как видно из опыта, если из двух супругов жена воздерживается, тогда как муж не хочет этого. Что будет? Не станет ли он предаваться прелюбодеянию, или, если не станет прелюбодействовать, то не будет ли скорбеть, беспокоиться, раздражаться, гневаться и причинять жене множество неприятностей? Какая польза от поста и воздержания, когда нарушается любовь? Никакой. Сколько неизбежно произойдет отсюда огорчений, сколько хлопот, сколько раздоров! Тем паче в вашем случае и не думайте ничего плохого о зачатии ребенка ибо это уже будит суеверие.  Поэтому судья в этом только ваша совесть. Думаю, что совесть это ясно подскажет, то при выборе между грехом и супружескими отношениями думаю выбор очевиден. Как очевиден выбор между скандалом и невоздержанием. А так мы ведь ходим не под законом, а под благодатью. Не стесняйтесь спрашивать Самого Бога, помолитесь в трудной ситуации, и поступайте по совести. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте! зовут  меня Юлия. родилась 29 августа. Должна была  родиться на полтора месяца раньше. знаю, что есть дни Ангела 31 мая и 29 июля. Думала всегда, что тот, что ближе к дню - мой. И как-то всегда считала ближе 29 июля.скажите, какой в моем случае будет правильным?заранее спасибо

Здравствуйте! Как правило, днем именин является следующий за днем рождения день памяти святого, чье имя носит христианин. В вашем случае получается Святая мученица Иулия (Юлия) Анкирская (Коринфская) дева, день памяти 31 мая. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте, батюшка! Как правильно причащать младенцев: можно ли им есть до Причащения, надо ли за них что-либо читать или поститься, надо приходить на всю службу или "поближе" к Причащению?

Здравствуйте! Крещеные младенцы, как чада святой Православной Церкви, также сподобляются святого причащения «в освящение душ их и в принятие благодати Господни», как сказано в Учительном известии. Пока ребенку не исполнилось семи лет, его можно причащать без исповеди и поста. С трех-четырехлетнего возраста младенцев обычно причащают натощак. Примерно с трехлетнего возраста дети вместе с родителями накануне причащения могут выслушать или прочесть две-три известные им молитвы. В храм с младенцами следует приходить не к самому причастию, а заранее, рассчитав время так, чтобы не опоздать, но вместе с тем, чтобы ребенок мог по мере сил и возраста побыть на литургии. Конечно, здесь у каждого своя мера, но детей необходимо приучать к молитве в Церкви. Делать это нужно постепенно, чтобы не утомить младенца и не причинять беспокойства молящимся в храме. Так же ребенка можно причащать не только во время литургии, но и в любое время, подойдя с просьбой о причащении младенца к дежурному священнику или тому батюшке, который в настоящий момент свободен. Младенцев нужно подносить к Чаше держа лицом вверх на правой руке и в таком положении причащать. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте! Как правильно и в какой одежде окунаться в святой источник?

Здравствуйте! Можете просто прочесть "Отче наш...", или Иисусову молитву, или молитву тому святому, памяти которого посвящен этот источник и т.п. А когда будете окунаться, один или три раза, если сможете, говорите "во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святаго Духа, аминь". По поводу одежды существует два мнения, нагишом или окунаются в белых ночных сорочках до пят. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте, отец Вячеслав!!! У меня три вопроса:                                           1) с какой молитвой надо окроплять святой водой дом и можно ли крестить свечой с Благодатным Огнём? 2) Можно ли из церковного календаря вырезать икону ( а сам календарь сжечь)? 3) Можно ли мирянам (в том числе крестным родителям) крестить младенцев Крестом и Библией (или Евангелием) и как правильно помазывать их освященным маслом (и что надо в это время произносить)?                       Спаси Вас Господи! 

Здраствуйте!  Самому окроплять дом святой водой надо со словами «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Думаю все остальное делать не следует, потому как подлинная духовная жизнь основана на доверии Богу (а значит, вверении Ему своей участи), сердечном обращении к Нему и исполнении Его заповедей, а не на механическом выполнении ритуалов и бездумном произнесении пусть и самых церковных молитв. Собственно христианское совершенство есть преображающее действие Бога в душе человека, которому сам человек либо способствует, либо препятствует. А вся полнота церковной жизни с ее богослужениями и таинствами, с ее традициями и обрядами, с ее молитвами и духовной культурой является той средой, в которой должна раскрыться душа человека в своем свободном, теплом и искреннем восхождении к Небесному Отцу.

На второй вопрос ответ однозначный: да. Но сначала необходимо наклеить такую икону на твердую основу и освятить в храме по чину освящения икон. А старый календарь, необходимо сжечь. 

В последнем вопросе вы скорее всего имели ввиду благословение на которое родители имеют право и обязаны благословлять своих детей Именем Божиим, если, конечно, желают им блага. Прежде всего, нужно понимать, что источником благословения и освящения любого человека является только Господь наш Иисус Христос (Деяния 4:12). Поэтому формула благословения типа: «Я благословляю тебя» - для верующего в Бога некорректна. Благословлять надо Именем Божиим. Сын (дочь) подходит утром, к примеру, к верующему родителю и говорит: «Мама (папа), простите меня и благословите». Те в ответ, осеняя их Крестным знамением, говорят: «Господь тебя, дочка (сын) да благословит». Ап. Павел о благословении говорит: «Без всякого же прекословия меньший благословляется большим», т.е. миряне испрашивают благословения Божия у священнослужителя, жена – у мужа, дети – у родителей. Благословение – доброе дело. Но как всякое доброе дело, оно требует рассудительности. Есть вещи которые нельзя благословлять: аборты, блуд, разврат, колдовство (магию) и гадания, воровство, клятвопреступления, т.к. совершающие это навлекают на себя праведный гнев Божий и лишаются Его благословения. Милости и помощи Вам Божией!

Добрый день,отец Вячеслав! Спасибо за ответ по поводу хранения Евангелия!Простите нас за наши вопросы и дай Вам Бог здоровья и сил!

Спаси Господи! Да пребудет благословение Гослодне на Вас всегда и да хранит Господь Вас под кровом Своей благости и милости! 

Отец Вячеслав, у нас дома под иконами стоит маленький столик, на котором лежат молитвослов, Псалтирь, Евангелие, стоит святая вода и лампадка.Скажите, пожалуйста, где правильно должно лежать Евангелие:  обязательно сверху всех книг или не имеет значения?

Здравствуйте! Евангелие - это не просто напечатанные определенным шрифтом буквы, выстроенные в строчки, разделенные на стихи, на главы и несущие некую информацию, как мы привыкли относится к книге. Господь явился в мир, как воплощенное Слово. И принес в этот мир Свое Слово, которое мы теперь имеем в Евангелие. Это слово отождествимо с Самим Словом Божиим, с самим Христом. Оно онтологично Ему Самому. Сам Господь пребывает в Евангелии. Это Слово, действительно, живо и действенно. Поэтому и отношение должно быть благоговейным, а где Евангелие положить подскажет Вам ваша совесть, самая лучшая помошница в делах духовных, но только не на задворках книжных полок. Милости и помощи Вам Божией!