Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Благословите спросить.Дочь родилась в Латвии в 1989 году.Храмы были закрыты.Окрестили в Белоруссии в православном храме,при крещении дали имя Паулина.Сейчас живем в России. Теперь слышим,что имя дочери не православное.  Неужели при крещении батюшка мог ошибиться?  .Как правильно поступить,ответьте,пожалуйста.До приезда в Россию вопросов о имени не возникало.С уважением,раба Божия Наталия  

Здравствуйте Наталия! Бог Вас благословит! Ничего страшного в этой ситуации нет. В Православном церковном календаре нет святой с именем Паулина. Для того чтобы не возникало проблем нужно просто прийти к священнику в храм и сказать ему об этом. Священник прочитает специальную молитву На наречение имени и даст вашей дочери новое имя православной святой, схожее созвучно. С этим именем в дальнейшем она и будит приступать к Таиствам Церкви. Помощи и милости Вам Божией!

Здравствуйте батюшка! У меня такой вопрос: может ли быть крестным нашего сына человек, который уже является крестным нашей дочери? Спасибо!

Здравствуйте! Не могут быть восприемниками (крестными)  безумные, совершенно несведущие в вере, а также преступники, явные грешники. Например, не бывшие по нерадению у исповеди и Святого Причастия 5 — 10 лет не могут дать руководства и назидания в жизни своим крестникам. Не могут быть восприемниками малолетние, так как еще неспособны к делу учительства и нетверды в разумении веры и силы Таинства (кроме тех случаев, когда совершенно невозможно иметь совершеннолетнего восприемника). Церковное совершеннолетие для мужчин 15 лет, для женщин 13 лет. Монахи и монахини, муж и жена не могут быть восприемниками од­ного младенца, но у одних родителей могут воспри­нимать разных детей разновременно,  родители не могут быть восприемниками сво­его дитяти, в противном случае супружество их должно быть расторгнуто. Женщине, находящейся в обычном очищении, неудобно быть восприемницей. В таких случаях можно отложить Крещение или же пригласить другую восприемницу. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте Батюшка!У меня 2 вопроса я очень болею по женски но хочется ребенка.Прошли уже много клиник и анализов но толком нечего неговарят осталась одна надежда на Бога!подскажите какои иконе малиться о здравии по женски и какои о даровании младенца и какие молитвы читать.Ещё вопрос у меня муж мусульманин но он считается им по родителям обряды некакие непроводились при рождении и в мечеть он неходит,а иногда ходит со мнои в церковь можно ли ему заказывать молебен за здравие,его имя Рафаиль.За ранее вам большое спасибо!Дай Бог вам здоровья!

Здравствуйте!  Когда человек болен, тогда и душа его начинает искать Господа. Потому вразумление хорошо, если только вразумленный благодарит (25, 574). Причина болезни-грех, своя собственная воля, а не какая-либо необходимость. Преподобный Ефрем Сирин (29, 76). Надо исправить свою жизнь сейчас,  именно для этого Господь и попускает болезни. Путь же исправления как всей жизни, так и очищения от грехов прежних и сегодняшних — долгий, но счастливый, ибо ведет ко спасению. На этом пути в помощь Господь послал нам Православную Церковь с ее Таинствами. Поэтому прежде нужно принести покаяние о своих грехах, потом причаститься Святых Таин, а потом соединиться с Богом в молитве. «Молитва есть восхождение ума и сердца к Богу» говорил преподобный Нил Синайский. Более глубоко сущность молитвы раскрывает праведный Иоанн Кронштадтский «Молитва есть величайший, бесценный дар Творца , человеку, который чрез нее может беседовать с Творцом своим, как чадо с Отцом, изливать пред Ним чувства удивления, славословия и благодарения». Плоды искренней молитвы:  простота, любовь,  смиренномудрие, терпение, незлобие, любовь к ближним. «Истинная молитва состоит не в словах и произнесении их, но истинная молитва состоит "в духе и истине" (Ин. 4, 23). Молитва возносится не к иконе, но Господу и только Он Милосердный дает избавление, а  икона - это средство для восхождения ума к небесному и очищения от суетных образов. Заказывать за супруга молитвы в храме вы не можете так как он находится вне церкви Христовой, а помолиться вам самой в домашней молитве очень удобно и полезно. Помощи и милости Вам Божией! 

Здравствуйте, дорогой батюшка!  Я всё поняла, вы не занимаетесь спасением мира, хорошо, больше я вас донимать по этой теме не буду. Христос Воскресе и Вразуми Вас Господь! Аминь.

Здравствуйте Лия! От всей души желаю Вам спасения. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте!Благословите спросить!Такая ситуация:я скоро заканчиваю школу и очень сильно  хочу поступить  в регентское!А родители чтобы я обязательно закончила  институт.Но я прежде хочу иметь духовное образование,чуть-чуть имею опыта в регентском деле!Подскажите как быть!Спаси Госполи!

Здравствуйте! Господь Вас благословит! Для того чтобы дать вам такой совет нужно знать вас, вашу жизнь и ваш внутренний мир. Поэтому советов давать не стану, не имею на то морального права. Насчет образования - у каждого свой путь, кому-то оно полезно, а кому-то повредит. Жизнь у всех складывается по-разному. Одни оказываются успешными в мирском деле, другие в духовном, важно другое, чтобы ваше занятие было интересно вам и вело вас ко спасению. Чтобы ваша духовная жизнь не оскудевала, а преображалась, наполнялась благодатью Божией, вот это и есть главное, а все остальное прилагательное.  Милости и помощи Вам Божией!

Благословите спросить!Часто слышу при поминании усопшых поминается Патриарх Алексий .Но был Алексий 1 и Алексий 2.Как надо правильно поминать?

Бог Вас благословит! Мы поминаем труды и дела в период патриаршества ныне покойного Алексия II целое поколение русских вспомнило, что есть Церковь и есть Бог, которые предыдущие годы существовали вне сознания большинства людей. И в этом немалая заслуга самого Святейшего. За 18 лет его патриаршества ему удалось сделать так, чтобы Церковь стала неотъемлемой частью жизни русских людей. Ни при одном патриархе не было открыто столько храмов и монастырей. При нем Русская Православная Церковь возродилась. И он, не взирая ни на возраст, ни на болезни, усердно трудился на ниве церковного возрождения, при нем Церковь заняла, наконец, достойное место в нашем обществе. Скорбь от разлуки вполне естественна, и вряд ли ее можно снять так просто. Это не может не вызывать тяжелых чувств, трудно не проливать слез. Уверен, что и теперь Святейший Патриарх Алексий не оставит нас своим ходатайством и молитвой перед престолом Божиим. Он станет еще ближе нам и будет с любовью дальше помогать нам. В этом наше большое утешение. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте, дорогой батюшка! Я почитала те ссылки, которые вы дали мне! Значит вы считаете что Откровение Иоанна Богослова имеет исключительно духовный смысл да?  я не шучу, а говорю с вами абсолютно серьёзно. Ответьте пожалуйста на мой вопрос! Христос Воскресе! Аминь.

Здравствуйте Лия! Еще раз мне хочется вам напомнить что я не занимаюсь спасением мира, поэтому считаю невозможным наше дельнейшее общение. Помоги Вам Господи! 

Здравствуйте, дорогой батюшка! Скажите, почему вы не стали отвечать на мой вопрос? Вы обиделись, да? Если я вас чем-то обидела, я тогда встаю перед вами на колени и от всей души, чистосердечно, прошу прощения! Пожалуйста, простите меня! Давайте снова начнём общаться как раньше!  Наши православные святые писали например святитель Кирилл Иерусалимский "Тогдашние мученики по моему мнению выше всех мучеников. Прежние мученики с одними людьми сражались а мученики при антихристе с самим сатаною будут вести войну. А святитель Ипполит папа Римский писал "Блаженны те которые тогда преодолеют тирана и их должно считать более славными и великими чем первых мучеников. В самом деле прежние мученики одерживали победу над телохранителями его (антихриста) а эти же победят самого диавола сына погибели. А сделавшись победителями над ним каких великих наград и венков они удостоятся от Царя и Господа Нашего Иисуса Христа". Батюшка я очень прошу вас я вас понимаю вы презираете меня что я вне вашей святой преподобной Церкви Христовой но мне правда очень-очень нужна ваша помощь потому что я пророчица Лия я Королева Света я "самая светоносная" я и верующая  и мученица одновременно  и я решила бросить вызов сатане и Антихристу-Ленину. Что в этом грешного и плохого? Я очень люблю Господа Нашего Иисуса Христа я без Него жить не могу и я готова ради Него на всё! И мои последователи готовы на всё ради Господа Нашего Иисуса Христа! Нам нужна победа любой ценой! Мы хотим победить Антихриста-Ленина  и получить власть на Земле.  Нам новому Православию очень-очень  нужна ваша помощь и поддержка по подготовке к войне с Антихристом-Лениным. За 15 лет мы должны подготовиться основательно!  Смягчите своё сердце ответьте пожалуйста на мой вопрос поможете вы нам или нет? Если поможете то давайте обсудим наши совместные действия. Если нет то уж извините тогда я обращаюсь не по адресу. Я со слезами на глазах прошу вас ответьте на этот вопрос! Христос Воскресе! Аминь.

Здравствуйте Лия! Прежде всего хочу чтобы вы почитали толкования на апокалипсис святых Отцов Церкви Христовой, вот ссылки;

http://www.sestry.ru/church/content/library/daysend/01_chapter/view

http://azbyka.ru/?otechnik/Andrej_Kesarijskij/tolkovanie_na_apokalipsis

http://www.apocalypse.orthodoxy.ru/tradition.htm

а вот толкование убиенного священника Даниила Сысоева

http://predanie.ru/mp3/ierej_Daniil_Sysoev/

После вашего прочтения готов вести диалог на данную тему. Я не презираю вас, упаси Господи, мне вас искренне жаль, оказать помощь со своей стороны могу только духовную и то для того чтобы вы вразумились и реально победили врага у которого сейчас идете на поводу. Помоги Вам Господи!

Подскажите можно ли «освятить» мою дачу от воров и как это сделать?  

Здравствуйте!  Освящение дома, квартиры, машины, это молитва,  а не языческий оберег, не заклинание от беды. Это должно стать изменением внутреннего мира, в частности ваше отношения к даче, которую освятили, к Богу, к Которому обратились с молитвой. Если человек освятил свой дом – значит, сделал его своей малой церковью. А если после освящения человек не хранит святыню, то как же ее и его будет хранить Бог? Или он ставит Бога в зависимость от своих прихотей: раз я к Тебе обратился, Ты обязан меня хранить? Господь всегда желает человеку добра и именно поэтому порой, как строгий Отец, вразумляет, заставляя задуматься о жизни, о мире, о Божественном Промысле. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте! У меня такой вопрос,  если соборование прощает забытые грехи, какой смысл тогда духовно трудиться и выискивать их у себя? Проще не вспоминать, а просто сходить на соборование и все простится.  

Здравствуйте! К этому таинству человек должен приготовиться через таинство покаяния. Хотя иногда и праведникам Господь Бог посылает болезни для духовного совершенствования, у большинства людей болезнь является результатом разрушительного действия греха. Поэтому в Священном Писании говорится, что истинным врачом является Бог: «Я Господь, целитель твой» (Исх. 15: 26). Любой болящий должен прежде всего обратиться к Богу, чтобы очиститься от грехов и исправить жизнь. Без этого помощь медицины может оказаться недейственной. Поэтому умер царь Аса, который «в болезни своей взыскал не Господа, а врачей» (2 Пар. 16: 12). Спаситель наш, когда к нему принесли расслабленного для исцеления, прежде всего прощает ему грехи: «Чадо, прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2: 3–11). На связь прощения грехов и исцеление по молитве священников указывает и апостол Иаков (см.: Иак. 5: 14–15). Святые отцы, говоря о таинстве елеосвящения, руководствовались библейским учением: «Кто создал душу, Тот сотворил и тело, и Кто исцеляет бессмертную душу, Тот может уврачевать и тело от временных страданий и болезней» (преподобный Макарий Великий). О прощении грехов в таинстве соборования пишет великий старец преподобный Амвросий Оптинский: «Сила таинства елеосвящения состоит в том, что им прощаются в особенности грехи, забвенные по немощи человеческой, а по прощении грехов даруется и здравие телесное, аще воля Божия будет на сие» (Собр. писем в 3-х частях. Сергиев Посад, 1908. Ч. 1. С. 80). Мыслью о связи телесного исцеления с прощением грехов проникнуты все молитвы таинства святого елея. Помощи Вам Божией!