Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

А Православие - единственная в мире истинная религия - победит Любовью другие религии?

Здравствуйте! Истинное спасение доказали Святые Отцы Православной Церкви, сформулировавшие и выразившие в своих творениях и соборных постановлениях ее богословское, нравственно-этическое и аскетическое учение и подтвердившие истинность этого учения своей жизнью: достижением ими святости и об́ожения человеческой природы. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте, батюшка! Скажите действительно ли крещение не через погружение в воду, а только через поливание еписком Лука (Войно-Ясенецкий) отстранял священников от службы за осуществление крещения через окропление или поливание (читал об этом в его указах)? Я сам крещён через поливание, но в храме не было условий крестить через полное погружение в воду, должен ли я теперь пройти таинство крещения через полное погружение в воду, важно ли это?. 

Здравствуйте! Действительно погружение в воду должно совершать полное, а не частичное или обливанием. Последнее допустимо только для тяжелобольных. Однако, если мы вникнем в смысл этого канона, то выяснится следующее. Древнее правило имеет здесь ввиду чисто нравственную сторону, а не форму совершения Таинства. Крещение едино и всякое крещение совершенное в Церкви полноценно. Просто погружение более соответствует общей символике Таинства: погружаясь в купель, мы умираем со Христом для греха, и выходя из купели, воскресаем со Христом для новой жизни. До революции подавляющее большинство населения крестили в младенчестве погружением в соответствующих небольших купелях и надобности в больших купелях (баптистериях) не было. К концу советских времен образовался большой процент уже некрещеного взрослого населения, а больших купелей не было. Вот и стали крестить в основном обливанием. В наше время в некоторых храмах есть большие купели для взрослых, но, к сожалению, не во всех. В принципе же, как я уже сказал, смущаться этим вопросом не стоит. Как кого крестили, так крестили. Крещение действительно. Допустив иное понимание, мы выйдем за рамки собственно православия и окажемся в дебрях самого настоящего магизма. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте, батюшка. Я живу в Норвегии. В нашем городе нет православного храма. Хочу исповедаться, покаяться, но негде. Могу я исповедаться дома, перед иконами, или могу ли я ходить на покаяние в лютеранскую церковь? Подскажите, пожалуйста.

Здравствуйте! Исповедь – это таинство, которое при свидетельстве священника о свершившемся покаянии совершает Сам Господь. Кающийся человек преодолевает самого страшного и постоянного противника – самого себя. Он одерживает над собой крупную победу и священник свидетельствует, что она действительно совершилась. Поэтому исповедать мы можем только в присутствии православного священника. Лютеранская церковь безблагодатна, следовательно и Таинства в ней нет, как и спасения. Как Священное Писание, так и вера древних христиан свидетельствуют о том, что Господь благоволил совершать дело спасения людей в Теле Христовом, в Своей Церкви, которая является непоколебимым "столпом и утверждением истины" (1 Тим. 3. 15), эта церковь Православная. В вашем случае надо молить Господа чтобы явил Свое милосердие и послал православного священника. На территории Норвегии есть достаточно православных храмом, посмотрите по  ссылке  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%B8

Помимо Московского Патриархата на территории вашей страны есть так же Константинопольский, Сербский и Румынский. В которых вы так же спасительно можете принести покаяние. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте батюшка! Знаете, я сегодня сидела делала уроки. Включила музыку, писала и потом начала беспричинно рыдать. Взахлёб. Ни с чего. Я села на пол и плакала так минут десять.. Потом встала и не поняла природу этого события. Может вы скажите, что это могло быть??! Может это душа плакала?Спасибо Вам!

Здравствуйте! В слезах таинственно живет утешение, и в плаче — радость. Человек, в каком бы ни был земном благополучии, на какой бы высоте ни стоял, в каком бы обилии ни плавал, встречает и переживает такие минуты, часы и дни, в которые нуждается в утешении, доставляемом слезами, — утешения в другом утешении не находит. Каждый из нас лишь вступает в страну нашего изгнания и томления, в страну страданий и плача, как и ознаменовывает это вступление, начало своего существования, плачевным воплем. Помощи Вам Божией!

Почему мусульмане не едят свинины, а христиане едят?

Здравствуйте! Все очень просто, христиане находятся не под Законом, а под Божьей благодатью. Помощи Вам Божией!

Батюшка, скажите, зачем причащают младенцев? Если младенец до 7 лет безгрешен.

Здравствуйте! К причащению мы допускаем детей с момента крещения, потому что в крещении они как бы таинственно погружаются во Христа и начинают жить Его жизнью. И наша принадлежность ко Христу не зависит от количества нашего знания. Ребенок душой может знать больше, чем его родители или чем взрослые люди. Поэтому вопрос не в том, что он столько не знает, не понимает и поэтому может ли он причаститься… Его душа ожила благодатью Христовой, и он с Ним общается. Святитель Феофан Затворник писал, что Святое причастие «живо и действенно соединяет с Господом нового члена Его, через пречистое Тело и Кровь Его, освящает его, умиротворяет в себе и делает непреступным для темных сил». Святой праведный Иоанн Кронштадский писал: «главнейшие духовные блага, дарованные нам Богом в Церкви, есть вера, молитва, исповедь и причащение Святых Таинств». Из всех перечисленным духовных благ доступным для крещеного младенца является причащение Святых Таин. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте, батюшка! Недавно по телепередаче "Минута славы" показывали удивительный номер с выступлением американца (рассказывать долго и, наверное, будет непонятно; вот ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=gkKH2F7AuRM ). Как к этому относиться? За счет чего ему удалось так сделать - это реальное умение с такой точностью сбалансировать или же это помощь бесов?

Здравствуйте! Нет, это к бесам не имеет никакого отношения, все давольно просто, знание физики и навык в тренировках. помощи Вам Божией!

Здравствуйте дорогой батюшка! Вы просили мой электронный адрес вот он liya-corolevasveta2012@yandex.ru. Вышлите на него мне пожалуйста молитвы позволяющие утихомирить огонь в моей грешной душе. Теперь такой вопрос к вам. В последнее время у меня стала наблюдаться сильная тяга к зеркалу. Может и правду люди говорят что от красоты моей возгордилось сердце моё. Мне хочется чтобы люди прославляли меня, поклонялись мне, целовали мне руки и ноги, гладили меня по голове ведь я такая красавица и умница. Моя мама сказала что это у меня от неимоверной гордыни и то что моей душой овладели нечистые духи. В общем на следующей неделе пойду в наш местный Храм на глубокую отчитку. Мне самой уже это не нравиться! Ещё я записалась на консультацию к врачу-психиатру так как моё состояние души это ненормально! Вопрос к вам такой есть ли в Православии какая-нибудь литература чтобы почитать про этот зеркальный синдром как его лечить как с ним бороться? Если есть то дайте мне пожалуйста ссылки на эту литературу.  А когда я это своей маме сказала она мне ответила что из меня нужно срочно нечистый дух  вышибать. Мама сходила в нашу местную приходскую  Церковь и со слезами на глазах просила нашего местного батюшку "Умоляю спасите мою дочь. А то она не ведает что творит и что говорит". И рассказала ему всё про меня как есть. Батюшка велел нам завтра утром приходить на глубокую отчитку сказал что будет тяжело вывести меня из состояния духовной прелести но он всё же попробует! В общем сами наверно поняли уже дорогой батюшка что жизнь у меня не ахти! Мучения, страдания и плохое отношение ко мне людей которые не хотят знать времена и сроки Апокалипсиса которые не хотят читать и разуметь Библию. Это моё последнее обращение к вам на вашу страницу "Вопрос Священнику" теперь я буду общаться с вами только по E-mail. Это всё!!! Ответьте пожалуйста на мой вопрос! Христос Воскресе! Аминь.

Здравствуйте Лия! Любовь к себе самому свойственна всякому по закону естественному: "ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее". Но любить себя должно только для Бога, и частью для ближних; любить ближних должно для Бога; а любить Бога должно для Него самого, и больше всего. Любовь к себе должно приносить в жертву любви к ближним; а любовь к себе и ближним должно приносить в жертву любви к Богу. " Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих", сказал Господь (Ин 15:13). (Архимандрит Никифор). В случае же уклонения от заповедей Божних врачевать себя искренним покаянием и твердою решимостью впредь обуздывать свое самолюбие, которое есть главная вина в нарушении заповедей Божиих и всего должнаго. – "От самолюбия гневливость, от самолюбия осуждение и порицание других, от него негодование и ропот и самооправдание и нехотение ничего потерпеть" (преподобный оптинский старец иеросхимонах Амвросий). А вот что по этому поводу говорит Преп. Максим Исповедник, – "Берегись матери зол – самолюбия, которое есть неразумная любовь к телу. Ибо от него, с кажущеюся благословностью, рождаются три первые родовые страстные и неистовые помыслы, а именно: чревоугодие, сребролюбие, тщеславие, заимствуя поводы от необходимой потребности телесной, а от этих рождается все пламя страстей. Вот почему и надлежит, как сказано, весьма остерегаться самолюбия и противоборствовать ему с великой бдительностью. Ибо с истреблением его истребляются и все его порождения. Страсть самолюбия внушает монаху щадить тело, и снисходить ему в пище под видом сохранения здоровья и разумного управления телом, чтоб мало-помалу, уклоняясь на сторону, впал он в бездну сластолюбия. Мирянину же тем самым, что он мирянин, подущает попечение о плоти угодия... в похоти" (Рим. 13, 14), и еще, – "Начало всех страстей есть самолюбие, а конец – гордость. Самолюбие есть безрассудное любление тела. Отсекши его, отсек и все страсти, кои от него. Когда отвергаем самолюбие – матерь всех зол, тогда вместе с ним отторгается и все, что из него: ибо, когда его не будет, тогда никакой вид или след зла не может уже устоять в нас". Литературку посмотрю и вышлю. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте дорогой батюшка! Я зарегистрировалась на сайте Яндекс почта и Яндекс Я. ру  и теперь буду общаться с вами по E-mail. Я посылаю вам свои самые лучшие фотографии чтобы вы сами посмотрели какая я красавица и умница. Я уверена что вам они понравятся!  Вот они. 1.  и 2.  Это всё!!! Христос Воскресе! Аминь.

Здравствуйте Лия! Почему-то традиционно главным достоинством женщины является красота. Не буду оспаривать то что воспевалось веками. Да только не обойтись без вопроса: а что, собственно, есть красота? Ведь образ русской красавицы разительно отличается от западных идеалов. На Святой Руси телесная красота женщины подчинена красоте ее души, красотой души и сотворяется. В наши дни это вылилось в ужасные формы. Телевидение заполонила реклама косметики, шампуней, лаков для ногтей. Нам внушается - настоящая женщина - та, которая больше других похожа на куклу, которая неизменно возбуждает похоть во всех проходящих мимо мужчинах. Женщина-хищница, женщина-обольстительница и… всего лишь красивая мужская игрушка. Настоящая красота ненавязчива и чиста. "Жену делает любезной не благообразие тела, но добродетель души; не притирания и подкрашивания, не золото и драгоценные одежды, но целомудрие, кротость и постоянный страх Божий". Свт. Иоанн Златоуст. Жду ваших писем. Помощи и милости Вам Божией!

Здравствуйте, дорогой батюшка! Это моё последнее обращение к вам.  И последний вопрос к вам есть ли в Православии какие-нибудь молитвы которые позволяют утихомирить огонь в моей грешной душе посоветуйте мне что-нибудь мне почитать а то я с ума сойду. А то я испытываю такие муки такие страдания что как говорится No comment. Мне очень очень нужна ваша духовная помощь и поддержка. Со слезами на глазах прошу вас помогите мне иначе я окончательно сойду с ума! Ответьте пожалуйста на мой вопрос! Христос Воскресе! Аминь.

Здравствуйте Лия! Конечно есть, но молитва, надо понимать, это общение с Богом, а не заговор. "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак. 4:6). Для того чтобы действие молитвы возымело силу надо учиться смирять свои страсти, все то что противно Богу, ибо что общего может быть у Света и тьмы. Напишите мне свой электронный адрес я вам вышлю, у меня достаточно электронной духовной литературы. Помощи Вам Божией!