Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Здравствуйте. Отец Вячеслав, спасибо Вам за Ваш труд, он действительно важен и нужен, в том числе и мне, в своём посёлке мне не к кому обратиться с вопросом о вере, хотя вопросов бывает много. Скажите, можно ли отправлять Вам вопросы (письма) на электорнный адрес?      

Здравствуйте! Во славу Божию! Да конечно, отправляйте так как вам удобно. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте. Отец Вячеслав, правильно ли исповедоваться священнику говоря о каких-то конкретных греховных делах и поступках, или необходимо говорить только в целом, что я, например, прогневался, солгал и т.д., ведь всех грехов не запомнить. И как быть, если на исповеди я признаюсь во лжи, а сам при этом понимаю, что в дальнейшем всё равно не смогу говорить только правду, что хотя бы раз, но солгу ?   Сергей    

Здравствуйте Сергей! Надо стараться быть во время исповеди конкретным. На исповеди не достаточно только назвать свои грехи, к примеру, "я завидую, гневаюсь" и тому подобное, нужно исповедовать и свои конкретные падения для того, чтобы получить помощь. А уж если ты исповедуешься в тяжелом прегрешении, в таком, например, как лукавство, то должно подробно признаться и в том, что думал, совершая этот грех, и в том, каковы были твои конкретные действия. Не совершая такой конкретной исповеди, ты смеешься над Христом. Если человек не исповедует истины, не открывает своего греха, то он сильно повреждается, подобно больному, который наносит здоровью большой вред, скрывая свою болезнь от врача. О лжи, то есть мучающем помысле, Сатана понял ваш характер и мучает, хотя ничего серьезного не происходит, это диавольская уловка для того, чтобы привести в утеснение душевное. Видишь как (для того, чтобы обмануть человека) диавол использует и те дарования, которыми человек наделен. Если падая и пачкаясь в грязи, мы не очищаем свою душу исповедью, оправдывая себя помыслом, что мы снова упадем и снова испачкаемся, то засохшие слои нашей старой грязи покрываются все новыми и новыми грязными слоями. Очистить всю эту грязь потом совсем не просто. Милости и помощи Вам Божией!

можно ли мирскому человеку по чёткам молиться?

Здравствуйте! О молитве по четкам, – пишет свт. Феофан Затворник, – я сам в первый раз услышал от мирянина, а не от монаха. И многие миряне и мирянки молятся сим образом. И нам пригодится сие. Только молиться по ним надо непоказно, а скрытно. Помощи Вам Божией!

отец вячеслав добрый день !!! всё в церкви очень трудно .... например я мечтаю исполнять заповеди но пока не могу, ,,, стараюсь делать добро, но в душе много злости и вот думается стоит ли делать добрые дела когда дмаешь надо надо делать)))  ведь каин был таким человеком)))

Здравствуйте! Человек – единство тела, души и духа. Нужно стремиться всячески хранить это природное единство. Все люди хотят жить, хотят жить вечно. Это стремление вложил в человека Бог, Который сам является вечной Жизнью. Все зависит от того, как человек поступает с этим стремлением и куда его направляет. Когда он стремится к покаянию, к очищению от греха и порока, когда человек обожается, он исполняет то предназначение, которое определил ему Бог. В противном случае человек тоже к чему-то стремится, но при этом склоняется в идолопоклонство и срывается в пропасть. Господь может сделать с нами, все, что пожелает, но Он дал нам право размышлять и выбирать в своих желаниях между добром и злом. Нам легче помыслить зло, чем добро! Но когда человек мыслит злое, в душе нет ни мира, ни покоя. Как велико наше падение! Удивительно.Страшно. Не можем прийти в себя, не можем ничего сами привести в порядок. Мы вообще не имеем представления о том, какими мыслями нас тиранят падшие духи. Мы принимаем их за свои. Нас мучит зависть, злоба, ненависть. Это самое жесточайшее тиранство из всех тиранств. Душа не хочет этого, но не может освободиться, с малых лет привыкла, и теперь это пустило огромные глубокие корни. Сейчас все это нужно вырвать из себя, нужно все это претворить в любовь, тогда будешь абсолютно спокоен и мирен, а это нелегко. Не можем спастись без борьбы против диавола! Потому, что мы дети своих родителей, со всеми их отрицательными свойствами, которые не так легко исправить. Нужно, что бы сердце претерпело много страданий, и тогда душа освободится. Без неволи нет богомолья. Милости и помощи Вам Божией!

Доброго времени суток! Отец Вячеслав скажите пожалуйста, как можно убедить супругу уверовать во Христа, принять крещение? Я вижу, что мои разговоры на эту тему с женой не вызывают у неё никакого интереса, не верит и всё тут, а настаивать я не хочу, боюсь её озлобить. Она не против, но и не за и получается у нас в семье непонимание, хуже что дети видят и слышат наше отношение к религии, как в басне про лебедя, рака и щуку. Сергей     

Здравствуйте Сергей! Здесь не может быть каких-то конкретных методических приемов, уроков, потому что человеческие отношения в каждой семье бесконечно своеобычны. Но, существует общий принцип христианской жизни построенный на мире, согласии и любви в отношении друг с другом, далее конечно же, молитва за нашего ближнего: Господи, обрати его к Церкви, то есть дай покаяние, какими Ты знаешь и ведуешь путями, молитва эта прежде всего должна быть с верой. Здесь важно, как и во всем остальном целиком довериться Тому, в Кого мы веруем, Господу. Мы должны верить, что Господь нас слышит. «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защитить их?» (Лк. 18, 7).  Не в раз все делается. И не возможно измениться в раз проснувшись на завтра другим человеком, главное — трудиться, не ослаблять молитвы, тем более, что, быть может, происходящие в том, о ком ты молишься, изменения тебе как рядом находящемуся менее заметны, чем другим. Чтобы увидеть, как человек меняется, нужна дистанция. Поэтому все нужно делать с помощью трезвой оценки сегодняшнего состояния ее души, совета с духовником, если он у вас есть. И еще очень важно не попускать себе брать паузы. Вот, мол, мы сейчас в отпуск едем, а это не время для духовных упражнений, и мы будем есть, пить и развлекаться. Так ничего не получится. Уж если беретесь рядом жить по-христиански и стремитесь вашего близкого человечика к Церкви привести, то без пауз. Как христианину нельзя перестать быть христианином на месяц, нельзя взять отгул от вечернего и утреннего правил, так и в такого рода делании нельзя отпусков брать. Милости и помощи Вам Божией!

И ещё дорогой батюшка. Ответьте на этот вопрос который я вам задавала. У меня правда очень болит душа. Я плачу и мучаюсь. Пожалейте меня дорогой батюшка ведь я такая бедная и несчастная. Ответьте на мой вопрос о "грехопадении" в Ангельском мире который вы удалили как ересь. Умоляю! Христос Воскресе! Аминь. 

Здравствуйте Лия! Ответ на ваш вопрос даст Догматическое Богословие, текст большой поэтому печатать его здесь я не стал, но пройдя ниже по ссылке вы получите ответ на свой вопрос.

Читать здесь!

Желаю чтобы Всемилостивый Бог вразумил Вас и ревность вашу направил во спасение!

Это снова я дорогой батюшка Ответьте я девушка психически нездоровая если не ответите я сойду с ума  Это всё что я хотела вам сказать! Христос Воскресе! Аминь. 

Здравствуйте Лия! У всякого человека есть свободная воля принимать решения. Нам дана рассудительность для того, чтобы определять, что есть добро, а что – зло. А поскольку мы не совершенны, Господь действует через свою святую Церковь. Но вы не желают слушать, что говорит  Церковь. Вы слушаюте только то, что говорится на ваших сеансах и исполняете услышанное, очень ревностно, возвеличивая себя до «спасителей мира», но беда в том что мы не спасаемся делами, если бы мы спасались делами, то не нужно было бы, чтобы пришел Господь и спас нас. Мы спасаемся только милостью Божьей. Благодать Божья нас спасает. За дела добродетели мы получаем награду, но спасает нас Господь. Которого вы в Истине Его отвергаете. Вразуми Вас Бог!

не много не понимаю про крест. всем дается нам крест а если у человека всё хорошо в жизни значит у него нет креста? все мы хотим жить в здоровье и счастье, не знать нужды и т.д.. кто то живёт и всё это имеет и до старости ...прости Господи если позавидовала кому в этом. Слава Богу кто это  всё имеет

Здравствуйте! Отвергнуться себя, взять крест свой (Мк. 8, 34) – этот евангельский призыв – это важнейшая тайна жизни, открытая нам Господом. Господь, Творец жизни, открыл нам, как она Им устроена. Истина эта не очевидна для нас, грешных людей, она противоположна тому, что видится снаружи, тому, что видит плотское мудрование, так называемый «здравый смысл». «Здравый смысл» считает, что чем больше человек приобретает, получает, тем больше он имеет, тем он богаче. Но имеет ведь не он сам, это всего лишь его окружает, это то, что вне него: одежда, мебель, деньги… Даже пища, которую он съедает, не проникает в его душу, а только в тело, а человек-то ведь – это прежде всего его душа. А душа его обогащается по-другому. Она устроена иначе. Она устроена по-евангельски. Об этом знает Господь, ее Создатель. И Он говорит нам, что когда человек заботится о приобретении благ, душа его, то есть он сам, беднеет, пустеет, остается ни с чем. Но вот когда мы отвергаемся себя, преодолеваем, отдаем что-то, забывая о себе, не считаем, что «имеем право на свой кусочек счастья», не думаем о человеческой «справедливости» (недостижимой для нас в силу нашего неведения – несравнимости для нас людей), - то тогда с душой происходит чудо, открытое нам Господом: душа обогащается, наполняется, оживает, крепнет, светлеет, приближается к Богу. Мы несем свой крест – и потому уподобляемся Спасителю, наш малый крест соединяется с непобедимым Крестом Господним, таинственно берет его силу.Распиная себя греху, смиренно перенося ради Христа прилучающиеся страдания, мы несем «свой крест», в каких бы обстоятельствах ни находились. И только тогда мы можем надеяться на исполнение в нашей жизни слов апостола Павла: «Если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем» (2 Тим. 2: 11–12). Помощи Вам Божией!

100000 раз вам спасибо о.Вячеслав за ваши разьеснения нам грешникам!!!!! ведь вы столько добра делаете,,, СПАСИБО, СПАСИБО

Во Славу Божию! Уповай и ты, смиренная душа, на сладчайшее благоутробие нашего Небесного Отца, Который никогда не отвергал никого и никем не гнушался. Он принимает всех. Никогда не оскудевает Его безграничная милость. И первого милует, и последнего не оставляет, но всех равно принимает с великой благостию. Чем грешнее кающийся, тем большая честь воздается милосердию Божию. Слава благоутробию Твоему, слава смотрению Твоему, Едине Человеколюбче.

 ПРОСТИТЕ БАТЮШКА. Я ПОНИМАЮ НЕ СУДИТЕ ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕМ, ТОЛЬКО Я НЕ ПОНИМАЮ МОЯ ДОЧЬ  ХОДИТ  В ЦЕРКОВЬ , ЛЬЁТ ТАМ СЛЕЗЫ А САМА           ВЕДЕТ КАК САТАНА ДАЖЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К НАМ РОДИТЕЛЯМ ПОПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ И ОПЯТЬ . И Я НЕ ПОНИМАЮ ... ЛУЧШЕ ЧТОБ БЫЛ ЧЕЛОВЕК ДОБРЫЙ НО НЕ ПОСЕЩАЛ ЦЕРКОВЬ, ЧЕМ БЫТЬ ЗЛЫМ НО ХОДИТЬ ТУДА ДА ОСКВЕРНЯТЬ СВОИМ ПРИСУТСТВИЕМ СВЯТЫНЮ..

Здравствуйте! Человеческая мысль имеет безмерно большую силу, она может принести много добра, но может и уничтожить человека. Эти положительные и отрицательные свойства своих мыслей человека чаще всего не осознает. Разлады в семье, – ссоры, болезни, всевозможные несчастья, их развитие и увеличение их числа, - последствия плохих мыслей членов семьи. Первое и единственное условие изменения тяжелой семейной обстановки – изменение человеческих мыслей. Начните посылать добрые мысли, добрые пожелания, сочувствие и любовь тому, кто вам неприятен, кто вас обидел, кто вас престал любить. Тогда на собственном примере почувствуете силу добрых мыслей. Дети болезненны и непослушны из-за родителей, из-за их разногласий. Мы сами создаем гармонию или дисгармонию в семье в зависимости от наших мыслей и желаний. Если хозяин дома чрезмерно обременен заботами и мыслями о какой-то неурядице, он своими мыслями вводит в беспокойство не только себя, но и всю свою семью. Все в доме подавлены, не могут найти себе места, не могут ничем утешиться.  Так устроены наши мысли. Человеческая душа непостижимо сильна. К ближним нужно относится ровно, мы не смеем делить людей на приятных и неприятных нам. В одной благочестивой семье нет мира, нет благополучия, хотя все верующие люди. Все ходят в храм, постоянно причащаются, почитают праздники. Но почему нет мира, не могут понять. При этом никто никого не слушается. Жена – мужа, дети - родителей, внуки – стариков. Видите, как важна гармония мыслей. Люди не обращают внимания на то, как воздействуют их мысли и желания на окружающих. Вместо того чтобы оберегать свою семью, мы плохо думаем о ней, плохо думаем друг о друге. От этого разве может быть хорошо? Нет у нас покаяния. Милости и помощи Вам Божией!