Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

батюшка у вас прочёл кто кого обидит того Бог ненавидит.. как теперь быть? когда виновен в этом грехе, на исповеди уже всё сказал , но душа не успокаивается. ведь самое ужасное причинить кому то боль и вред

Здравствуйте! Древние преподобные отцы без труда шли по пути спасения, ибо жертвовали всем, чтобы не отпасть от любви. Любовь была целью их жизни. Наш собственный путь спасения весь усеян колючками, и проросли они потому, что нет любви. И поэтому при ходьбе мы все время раним себя до крови. Если есть возможность примириться лично с тем человеком которого обидели зделайте это! нет, тогда творите дела благочестия в жерту за этот грех и молитесь о том человеке которого обидели. «Возлюбленный брат! - призывает всех христиан святитель Игнатий, - ищи раскрыть в себе духовную любовь к ближним: войдя в нее, войдешь в любовь к Богу, во врата воскресения, во врата Царства Небесного». Храни Вас господь на пути вашего спасения!

 Простите Батюшка. Меня зовут Александр.  Скажите пожалуйста что делать. У меня прабабушка с папиной стороны  делала аборты девушкам, а с маминой стороны прабабушка лечила людей и животных бельмо снимала и прочие. Я знаю что нет белой и черной магии есть только одно зло. Бог прогневался на наш род. Часто в семьи болеют. Скажите как с этим бороться? Какие молебны заказывать за себя и за мою семью?  Спасибо за ответ. Спасибо Вам большое! Вы очень помогаете всем нам грешным. 

Здравствуйте Александр! Св. Иоанн Креститель и Господь наш Иисус Христос начинают свою проповедь одними и теми же словами: "Покайтесь; ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 3:2; 4:17). Такова отправная точка благовестия, с этого начинается и этим завершается Евангелие. Без покаяния не может быть ни новой жизни, ни спасения, ни вхождения в Царство Божие. В Церкви под словом "покаяние" понимается процесс духовной жизни. Духовная жизнь, вера и покаяние - эти понятия неразделимы. Не может быть веры без покаяния, как, собственно, и покаяния без веры. У преп. Исаака Сирина есть такие слова: "Эта жизнь дана вам для покаяния, не расточайте ее на другое". Все множество Божиих заповедей можно свести к одному началу - покаянию. Мы осуждаемся не за множество наших прегрешений, но за то, что отказываемся каяться. Начните с себя, исправляйте свою жизнь и весь мир вокруг вас исправится. А за бабушек своих молитесь, дома читайте псалтирь, в храме подавайте записочки на проскомидию, вы должны не осуждать их, а сочувствовать им (бабушкам) и молить Господа о их упокоении. Сами посещайте Литургию, исповедуйтесь, причащайтесь. Милости и помощи Вам Божией!

Отче, объясните,почему Господь Вседержитель ,Бог Отец попустил сношения ангелов и земных женщин.Насколько понимаю, за это -Он этих ангелов отправил в бездну,без всякого шанса на покаяние и расскаяние.

Здравствуйте! Что вы! такого не было никогда. Ангелы — служебные духи, бесплотные, обладающие умом и свободной волей. Ангел значит “вестник”. Этим словом определяется, главным образом, их отношение к людям. Они, как наши старшие братья, возвещают нам волю Божию и помогают нам в деле спасения. Человечество со времени своего райского состояния знало о существовании ангелов. Этот факт нашел свое отражение во многих древних религиях. Людям трудно постичь жизнь ангелов и мир, в котором они живут, потому, что он совершенно отличен от нашего. Известно, что ангелы служат Богу, исполняют Его промыслительную волю и прославляют Его. Принадлежа к духовному миру, они обычно невидимы нам. “Когда ангелы по воле Божией являются достойным людям, то являются не такими, каковы сами в себе, а в таком преображенном виде, в каком люди могут видеть их”, — объясняет преп. Иоанн Дамаскин. В известной книге Товита ангел, сопровождавший Товита и его сына, говорит о себе: “Все дни я был видим вами, но я не ел и не пил, а только взорам вашим представлялось это” (Товит. 12:19). “Впрочем, - высказывает мысль Иоанн Дамаскин, — ангелы называются бестелесными и невещественными только по сравнению с нами. Ибо в сравнении с Богом все оказывается грубым и вещественным. На заре существования тварного бытия, еще до создания Богом видимого мира, однако уже после сотворения ангелов в духовном мире произошла грандиозная катастрофа, о которой мы знаем только по ее последствиям. Часть ангелов, воспротивившись Богу, отпала от Него и сделалась враждебной всему доброму и святому. Во главе этого отпавшего воинства стоял Эосфор, или Люцифер, которого также называют диаволом и сатаной. Диавол и демоны оказались во тьме по собственной свободной воле. Каждое разумное живое существо, будь то ангел или человек, наделено от Бога свободной волей, то есть правом выбора между добром и злом. Свобода воли дана живому существу для того, чтобы оно, упражняясь в добре, могло онтологически приобщаться к этому добру, то есть чтобы добро не оставалось только чем-то, данным извне, но становилось его собственным достоянием. Если бы благо было навязано Богом как необходимость и неизбежность, ни одно живое существо не могло бы стать полноценной свободной личностью. Через непрестанное возрастание в добре ангелы должны были восходить к полноте совершенства вплоть до всецелого уподобления сверхблагому Богу. Часть из них, однако, сделала выбор не в пользу Бога, тем самым предопределив и свою судьбу, и судьбу Вселенной, которая с этого момента превратилась в арену противоборства: доброго, Божественного и злого, демонического. Христианское богословие говорит, что зло не есть некая изначальная сущность, совечная и равная Богу, оно есть отпадение от добра, противление добру. В этом смысле оно вообще не может быть названо "сущностью", потому что не существует само по себе. Как тьма или тень не являются самостоятельным бытием, но лишь отсутствием света, так зло есть лишь отсутствие добра. Бог не создал ничего злого: и ангелы, и люди, и материальный мир — все это по природе является добрым и прекрасным. Но разумным личным существам (ангелам и людям) дана свободная воля, и они могут направить свою свободу против Бога и тем самым породить зло. Так и случилось: светоносец-денница, изначально созданный добрым, злоупотребил своей свободой, исказил собственное доброе естество и отпал от Источника добра. Помощи Вам Божией! 

Здравствуйте, о.Вячеслав! Спасибо Вам за ответы.  Желаю помощи Божией во всех Ваших делах.С уважением, Марина

Спаси Господи Марина! Желаю, чтобы Господь славы, подал душе вашей лучший духовный дар, дабы сердце  взыграло от отдохновения и божественной радости. Храни Вас Господь!

Спасибо Вам ,батюшка,за ответ на мой вопрос..И отдельное спасибо, Вам за то что сделали такой прекрасный сайт.Все  вопросы которые меня мучали нашла здесь, на вашем сайте..Огромное Вам спасибо.Ольга

Спаси Господи Ольга! Желаю, чтобы Победительница в христианских сражениях, Владычица мира Пресвятая Богородица удостоила вас предстательства Своего и молитвы всех святых, дабы вы получили неувядаемый венец вечной славы! Храни Вас Господь!

ЗДравствуйте, о. Вячеслав!У меня маленький сын, ему нет еще месяца. Мы пока его не крестили. МОжно ли накладывать на него крестное знамение, например, перед выходом на прогулку? Можно ли читать ему вслух молитву, когда он засыпает? МОжно ли окроплять его святой водой от "дурных взглядов"? Или это все из области суеверий?Еще слышала, что после родов над женщиной читается какая-то очистительная молитва. Так ли это? Кто её читает? Обязательна ли она?Благодарю за ответ, Марина

Здравствуйте Марина! В вашем случае прослеживается действие направленное более на магический ритуал совершая который по вашему мнению вы ограждаете ребенка от "дурных взглядов", увлекаясь суеверием тяжко согрешаете тем самым против первой заповеди Божией. Совершенно забывая что Бог управляет миром и на все Святая воля Его. Очистительные молитвы читаемые священником о матери, допускающие ее после родов к участию в таинствах и богослужениях Церкви на 40-й день после родов. Обычно очистительные молитвы читаются матери при совершении обряда воцерковления. Матерь Божия, Пресвятая Дева Мария, также исполнила этот Закон и только на 40-й день принесла в храм Иерусалимский Богомладенца Христа (Лука 2, 22-39). По Ее примеру, Православная Церковь требует от матери-христианки сорокадневного очищения. По правилам Церкви, если родившая мать находится в опасности смерти, то молитвы читаются раньше и она сподобляется причащения Святейших Таинств Христовых. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте, о. Вячеслав! Спасибо Вам за ответ. У меня созрел новый вопрос: не грех ли ходить к остеопатам?  Не имеет ли остеопатия отношение к каким-либо оккультным наукам, сектам?Заранее благодарю, Марина

Здравствуйте Марина! Отношение к медицине наиболее полно выражено в книге Иисуса сына Сирахова: «Почитай врача честью по надобности в нем; ибо Господь создал его, и от Вышняго врачевание… Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими Он врачует человека и уничтожает болезнь его. Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли. Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь, и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце… И дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех. Ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни»(Cир. 38. 1-2,4,6-10,12-14). В России нет отдельной врачебной специальности остеопат, есть специальность - врач мануальной терапии. Который дополнительно может получить подготовку по остеопатии... Православная Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий. Исцеление поврежденного болезнью человеческого естества предстает как исполнение замысла Божия о человеке: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5. 23). Тело, свободное от порабощения греховным страстям и их следствию — болезням, должно служить душе, а душевные силы и способности, преображаясь благодатью Святого Духа, устремляться к конечной цели и предназначению человека — обожению. Всякое истинное врачевание призвано стать причастным этому чуду исцеления, совершаемому в Церкви Христовой. Вместе с тем, необходимо отличать исцеляющую силу благодати Святого Духа, подаваемой по вере в Единого Господа Иисуса Христа через участие в церковных Таинствах и молитвах, от заклинаний, заговоров, иных магических действий и суеверий.
На мой взгляд если Врач на приеме действует согласно общемедицинским нормам и нормативным документам регламентирующим деятельность мануального терапевта (в перечень прменяемых методов входят и остеопатические методики)  никаких проблем с лечением больных быть не можеь. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте, батюшка! у меня к Вам такой вопрос.Дело в том ,что когда родилась дочка мы как положено после 40 дней ее покрестили,сейчас дочке 4 года и недавно умерла крестная мама,так теперь у меня дочка будет теперь без крестной мамы?Подскажите ,как нам быть.Ольга

Здравствуйте Ольга!  Крещение по учению Церкви — это второе рождение, то есть «рождение от воды и Духа» (Ин. 3, 5), о котором как о необходимом условии спасения говорил Иисус Христос. Если физическое рождение является вхождением человека в мир, то Крещение становится вхождением в Церковь. И принимают младенца в его духовном рождении восприемники — новые родители (крестный отец и крестная мать), поручители перед Богом за веру принятого ими нового члена Церкви. Проводниками и воспитателями человека в мирской жизни являются мать и отец, восприемниками в духовной жизни - крестные. Если умирает мать или отец - ничего поделать нельзя, то же и с крестными. Однако же как в миру у человека могут быть приемные родители, так и в жизни духовной может быть воспитатель и наставник, не являющийся при этом крестным. Для этого никаких обрядов совершать не надо.  Помошником в духовном воспитании вашего ребенка может стать любой православный христианин, вера и благочестие которого не вызывает у вас сомнений. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте, батюшка!Можно ли женщине в послеродовый период, когда она находится в физиологической нечистоте, принимать святую воду и просфору.Марина

Здравствуйте Марина!  Церковная практика не запрещает человеку в любом состоянии принимать святую воду и просфору. 40-дневное ограничение касается лишь великих святынь и участия в церковных таинствах.  Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте батюшка!Завтра начинается пост!Я понимаю,что воздержание в пище не самое главное,но подскажите когда можно есть рыбу?Одни говорят ,что можно есть весь пост,другие только в суботу и воскресение!Кто прав?Спаси Господи!

Здравствуйте! Рождественский пост предваряет собою праздник Рождества Христова. Пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению. Согласно Уставу в пост не полагается есть мяса, молочную пищу, яйца. Рыбу можно есть по воскресениям и субботам, в день Введения Божией Матери в Храм (21-го ноября/4-го декабря) и по вторникам и четвергам в дни прославляемого святого; а в понедельник, среду и пятницу - только в том случае, если полагается в этот день всенощное бдение, например - в престольный праздник. Если в какие дни нет особого праздника, то надо готовить пищу на растительном масле во вторник и четверг, и без него в понедельник, среду и пятницу. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Самый строгий день поста – Сочельник, 6 января. В этот день православные верующие должны по возможности вовсе отказаться от пищи. При этом следует помнить, что главное во время любого поста – это духовная составляющая. Даже в Священном Писании можно прочесть, что пища не отдаляет человека от Бога и не приближает к нему. Грешно не то, что входит в уста, а то, что из уст: наши мысли, поступки, осуждение ближнего. Цель поста – борьба со страстями, воздержание души от раздражительности и гнева, глубокое смирение, обуздание языка от осуждения и празднословия. Милости и помощи Вам Божией!