Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Здраствуйте, что означает слово судьба, иногда говорят, что это такая судьба у тебя, не может ли сам человек управлять своей судьбой, или она уже начертана Господом ?  

Здравствуйте! Вера в слепую судьбу, как рок, взамен общения с живым, личным Богом противоречит Божественному Откровению, на котором основано христианство. Святитель иоанн Златоуст выразился ещё более определённо: "Учение о судьбе (роке) посеяно диаволом". Церковь все обосновывает разумом, от разума и через разум. Она ничего не приписывает случайности или слепой фатальности, но все объясняет Промыслом всесильного и всевидящего Господа, исходящего из высшей целесообразности и характера тайных помыслов, чувств и действий человека. Само слово "судьба" происходит от слова "суд", в данном случае суд Божий. Следовательно, судьба – это мысль Божия обо всем происходящем, но не такая пассивная и немощная, как человеческая, а активная и решающая. Кто-то собирался наутро поехать в ближайший город, но ночью настигла его смерть и перенесла в далекий небесный град. И говорят люди: такова его судьба. Кто-то полюбил девушку, а пришлось жениться на другой, опять говорят: судьба! Кто-то укрывался в тылу, но настигла его пуля в укрытии – судьба! Только судьба прозорливая, а не слепая, от Бога Мыслителя и Промыслителя, Который всему знает причину. Тот, кто говорит "слепая судьба", исповедует непонимание причины и смысла событий. Без милостивого и праведного Господа не происходит ничего. По словам Спасителя, "и птица малая не упадет на землю без воли Отца вашего. У вас же волосы на голове все сочтены" (ср.: Мф. 10, 29–30). Таким образом, ничья судьба не случайна и не слепа, но разумна и промыслительна. Милости и помощи Вам Божией!

За полгода работы практически ничего не получил, работаю под%.Помолитесь о результатах. Совсем бросить жалко - работа  проведенаграндиозная и очень рассчитывал и продолжаю рассчитывать на выручку Павел

Здравствуйте Павел! Полезно любому человеку, гражданину и особо христианину помнить всегда следующее мудрое наставление царя Соломона: «Добро, собираемое с беззаконием, потеряно будет. Собирающий же себе с благочестием – в изобилии будет» (Притч. 13.11). О Боже мой, просвети тьму сердец наших, чтобы мы увидели Тебя — истинный Свет, блаженный Свет, который просвещает и радует сердца друзей Твоих. Просвети нас, чтобы мы следовали за Тобой до самого вечного упокоения. Да хранит вас Господь, да подаст вам терпение и молитву, а через них радость духовную, превозмогающую все скорби мира сего преходящего. Аминь!

Спасибо,Батюшка за ответ.А если он не решил еще твердо бросить пить.Вы правы ,когда сказали,что для некоторых это образ жизни-только получать удовольствия.Просто Бога молю,чтобы Он заставил его посмотреть на жизнь другими глазами,увидеть страдания близких ему людей из его пьянства.Могу ли я это просить у Господа нашего?Потому как поблемы он(Михаил)не видит,а все мои слова и уговоры серьезно не воспринимает.

Господа нашего можно просить о любом благом деле. Желаю, чтобы Победительница в христианских сражениях, Владычица мира Пресвятая Богородица удостоила вас предстательства Своего и молитвы всех Святых, дабы вы получили просимое от Господа нашего Иисуса Христа!

Благословите о. Вячеслав. Как объяснить человеку недавно пришедшему к вере- откуда и когда и как появились на земле динозавры? В Библии написано что БОГ сотворил первым человека, а потом животных.... а динозавров кто? спасибо р.б.Валентина.

Здравствуйте Валентина! Библия ничего не говорит о динозаврах. Она говорит о грехе, спасении, Боге. Динозавры — вещь нейтральная относительно спасения, поэтому Господь нам специально через Откровение ничего о них не открывает. Но почитать о них вы можете на этой страничке  http://www.duhovnik.com/node/232     Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте,дорогой Батюшка!Очень дорогой и любимый мне человек сильно пьет временанами.Я вчера и сегодня была в монастырях и в мужском и в женском.Заказала Неусыпаемый Псалтырь на 6 месяцев и тут ,и там.Купила Акафист Неупиваимая Чаша,собираюсь сегодня начать читать его.Что еще я могу сделать,чтобы Р.Б.Михаил избавился от этой зависимости?Р.Б.Виктория

Здравствуйте Виктория! "Диавол ничего так не любит, как роскошь и пьянство, поскольку никто так не исполняет его воли, как пьяница" св. Иоанн Златоуст.  Человек ищет наслаждений, сиюминутных удовольствий. Не случайно грех винопития по святоотеческой классификации грехов входит в страсть чревоугодия. Напиваясь, человек открывает в свою душу доступ силам зла, становится седалищем темных сил. Он может даже общаться с ними в состоянии алкогольной горячки, и даже видеть их.  Но выход из создавшейся ситуации есть. Нужно научить человека жить без алкоголя. Ведь алкоголизм не только болезнь, это и образ жизни. И человек должен сам твердо решить для себя что он хочет избавиться от пагубного пристрастия и начать новую жизнь. В этом ему должны помочь близкие люди, семья. Своей любовью, вниманием, терпением. Борясь за душу дорогого нам человека, будем помнить: Милосердный Господь никому не желает погибнуть. И Церковь, как Невеста Христова, имеет великие благодатные силы для помощи погибающим. Известно, сколь сильна церковная соборная молитва, сколь многих вернула к духовной (покаянной) жизни дерзновенная слезная молитва матерей или жен. Поэтому должно быть понятно, что, приступая к духовной битве за близкого человека, мы не можем ожидать быстрого и успешного результата: не одним днем грех, страсть укореняется в душе, не одним днем человек и избавится от страсти. Мы имеем дело как с больными волей и природой самого человека, так и с могущественными духами злобы, навыкшими за историю человечества вполне успешно склонять человеческую волю к греху. Главная наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф.6, 12). Просите об избавлении этого недуга своими словами или молитвой, составленной св. праведным Иоанном Кронштадтским: «Господи, призри милостиво на раба Твоего (имя), прельщенного лестью чрева и плотского веселия. Даруй ему (имя) познать сладость воздержания в посте и проистекающих от него плодов Духа. Аминь». Псалтирь надо читать хотябы по одной кафизме в день, прочитав всю Псалтирь до конца начинать ее с начала и так на протяжении всей жизни. Но помните это средства, главное покаяние страждущего и причастие Святых Таин Христовых. Если человек не обременен житейскими проблемами есть очень хорошие Православные братства трезвости где страждущие в общинном житии под контролем священства или монахов избавляются от недуга. Если будит нужно вы напишите я узнаю адреса и подскажу куда и как поехать. Помните мудрые слова преподобного Варсонофия Великого: «Если человек сам не потрудился по силе своей и не присоединил собственного труда к молитвам святых, то никакой не получит пользы от того, что святые будут за него молиться». Итак, в скорбях о ваших близких не отчаивайтесь - от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим. 5, 3-5). Кто разумно служит больным, тот освобождается и от страстей, и от браней (авва Дорофей). Что же до искушений, то мы должны учесть, что они не прекратятся и мы всегда должны быть готовы к терпению. И помните, мзда терпящего немощи немощных будет велика, ибо он перенесет многое и по справедливости получит соответствующее воздаяние. Желаю вам быть крепкой, как гранитная скала, о которую разбивались бы все волны искушений, дабы вы пребывали непоколебимой в вере в Бога. Да хранит вас Господь, да подаст вам терпение и молитву, а через них радость духовную, превозмогающую все болезни телесные и все скорби мира сего преходящего.

Здравствуйте батюшка!Можно ли после Причастия вкушать мясо и т.п.?Одни говорят,что можно как пройдет два часа после Причастия!Или ето на усмотрения человека?

Здравствуйте! Некоторые верующие неправильно считают, что в день причастия после принятия Cвятых Таин нельзя есть мясо. Такое мнение возникло из-за непонимания духовного смысла поста. Пост перед причастием установлен как подвиг воздержания, чтобы мы стяжали благоговейную настроенность для принятия величайшей святыни. После причастия, если нет поста, можно вкушать любую пищу. Комментируя 51 апостольское правило, епископ Никодим (Милош) пишет: «Уже в самом начале существования Церкви Христовой появились разные еретики, проповедующие, что грешно и не угодно Богу жениться, есть мясо и пить вино, и воспрещали все это своим последователям. Такой взгляд проистекал из понятия гностиков о материи вообще, являющейся, по их учению, созданием диавола и, следовательно, безусловным злом. То же находим и в апостольских постановлениях (VI. 8, 10, 26), которые отличают маркионитов, гнушавшихся брака, мяса и вина в силу своих дуалистических принципов (добра и зла), от энкратитов, придерживавшихся этого взгляда по какой-то лицемерной гордости. От упомянутых еретиков учение это начало проникать и в среду православных. Чтобы предупредить это зло, апостольское правило хвалит воздержание от брака и употребления мяса и вина с христианскою целью, то есть как упражнение в добродетели, но оно резко осуждает всех делающих это по еретическим побуждениям и предписывает: каждому духовному лицу, придерживающемуся такого учения, указывать, прежде всего, на евангельское учение; если же оно не послушается и останется упорным во зле, то такового не только извергать из иерархической степени, но и вообще исключать совсем из Церкви как последователя еретического учения о воздержании». После причастия следует особенно усердно следить за тем, чтобы должным образом сохранить в себе духовные дарования, подаваемые в Таинстве Причащения, дабы «честно соблюсти в себе Христа принятого». По возможности следует удаляться от обыденных разговоров, не заниматься повседневными делами;  надо умеренно питаться (ограничения по времени нет), не развлекаться, вести себя благопристойно. Причастившемуся лучше всего посвятить день причастия богоугодным делам и делам милосердия и любви к ближним. Милости и помощи Вам Божией!

Батюшка не могу понять.  какие карты несут на себе печать антихриста? Карта по которой получаем зарплату, пенсионнное св, ИНН?

Здравствуйте! Вопросы, связанные с тайной, мистической перспективой веры Православной Церкви, нельзя рассматривать с позиций рационального мышления, исключающего возможность другого, более глубокого проникновения в суть проблемы. Не следует забывать  слова святого апостола Петра: Никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым (2 Пет. 1, 20-21). Пророчество есть дар Святого Духа; оно не идет от ума и, что не менее важно, не истолковывается с его помощью.  Ориген в 39-й Омилии на Евангелие от Луки пишет: "...как монета имеет на себе образ правителя народов (то есть римского императора), так же и исполняющий волю властителя мира носит на себе его образ". Однако в наше время, как и в прежние времена, хотя сам беззаконник еще не явился, находится в действии тайна беззакония, то есть отступления человечества от Христа. В этой связи можно говорить о существовании некоей чисто "духовной печати". И из рассуждений святого Ипполита явствует, что печать означает отступление от Христа. По словам святого, ее поставление должно происходить после отречения. И нам чрезвычайно важно понимать, что печать вторична, то есть она знаменует уже состоявшееся отречение человека от Бога. Дело не столько во внешнем виде печати антихриста, сколько в ее духовном содержании - она знаменует состояние и расположение души человека, приводящие его к отречению. Это духовное содержание - отречения от Бога - существует с начала человеческой истории, печать же антихриста как материальный атрибут его владычества и мнимой победы сатаны появится лишь в конце времен. Отсюда следует, что не число 666 есть печать антихриста, а совершающееся в душе отречение от Христа. Если бы число 666 как таковое было печатью антихриста, то у святых отцов не было бы стольких уточнений по поводу его имени. Божественное Откровение говорит: Кто имеет ум, тот сочти число зверя (Откр. 13, 18), но если бы само число было печатью антихриста, зачем иметь ум для его исчисления? Святой Анфим, патриарх Иерусалимский учит: "О печати, поставляемой на правую руку или на лоб, то есть о числе имени зверя 666, евангелист умолчал хотя бы из-за того, что знать это нам неполезно. Некоторые же из церковных учителей говорят, что дальнейшими изысканиями на сей счет пусть занимаются те, кому нечего делать" ("Толкование на Апокалипсис"). За буквами, составляющими имя антихриста, будет скрываться его истинный смысл: отрекаюсь. Это имя явится основным символом культа антихриста, оно станет объектом веры и обожествления, на него будут уповать те, кто взыщет помощи и поддержки антихриста.  Преподобному Нилу Мироточивому Господь дал особенное чудесное откровение о последних временах. Святой пророчествовал, что, когда придет антихрист, он будет укреплять свое царство с помощью провозвестников его религии, тех, кто сам захочет служить ему. Их первых он запечатает своей печатью, которая будет видимым знаком всецелой приверженности его власти, во свидетельство всем. По словам Нила Мироточивого, подлинная печать антихриста - это духовное состояние, которое может никак не выражаться внешне; следовательно, она будет не видимым символом, но злопамятностью, запечатлевающей сердце человека. Все происходит от злопамятства, добавляет святой, один отрекается от веры, другой кончает жизнь самоубийством; и когда антихрист поставит людям свою печать, их сердце сделается мертвым, то есть исполненным зла, лукавства и обмана. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) добавляет следующее; "Запомни и уясни для себя волю Божию: "Сыне, даждь Ми твое сердце" - не паспорт, не пенсионное удостоверение, не налоговую карточку, но сердце. Любовь, радость, мир, милосердие - при любых государственных системах Богом посрамлены не будут. А если человек забыл Бога и живет наживой неправедной, молитву и Церковь оставил, то, печать уже стоит у многих даже и при документах старого образца либо вообще без таковых".  Печать Христова делает нас причастниками всех даров Духа Святого, о которых говорит святой апостол Павел (Гал. 5, 22), но любовь из них больше (1 Кор. 13, 13). Кто имеет любовь, имеет Бога в себе и есть помазанник Христов, носящий на челе Его печать. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте отец Вячеслав!Сейчас идёт Рождественский пост.Мои родные его не соблюдают,да и притом у них скоро день рождения.Как мне быть,что делать? прийти или не прийти?есть или не есть не постное ?Ведь они обидятся!Знаю одну историю,когда одного святого пригласили на пир в пост.Он пришёл,сьел,что было предложено,поблагодарил и ушёл.А потом раскаивался за етот грех.Так и мне сделать?Спаси Господи!

Здравствуйте! Сама сущность поста заключается в сдерживании своих телесных желаний (страстей). Христианский пост непременно связан с покаянным настроением. Понятно, что по большей части это несовместимо со светской веселостью. Но прежде всего нужно помнить о братолюбии и любви, чтобы попыткой личного духовного и телесного поста не оскорбить своих близких. Чрезвычайно метким является в этом случае совет святого апостола Петра: «Прилагая все старание, покажите в вере нашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2 Пет. 1, 5—7). Святое Евангелие учит нас, что пост, прежде всего, должен быть перед Богом, а не перед людьми. По этому, если нет возможности воздержаться от участия и праздновании, то по слову апостола Павла: «Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь….Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер». Ваш отказ участвовать в семейном торжестве огорчит Ваших близких. На мой взгляд, нужно поддержать этот праздник, от всей души поздравить близкого Вам человека. Чтобы не нарушить поста, старайтесь кушать постные блюда. Но если все же сдержаться не получится надо будит принести покаяние в этом и исповедовать грех. Милости и помощи Вам Божией!

О. Вячеслав, благодарю за пояснения по заданному мной вопросу о женской нечистоте. Спаси Вас Господи!  

Во славу Божию! Да хранит вас Господь, да подаст вам терпение и молитву, а через них радость духовную, превозмогающую все трудности мира сего преходящего.

Здравствуйте, при чтении Евангелия прочитал фразу сказанную самим Господом: "будите... мудри яко змия, и цели яко голубие". Подскажите как понимать данную фразу, спасибо!

Здравствуйте!  Мудрость змеиная, по изречению толковников, состоит в том, что когда бьют змею, то она более всего хранит голову, так и христианин в напастях и трудных обстоятельствах должен более всего хранить веру; во-вторых, мудрость змеиная состоит в том, что когда змея хочет скинуть с себя старую кожу, то пролазит сквозь тесную скважину, а иначе с себя старую кожу скинуть не может; так и христианин, если желает совлещися ветхого человека, то должен проходить тесный путь, по Евангельскому учению. Целость же голубиная состоит в незлобии и прощении обид, или досад, или подобного. Милости и помощи Вам Божией!