Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Батюшка, я была два раза замужем,первый брак был по малодости,очень короткий,я бросила мужа.Второй брак распался через 15 лет,мой бывший муж нашёл себе молодую. мне уже 46 лет,10 лет в разводе замуж хочется можно ли мне какому святому молиться чтоб послал мне хорошего жениха? посоветуйте какому и как молиться тут читала что можно 40 дней акафист Николаю Чудотворцу читать можно.Посоветуйте кому молиться.Браки у меня были не венчаные,второй муж вообще мусульманин.

Здравствуйте! Молиться Вы можете самому Спасителю, и Божьей Матери, покров Которой простирается над каждой чистой христианской семьей, и святой, имя которой Вы носите, и святым, которые явили пример христианского брака, преподобным Петру и Февронии Муромским или святым царственным мученикам царю Николаю и царице Александре. Есть и другие святые, явившие дивный пример чистого христианского супружества. Вы можете помолиться тем, кому наиболее прилежит Ваше сердце. Но важно, во-первых, молиться с некоторым усилием, то есть не просто раз вечером сказать: «Святые преподобные Петре и Февроние, пошлите мне хорошего мужа!» — и забыть об этом, а понести эту молитву как труд на протяжении некоторого времени, осознавая это как такой важный жизненный приоритет, о котором Вы серьезно и ответственно просите Бога или Его угодников. И, во-вторых, нужно молиться с верой, что это прошение Господь слышит и что эта молитва — не на всякий случай, когда одновременно с ней мы прилагаем многие другие организационные усилия, чтобы эту проблему решить, а важное решение – допустить Бога в свою жизнь. Милости и помощи Вам Божией!

Батюшка, доброго Вам времени суток:)У меня к Вам вопрос: как крестить человека, чтобы угодно было Господу? Понимаете, я недавно начала изучать Библию(мне 16), а там написано, что человек должен войти в воду(полностью), а затем выйти, этот процесс и называют крещением. Это символизирует действия Христа(Он сошёл к нам на землю-вход в воду, Потерпел страдания за наши грехи и Отдал за нас Свою жизнь-человек находится в воде нек.время, Иисус Воскрес и ушёл к Отцу на небеса-человек выходит из воды). Но ведь сейчас так не крестятся(по крайней мере, я не видела и не слышала), а в Библии описано, что человек, будучи не крещён по обычаю Божему, не сможет унаследовать Царствие Его.Вот смотрите:Во-первых: человек должен ПОЛНОСТЬЮ войти в воду, а мы просто обрызгиваемся.Во-вторых, человек принимает крещение, тем самым символизируя,что он принимает Христа как своего Спасителя. Это должен быть осознанный поступок. Тогда какой же смысл крестить младенцев? Ведь многие так делают,а значит, многие заблуждаются...Иисус сказал, что не крестившись, человек не сможет войти в царство Его Небесное. Меня этот факт серьёзно озадачил. Скажите, может быть, вы знаете, проводят ли сейчас крещение по старому стилю? Если нет, то, может быть, человек сможет провести этот обряд самостоятельно?Спасибо))

Здравствуйте! Спешу вас огорчить, ваши духовные исследование неверны. Вера! является важным условием для принятия таинства Крещения, а не погружение в воду. Необходимо, чтобы тот, кого крестят, выполнил важное условие, сформулированное Господом: "Кто веру имеет и крестится, спасен будет". По  слову святителя Кирилла Иерусалимского; "Если лицемеришь, то люди крестят тебя теперь, а Дух Святой крестить не будет". Оказывается, совершенно недостаточно совершить простое погружение или совершить иные внешние действия. Необходимо, чтобы тот, кого крестят, выполнил условие о наличии Веры. Благодать исходит от Бога, а не от обряда. Иногда нет возможности полностью выдержать "букву закона", я имею ввиду полного погружения, обстоятельства разные бывают. Вера не на обрядах зиждется, а на той же благодати Божьей. Кто верует просто и без мудрования, на том и пребывает Божья благодать. Кто же будет мудрствовать, тому, простите, и правильность обряда не поможет удержать благодати. Милости и помощи Вам Божией!

Здраствуйте! Я верю в Иисуса и люблю Его всем сердцем, поэтому не хочу показаться грешницей в Его глазах и в глазах Господа нашего.Скажите, является ли грехом такие процедуры как макияж или,допустим, наращивание волос? Я делаю это не с целью соблазнять окружающих или вызывать зависть. У меня есть любимый человек, для которого я хочу быть самой лучшей. Только для него, не для кого боле. Ну и, конечно же, для того, чтобы быть более уверенной в себе. Но...является ли это неугодным Господу? Знаете, в Библии я этого не обнаружила. Может быть, я не столь внимательна? В общем, буду Вам очень признательна за внимание.Спасибо

Здравствуйте! Нужно стремиться к красоте духовной, именно этого хочет от нас Господь, а через эту красоту духовную получить от Бога красоту телесную. Это труд, благодаря которому мы входим в Богообщение, через которое постигаем блаженство вечной жизни. Если бы все те часы которые женщина тратит на свою внешность отдать молитве и покаянию, – тогда будет красота настоящая. Такой красотой и мир можно затмить не то что любимого человека. День то мы с вами как должны начинать? не с заботы о внешности, а с молитвы, духовного настроения от того, что совершили утреннее правило! Помолились хорошо, попили святой воды крещенской, вкусили антидор или просфорочку.….Вот косметика настоящая. А то что в миру повелось, не совсем хорошо, есле уж совсем не обойтись без макияжа, то хотя бы в меру, но помните все что от мира неугодно Богу, ибо это не спасает, а отвлекает от спасения души. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте. Хотелось бы с вами посоветоваться, как со служителем церкви. У нас в семье произошло несчастье. На даче вместе с домом сгорел отчим. Подскажите пожалуйста какие церемонии нужно провести непосредственно на месте пожара,что бы как-то помочь душе усопшего. Человек был крещеный и верующий. Суд мед эксперты сказали,что останки извлечены не все и какие-то фрагменты костей остались там на месте и посоветовал выкопать родственникам и добавить к праху при захоронении... А как со стороны церкви лучше все это сделать? Если нам ехать и извлекать останки из пепелища, то опять же как это делать,что бы это не навредило душе и ни коем образом не оскорбило ее... Извините,что я к вам обращаюсь, но так хочется сделать все правильно, что бы душа усопшего обрела мир и покой. Заранее благодарю.

Здравствуйте! На месте пожара делать ничего ненужно, а помочь душе усопшего можно только молитвой. Святитель Иоанн Златоуст пишет;  «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага».  Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике - все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.  Молитва будет действеннее тогда, если поминающий сам регулярно посещает храм и причащается Тела и Крови Христовой. По поводу останков не смущайтесь езжайте, все что возможно соберите и положите с остальнами фрагментами тела, в этом нет ничего запрещенного. Главное не вдавайтесь в разного рода суеверия и магизм, а поступайте так как вам подсказывает ваша совесть и те специалисты которые приняли в этом участие. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли играть свадьбу (зарегистрировать брак, не венчаться)в пост так как невеста беременная и ждать мы больше не можем срок беременности большой? Мы хотели бы 31 марта или 7 апреля ,подскажите в какой лучше день?

Здравствуйте! Покаянными великопостными службами, их трогательными напевами, молитвами, коленопреклонениями, Святая Церковь зовет нас к покаянию и примирению с Богом. Задумайтесь над этим прежде чем в праздности и веселии проводить эти дни, а разницы нет в какой день, потому как Пост. Вразуми Вас Господь!

Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли играть свадьбу в пост (т.е. расписаться не венчаться) так как ждать мы не можем, невеста беременная? Мы бы хотели з1 марта или 7 апреля . Но 7 апреля еще и благовещение. Как нам лучше поступить? 

Здравствуйте! — Нельзя, потому что пост. А если Вы причисляете себя к православным, то как будете со спокойной совестью нарушать и преступать церковные правила? В дни святого Великого Поста надо нам сокрушаться о своем недостоинстве и гибели, тогда получаем прощение и обретаем надежду спасения. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит, а без этого никакие жертвы и милостыни не помогут, а вы говорите свадьба! Если уж совсем невмоготу, просто распишитесь без застолья и веселья, которое можно будит восполнить во время венчания по окончании Поста. Храни Вас Господь!

Здравствуйте! Батюшка расскажите о правильном чтении Псалтиря в Великий Пост и что ещё надо делать в пост для сблежения  с Богом. зарание благодорю!

Здравствуйте! Псалмы читаются в храме ежедневно за всяким утренним и вечерним богослужением. Полностью Псалтирь прочитывается в течение каждой недели (то есть седмицы, а Великим постом — дважды в течение седмицы). Домашнее молитвенное правило находится в глубокой молитвенной связи с богослужением храмовым: утренняя келейная молитва, начиная новый день, предваряет богослужение и внутренне готовит к нему верующего, вечерняя, заканчивая день, как бы завершает и церковную службу. Если верующий не был в храме за богослужением, он может включить в свое домашнее правило псалмы. Число псалмов при этом может быть различным — в зависимости от намерений и возможностей верующего. В любом случае отцы и подвижники Церкви предлагают верующему читать псалмы ежедневно, полагая непременным условием духовной пользы чтения и изучения псалмов благочестие и чистоту сердца. А о сближении с Богом очень хорошо говорит св. Василий Великий; "Пост рождает пророков, укрепляет сильных, умудряет законодателей. Пост — добрая стража души, оружие доблестных людей. Он отражает искушения, сожитель трезвости, основа целомудрия... Пост возносит молитву на небо, делаясь для нее, как бы крыльями. Святые отцы, объясняя важность воздержания в пище, настаивали и на том, что надо одновременно воздерживаться от пороков, ибо в нравственном исправлении человека состоит главная цель поста. "Пользу поста, — учит св. Василий Великий, — не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел. Разрешай всяк союз неправды. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата... Будем поститься постом угодным Богу. Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост. "Как через невоздержание наших прародителей мы пали и лишились райского блаженства, так через добровольно принимаемый на себя подвиг поста, мы можем возвратить себе потерянное райское блаженство". Милости и помощи Вам Божией!

Я каждое утро почти встаю опечаленная,без радости.Мне так хочется быть радостной,принимать с благодарностью каждый день,но не получается.Будьте очень добры,посоветуйте мне хоть что-нибудь.Заранее благодарна Вам,батюшка.

Здравствуйте! Уныние – это одна из главнейших наших страстей, которая препятствует нашему спасению и нашему движению к вратам Царства Небесного. Спасение души – очень кропотливый труд, требующий постоянства. За подъемом может начаться спад. Вот тут-то, начеку, бес уныния нас и подстерегает. Уныние, скука, тягота духа и тела придут иногда, может быть, надолго – предупреждает святитель Феофан. И не следует думать, что на душе всегда будет покой и радость от молитвы, бывают периоды спада, лености, охлаждения и маловерия. Охлаждение в духовной жизни, ее кризис – это один из признаков уныния. Но тут нужно применить волю и самопонуждение. Когда борет уныние, тоска, надо понуждать себя мысленно говорить: «Слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже! Достойно по делам моим приемлю; помяни мя, Господи, во Царствии Твоем» повторяйте постоянно, держите на уме и через некоторое время почувствуете облегчение на сердце, мир и спокойствие, твердость и терпение. Да хранит Вас Господь, да подаст Вам терпение и молитву, а через них радость духовную, превозмогающую все скорби мира сего преходящего!

С Праздником Сретиния Господня,дорогой батюшка!Спаси Господь,за ваши ответы,и укрепи вас Господь в вашем не лёгком труде!Простите батюшка,но подскажите вот в жизни бывают трудности,не всё так как мы хочем,часто унываем,вот такие мы, как бороться с собой?Знаю,что молитвой,но я такая грешная и нерадивая!Спаси Господи!

Здравствуйте! Спаси Господи! Вас так же сердечно поздравляю с Праздником Сретения Господня!  Некто из старцев сказал: "Прежде всего нужно нам смиренномудрие, чтобы быть готовыми на каждое слово, которое слышим, сказать: прости; ибо смиренномудрием сокрушаются все стрелы врага и сопротивника". Смирение не дает никакой цены земным благам, в очах его - велик Бог, велико - Евангелие. Оно стремится к ним, не удостоивая тление и суету ни внимания, ни взора. Святую хладность к тлению и суетности сыны тления, служители суетности, называют гордостью. Далее, продолжает святитель Игнатий  Брянчанинов;  "Пилат обиделся Христовым молчанием, которое ему показалось гордым. "Мне ли, - сказал он - не отвечаешь, или не знаешь, что имею власть отпустить тебя и власть распять тебя ( Иоанн. XIX, 10. )". Господь объяснил свое молчание явлением воли Божией, которой Пилат, думавший действовать самостоятельно, был только слепым орудием. Пилат от собственной гордости был неспособен понять, что ему предстояло всесовершенное смирение: вочеловечившийся Бог". Смирение - учение евангельское, евангельская добродетель, таинственная сила Христова. Облеченный в смирение Бог явился человекам, и кто из человеков облечется во смирение, соделывается Богоподобным ( Святой Исаак Сирский, Слово 33. ). Аще кто хощетъ по Мне ити, возвещает святое Смирение: да отвержется себе и возметъ крестъ свой, и по Мне грядетъ ( Матф. XVI, 24. ). Иначе невозможно быть учеником и последователем Того, Кто смирился до смерти, до смерти крестной. "Все сокровища заключены в смирении. Все блага, все духовные богатства можно найти в нем. Сочти и перечисли их, если можешь; потому что в смирении есть все. Любишь ты чистоту? смирением приобретешь чистое сердце; жаждешь ли святости? оно сделает тебя святым; желаешь ли стать совершенным? оно — путь совершенных. Господь наш верхом всех добродетелей называет любовь, но кто же богат любовью, как не смиренный? Смирением приобретается как любовь, так и надежда и вера. Смирение делает пост истинным постом, оно охраняет девственников, придает ценность милостыне, делает жертву угодной Богу. Ты хочешь стоять высоко? Возлюби смирение: оно без усилий делает человека праведным". Преподобный Ефрем Сирин. Храни Вас Господь!

Здравствуйте! Я работаю в компании по производству мёда и продуктов пчеловодства. Сам пользуюсь продукцией и очень доволен качеством. "Весной 2007 года в ходе визита на курорт «Апи СПА» Вер­ховный муфтий России и стран СНГ шейхуль-Ислам Талгат Таджуддин осветил источник натуральных ми­неральных вод завода «Акваториум», а воду для освящения привезли из Мекки супруги Ходжа Мухтасим и Раис Салимхановы, уже в пятый раз совершившие хадж. Таким образом, весь источник воды «Акваториум» стал целебным и священным."........эта вода используется для производсва продуктов компании......можно ли употреблять данные продукты православным?.......не является ли это грехом?.......если да, то можно ли добавлять в продукты капельку Крещенской Воды. Спасибо! С уважением, Александр.

Здравствуйте Александр! Православная Церковь учит нас не разделять свою жизнь на мирскую и духовную, а освящать её всю. Освящение воды принято Церковью от апостолов и их преемников. Но первый пример подан Самим Господом, когда Он погрузился в Иордан и освятил все естество воды.  Потому-то, при Крещении Господнем на Иордане как бы повторилось чудо творения: разверзлись небеса, нисшел Дух Божий и послышался глас Отца Небесного: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение»  (Мф. 3,17). Вне Церкви Христовой — нет благодати, нет священства, нет Таинств, следовательно все совершенное не является "освящением". Святой Анастасий Синаит сказал: "Православие – это истинное представление о Боге и творении". То есть Православие – это правая вера, это – сама истина. Христос сказал: "Я есть путь, истина и жизнь", Он – воплощенная Истина. Мы можем найти и познать истину только во Христе, следовательно, мы можем быть спасены только во Христе. Все вышеизложенное сводится к тому что есле вы принимаете духовно данный обряд как "освящение" значит тем самым согрешаете, а если нет, но относитесь к этой воде как просто воде, то греха в этом нет. «Не могут пребывать с Богом не восхотевшие быть единодушными в Церкви Божией, — говорит святой Киприан. Повседневная еда освящается молитвой перед ее вкушением через крестное знамение, а не кропление святой водой. Но бывают ситуации и случаи, когда покропить пищу крещенской водой хорошо и даже необходимо, но это делается, скорее, как очищение. Милости и помощи Вам Божией!