Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Благословите, батюшка ! если жена верующая, соблюдает пост. а муж-  нет. и ( простите за нескромность ) если муж настаивает на близости в пост , то как правильно поступить. на этой почве получается ссора.  извините за такой вопрос. Спаси Вас Господи !

Господь Вас благословит! Это серьезный вопрос. В отличие от прежних времен, мы живем совсем в другие времена, к которым как никогда применимы слова апостола Павла, что «неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Кор. 7,14). И воздерживаться друг от друга необходимо только по взаимному согласию, то есть таким образом, чтобы это воздержание в супружеских отношениях не приводило к еще большему расколу и разделению в семье. Тут ни в коем случае нельзя настаивать, тем более выдвигать какие-то ультиматумы. Верующий член семьи должен постепенно подводить своего спутника жизни к тому, чтобы они когда-нибудь вместе и сознательно пришли к воздержанию.  Все это невозможно без серьезного и ответственного воцерковления всей семьи. А когда это произойдет, тогда и эта сторона семейного бытия станет на свое естественное место. Помощи Вам Божией!

Батюшка, спасибо Вам за ответ. Очень поучающие слова.Но я хотела бы уточнить. Вот смотрите: если девушка следит за собой, выглядит хорошо, нравится окружающим, но не позволяет с собою "блудодействовать":), пытается подавить те самые признаки малодушия, которые, к сожалению, часто можно встретить у типичных "красавиц", то может ли она считаться истинно верующим человеком?Я Вам скажу откровенно, мне не хочется вызывать побуждений к греху. Да и позволить надругаться над собою-это очень низко. К тому же, я совсем ещё юная девушка. Просто меня с детства приучали ухаживать за собою, всегда выглядеть мило, опрятно. Вот я и сейчас стараюсь быть такой же. Может быть, Вы, Батюшка, представляете меня какой-нибудь бесстыжей "фифой"? Я почти уверена, что Вы так не подумали, но всё же, я хочу быть полностью уверена в том, что вы правильно меня понимаете. В моём желании выглядеть хорошо нет никакого злого помысла, нет желания нравиться всем без исключения, я делаю это для себя. Я не отвожу по 2 часа по утрам на то, чтобы нанести марафет. Да и такового у меня почти нет. Одеваюсь я нормально, и я думаю, что не вызываю у мужчин желания к блудодействию. Я ещё в прошлом моём вопросе хотела написать, но всё-таки не стала. А сейчас, пожалуй, следовало бы написать... Дело в том, что мне повезло внешне, на меня часто обращают внимание, меня это смущает. Это всё потому, что я, как,наверное,любая девушка на моём месте, начинаю гордиться от этого. Теперь я понимаю, что нужно кротким, если хочешь жить по-христиански. И я начинаю бороться сама с собою. Чесно сказать, я уже давно борюсь с собою. Я прошу Христа о том, чтобы Он помог мне приблизиться к Богу, и избавить меня от черствых эмоций, мыслей и чувств. Должна признаться, что у меня теперь получается по чуть-чуть, но всё-таки, это очень тяжело для меня. Ведь, получается, если жить по-христиански, то окружающие могут не понять тебя, и ты можешь остаться один, без друзей и единомышленников? Я знаю, что нужно бросать вызов греху, и следовательно, грешному миру. Но мне не хочется казаться "не такой как все", не хочу выделяться. И как бы я ни выглядила, моя душа чиста, в ней нет никакого желания быть лучше других. Внешность-это внешность, а душа-совсем иное. Я не хочу их соотносить. Незнаю, может это неправильно...вот это меня и волнует. Ну... какая ведь разница, как человек выглядит, главное-что у него внутри... И побольше бы таких людей, как Вы, которые судят не по внешности. Алёна   

Здравствуйте Алена! Мне кажется сполна на ваш вопрос ответит Прп. Исидор Пелусиот "Женщина, которая наряжается и ходит для того, чтобы уловить юношей, хотя и не успеет уловить, осуждается как уловившая. А если и мужчина для той же цели будет наряжаться изысканнее, то и он подпадет неминуемому осуждению, хотя и не найдет пожелавшей вкусить приготовленного питья. Но если женщина идет степенно, целомудренно, честно, а кто-нибудь, увидев ее, уязвится, вина не на той, на которую смотрят, но на уязвившемся". На Святой Руси телесная красота женщины подчинена красоте ее души, красотой души и сотворяется. Говорю это для того, чтобы вы возлю­били красоту неувядающую, которой укра­шаться заповедует апостол Павел, то есть не золотом или жемчугом или одеждами многоценными, но добрыми делами (1 Тим., 2, 9). На благоразумную, умеренною, кроткую, добрую, невинную сердцем, воздер­жанную кто бы несмотрел все похвалят, так как, смотря на неё, не только не чувствуют никакого вреда, но ещё заимствуют от неё урок добродетели. Велика ей похвала и от людей, велика награда и от Бога. Храни Вас Господь!

Благословите, Батюшка, Раба Божия Григория. Хочу узнать нужно ли читать молитвы перед едой и после, если съел что-то незначительное среди прочих дел (1 мандарин или 1 печенье, разгрыз несколько орехов). Я в таких случаях произношу "про себя" "Благослови, Господи!", а потом - "Слава тебе, Гоподи!". Иногда получается, не перекрестившись, а иногда забывается вовсе. Будет ли грехом забывание в таких случаях, небрежностью при чтении молитвы?

Григорий Господь Вас благословит! Было бы уместным еще и перекрестить продукт со словами "Во имя Отца и Сына и Святого Духа", а по окончании вкушения поблагодарить. О забывчивости что либо сделать положитесь на свою совесть ибо по слову Иоанна Лествичника: «Совесть есть слово и обличение Ангела Хранителя, данного нам при Крещении», если совесть вас обличает то что вы забыли нехорошо - исповедуйте как грех. Милости и помощи Вам Божией!

Благословите, батюшка ! говорят  что в Великий Пост акафисты не читаются. А можно ли читать каноны и подскажите , пожалуйста,  какие? Спаси Вас Господи !

Господь Вас благословит! Во время Великого поста по церковной традиции акафисты не читаются ни в церкви, ни дома. Это связано с тем, что акафист является торжественным радостным чтением, в котором прославляется Господь, Божия Матерь или святые. А пост — это время для раскаяния и плача. В будничные дни Великого поста даже не совершается Божественная литургия, которая является вершиной нашей благодарности Богу. Поэтому в дни Великого поста можно заменить чтение акафистов чтением Псалтири или Канонов, каких именно это на ваше усмотрение. Милости и помощи Вам Божией! 

здравствуйте у меня такой вопрос обязательно нам женщинам ходить в платьях юбках т е в женской одежде или главное ч то внутри человека ведь можно носить платье и совершать грехи а можно носить брюки и жить праведным

Здравствуйте! Вы заметили, что «неважно как выглядеть внешне, главное — не грешить! Так ли это, внутренняя и внешняя жизнь в человеке взаимосвязаны и внешний вид оказывает влияние на внутренний облик. В вере нет мелочей, нет чего-либо незначительного, без чего можно было бы обойтись. «Верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16; 10). Украшение для женщины бывает двоякое: «Истинное — духовное, а телесное — ложное» (святитель Иоанн Златоуст).  Взгляните, что очень часто происходит. Современная женщина желает «хорошо выглядеть», «как все». На лице ее — «соответствующая» косметика, одета она «пикантно». Проходящий мимо юноша или мужчина (за день — не один и не два), взглянув на такую «красавицу», проникается блудным помыслом и пожеланием, в нем разгорается блудная страсть, он вскоре совершает блудный грех — душа погибает! И на Страшном Суде Божием с такой женщины не взыщется ли погибшая душа (души)? Да, «горе миру от соблазнов... но горе тому человеку, через которого соблазн приходит»! (Мф. 18; 7). Назначение одежды, в сущности, функциональное. Одежда сохраняет нас в тепле от непогоды, согревает в холоде, ограждает от поранений в определенных обстоятельствах, наконец, очень важное назначение одежды для людей — прикрытие наготы и сохранение тем самым целомудрия, стыдливости и страха Божия. В одежде необходимо наблюдать лишь опрятность и благопристойность. Вопрос о внешнем виде женщины необходимо рассматривать не через эстетический аспект, а через духовно-нравственный, потому что современная эстетика разрушает духовно-нравственный мир человека и делает человека подобным демонам. Между прочим, понятиями культуры, эстетики человек стал прикрываться по мере своего духовно-нравственного выражения, деградации — по мере расцерковления, потери христианских добродетелей и веры в Бога... Милости и помощи Вам Божией!

Батюшка, спасибо за Ваш мудрый ответ. Я та самая Алёна, которая писала про "любовь". я долго думала над вашим ответом, и я убедилась в том, что это всего лишь влюблённость,(чесно признаюсь, были такие подозрения-но я, почему то, быстро "отсеивала" эти мысли) Вы помогли мне в этом, открыли мне глаза, спасибо Вам, спасибо большое. Действительно, неразумно добиваться человека против его воли, Вы правы.Но Вы спросили у меня, слушаю ли я Бога? Знаете, а ведь это моё больное место...Дело в том, что я очень хочу Его слышать. И я прекрасно понимаю, что должна соблюдать закон Божий. Я соблюдаю все 10 заповедей, пытаюсь избегать греха. Но я всё же чувствую, что что-то не так. Я не знаю что именно, видимо, это из-за моих грехов. Я подозреваю, что здесь замешана моя пагубная привычка - всегда выглядить хорошо. Ни для кого не секрет, что здесь замешана косметика, красивая одежда, и т.п. Да, почти все женщины пользуются этими "средствами красоты", и , казалось бы, ничего  плохого в этом нет. Но я почувствовала, что после такого рода процедур я отделяюсь от Бога, и не чувствую его. Волна гордости накрывает меня. Хотя косметики на мне совсем чуть-чуть, да и одежда не вызывающая... Всё равно я чувствую то чувство опустошенности и безбожия, которое нахлёстывает меня с ног до головы, ужасно неприятно. Если у меня уже хорошо получается сдерживать свои негативные эмоции, мысли, поступки, слова, то насчёт такого качества, как "кротость", я абсолютно не уверена. Гордость-страшный грех, я понимаю. Но я ничего не могу поделать с собой, не могу я отказаться от тех средств, которые так плотно вбились в мою жизнь. Для меня важно выглядеть хорошо, но также для меня важна дружба с Христом. Понятно, что нельзя любить и одно, и другое. Поэтому я решила сделать выбор в пользу Господа. Подскажите мне, пожалуйста, как избавиться от этих пагубных привычек? и насколько они ужасны? а может просто можно очистится, прочитав некоторые молитвы? Я не чувствую себя счастливой, если не чувствую Дух Божий, и не чувствую себя удовлетворённой, если чувствую, что Господь не слышит меня. Как мне стать ближе к Нему? Я очень хочу этого, научите меня, прошу Вас. Мне очень тяжело...Да, и напоследок, такой вот вопрос: а когда у православной церкви праздник опресноков? И возможно ли найти на прилавках наших магазинов пресный хлеб? А как Вы соблюдаете этот пост? Очень интересно)) 

Здравствуйте Алена! Мир возводит на пьедестал внешность, красоту тела, а Господь призывает нас стремиться к красоте духовной, именно этого хочет Он от нас, и уже через эту красоту духовную делает возможным получить красоту телесную. Погрузись в смирение! взывает святитель Игнатий (Брянчанинов), "Победи тщеславный стыд, научающий тебя лицемерно и лукаво притворяться праведным и тем хранить, укреплять в себе смерть душевную. Извергни грех, вступи во вражду со грехом искренней исповедью греха. Это врачевание должно предварять все прочие; без него врачевание молитвой, слезами, постом и всеми другими средствами будет недостаточным, неудовлетворительным, непрочным". Страх Божий, вот начало борьбы. Глубокое познание своего ничтожества. Изменение взора на ближних, без всякого принуждения, кажутся так смирившемуся превосходнее его по всем отношениям. Явление простодушия от живой веры. Ненависть к похвале человеческой. Постоянное обвинение и укорение себя. Правота и прямота. Безпристрастие. Мертвость ко всему. Умиление. Познание таинства, сокровенного в Кресте Христовом. Желание распять себя миру и страстям, стремление к этому распятию. Отвержение и забвение льстивых обычаев и слов, скромных по принуждению или умыслу, или навыку притворяться. Отвержение премудрости земной, как непотребной пред Богом (Лк. 16:15). Оставление словооправдания. Молчание перед обижающими, изученное в Евангелии. Смиренномудрие или духовное рассуждение. Сознательное во всем послушание Церкви. Вот Алена перечь коим побеждается страсть либви к миру и всему что от мира. У Православной Церкви нет праздника опресноков, а есть Новозаветная Пасха Христова, которая в этом году празднуется 15 апреля. По поводу того можно или нет найти пресный хлеб не скажу, потому как нет нужды в нем, да и вам считаю он так же ненужен. Вот что говорит о Посте один из выдающихся святых, Святитель Василий Великий; "Пост рождает пророков, укрепляет сильных, умудряет законодателей. Пост — добрая стража души, оружие доблестных людей. Он отражает искушения, сожитель трезвости, основа целомудрия... Пост возносит молитву на небо, делаясь для нее, как бы крыльями". Святые отцы, объясняя важность воздержания в пище, настаивали и на том, что надо одновременно воздерживаться от пороков, ибо в нравственном исправлении человека состоит главная цель поста. "Пользу поста, — учит св. Василий Великий, — не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел. Разрешай всяк союз неправды. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата... Будем поститься постом угодным Богу. Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост". Как через невоздержание наших прародителей мы пали и лишились райского блаженства, так через добровольно принимаемый на себя подвиг поста, мы можем возвратить себе потерянное райское блаженство. Милости и помощи Вам Божией!

Что делать, если помогаешь бедному, а он пристаёт (говорит непристойное), или если хочешь утешить одинокого, а он тоже пристаёт или говорит что-то связанное с ересью? Лучше продолжать помогать или не приходить к нему больше?На одного такого рассердилась сегодня, причём из всех он меньше всех приставал. Теперь хочу извиниться, но страшновато, что опять начнёт.

Здравствуйте! "Смущать, осуждать и вредить чье дело, как не бесовское? И вот мы оказываемся помощниками бесов на погибель свою и ближнего. Отчего так? Оттого что нет в нас любви! Ибо любовь покрывает множество грехов (1 Петр. 4, 8). Святые не осуждают согрешающего и не отвращаются от него, но сострадают ему, скорбят о нем, вразумляют, утешают, врачуют его как больной член и делают все, чтобы спасти его". авва Дорофей. И впредь неогорчайтесь на них, прощая их и нас Господь простит. Храни Вас Господь!

здравствуйте  батюшка  у  меня  дома  замироточила  икона  святых  царственных  мучеников  романовых  21  02  2012г  во время  утренней  молитвы  я  увидел  длинный  застывший  след  с  головы  святой  княжны  анастасии  вдоль  всего  тела  ниже  ног  след  в виде  застывшей  слезы  подскажите  пожалуйста  батюшка  что это  может  значить  раньше  этого  на  иконе  небыло  как  и кому  молиться  простите меня  храни  вас  господь                                             игорь    уфа

Здраствуйте Игорь! Святые отцы заповедали крайнюю осторожность по отношению к любым сверхъестественным явлениям. Мнения по поводу разного рода чуда мироточения не всегда единодушны, но чаще всего церковь призывают к осторожности. Истина изложена в учении св. отцов, она хранится в традиции, в самом духе жизни Святой Церкви, в нашем падшем мире нет такого чуда, которого не мог бы подделать сатана… Поэтому лучше не уподобляться тому роду, что ищет знамений и чудес. Православный христианин должен занимать, так сказать, нейтральную позицию по отношению ко всем необычным сверхъестественным явлениям. Так же советую пригласить священника из храма прихожанином которого вы являетесь и с Божией помощью разрешить, что же это такое. Храни Вас Господь!

Здравствуйте батюшка!Скажите как Церковь относится к мирским судам и судьям,ведь сказано:Не суди,да не судим будешь!?

Здравствуйте! Давайте посмотрим что нам говорит концепция Русской Православной Церкви; "Христиане призваны быть законопослушными гражданами земного отечества, принимая, что всякая душа должна быть«покорна высшим властям» (Рим. 13. 1), и одновременно помня Христову заповедь воздавать «кесарево кесарю, а Божие Богу» (Лк. 20. 25). Но человеческая греховность порождает преступления — нарушения границ, положенных законом. Вместе с тем понятие греха, установленное православными нравственными нормами, гораздо шире, чем представление светского права о преступлениях. Главным источником преступления является помраченное состояние человеческой души: «Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15. 19). Необходимо также признать, что подчас преступности способствуют экономические и социальные обстоятельства, слабость государственной власти, отсутствие законного порядка. Криминальные сообщества могут проникать в государственные учреждения, дабы использовать их в своих целях. Наконец, сама власть, совершая противозаконные действия, может становиться правонарушителем. Особенно опасна преступность, прикрываемая политическими и псевдорелигиозными мотивами, — терроризм и тому подобное. Для сдерживания проявлений беззакония государство создает правоохранительные органы, целью которых является предупреждение, предотвращение и расследование преступлений, а также наказание и перевоспитание лиц, их совершивших. Однако важные задачи искоренения преступности и исправления оступившихся стоят не только перед специальными учреждениями и даже не только перед государством, но перед всем народом, а значит, и перед Церковью". Помощи Вам Божией!

Добрый день батюшка! Скажите пожалуйста в каком храме можно найти икону Св.Евангелисты изображенные на одной иконе  Матфей, Марк, Лука и Иоанн ?

Здравствуйте! Извините, но тут я вам помочь не смогу. Помощи Вам Божией!