Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Здравствуйте,Батюшка.ответьте пожалуйста,есть желание пойти в иноки.как понять что это Божий Промысел,а не искушение возвеличивания.Константин,35 лет,не женат и небыл,детей нет,крещенный Православный

Здравствуйте Константин! Как стать иноком, монахом? Монашество человек принимает по свободному волеизъявлению, согласно словам Христа: Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16, 24).  Принимая по своей воле такое достойное решение вам нужно подобрать монастырь который более подходит вам по духу, из своего примера скажу одно; я не монах, но в свое время очень много пришлось пожить по разного рода монастырям, но душа легла только на один о котором и остались самые теплые воспоминания. Принимая на себя подвиг отречения от мира вы должны понимать что и отрицаетесь собственной воли, предаваясь полностью на волю Божию. Монашество награда, которую вы сможете получить или нет узнаете только тогда когда начнете свою жизни в монастыре, проходя испытательный срок на разного рода послушаниях.   Блажен тот, кто решится на такой путь. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте батюшка! Подскажите как быть: я старше своего молодого человека на два года. Он меня любит, заботится. Но часто  я доминирую в отношениях: говорю как поступить в той или иной ситуации, и он слушается. Близости у нас не было- хотим создать здоровую православную семью( по моей инициативе). Будет ли нам мешать, мое главенство в браке? или как быть? у парня мягкий характер

Здравствуйте! Святой праведный Иоанн Кронштадтский вот какое дает поучительное слово жениху и невесте: "Честный женише и честная невесто! Вы приступаете к великой тайне, называемой браком; великой потому, что брачный союз мужа и жены изображает святейший союз Иисуса Христа с Церковию, то есть с верующими в Него: как муж есть глава жены, так Христос есть глава Церкви (Еф. 5, 23); как жених и невеста в браке венчаются в плоть едину, так и Христос и Церковь Его - также едино тело, ибо истинно верующие в Него суть члены... Его, от плоти Его и от костей Его (Еф. 5, 30)". Священное Писание и Священное Предание открывают нам, что послушание есть начало христианского совершенства, что подчинение и послушание способствуют стяжанию прочих добродетелей. С другой стороны, своеволие разжигает страсть гордости и постепенно отчуждает личность от христианского образа мыслей и жизни. Поэтому-то жене, как стержню, на котором держится вся семья, и как учительнице добродетелей для своих детей, и отводится эта труднейшая обязанность – послушание. Сам Христос явил пример совершенного послушания, ибо по Своему послушанию воле Отца предался ради нас на страдания и смерть, и привел нас от греха к свободе и спасению. Если у него мягкий характер помогайте советом, помня что главенство его по праву. Любовь христианская любит до конца, а не на время, она тверда и постоянна. Будут искушения для вашей любви со стороны слабостей того или другого из вас, или от несходства характеров, привычек, или от  людей, со стороны исконного врага, преодолевайте мужественно эти искушения; "будьте мудри яко змия, и цели яко голубие" (Мф. 10, 16); не раздражайтесь, терпите, снисходите, крепитесь верою во Христе Иисусе, который станет для вас всегдашним примером святой любви, кротости, незлобия и терпения. Милости и помощи Вам Божией!

Благословите батюшка! Мне очень не приятно когда начинают говорить вот ваша Церковь поставила такие цены на требы что не всем по карману.Подскажыте кто устанавливает цены.И второй вопрос если нет денег на требы может ли священник сделать это бесплатно? Сув.Виталий

Виталий, Господь Вас благословит! Вопрос "цены" в Православном Храме не уместен. Это рекомендованная сумма пожертвования определяется лишь тем, сколько человек может и согласен пожертвовать за ту или иную требу. Еще никто в Церкви не отказал человеку, желающему покреститься или совершить еще какую то требу, но не имеющему для этого денежных средств. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте.история такая.Мой парень был одержим 3 года.сначала это не сильно проявлялось,дальше больше.он говорил о какой-то сделке и что у него мало времени.в конце концов человек,которого я знала просто исчез.Теперь дьявол живёт за него и делает страшные вещи.Где сейчас он? в аду? Что за сделка? он продал свою душу? можно ли ему чем-нибудь помочь?или уже поздно? как вымолить его? Я очень его люблю и хочу помочь!! не думаю что он вернётся обратно,но хотя бы там хочется облегчить его жизнь...помогите!! Спасибо

Здравствуйте! Эпохой духовного беспредела можно назвать жуткое время, в которое мы живём. Не только свои квартиры, но и свои тела мы уготавливаем для бесов. Всё в нашей современной жизни приспособлено для разрушения духовности, для извращения её. Изнеженность и эгоизм, похоть и обжорство, отсутствие терпения и смирения соделывают нас не просто жилищами бесов, а их игрушками и орудиями. Зачем жить догадкой - что сним? Для Бога все живы и любимы, хотите помочь? Прежде предите сами к Богу, покайтесь! и Он Милосердный через ваше покаяние простит и вашего парня. Милости и помощи Вам Божией!

Благословите, батюшка! У меня такой вопрос. У моей подруги муж священник. Они оба молодые по 31 году. Трое деток у них подряд, каждые два года. Семья благочестивая, знаю потому, что тесно общаемся. Случилось у них несчастье. Матушка забеременела и не знала об этом. Начались сильные боли в низу живота. Была у хорошего верующего гинеколога, но он ничего не нашел. Она успокоилась и боли вроде прекратились. Еще через месяц началось кровотечение. Оказалось трубная беременность, да еще и замершая. Диагноз стал шоком, т.к. ничего об этом не говорило, ди они и воздерживаться стараются после трех деток. Сделали операцию, но никому из родственников не сказали причину, т.к. сами они страдают безмерно. Матушка где-то читала, что положена епитимья, даже если не виноваты.  А супруг говорит ей, что горе, которое теперь живет в их сердцах и есть епитимия на всю жизнь. Что вы можете сказать об этом. Спаси Господи! Юлия.

Юлия, Господь Вас благословит! Я думаю что с Божией помощью батюшка с матушкой сами во всем разберутся. Храни Вас Господь!

Благословите, батюшка ! я уже много раз  была на исповеди, и получается так, что каждый раз каешься в содеяных грехах, а когда снова исповедуюсь, то грехи одни и те же. мне уже и стыдно . получается , что покаялась и опять  то же самое творю. особенно грех осуждения. нет такого дня, чтобы о ком то не говорила, не судила о их поступках, что делать? как от этого греха избавиться? и самое страшное то , что я ведь прекрастно понимаю, что очень плохо поступаю.Спаси Вас Господь!

Александра, Господь Вас благословит! Что может быть хуже того ужасного падения, когда мы не только обманываем Христа в страшный час святого собрания, но и памятозлобствуем, осуждаем против ближних своих, хотя в молитве произносим: и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим? Памятозлобие глубоко пускает корни в душу человека, тем самым рождая в ней и такие грехи, как осуждение и злословие. Преподобный Анастасий Синаит пишет: "Я говорю тебе: отпусти, и тебе отпустится, прости, и ты будешь прощен (ср.: Лк. 6: 37), – вот один краткий путь ко спасению. Предложу тебе и второй: Не судите, сказано, да не судимы будете. Вот путь без поста, бдения и труда". Итак, преподобный Анастасий предлагает нам единственно возможный выход из подобной ситуации, а именно – искреннее покаяние. Памятозлобие и осуждение – тяжкие грехи, но и от них можно избавиться горячей молитвой; "Спаси меня, нуждающегося в Твоей милости. Если Ты спасешь достойного – нет в этом ничего удивительного. Если помилуешь праведного – ничего особенного в этом нет, ибо он того достоин. Если Ты прославишь усердного – ничего в этом не будет великого, ибо это справедливо. Но более яви на мне милость Свою, дабы во мне прославилось человеколюбие Твое… Посему ныне спаси мя ради милости Твоея". Таким образом, спасение человека – в "умилении, очищении слезами, исповедании". Милости и помощи Вам Божией!

Доброго времени суток, Батюшка! Скажите, пожалуйста, в дни холодной пищи без масла можно ли пить горячие напитки (чай, кофе)?  Вареные овощи в холодном виде?  

Здравствуйте! "Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего безчестит его. Ты постишься? Докажи мне это своими делами… Что пользы, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем?" Святитель Иоанн Златоуст. Суть Поста смирение страстей. "Общее правило умеренности воздержания состоит в том, чтобы каждый сообразно с силами, состоянием тела и возрастом столько пищи вкушал, сколько нужно для поддержания здоровья тела, а не сколько требует желание насыщения".  Преподобный Кассиан Римлянин. Если для вас чай или кофе – просто напиток, то пить его в пост не возбраняется. Так же вареные овощи, если вы их вкушаете для потдержания сил. Но если имеете пристрастие к чаю и кофе и не можете обойтись без них в повседневной жизни – то должны отказаться от этих напитков на время поста – это и есть усмирение плоти…. Очень важно помнить, что, прежде всего, пост – это отказ от лакомств и удовольствия, которое человек получает от употребления любимых блюд. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте батюшка!Вот какая у нас проблема: мы недавно увидели у себя на подошве, на сапогох,  такие узоры,очень похожие на кресты.А некоторые,как кресты!Что делать.скоро уже весна,не покупать же новые,а ети как тогда носить или нет?

Здравствуйте! Известен канонический запрет на изображение образа Креста Господня на земле, дабы оно не было попираемо. Под Спасительным и Животворящим Крестом нужно понимать именно Крест, а не арнамент. если нет намерения надругаться над изображением, то нет и надругательства. А если кто-то такое намерение имеет, то Бог поругаем не бывает, как известно, и такой "ругатель" только на свою голову собирает уголья. Храни Вас Господь!

Благословите, Батюшка, Раба Божия Григория. Иногда исповедуясь, я не перечислял все грехи, а каялся, называя 8 основных страстяей, в которые они входят согласно чина исповеди по Игнатию Брянчанинову. Меня беспокоит прощены ли мне были тогда грехи, входящие в любодеяние и названные мною при исповедании "любодеянием".

Григорий, Господь Вас благословит! Необходимое условие исповеди – сокрушение. Исповедь должна быть смиренной и благоговейной. Бог взирает не на множество и тяжесть грехов, а на усердие кающегося. Сколько бы грехов ни было и как бы велики они ни были, у Бога милосердия еще больше, потому что как Сам Он бесконечен, так и милость Его бесконечна. Нет греха непрощаемого, кроме того, в котором не каются. Признак разрешения от грехов заключается в том, что человек возненавидел грех и всегда считает себя должником перед Богом. Еще о прощении грехов можете почитать по этой ссылке http://www.duhovnik.com/node/3383  Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте батюшка!С Великим Постом вас!Как нужно вести себя во время етого поста?Ведь сказано:не ходите унылые,как лицемеры!И не улыбаться тогда тоже?Как быть?Я понимаю,что должен быть молитвенный настрой,но как его создать???Если каждый день в миру,просто становится невыносим от злости людей!

Здравствуйте! Посмотрите как хорошо нас поучает св. Астерий Амасийский; "Св. Четыредесятница есть "учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения". Ты постишься? вопрошает Иоанн Златоуст;  "Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния". Вот видите в чем суть Поста.... Милости и помощи Вам Божией!