Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Спасибо огромное, вы мне очень помогли! Помогите ещё раз, прошу!У меня был огромный грех - я встретила старушку, которая плакала и просила денег - 75 гривен. На что - не поняла тогда, поезда всё заглушили. Дала ей двадцать, а пятдесят пожадничала. Потом купила торт. Правда, не себе, а однокурсницам, но потом получилось как-то, что почти половина досталась мне. Купила я этот торт, а он, оказалось, стоил ровно пятдесят три гривны - столько, сколько не хватало старушке. Я потом плакала и исповедовалась, но, мне кажется, плохо исповедовалась, с гордостью и без смерения - это одна из моих первых исповедей была. Потом стала молиться, чтобы встретить эту старушку и других людей, которым не помогла, чтобы искупить хоть как-то вину. И сегодня - чудо! - увидела эту старушку в метро! Она опять плакала, ей надо было четыреста с чем-то гривен. Незнакомая девушка дала ей двести гривен. У меня тогда с собой было пятдесят пять гривен (и вообще сейчас до четверга больше не будет). Это столько, сколько я ей "должна"! Разве не чудо? Я их ей, конечно, отдала (кроме одной грвны - на нищего потратила). То, что отдала эти деньги, связано с риском, потому что мама запрещает давать милостыню, а это больше, чем я могу потратить на себя, поэтому она будет допытываться, куда дела. С Божьей помощью, может быть, смогу её убедить, что милостыни не давала. К тому же, на эти деньги должна была купить себе хлеба на пост и билеты домой, а теперь осталось только непостное, и то я его выняла из пакета с продуктами, котрый несла как раз тогда заключённым, и на дорогу нет ни копейки. В общем, вроде бы грех Господь мне позволил искупить! Я так рада!НО! Потом я её проводила до поезда и поняла, что четыреста с чем-то гривен ей нужны на похороны. Похороны для сына, который умер от нехватки лекарств, которые она тогда не смогла купть... Из-за меня не смогла, понимаете? Выходит, я теперь убийца.  И этой старушке должна по гроб, а уж Богу...Но я не узнала бы про смерть сына, а выходит, и про свою вину, если бы не стала её расспрашивать про те злополучные 75 гривен. А расспрашивать стала из подозрительности: мне показалось, что она мошейница, потому что и в тот раз, и в этот, она говорила, что ходила просить денег в Лавру, но Казначей будет только 19 числа ( в тот раз она тоже говорила, что казначей в отъезде и будет нескоро). Подозрение глупейшее. И я чувствовала, что не должна была расспрашивать. Значит, и знать про смерть сына не должна была?И ещё: прочитала в книге о Воздушных Мытарствах блаженной Феодоры, что она помогала в старости преподобному Василию и как его святые молитвы ей помогли. И молилась чтобы и у меня как-то так сложилось, чтобы я помогала какому-нибудь хорошему старику. Эта бабушка, р.Б. Вера, дала мне свой адрес и пригласила. И вот теперь самый главный вопрос: не пойти я просто не могу, это же благословление мне, в ответ на молитвы! И к тому, же, я виновата перед этой старушкой и должна заменить ей сына, который бы ухаживал за ней, но погиб из-за меня (да, не только я не дала ей денег на лекарства, но мне-то прямо показывалось, что должна была это сделать, если у меня с собой в тот, первый, раз было ровно столько, сколько нужно. И вообще...). Но я не могу за ней ухаживать каждый день и подолгу. Мама прямо ухаживать за ней не разрешит. Попытаться тайно это делать - так это займёт слишком много времени, чтоб  остаться тайной. Живу в общежитии, то есть отдельно от мамы, но она часто мне звонит и по звуку "за кадром" определяет, в общежити я или нет. Да и дел очень много. Деньгами помочь - так я и так многим помогаю и уже не могу их бросить, а больше денег нет. Может, Господь их исцелит, и тогда мне не надо будет им покупать лекарства? Но всё равно - дам я старушке этой, Вере, деньги - и что ей с них, ей уход нужен. На мне этот грех - и даже три огромных: скупости, почти что убийства и глупой подозрительности - как камень висит. А если я ещё и это благословление - возможность ухода за старушкой - не приму, то то уж тут говорить. Как думаете: может, зря я переживаю и нужно, ничего не боясь, идти в поможницы старушке? Или грех искуплён этими глупыми пятидесятью гривнами? Простите за такое глупое и долгое письмо! Помолитесь за р.Б. Веру, за упокой р.Б. Николая, её сына, и за р.Б. Елену, мою маму, тобы она помягче относилась к делам милостыни. Спаси вас Господь!И ещё: в Добротолюбии советуется, если я правильно всё поняла, не давать столько милостыни, чтобы и на день самому не осталось. Но что, если человеку действительно нужно, не отвращаться же от него? Но вот теперь у меня не осталось на дорогу домой, и я не знаю, как оправдаться перед мамой... Как всё-таки правильно - не давать милостыни, если видишь, что самому не хватает? И ещё однин вопрос: можно ли уходить в послушницы без благословения родителей?

Здравствуйте! Мы не поставлены быть судиями жизни других; иначе мы никому не подадим милостыни. Когда ты молишься Богу, то не говоришь ли: не помяни грехов моих (Пс. 24, 7)? Так и о нищем, хотя бы он был великий грешник, думай то же и не поминай грехов его... Мы должны быть не просто милосерды, но якоже Отец наш небесный (Матф. 5, 48). Он питает и блудников, и прелюбодеев. В настоящем мире необходимо быть и такого рода многим... Оставим эту неуместную, сатанинскую, пагубную разборчивость. Когда кто-нибудь просит пищи, то не исследуй; здесь ты не столько даешь, сколько сам принимаешь. (Святитель Иоанн Златоуст). Более подробно о милостыне вы можете прочитать по этой ссылке  http://duhovnik.com/node/2393  Про благословение мы знаем, что прославленные подвижники благочестия, святые, поступали по-разному. Одни, как преподобный Сергий, пребывали в родительской воле. Другие, как преподобный Феодосий Печерский, прямо противостояли родителям. Думается, прежде нужно постараться исчерпать все возможности получить родительское согласие, и только если увидите, что оно исходит из принципиального несогласия вашего христианского выбора, тогда, несомненно, с благословения духовника решайтесь на поступление в монастырь. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте, О.Вячеслав!Храни Вас Господь!У меня совершенно глупый вопрос...А собороваться 2 раза за день болящему можно?И,имеет ли это смысл?Людмила.

Здравствуйте Людмила! При совершении Таинства Елеосвящения (Соборования) определяется Божественная воля о человеке: надлежит ли ему исцелиться или нет. Не рекомендуется по поводу одной и той же болезни, не то что в день, но даже дважды соборовать человека: волю Божию он уже однажды испытал, и Господь Свое определение о человеке уже вынес. И дальше человеку уже надлежит эту Божественную волю только принять, и, следуя ей, совершать дело своего Спасения. Милости и помощи Вам Божией!

подскажите пожалуйста: можно ли в дни Великог поста проводить обряд освящения предприятия? Если да то в какой период это более правильно? Спасибо!

Здраствуйте! Освятить предприятие вы можете в любое время, для этого достоточно договориться в храме со священником о времени его прихода. Но  надо помнить, что освящение — это благословение на добрые дела и на охранение от всего злого, противного Богу; благословение на то, чтобы мы не уходили от Бога и старались направлять нашу жизнь не по тем законам, которые внедряет в человеческую жизнь враг рода человеческого, но по Закону Божиему. Храни Вас Господь!

О. Вячеслав, обращаюсь к Вам во второй раз.Несколько дней назад знакомая сказала: "Нам бы непостыдной кончины сподобиться!", - и я впервые задумалась о непостыдной кончине и поняла, что совершенно не понимаю, что же это, хотя, конечно, помню прошение ектиньи о православной, мирной, непостыдной кончине и добром ответе на страшном суде Господнем. Мне кажется, обычно ставится знак равенства между всеми 4 "компонентами" и они понимаются вкупе. Хотя знаю, что толкования святых отцов обычно глубоко и емко раскрывают каждое слово или стих, даже если они близки по смыслу с первого прочтения. Попыталась найти ответ от св. отцов в И-нете - безуспешно.Прошу Ваших пояснений и рекомендаций для чения (желательно в сети).Поклон Вам за труды, за время, которое находите для нас.Помогай Вам Господь.Александра

Здравствуйте Александра! Святая Мать Церковь на каждом богослужении молит о даровании каждому из чад своих "христианской кончины, безболезненной, непостыдной и мирной, и доброго ответа на Судилище Христовом". Тут можно привести одну небезызвестную для всех цитату, что непостыдная кончина бывает тогда, когда умирающему не становится мучительно стыдно «за бесцельно прожитые годы». Но ведь это действительно так. Это такая кончина к которой человек покаянно оборачиваясь на прожитое, приходит, принося некий плод своей жизни Господу. Не обязательно плод каких-то больших внешних дел то, что называется — достижений. Не все праведники умирают, видя торжество правды Божией или некоторых своих начинаний. При непостыдной кончине совесть человека, очищенная покаянием, согласна с волей Божией. При непостыдной, мирной кончине человеку дается возможность окончательно примириться с Богом, со своей совестью, с окружающими людьми и отойти «от земного бытия, не оставляя здесь по отношению к ним неразрешенных долгов, непрощенных обид, непринесенного покаяния. Во многих молитвословиях мы просим избавить нас от напрасной, то есть внезапной, смерти, к которой христианин не успевает достодолжным образом подготовиться. Мы молимся, чтобы перед самой кончиной мы бы успели сознательно и глубоко исповедаться, приобщиться Святых Христовых Таин, чтобы мы успели остановиться, оглянуться назад и хотя бы в глубине души вздохнули о том грехе, который мы уже не сумеем исправить, но сумеем окончательно осудить в себе перед концом своего земного бытия. Однако если Господь Промыслом Своим определяет нам болезнь и скорбь как некую конечную часть нашего земного пути, то хотя бы в этом приятии воли Божией о себе мы должны явить себя христианами. Святитель Иоанн Златоуст говорит о трех возможных путях спасения: — о пути без греха, который практически для нас закрыт; о пути покаяния, омывающего собственные грехи, что мы тоже редко умеем делать в должной мере;  о пути смирения и приятия, без ропота,  воли Божией, через скорби или страдания нам открывающейся, и чаще всего такой путь, в том числе и перед концом жизни, является наиболее удобоспасительным для каждого из нас.  Святые отцы вместе с пророком Давидом учат нас молиться в течение жизни такими словами: "Скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих, какое оно, дабы я знал, какой век мой". А век наш есть поприще покаяния, которое единственное поставляет нас пред лицо Божие. Милости и помощи Вам Божией!

Отец Вячеслав, благословите. У меня вопрос,на который я, к сожалению, уже долгое время не могу получить точного и четкого ответа. В евангелие, в том месте, где  написано об исцелении Господом кровоточивой женщины сказано, что Господь ощутил силу,исшедшую из него. Меня интересует, что это была за Сила. Бог есть дух и Любовь, значит исцеляющая сила Господа, по Божественой природе, - Любовь? На этот вопрос каждый батюшка почему-то дает свой ответ. А мне нужен один ответ и точный. Пожалуйста, если Вас не затруднит, ответьте мне. Вероника.

Вероника, Господь Вас благословит! Я думаю что более точно на ваш вопрос ответит блаж. Феофилакт Болгарский в своем толковании на Евангелие от Луки;  "И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, — и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто; ибо Я чувствовал силу исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, падши пред Ним, объявила Ему пред всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром". Господь, желая показать всем веру жены, чтобы подражали ей, и подать Иаиру добрую надежду об его дочери, обнаруживает то, что было сделано тайно. Именно, Он спрашивает о том, кто прикоснулся к Нему, но Петр, как смелый, упрекая Его за такой вопрос, говорит: столько народа стесняет Тебя, и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? А сам не понимал, о чем спрашивал Господь. Ибо Иисус спрашивал: кто прикоснулся ко Мне с верою, а не просто, так. Ибо как всякий имеет уши, чтобы слышать, и однако ж иной, имея уши, не слышит, так и в сем случае иной прикасается с верою, а иной хотя и приближается, но сердце его отстоит далеко. Итак, Господь, хотя и знал жену, спрашивает, однако ж, для того, чтобы, как я сказал, и веру ее прославить, и начальника синагоги более обнадежить, спрашивает и таким образом жену выводит на среду. “Я чувствовал силу исшедшую из Меня”. Справедливо говорит. Ибо пророки не имели сил, от них исходящих: они совершали чудеса благодатию Божиею. А Иисус, будучи источником всякого блага и всякой силы, имеет и силы, от Него исходящие. Христос вдвойне врачует жену: во-первых, исцелил болезнь ее, а потом и страх души усмирил, сказав: “дерзай дщерь”. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте, О.Вячеслав! Спасибо Вам за ответ! Храни Вас Господь! Марина

Спаси Господи Марина! Да хранит вас Господь, да подаст вам терпение и молитву, а через них радость духовную, превозмогающую все скорби мира сего преходящего.

Скажите пожалуйста отец Вячеслав в какую седмицу Великого поста лучше всего причаститься? Спасибо. раб божий Виталий.

Здравствуйте Виталий! Причащение есть Пасха, пир веры, всегдашний праздник христианина, Чаша бессмертия, дающая вечную жизнь. По уже приведенным словам святителя Иоанна Златоустого Пасха наступает каждый раз тогда, когда мы причащаемся. (беседа 28). Следует напомнить, что именно в Евхаристии мы имеем полноту познания радости богообщения. В причастии «небо спускается на землю», поэтому причастие всегда несёт человеческой душе радость, духовную бодрость, любовь, крепость, благо и милость, т.е. несет в себе все то, что есть в Церкви: оправдание, освящение, бессмертие. Причастие есть жизнь вечная. Вне постоянного причастия на литургии постоянное радостное общение со Христом заменяется на исполнение обряда для получения где-то и когда-то «вечного блаженства», т. е. литургическая жизнь христианина сводится к «зарабатыванию рая». Лучше причащаться постоянно в течении всего года, а не выбирать дни, как поступают суеверы. Никогда не оставляйте посещение церкви; никогда не уклоняйтесь от приобщения Христовых Таин; несчастье случеются с нами от того, что мы редко приступаем к Пречистым Тайнам Спасителя нашего. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте!Прошу Вас ответить на вопрос:Если причастился на Службе Преждеосвященных даров, то встают ли на колени на вечерней Службе и на молитве Еврема Сирина в тот же день? Если причащался в субботу утром, можно ли вставать на вечерней службе на молитве Покаяния двери отверзи...СПАСИБО!!!

Здравствуйте! То что вы причастились никакого отношения не имеет к коленоприклонению на вечернем богослужении. Коленопреклонение во время исполнения данных песнопений «Покаяния отверзи ми двери…» зависит от местных традиций того прихода, который Вы посещаете, и не является обязательным. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, Батюшка! Скажите пожалуйста, как веруюищй челвоек должен отнсоиться к романтике, романтической любви? Не является ли это плотскими утехами? Ведь Писание четко говорит о том, что такое Любовь. В частности вопрос касается семейного времяпровождения с женой. Спасибо!

Здравствуйте! Евангелие отвергает любовь, зависящую от движения крови, от чувств плотского сердца. Оно говорит: Не мните яко приидох воврещи мир на землю: не приидох воврещи мир, но меч. Приидох бо разлучити человека на отца своего и дщерь на матерь свою, и невесту на свекровь свою. И врази человеку домашнии его. Падение подчинило сердце владычеству крови, и, посредством крови, владычеству миродержителя. Евангелие освобождает сердце из этого плена, из этого насилия, приводит под руководство Святого Духа. Святой Дух научает любить ближнего свято. Любовь, возженная, питаемая Святым Духом — огнь. Этим огнем погашается огнь любви естественной, плотской, поврежденной грехопадением . «Говорящий, что можно иметь ту и другую любовь, обольщает сам себя», - сказал святой Иоанн Лествичник. В каких язвах — наша любовь естественная! Какая тяжкая на ней язва — пристрастие! Обладаемое пристрастием сердце способно ко всякой несправедливости, ко всякому беззаконию, лишь бы удовлетворить болезненной любви своей. Мерила льстивая мерзость пред Господем, вес же праведный приятен Ему. Естественная любовь доставляет любимому одно земное; о небесном она не думает. Она враждует против Неба и Духа Святого; потому что Дух требует распятия плоти. Свт. Игнатий (Брянчанинов). Храни Вас Господь!

Здравствуйте батюшка, хотела бы узнать что нужно делать в родительский день?  В дни строгого поста при входе в храм, нужно ли делать земные поклоны? с уважением Галина

Здравствуйте Галина! В отличие от обыкновенных субботних служб есть такие которые имеют особый статус. Их называют родительскими субботами. Родительскими потому, что первая наша обязанность помнить тех, кто дал нам жизнь – наших родителей и других предков. Поминать усопших родных, друзей, знакомых. В эти особые субботы мы молимся за всех, кто умер в надежде воскресения и жизни вечной. Надо заметить, что в родительские субботы в храмах бывает как никогда многолюдно. И еще, на службе в такой день особенно ясно понимаешь ту истину, что Бог не есть Бог мертвых, но живых (Мф.22,32), что разделение на живых и мертвых лишь временно и условно. Молитва за других - особый род милостыни. Никогда не пренебрегайте возможностью совершить ее. Не смущайтесь поминать тех, кто даже случайно пришел вам на память. У Бога случайности нет. Поминайте дома, не забывайте поминать в церкви. Существует так же в эти дни благочестивый обычай подавать милостыню на помин или принести что то из продуктов на канун. При входе в храм полагается сотворить три поклона с молитвами: «Боже, милостив буди мне грешному», «Боже, очисти мя грешного и помилуй мя», «Создавый мя, Господи, прости мя». Часослов и свт. Игнатий предписывают совершать земные поклоны в будние дни и поясные — в воскресные и праздничные, однако, на практике при входе в храм земные поклоны не совершаются. Милости и помощи Вам Божией!