Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Благословите, батюшка ! возле церкви стоит много людей, которые просят милостыню. ведь всем подать нет возможности ( подаю только нескольким людям ). как правильно поступить в таком случае?  когда была в Почаеве , то на территории Лавры просят на строительство разных храмов. как быть ? есть желание помочь всем но нет  финансовой возможности. Спаси Вас Господь !

Господь Вас благословит! Во всем должно быть внимание, но и во всем должно быть рассуждение. Господь сказал Иисусу Навину: «Чтобы ты ни делал, сначала обо всем поразмысли». Вот и здесь надо так поступать, а более подробно о том как должно творить милостыню почитайте здесь;  http://www.duhovnik.com/node/2394 Помощи Вам Божией!

Здравствуйте батюшка!Мне в последнее время лезут в голову плохие помыслы на Бога,людей и вообще.Я молюсь,стараюсь не думать,я не хочу так думать ,а оно -только вспомню  и понеслись мысли....Ето очень греховно?как избавиться от них?

Здравствуйте! «Нестъ наша брань к крови и плоти, но к началом, и ко властем, и к миродержителем тьмы века сего, к духовом злобы поднебесным» (Еф. 6, 12); равно и «оружия воинствования нашего не плотския», но духовные, «способные на разорение твердем вражиим» (2 Кор. 10, 4), о коих также пишет св. апостол: «сего ради приимите вся оружия Божия, да возможете противитися в день лют» (Еф. 6, 13)... Он велит препоясаться истиною, облечься в броню правды, обуть нозе в уготование благовествования мира, восприять шит веры, в немже возможно все стрелы разжженные лукаваго угасити, и шлем спасения восприять, и меч духовный, иже есть глагол Божий (Еф. 6, 14—17). Вот как поучает свт. Димитрий Ростовский; "Этим хульным искушением диавол ведет человека к тому, чтобы устрашить его. Или, чтобы возмутить его совесть. Или, чтобы прервать его покаяние. Если же от добродетели восходит к добродетели, то чтобы остановить и низвергнуть его. Но если диавол не успеет в этом, он стремится хотя бы оскорбить и смутить его. Однако умный пусть рассуждает.  Пусть не думает, что эти мысли принадлежат ему и от него самого происходят, но что они приносятся диаволом, который есть их начало и изобретатель. Ибо как могут исходить от нашего сердца и воли те хулы, которые мы ненавидим, и скорее желали бы себе болезни, чем таких мыслей? В этом состоит истинное удостоверение, что не от нашего произволения рождаются хулы, потому что мы их не любим и не желаем.  Всякий угнетенный хульными помыслами пусть не вменяет их себе в грех, но считает их за особое искушение, ибо чем больше кто будет вменять в грех себе хульные помыслы, тем более утешит своего врага диавола, который потому уже будет торжествовать, что чью-либо совесть смутил будто грехом. Поэтому пусть никто не смущается и не отчаивается, имея наваждения от помыслов хульных, зная, что они нам более на пользу, чем на соблазн, а самим бесам на посрамление." Отражение греховных помыслов и ощущений совершается при посредстве молитвы; оно есть делание, соединенное с молитвой, неразлучное от молитвы, постоянно нуждающееся в содействии и действии молитвы", поучает Игнатий Брянчанинов. И далее продолжает; "хочешь ли научиться отгонять скоро и с силой помыслы, насеваемые общим врагом человечества? Отгоняй их, Иисусовой Молитвой, которая служит превосходным оружием против греховных помыслов, произнося слова неспешно, с умилением". Желаю вам быть крепкой, как гранитная скала, о которую разбивались бы все волны искушений, дабы вы пребывали непоколебимой в вере в Бога. Храни Вас Господь!

Если в детстве меня сводили к "бабкам", колдуньям, но я не понимала, куда меня ведут и зачем, на мне грех? И если мама не хотела меня к ним вести, но уступила бабушке, то и на маме грех, или только на бабушке?

Здравствуйте! В свое время и Адам потдался уговорам Евы, важен факт совершения, а не через то как он к вам пришел. Потому как бесы и называются лукавыми что используют разного рода уловки чтобы обмануть человека и ввергнуть его в пучину греха. Надо всем принести покаяние за этот смертный грех, исповедоваться в храме и причаститься. Храни Вас Господь!

Как Православие относится к К.Льюису, Д.Емцу, А.Линдгрен, Ю.Вознесенской, Дж.Толкиену, М.Семёновой?

Здравствуйте! От лица всего Православия рассуждать не дерзну, а от себя скажу, данных авторов я не читаю и поэтому что либо сказать о них не могу. Храни Вас Господь!

Если собиралась, но из-за волнения забыла сказать на исповеди два больших греха, простились ли они при Соборовании?

Здравствуйте! нет, надо исповедовать. Помощи Вам Божией!

О. Вячеслав, мы (прихожане храма) несколько лет читаем Псалтирь по соглашению (2 Славы за живых и 1 - за усопших).И нам бы хотелось также читать Евангелие по соглашению. Существует ли такая практика, насколько это широко распространено? Пожалуйста, расскажите поподробнее.Александра.

Здравствуйте Александра! Мне такая практика не знакома, да и зачем?  Евангелие есть основа духовной жизни христианина, им должен он проверять правильность своей духовной жизни — своего шествия по лестнице духовного совершенствования. Святитель Игнатий подробно учит о том, с каким чувством нужно читать Евангелие, чтобы извлечь из этого чтения назидание для своей души. «Раскрыв для чтения книгу — Святое Евангелие, — пишет он, — вспомни, что она решит твою вечную участь. По ней мы будем судимы, и, смотря по тому, каковы были здесь, на земле, по отношению к ней, получим в удел или вечное блаженство, или вечные казни» (Ин. 12, 48). Читать Евангелие нужно вдумчиво, с благоговением и вниманием, потому что «каждая йота его испускает луч жизни, а пренебрежение жизнью ведет к смерти». При чтении Евангелия нельзя искать наслаждений, восторгов или блестящих мыслей, это может привести к ложному пути. Евангелие — книга духа, она понимается только духовным разумом; ум плотской не может воспринять ее. Только для того, кто оставил греховную жизнь, все плотские привязанности и наслаждения, Евангелие станет доступным и понятным. Человек, привязанный к земле, «читает букву, но слово жизни, как Дух, остается для него под непроницаемой завесою».  «Не довольствуйся одним бесплодным чтением Евангелия, старайся исполнять его заповеди, читай его делами. Это — книга жизни, и надо читать ее жизнью», — пишет святитель Игнатий. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте батюшка! Я беременна,скажыте пожалуйста можно ли назвать дочку в честь бабушки которая умерла много лет назад?

Здравствуйте! Можно, важно понимать что имена даются во имя святых. Церковь не разделяет поверья о именах - счастливых или несчастливых, предоставляя выбор имени родителям. Главное не имя, а то, чтобы вы приложили все усилия и воспитали дочку настоящей христианкой! Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, мы хотим обвенчаться. Нужно ли обязательно перед венчанием исповедоваться и причащаться? И как быть если совершил смертный грех и нельзя причащаться?

Здравствуйте! Желательно перед венчанием поисповедоваться и причастится, подготовка к причатию обычная. Для того и каяться идем чтобы грехов не было, а допустит вас священник до причастия или нет на то воля Божия. Храни Вас Господь!

Мы крестили ребенка. Крестная сказала, что она православной веры.Но через пол года выяснилось, что она два года назад стала мусульманкой. Что то нужно нам делать? Или как быть?

Здравствуйте! Ничего страшного нет, просто считайте, что у Вашего ребенка есть только крестный отец, а главная ответственность все равно лежит на Вас, на родителях с тем, чтобы воспитать свое чадо благочестивым православным христианином. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в  такой  ситуация.Я  живу  с  бабушкой  (73  года),у  нее  проблемы  с  ногами, очень  плохо  ходит  по  квартире, очень  ей  трудно  дойти  до  ближайшего  храма. Еще  у  нее  хроническая  астма, кашель  ее  мучает. Как  быть  с  исповедью  и  причастием? Как  помочь  моей  бабульке? Спасибо  заранее  за ответ! Ангела  Хранителя!

Здравствуйте! Спаси Господи! Для совершения треб вы можете пригласить священника на дом, из близ лежащего храма,  где он исповедует и причастит вашу бабушку. Милости и помощи Вам Божией!