Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

 Здравствуйте, батюшка!Святой Иоанн Дамаскин писал: "Беспредельно Божество и непостижимо, и только одно в Нём постижимо: беспредельность и непостижимость".Другими словами можно сказать, что мы ничего не знаем о Боге, или то, что Он Сам открыл нам, через Своего Сына Иисуса Христа, Библию.И вот возник вопрос. Мы - люди с крошечным, ограниченным разумом, говоря что Совершенство Божие бесконечно, можем ли со стопроцентной уверенностью знать,  что СверхВсесовершенствие Господа во всём не имеет конца? 

Здравствуйте! Человек постигает или познает Бога путем обожения. Святые Отцы разработали глубочайшее и точнейшее учение об устроении души и человеческих страстях. Они различают в душе разумную и чувственную силы или способности. Последняя включает в себя раздражительную и желательную силы. Умная сила отвечает за разумную деятельность души - рассуждение и созерцание. Раздражительная сила может быть положительно или отрицательно направлена - рождая любовь или ненависть. Сила желания может обратиться к чувственным удовольствиям, алчности, чревоугодию, плотским страстям и проч. Если эти три силы души - умная, раздражительная и желательная - не будут очищены, человек не сможет вместить в себя Благодать Божию, не сможет быть обожен. Умная сила очищается трезвением, которое есть непрестанное внимание к своему уму и рассуждение помыслов, т.е. отсекание мыслей и чувств, внушаемых врагом, и взращивание других, приходящих от Бога. Раздражительную силу врачует любовь. И, наконец, сила желания очищается воздержанием. Для очищения и освящения всех их служит молитва. Чтобы описать обоженное состояние человека, св. Максим Исповедник  обращается к словам апостола Павла, а также к таинственной личности Мелхиседека; "Божественный Павел словно отрицался самого себя и не знал, обладает ли он еще собственной жизнью: "Уже не я живу, но живет во мне Христос "(Гал. 2,20)... (Человек) образ Божий становится Богом через обожение; оставляя все то, что принадлежит ему по природе, он радуется полной радостью... ибо в нем торжествует благодать Божия и явственно действует один только Бог. Таким образом, как Бог, так и все, кто Его достоин, обладают во всем одинаковой энергией, или, скорее, эта общая энергия есть энергия одного Бога, ибо Он всецело сообщает Себя тем, кто того достоин ", "Мелхиседек стяжал единейшее Слово Божие, живое и действенное... Он стал безначальным и бесконечным, поскольку жил уже не этой временной и изменчивой жизнью, обуреваемой многими страстями, но жил лишь жизнью божественной, жизнью обитающего в нем Слова—вечной, не ограниченной никакою смертью". Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте батюшка!Я хочу исповедываться и причаститься!Но вы знаете,в етой суете разве  проведешь благоговейно время,нормально ли помолишся?Вот только на выходных есть время!Не получится ,что буду читать все каноны галопом,и мне всегда кажется ,что я не готова,на исповеди всегда  слова путаются...Подскажите как быть?И еще один вопрос:можно ли  выполнять послушание(петь на клиросе) во время месячных?Спаси Господи!

Здравствуйте! Приготовление состоит не в вычитывании всех канонов и правил, а в покаянии т.е. осознании своего греха, каноны и молитвенное правило способствует пробуждению этого состояния, но главный аспект в достойном приготовлении ко Причащению делают искренность и чистота души. Как говорит пророк Давид: "Жертва Богу - дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит". Если мы приносим Богу эти жертвы, то даже когда имеем какие-либо человеческие недостатки, все же можем приступать ко Святым Тайнам - со страхом, и трепетом, и умилением, и исповедью, как сделала, плача и трепеща, та Евангельская кровоточивая (женщина). Ибо есть грех к смерти, и есть грех к покаянию, и есть грех, требующий приложения пластыря. Подлинное же покаяние все может исцелить. Приступающий ко Святым Тайнам со страхом, и трепетом, и исповедью, и умилением получает прощение, а приступающий без страха и с пренебрежением приобретает наказание. Таким не только не дается прощение грехов, но к ним, вдобавок, еще больший доступ получает диавол. А те, кто со страхом приходит к Божественным Тайнам, не только освящаются  и получают оставление грехов, но и диавола от себя прогоняют". Определенного мнения о женщине в храме пребывающей в женской нечистоте нет. Эту тему более глубоко рассматривал Патриарх Павел, он в частности писал; "В духе приведенного евангельского и канонического подхода я считаю, следовательно, что месячное очищение женщины не делает ее ритуально, молитвенно нечистой. Эта нечистота только физическая, телесная, равно как и выделения из других органов. Вне этого процесса, женщина, также как и остальные, должна всячески стараться приходить физически чистой на общую молитву, тем более к Причастию. Но еще больше она должна трудиться над чистотой души, над украшением потаеннаго сердца человека, въ неистлении кроткаго и молчаливаго духа, еже есть пред Богом многоценно" (1 Петр 3, 4). Но лучше вам этот вопрос решить с настоятелем храма. Милости и помощи Вам Божией!

 Здравствуйте, батюшка!Прошу прощения если мои вопросы покажутся Вам глупыми, но я стараюсь узнавать Бога.Ответьте, пожалуйста:1. Господь Бог он ТАКОЙ, что даже наши мысли и слова не могут выразить Его? ТАКОЙ, что даже если бы Он захотел быть лучше не смог, потому-что лучше уже нельзя? Это уже предел СверхВсесовершенствия? Иначе быть не может, потому-что тогда и не Бог? Правильно я понимаю?2. Можно ли так сказать, что Господь одновременно имеет предел и беспредел СверхВсесовершенствия?(Предел, потому-что лучше быть нельзя, а беспредел, потому-что Совершенство Господа во всём без конца.)3. Каждая секунда жизни каждого человека, животного, птицы, растения и т.п. навечно в памяти Бога?4. Когда некоторые люди спасутся и будут жить на новой земле, Господь будет знать и помнить всю прошлую земную их жизнь до мельчайших секундных подробностей?5. Те люди, которые навечно погибнут в озере огненном, они вместе с этим навечно изчезнут из памяти Божией? Или Господь будет их вечно помнить и каждую секунду их жизни? Всякую мысль, ощущение сердца и т.д. и т.п.?6. Господь всё создал хорошо и правильно и в мире в человеке. Но если например человек неаккуратно ест, кусками, Господь как-то влияет на организм, чтобы всё было гармонично и совершенно?7. Понимаю, что Господь Непостижимый Абсолют. А есть ли такое Слово которое бы могло во всей полноте выразить Господа?8. Правильно ли считать, что например описывая Бога лучше поставить точки вместо слов, потому-что не выразить Его ни словами, ни мыслями, ни сердцем?Заранее спасибо! 

Здравствуйте! Постараюсь все ваши вопросы соединить воедино и из этого последует; Бог — источник благости и правды, Свет умственный и неприступный, Сила, никакою мерою неопределяемая и только собственною волею измеряемая, ибо все, что захочет, может сотворить. Бог есть Сам Свет, Сама Благость, Сама Жизнь, Сама Любовь, Сама Сущность, так как не имеет от другого ни бытия, ни чего­ либо из того, что есть, но Сам есть источник бытия для всего существующего: жизни — для всего живущего, разума — для всего разумного, причина всех благ для всех существ. Он знает все прежде бытия всего. Он Спаситель погибающих, Исцелитель страдающих и праведный Судья всего творения. Закончить мне бы хотелось слова Св. Николая Сербского который предупреждал; "О трех предметах не спеши рассуждать, о Боге, пока не укрепишься в вере. О чужих грехах, пока не вспомнишь о своих. И о грядущем дне, пока не увидишь рассвета." Милости и помощи Вам Божией!

Простите, Отец, но могу ли я еще узнать Ваше мнение по поводу кодировки от алкоголизма. Грех ли это- кодирование? Если для человека это единственный путь остановиться и взглянуть на жизнь другими глазами? В храм он идти не хочет, чтобы получить силы в борьбе со своим недугом, да и я только начинаю этот путь, который если он остановится, мы можем пройти вместе. У меня много знакомых, которые после окончания срока кодировки сами уже не пьют много лет. Можно ли мне использовать эту возможность для начало новой осознанной жизни?

Здравствуйте! Метод кодирования противоречит христианской духовности.  Допустимы химиотерапевтические способы лечения. Лучше всего вам обратится к священнику храма прихожанами которого вы являетесь он вам подскажет. Потому как в данном случае вопроса ответа невозможно объективно разобрать данную сложную ситуацию и помочь вам советом. Помощи Вам Божией!

Мой муж сильно пьет, потом болеет так, что кажется, что его жизнь висит на волоске. Я уговаривала бросить, просила, плакала- ничего не помогает! Сейчас,после очередных нелицеприятных поступков совершенных в пьяном угаре, он согласился на кодирование. Я знаю, что Церковь против этого, что надо отмаливать его грех, ведь это и мое испытание, но, боюсь, что из очередного запоя он просто не выживет. Скажите, пожалуйста, как мне быть?

Здравствуйте! Надо понимать что кодирование – это вмешательство, вторжение в психику, в мозг человека, что всегда чревато всевозможными психическими расстройствами, что лечением кодирование вообще не является. Просто человека под страхом смерти на определенный срок программируют на невозможность употребления алкоголя; он не сам борется с болезнью, а отдает свою волю во власть нарколога-кодировщика. Очень часто из за невозможности удовлетворить свою страсть заменяет ее на какую-нибудь другую, например; злоба, раздражительность , жадность и прочее. Происходит это потому, что нет усилия личной борьбы с грехом. Если нет внутренней борьбы с недугом, личной работы больного и твердой решимости бросить пить, после окончания срока «зашивки» человек будет пить по-прежнему, если не больше. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте, Батюшка!Скажите пожалуйста, как быть если жене нравится смотреть светские программы по телевизору, а мой интерес совсем пропал к таким вещам и больше хочется смотреть, что-то душеполезное...Как не ссориться по такому поводу?Благодарю!

Здравствуйте! Перенесения в супругах недостатков друг друга есть право на благодарность от стороны, имеющей недостатки, к другой, терпящей их. Это укрепляет любовь, так как имеющий недостаток старается утешить снисходительного друга другими, лучшими свойствами своей души. Внимание к слабости и недостатку такого близкого человека, как муж или жена, возбуждает жалость к нему и утверждает в терпении, которое само по себе есть добродетель; в этой добродетели человек, имеющий христианские убеждения, и для собственного усовершенствования обязан упражняться с ревностию и постоянством. Милости и помощи Вам Божией!

  Здраствуйте, меня зовут Петр, я с Украины-хочю написать вам о том, что потерял смысл жизни-на меня наклеветал мой друг, другим людям а те клевещут у меня за спиной очень плохим мнением. Нету роботы, не женат, нету друзей, у меня бронхиальная астма (мне тяжело), потерял смысл жизни. Мне 28 лет, прошу, подскажите что мне делать, а то много разных мыслей у меня в голове, в основном посищают мысли "почему я живу и родился на этот ". Прошу посоветуйте что мне делать и как дальше жить.                 

Здравствуйте Петр! Всякий знает, взывает прп. Иоанн Кассиан, "что терпение состоит в перенесении страданий и терпеливым должен называться только тот, кто без ропота переносит все наносимые ему оскорбления".  Совершенство сердца приобретается добродетелью терпения. В Священном Писании имеются ясные указания на необходимость скорбей для ищущих спасения. Сам Господь сказал: "В мире будете иметь скорбь" (Ин. 16, 33). Скорби в жизни человека выражаются в самых различных формах. Они составляют крест, который каждый человек должен нести. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в своих письмах указывает на одну непреложную истину, которая дана для нашего времени: "Теперь, при оскудении духовных руководителей и при ослаблении веры верующих, Господь дал людям нелицеприятного руководителя, который и лечит, и учит, и вразумляет - это тяготы жизни - скорби и болезни. Ум людской - каверзен, сердце стало лукаво, и поэтому крайне трудно контролировать свои действия, а Господь, зная это, дал нам горькое врачевство от душевных недугов - физические болезни и скорбь" (7: 37). Одному из своих духовных чад отец Иоанн пишет, что только болезнь и скорбь привели его в Церковь. И в этом - милость Божия. Он пишет, что мы настолько порой бываем окаменелы духовно, что требуется тяжелая болезнь, чтобы умягчить душу. В тяжелых обстоятельствах нужно не спешить к утешениям, а учиться предавать себя воле Божией, тогда и терпение приобретает иной смысл и становится спасительным подвигом работы для Бога. Мы должны трудиться, а когда и как придет "милость Божия с утешением, - это уж дело Божие" (7: 54). В скорбях следует усматривать особое промыслительное действие Божие, попускаемое для спасения человека. Степень нравственного совершенствования человека определяется по тому, как он переносит посылаемые ему свыше испытания. Крест неизбежен для всех, а облегчить его возможно верой в Господа, борьбой с грехом, покаянием и прощением всем ближним, безропотным несением скорбей и молитвой к Господу. Любовь Божия хочет спасения нашего и не допускает скорбей сверх наших сил и без крайней нужды. Без скорбей и невозможно в этой временной жизни, не нужно доискиваться, от кого и через кого они приходят, без Божьего попущения они не бывают. В скорбях одно средство - молитва и терпение. Во время скорби надо ждать мирного устроения, а во время мирного устроения - скорбного. В этой временной жизни - мирное и скорбное переживание чередуются. И святые Божии люди не были свободны от этих переживаний. Вспомните терпение Богочеловека: биение по щекам, тростью по голове, плевание в лицо и разные насмешки, бичевание и это все терпел ради нашего спасения. А мы, ради своего спасения, не хотим потерпеть и малых человеческих неприятностей (6: 107). Советуют смотреть не на окружающий мир и его в агонии веселье, а "на Крест Христа Спасителя впереди" (7: 32). В скорбях надо избегать ропота, который разрушает в душе все доброе и святое, и только благодарение Богу будет способствовать духовному преуспеянию. Ваше имя Петр (камень) поэтому желаю вам быть крепким, как гранитная скала, о которую разбивались бы все волны искушений, дабы вы пребывали непоколебимым в вере в Бога. Что же до искушений, то мы должны учесть, что они не прекратятся и мы всегда должны быть готовы к терпению. Во всяком случае, мзда терпящего будет велика, ибо он перенесет многое и по справедливости получит соответствующее воздаяние. Храни Вас Господь!

Если нет юбки и возможности её купить, можо заменить широким платком, а на голову надевать капюшон или шапку? Знаю, что плохо...

Здравствуйте!  Заменить то можно, но надо стараться чтобы выглядеть опрятно и благопристойно. Главное храните страх Божий, целомудрие, кротость, терпение и будете воистину благочестивой. Храни вас Господь от душепагубного духа современного мира.

Благословите, батюшка!  В нашу семью пришло горе - 6 марта умерла мамочка. Знаю, что самое лучшее для нее сейчас это наши молитвы. Подскажите, пожалуйста, какое молитвенное правило нужно читать до 40 дней?

Господь Вас благословит! Во первых закажите сорокоуст о упокоении в храме, так же существует благочестивый обычай непрерывного чтения Псалтири над телом покойного вплоть до его погребения и ваша милостыня, творите милостыню, она может выражаться в любой форме. Помните, что поминки, венки, гробы - это дань традиции, но все что нужно сейчас вашей маме - это только молитва и ваши добрые дела. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, считается ли ночное непроизвольное мужское семявыделение за грех? И если да, то какой?

Здравствуйте! Здесь различают: от чего произошло осквернение? По твоей ли вине (объелся, насмотрелся, в постели нежился, осуждал кого и т. п.) или по вине диавола. Существует специальная молитва от осквернения, ее надо вычитывать если таковое приключается. И на исповеди покаяться, в грехе ночного осквернения. Помогай Вам Господь!