Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Здравствуйте, Батюшка.я отказалась быть крестной,грех ли это?первый раз крестила девочку,не боялась,а сейчас боюсь почему то...

Здравствуйте! Греха в том нет, много хуже когда крестный (ая) не исполняют своих обязанностей к воспринятому от купели, чтобы возрастать, укреплять его в церковной жизни. По учению Церкви, за то, как мы позаботились об исполнении этих своих обязанностей, с нас так же спросится в день последнего суда, как и за воспитание наших собственных детей. Поэтому, конечно, ответственность очень и очень большая. Храни Вас Господь!

Здравствуйте,батюшка!Сегодня я встретила сектантов!Раньше я проходила мимо,а сегодня  мне захотелось что-то им сказать,наставить что ли , они начали мне  предлагать свои книжки!Мне захотелось их переубедить,но увы они доказывали свое:что им непонятно,что батюшка читает,молодежь приходит в церковь в недолжном виде!Я говорила,что Православная Вера -Истинная!Но они доказывали свое!Мне стало их очень жаль!Ведь они уже в возрасте!Я ушла от них молча...может не стоило сними говорить,я очень расстроилась,притом в день своего Ангела!Батюшка скажите как надо было поступить?Спаси Господи!Помолитесь за р.Б.Галину!

Здравствуйте Галина! Архимандрит Лазарь в своей книге "О тайных недугах души" пишет следующее; "На почве той же недуховной ревности, тщеславного разгорячения, самомнения часто возрастает страсть к учительствованию. Стало обычным в наше время каждому наставлять и нравоучать ближнего, хотя очень часто учителями становятся те, кто сам еще не сделал даже нескольких шагов в христианскую жизнь, а только заглянул в нее через приоткрытую дверь. Как часто теперь бывает, что человек, проведший всю жизнь в неверии и грехах, после того, как покаялся и несколько переменил образ жизни, несколько раз сходил в церковь или пробыл несколько дней в монастыре, узнал некоторые законы и воззрения христианские, ознакомился с некоторыми правилами и порядками церковными, - как тут же начинает учить, обличать своих близких - друзей, родственников, упрекать их в неверии, в нецерковности, даже обвинять их в служении сатане и т. п." Один старец сказал: "Не начни учить преждевременно, иначе во все время жизни твоей пребудешь недостаточным по разуму". Авва Исаия сказал: "Стремление учить других, по признанию себя способным к этому, служит причиною падения для души. Руководствующиеся самомнением и желающие возводить ближнего в состояние бесстрастия приводят свою душу в состояние бедственное. Знай и ведай, что, наставляя ближнего твоего сделать то или другое, ты действуешь как бы орудием, которым разрушаешь дом твой в то самое время, как покушаешься устроить дом ближнего". Итак: как видно из слов свв. отцов, поучать, руководить, наставлять - дело полезное не для каждого, хотя и представляется таким славным и похвальным; углубляться же в познание своих немощей, искать их врачевания - дело первейшей важности для всех. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте батюшка, меня зовут Александр, хочу обратиться к Вам за советом я бы даже сказал с криком души своей. Много лет я играл в компьютерные игры, целыми днями, долго играл на протяжении многих лет. И не обращал внимание на мир за окном полностью был погружен в них. Только по очень неотложным делам отвлекался от игр. Этими играми потрепал себе изрядно нервы. Дошло до того что мои чувства притупились (не чувствовал вкуса, запаха и т.д. к женскому полу был безразличен), я словно во сне прибывал (годы шли, а мне все было безразлично). Только сейчас начал горько осознавать как лень мной управляла. Много лет учусь в университете (10 лет из них 3 года учился очно на разных факультетах, потом из-за своей лени перешел на заочное обучение), но мне все это было не важно, как будто не моя была жизнь я в мыслях был весь в играх. И только сейчас начал осознавать что учился не тому что хотел на самом деле. На всем протяжении учебы практически не работал, только во время практики (учебы), из 10 лет максимум проработал 1 год. И если и делал работу какую, то не интересовала она меня и не пытался даже вникнуть и понять ее, было безразличие полное. По дому также не выполнял ни какой работы. В семье я единственный ребенок избаловали меня все мне лучшее. Жил на все готовое. Дедушка помню умный был говорил: “Лень раньше тебя родилась”, но я не обратил внимание на его слова по своей молодости. На данный момент мне 26 лет и я мало что умею делать в жизни на самом деле. Смешно звучит, но только сейчас я стал утром делать зарядку, учиться как приготовить обед или ужин, начал мыть посуду, пол, чистить зубы, мыться каждый день перед сном и др. Читаю библию, молитву “Отче наш” перед сном 3 раза. До этого был крещеным В прошлом году помогал родителям в саду (строим дачу) и буду впредь помогать им во всем. Если мысли лезут по лениться борюсь с ними и выполняю работу. Сейчас диплом и страх появился смогу ли сдать его, негативные мысли посещают меня, бессонница и тоска. Страх взрослой жизни присутствует также т.к. свои годы провел беззаботно и не прикладывая усилий к ней не стремился развиваться в чем бы то ни было. Хочу побороть свою лень и поправить психику что можете посоветовать. Заранее спасибо за Ваш ответ.

Здравствуйте Александр! Первое что нужно сделать, встать на путь духовной жизни. Ясно поставить перед собой два пути - путь жизни духовной, ведущий к спасению, и путь жизни плотской, ведущий к гибели. И в самой глубине существа своего - решить идти путем жизни духовной. С этого решения должна начинаться жизнь духовная каждого человека, осознавшего, что он уклонился от пути спасения. Это первый шаг на твоем пути, но здесь ждет тебя и первое искушение: это чувство стыда и сознание греха может быть и к жизни, и к смерти. К жизни, если оно вызовет в тебе жажду спасения, если его осветит надежда на милосердие Божие, если не убьет оно в тебе веры, что Господь пощадит создание Свое и примет тебя, как принял блудного сына. К смерти - если оно приведет тебя к безнадежному отчаянью. И прошу заметить: с первых же шагов жизни духовной козни вражеские! Они подстерегают человека на всех ступенях духовного восхождения, враг подстерегает каждое доброе движение сердца и стремится обратить его в зло, потому что все доброе в нас имеет некую черту, перейдя которую, незаметно обращается в зло. Распознавать эту черту часто не может человек своими силами. Это дело благодати Божией, потому самонадеянность - самый опасный грех, так как в нем таится возможность всех грехов. Враг будет стремиться и доброе твое покаяние довести до злого уныния. Он будет говорить тебе слова безнадежные о том, что тебе уже поздно исправляться, что это тебе не под силу. Что ты погибнешь, что не стоит и начинать этой новой жизни. Она не для тебя. Отгоняй их. Не давай им задерживаться в сердце. Они - от врага. Жизнь духовная не зависит от времени. Можно, как видим в примере разбойника на кресте, стяжать спасение и во единый час. О том же свидетельствуют и многие примеры из жизни святых. Жить всегда можно начать сначала. И нет такого грешника, которого бы не простил Господь. А возраст? Какое же он имеет отношение к вопросу о духовной жизни? Разве не в каждый возраст человек одинаково близок к смерти? И разве погибнуть духовно нельзя в юности и спастись в старости? Ты должен исповедовать грехи свои в Церкви и после отпущения грехов причаститься святых Тайн.   На путь духовный надо вступать через покаяние и утверждаться на нем таинством Божественной Евхаристии. Как, не приняв плоти и крови Христовой, будешь жить с Ним? И здесь, как и в покаянии, не оставит тебя враг без нападений. И здесь он будет строить тебе всякие козни. Он воздвигнет множество и внешних, и внутренних преград. То будет тебе некогда, то почувствуешь себя нездоровым, то захочется отложить ненадолго, чтобы "лучше приготовиться". Не слушай. Иди. Исповедуйся. Причащайся. Ведь не знаешь ты, когда призовет тебя Господь. Милости и помощи Божией!

Батюшка, благословите! Как можно попасть к Вам на исповедь?

Здравствуйте! Исповедоваться надо у своего духовника в храме, прихожанами которого вы являетесь, но если есть необходимость напишите мне на эл. почту она здесь; http://duhovnik.com/node/9 там и договоримся. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, можно ли в Великий пост есть рыбью икру и морепродукты? Спаси Господи!

Здравствуйте! Морепродукты пища не растительная. И по всей строгости в Великий пост морепродукты следует употреблять, как и рыбу, то есть на праздники. Рыбную икру разрешается вкушать в Лазареву субботу. Но вопросы личной меры поста необходимо согласовывать с духовником. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте батюшка!У моей знакомой день рожденья 13 августа,а у меня 13 мая!Мы обое Галины!День памяти етой мученицы 23 марта и 29 апреля!Она говорит,что у нее 29 апреля.Но если посчитать  то у нее 23 марта как и у меня?Я правильно поняла,что у на у обоих день Ангела 23 марта?Или не так?Ведь скоро 23 марта,а я запуталась!Подскажите!Спаси Господи!

Здравствуйте! В Церкви сложилась следующая практика: если в церковном календаре встречаются несколько дней памяти святым, тезоименитых с вами, то днём Ангела будет ближайший из этих дней после дня рождения вперёд по календарю. Если вашему святому совершается в течении года несколько дней памяти, то ближайший день после вашего дня рождения – это день ваших именин, остальные же дни его памяти называются малыми именинами. Следовательно у вас обеих именины 23 марта. Более подробно вы можете прочитать здесь; http://duhovnik.com/node/862  Храни Вас Господь!

Спасибо Вам огромное! Я - та, которая писала Вам про отчима, р.Б. Анна. Спасибо, эти слова мне очень помогли, но всё-таки главный вопрос как раз такой: ведь отчим  мне  тоже как родитель, так кого же слушаться, его или маму? Рискнуть или не рисковать?  Простите, что беспокою так, но очень боюсь ошибиться. Cпасибо Вам за всё!

Здравствуйте Анна! Во славу Божию! Мама дается Богом, а отчим уже по воле мамы. В подобных ситуациях советую прибегать к помощи совести и испрашивать Ее совета, потому как по слову Иоанна Лествичника; " Совесть, есть глас Ангела данного нам при крещении". Храни Вас Господь!

Добрый день! Хотела узнать у Вас, можно ли крестить сводную сестру?

Здравствуйте! Можете, но зачем? Обычно в крестные выбирают людей, с которыми хотят как бы "породниться". А вы и так очень близкий человек. Кроме того - "крестная мать" и "сводная сестра" не очень хорошо совместимые понятия, Вам не кажется? Храни Вас Господь!

Мама с отчимом разведены. Мама запрещает мне ему звонить, но он не делал ничего такого, из-за чего мне надо было бы его опасаться, и я звоню ему тайком. Недавно он предложил встретиться. Ехать ли? Есть большой риск, что мама узнает, где я была. А расстраивать этим её я не хочу. Да и обманывать тоже. К тому же, из-за этого мне придётся пропустить единственную за две-три недели возможноть сходить на службу. Но ведь и отчима жалко...И ещё, простите за такую просьбу, но не могли бы Вы назначить мне епитимию от чревоугодия?

Здравствуйте! Святой преподобный Ефрем Сирин так говорит; "Следует навсегда утвердить себя в повиновении родителям, чаще представляйте себе и ту непреложную истину, что лишь только над теми семьями почиет благословение Божие и лишь в тех семьях Ангелы Господни пребывают, где царит это повиновение и где дети не словом только, но и делом чтут отцов и матерей своих". А вот епитимью по просьбе не накладывают, но через нее происходит воля Божия не как наказание, а как назидание и любовь. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте, батюшка! Я знаю, что Бог есть Любовь. И не могу никак понять, поверить, что Он может допустить вечные немыслимые страдания существ, Им же созданных. Я вполне понимаю, что во мне нет ничего хорошего, достойного вечного блаженства.. но если я, либо кто-то другой будет мучится, неужели Богу не будет жалко?

Здравствуйте! Если душа привыкла только к плотским страстным чувствам, к примитивной наживе и самолюбию, то как она будет принята в Рай, куда входят лишь те, кто еще на земле обучился чувствам духовным? Как-то одного старца спросили: "Если Бог такой милосердный, почему Он всех людей – и праведных и грешных – в Рай не пропустит?" Старец на это ответил: "Ад и есть милость для нераскаянных грешников. Ибо если их в Рай вместе с праведниками поместить, будет для них последнее худшим наказанием: святые на пир брачный придут в белых одеждах святости, а они – в темных и смрадных одеяниях греха. Одни будут славословить Христа, своего Спасителя, а другие, которые всю жизнь грабили или убивали, лихоимничали, серебро копили и чревоугодничали – начнут скрежетать зубами, потому что всю жизнь гнали Христа и в своей душе Его распинали". Душа, которая всю жизнь приучала себя только к плотским наслаждениям, которая закостенела в гордости, злобе и зависти, окажется неспособной к благам вечной Небесной жизни, эти блага будут непонятны для нее и чужды, а она совсем непригодна для Рая. По завершении земного пути, когда душа переходит из времени в вечность, обнаруживается истинное лицо каждого человека. И если на земле еще возможно скрывать свою подлинную натуру внешней лицемерной завесой добропорядочности или общественной ролью, то в мире духовном каждый обнаруживается тем, кем он является по своей сути. Потому что всё, что мы делаем, говорим или думаем, не исчезает просто так, хотя бы мы уже и не помнили этого, а записывается на сокровенных страницах нашей души, формируя наш подлинный лик, созидая наше истинное внутреннее содержание. Вступая в вечность, душа и обретает то, чего она достойна по своему внутреннему содержанию. На Страшном Суде, как пишется в церковных песнопениях, "книги совестные разгнутся", и станет само собой понятно, что воспринять в вечности способна эта душа. Вот почему преп. Ефрем Сирин сказал: "Бог не нам, но диаволу и ангелам его назначил мучения, мы же сами великими своими пороками делаем себя наследниками страшных сих мук, и что угрожало лютому змею, то будем добровольно терпеть мы, человеки" (творения с. 81)Господь Бог так устраивает жизненный путь человека, что его совесть часто оказывается перед выбором между добром и злом. Небесный Отец нам подсказывает, что избрание добра принесет благо, а избрание зла – страдание. При этом, Сам Господь не принуждает нашу свободную волю, но часто дает ясное свидетельство нашей душе, что же есть истинное благо, и одновременно Он содействует доброму изволению человека. В конечном итоге, именно самоопределение личности становится решающим в спасении или гибели нашей души. Поэтому и муки людей слишком часто – не наказание свыше, а следствие собственного неразумия, греховных страстей и пороков, которые не могут не мучить, подобно тому, как не может не жечь огонь. Ведь своими грехами душа отторгается от Источника блаженства и счастья – Бога, оттого и страдает. Милости и помощи Вам Божией!