Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Батюшка Вячеслав! Спасибо за пожелания и такую добрую изящную словесность.Как быть? Мой дядя Николай - адвентист уже 40лет.Мы любим друг друга.Родители ушли.Боюсь его обидеть,но избегаю споров.Нашей дружбе 15 лет.Бога он любит ,как мне и не снилось, Свящ.писание знает наизусть,речистый !  Времени у него навалом,исследует.Донимает меня со 2 и 4 заповедью.Скоро придет в гости.Спросит - так как же с субботним днем,7- ым? Господь де его не отменял.Дал мне книгу Ел.Уайт "Великая борьба и .." Открыла и закрыла. Батюшка,что ему сказать,как вести себя ?

Здравствуйте! Четвертая заповедь закона Божия – Помни день субботний, чтобы святить его (Исх. 20: 8) полагает для каждого человека важнейшее и богоустановленное основание для отделения одного дня в неделю с целью сугубого прославления Бога, служения Ему. Этот день заповедано помнить для освящения его, что на практике реализуется в делах молитвы, чтения, богомыслия, посещения храма и т. д. Это дает возможность отойти от суеты житейских дел и посвятить часть своего времени Богу. В библейском повествовании, где все имеет свое значение, мы находим то, что Бог, совершив к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, почил в день седьмой от всех дел Своих, и благословил Бог седьмой день, и освятил его; ибо в оный почил от всех дел Своих, которые творил и созидал (Быт. 2: 2–3). И как очевидно, Бог не нуждался в покое, то что же из этого следует, как не то, что это постановление имело в виду человека, т. е., что суббота, как это возвещает Иисус Христос, дана для человека, который с самых древних времен и праздновал ее гораздо ранее, чем в форме закона празднование субботнего покоя было узаконено на Синае. Вот первоначальная основа установления дня покоя. Искупленные благодатью, мы не находимся более под игом закона и его обрядовых предписаний. Но если Иисус Христос снял с еврейской субботы ее подзаконный обрядовый и чисто внешний характер следует ли из этого, что Он осудил самое установление субботы? Нет. Напротив, Он ему возвращает его вечное значение сими достопамятными словами: «суббота для человека». Он лишь возводит нас этим выражением к первоначальному установлению этого дня. Новозаветная Церковь наследует дух своего Учителя: она отказывается от внешнего соблюдения еврейской субботы и повинуется предписаниям апостола, который ясно говорит тем сердцам, которые подобная мысль могла устрашить:  никто да не осуждает вас за… субботу  (Кол. 2: 16). И как бы желая показать, что Церковь пользуется дарованной ей духовной свободой, она изменяет день отдыха: день, посвященный Отцу, она смело посвящает Сыну, празднуя память воскресения Исуса Христа, Которым все обновилось.  Вот  учение Священного Писания относительно дня покоя. День этот, как мы видели, сохранялся во все времена у Богом избранного народа, и если в некоторые периоды он принимал характер формальный, то, тем не менее, из той же еврейской формы он возрождается в Новом Завете, как постановление Божественное, все мирное и вечное. Воскресши в первый день недели, Спаситель, истинный Господин субботы, соединил с воскресным днем более важные для христиан воспоминания, нежели те, которые соединялись с ветхозаветной субботой.  Суббота напоминала о творении древнего мира, который, вследствие падения человека, подпал власти «князя мира сего» и оказался во зле; первый же день недели напоминает об искуплении от власти греха и диавола, о воссоздании человечества. О соблюдении покоя в воскресный день говорится в Постановлениях апостольских (кн. 7. гл. 33; кн. 8, гл. 33). Первое по времени церковное правило, которым узаконяется обычай покоиться в воскресенье, есть 29-е правило Лаодикийского собора, бывшего в конце IV века. «Не подобает, – гласит это правило,  христианам иудействовати и в субботу праздновать, но делать им в сей день; а день воскресный преимущественно праздновати, аще могут, яко христианам». Здесь противоположение воскресенья, которое должно праздновать, субботе, в которую должно работать, показывает, что празднование  воскресенья должно состоять в покое, а слова: «аще могут», дают понять, что необходимые, важные и неотложные дела могут быть исполняемы и в воскресенье, без нарушения его святости, – что христиане не нуждаются в принудительных и мелочных предписаниях, которыми было обременено в позднейшее время иудейское празднование субботы, – что они должны действовать по совести и руководствоваться нравственной свободой. Милости и помощи Вам Божией!

Благословите, батюшка. Вопрос у меня по поводу чёток.Как правильно молиться мирянину по чёткам? Надо ли на это благословение батюшки!?Спаси Вас Бог!

Олег, Господь Вас благословит! Молиться по четкам можно произвольно. Можете читать "Богородице Дево, радуйся" (на малых) и "Отче Наш" (на больших) или можно читать молитву  Иисусову (на малых), а на больших - "Пресвятая Богородице, спаси мя, грешнаго раба Твоего". Но все же сами молитвы и их количество лучше обсудить со своим духовником и получить его благословение. Храни Вас Господь!

Здравствуйте батюшка!Благословите!Как понять прощён мне мой грех,если я его уже исповедывала,больше не делаю,с Божией Помощью!Я когда о нем вспомню просто возникает чувство ненависти к етому греху!Значит Господь меня простил?Спаси Господи!

Господь Вас благословит! Святитель Василий Великий  так определяет это чувство; "Самый верный знак, по которому всякий кающийся грешник может узнавать, действительно ли грехи его прощены от Бога, есть тот, когда мы чувствуем такую ненависть и отвращение от всех грехов, что лучше согласимся умереть, нежели произвольно согрешить перед Господом". Храни Вас Господь!

Здравствуйте, Батюшка! У нас такая сложилась ситуация в семье:муж постоянно недоволен жизнью. Говорит,что мы не живем , а существуем. Говорит, что у него нет цели. Постоянно желает уехать к родителям (ведь пока он не женился, все было так легко). А все, на самом деле, не так  плохо. У нас , слава Богу, все хорошо. Есть крыша над головой,есть пища,работа,семья и ребеночек. Да, нет своего жилья. Да, мы не можем позволить себе путешествия в "жаркие страны" и приобретение внедорожника... Ну и много там чего еще... Но ведь у нас ВСЕ ЕСТЬ для ЖИЗНИ. Батюшка, подскажите, как мне помочь мужу не унывать и радоваться тому, что имеем. Я так благодарна Господу за то, что у нас есть семья! Я так благодарна Господу за наше балгополучие! Я так благодарна Господу за то, что у нас наконец-то появился сын! КАк помочь мужу смотреть на мир позитивно и благодарить Господа за то, что имеем? Спаси Вас Господь. Марина

Здравствуйте Марина! Особенно часто в унынии тот, кто не раскаян в грехах - душа его не примирена с Богом. Почему у человека нет мира, покоя и радости? Потому, что нет покаяния. Святитель Иоанн Златоуст говорил: "Чрезмерное уныние вреднее всякого демонского действия, потому что и демоны, если в ком властвуют, то властвуют через уныние". Веру в человеке убивает нераскаянный грех. Если человек грешит и не желает каяться и отказываться от греха, то он рано или поздно неизбежно теряет веру. И наоборот, вера воскресает в искреннем покаянии и исповедании грехов.  Неверующие сами лишают себя двух самых эффективных способов борьбы с депрессией – покаяния и молитвы. "Истреблению уныния служат молитва и непрестанное размышление о Боге", – пишет преподобный Ефрем Сирин.  Святитель Тихон Задонский объясняет, что испытание унынием и отчаянием делает христианина более осторожным и опытным в духовной жизни. И "чем более продолжится" такое искушение, "тем большую душе пользу принесет".
Бог всегда находится рядом с каждым из нас, и Он не дозволяет бесам поразить человека унынием настолько, насколько им бы хотелось. Он даровал нам свободу, и Он же заботится о том, чтобы никто у нас не отнял этого дара. Так что в любой момент человек может обратиться к Богу за помощью и принести покаяние. Если человек этого не делает – это его выбор, бесы сами не в состоянии его к тому принудить. В заключение хотелось бы привести молитву, составленную святителем Димитрием Ростовским как раз для людей, страдающих от уныния:

Боже, Отче Господа нашего Иисуса Христа, Отец щедрот и Бог всякаго утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей! Утеши каждаго скорбящаго, опечаленнаго, отчаявающагося, обуреваемаго духом уныния. Ведь каждый человек создан руками Твоими, умудрен премудростию, возвеличен десницей Твоею, прославлен благостию Твоею… Но вот посещены мы ныне Отеческим Твоим наказанием, кратковременными скорбями! – Ты сострадательно наказываешь тех, кого любишь, и милуешь щедро и призираешь на их слезы! Итак, наказав, помилуй и утоли печаль нашу; преложи скорбь на веселие и радостию раствори печаль нашу; удиви на нас милость Твою, дивный в советах Владыко, Непостижимый в судьбах Господи и благословенный в делах Твоих во веки, аминь.

Милости и помощи Вам Божией!

моя знакомая ходит последние дни до родов и хотела причаститься перед родами. А как подготавливаться незнает ;нужно ли ей поститься  и есть ли какие другие особенности. А то я с этим не сталкивалась и поэтому незнаю. И прошу вас помильться за р. б. Наталию, Ирину, Анастасию о благополучных родах. 

Здравствуйте! Для того чтобы достойно причаститься должно иметь сердечное покаяние, смирение, твердое намерение исправиться и начать благочестивую жизнь. Готовиться к Таинству Причащения надо несколько дней: больше и усерднее молиться дома, быть на вечернем богослужении накануне дня Причащения. С молитвой обычно соединяется пост, но  беременной маме можно не поститься. Следует проникнуться осознанием своей греховности и беречь себя от злобы, осуждения и непотребных мыслей и разговоров, отказаться от посещения увеселительных мест. Лучше всего проводить время в чтении духовных книг. Надо исповедоваться вечером накануне дня Причащения или утром до Литургии. Перед Исповедью надо примириться как с обидчиками, так и с обиженными, смиренно попросив у всех прощения. Накануне дня Причащения воздержаться от супружеских отношений, после полуночи не есть, не пить. Для молитвенной подготовки к Причащению существует особое правило, которое есть в православных молитвословах. Оно обычно состоит из чтения накануне вечером четырех канонов: канона покаянного ко Господу Иисусу Христу, канона молебного ко Пресвятой Богородице, канона Ангелу Хранителю, канона из Последования ко Святому Причащению. Утром прочитываются молитвы из Последования ко Святому Причащению. Вечером надо также прочитать молитвы на сон грядущим, а утром – утренние молитвы. По благословению духовника это молитвенное правило перед Причащением может быть уменьшено, увеличено или заменено другим. Милости и помощи Вам  Божией!

Здравствуйте,о.Вячеслав Юрьевич! Случайно зашла на ваш персон.сайт. Мне очень понравилось,как вы работаете.Спасибо. Можно ли найти вашу страницу в соц.сети Facebook ? Примите ли вы предложение дружбы от прихожанки Успенского храма г Нижний Новгород- Бор? Как вас найти. мой эл.адрес :     (Запевалова Людмила)   

Здравствуйте Людмила! На ваш почтовый адрес я выслал письмо со ссылочкой на мою страничку в соц. сети facebook, пишите будем дружить. Да хранит Вас Господь милостью Своею!

Благословите, батюшка! Подскажите, пожалуйста. правда ли, что нужно до 40 дней обязательно раздать вещи умершего? Мне кажется, что это суеверие. Главное усиленно молиться за умершего. Спаси Вас Господи!

Господь Вас благословит! Вы правы, это суеверие. Для покойного важно усиленная молитва и творение милостыни. Храни Вас Господь!

Здравствуйте батюшка!Благословите!В последнее время у меня охладело сердце.Я стою на молитве,и мысле где-то летают,но не малитве!Нету той радости,что была раньше!Что ето,искушение или другое?Спаси Господи!

Господь Вас благословит! Для определения здоровой духовной жизни святые отцы употребляют понятие теплота. "Духовная теплота в истинном своем виде есть плод присутствия в сердце благодати. Когда посещает благодать, на сердце тепло, а когда отходит – холодно. Духовная в сердце теплота есть плод чувства к Богу и всему Божественному" прп. Никодим Святогорец. Появляется она в самом начале духовной жизни, когда человек с верою и решимостью идти путем спасения совершает первые шаги  по очищению сердца. В это время Господь посылает новоначальному такую благодать, которая многократно превосходит его реальные труды. Бог дает ее, чтобы, столкнувшись с первыми искушениями и трудностями,  новоначальный не повернул вспять к прежней жизни и чтобы демоны, воспользовавшись его неопытностью, не похитили у него еще неокрепшую веру. Период этот у каждого может быть разным, но всем дано пережить состояние, когда благодать временно отступает. Это проявление Божественной педагогики. Так Господь научает опытности и побуждает к самостоятельным трудам. Если духовная жизнь человека строится на правильных началах, то христианин участием в благодатном опыте Церкви, молитвой, чтением Священного Писания и святых отцов, делами деятельной любви вновь обретает сердечную теплоту и, укрепляемый всевозрастающей в нем благодатью, совершает путь спасения. Память о временном умалении теплоты лишь укрепляет в человеке чувство благодарения Бога и надежду на Него. Для восстановления духовной жизни и возвращения сердечной теплоты надо найти причины возникшего охлаждения. После преодоления причин теплота не возвращается сама. Прежде всего, нужна усиленная молитва о помощи к Господу и Матери Божией. Святитель Феофан Затворник советует: "Стоите ли на молитве, читаете ли, в церкви ли стоите, дело ли какое справляете – все одно имейте в уме: Господи, избави меня от сего охлаждения. И не давайте себе покоя, пока не согреетесь" (Письма. Вып. 1, письмо 113). "Моление о возвращении благодати должно сопровождаться благодушным терпением, побеждающим уныние и малодушное бездействие. Кто терпеливо переносит это, от того скоро и отходит охлаждение и возвращается обычная ревность, теплая, сердечная" св. Феофан Затворник. Когда силы души начнут возвращаться, нужно подвигать себя к прежним духовным трудам. На это указывает св. Макарий Великий: "Стоит Он и рассматривает твой ум, помышления и движения мыслей, назирает, как ищешь Его, от всей ли души твоей, не с леностию ли, не с нерадением ли. И когда увидит рачительность твою в искании Его, тогда явится и откроется тебе, подаст помощь Свою и уготовит тебе победу". Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте батюшка!  скажите стоит ли общаться и встречаться верующей девушке желающей создать семью с человеком очень далёким от церкви ?

Здравствуйте! Разбойник в одночасье стал праведником, а иуда будучи апостолом Христа ниспал до самых глубин адовых, поэтому рассуждать насколько человек далек по моему не совсем правельно. Если он принимает вас такой какая вы есть, с вашим стримлением к Вере, постами, молитвами, Церковными службами, то почему с ним нельзя встречаться? Может благодаря исповеданию вами Православной Веры через собственную жизнь, он и познает Бога. Милости и помощи Вам Божией!

Батюшка здравствуйте,обращается к вам Тамара.Я живу на станции Елюзань Пензенской области.У нас нет храма и в моей душе вот уже несколько лет теплится надежда,что в этом красивейшем уголке нашей области,с божьей помощью,нам удастся построить храм.Чтобы нам с нашими детками была возможность чаще обращаться к богу,приходить к нему и с радостями и с горестями и приобщать к этому богоугодному делу наше молодое поколение.Подскажите,каким образом можно воплотить эту мечту в жизнь?

Здравствуйте Тамара! Строительство храма важно начать с благословения правящего архиерея вашей епархии. Поскольку храм строится не сам по себе, а для церковной общины, то, если такой общины еще нет, ее нужно создать и зарегистрировать. Для регистрации общины необходимо, чтобы в нее входило как минимум десять человек -- так называемая «церковная десятка». Община -- это юридическое лицо, и регистрируется она в федеральной регистрационной службе. Милости и помощи Вам Божией в этом благом деле!