Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

после этого я стала ещё меньше сомниваться в том что именно я должна помочь людям.я прсила его помочь мне потомучто это может быть важно для всего мира, а он даже не попытался меня услышать. сейчас вот я думаю зачем вобще нужна церковь только для того чтоб говорить молитесь и читайте?много ошибок я не грамотна, и пишу на эмоциях

Здравствуйте! Я удалил ненужную для вопроса часть вашего текста. "Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине" (3 Иоан.1:4). Разум - способность познавать, думать, созерцать и создавать - есть ценнейшее свойство, которым наделил нас Творец. Он возвышает нас над прочими живыми существами и в известной мере уподобляет Богу. Главнейшая способность разума - это познавать истину, т.е. приобретать правильное представление о каком-либо предмете или событии. Без этой способности разум пребывал бы в мире фантазий и был бы совершенно бесполезным. Разум, не просвещенный истиной, все равно, что свеча без огня или река без воды. Если познание мира и физических законов желательно, то тем более важно познание духовных истин. Они дают нам правильное понятие о Боге и о Его свойствах, понятие о причине и цели возникновения мира и человека, о причине зла среди людей, о природе и назначении человека, о духовном мире, о цели временной человеческой жизни, о Спасителе и о спасении человека, о том, что добро и что зло, о смерти и воскресении, о суде и о вечной жизни, о том как преодолевать соблазны и преуспевать в добродетели, как достигать совершенства и т.д. Вот видите сколько причин для достижения истины, а вы не зная сути собрались спасать мир. Вразуми Вас Господь!

Здравствуйте, Отец Вячеслав! Хотелось бы узнать можно ли поминать в  праздник Благовещение?

Здравствуйте! Я думаю что устраивать поминки с застольем не совсем уместно, а вот помолиться никогда не воспрещается. Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте батюшка! Благословите! Можно ли свататься на Пасху,если в другие дни не получается?

Господь Вас благословит! Конечно можно! Помощи Вам Божией!

Здравствуйте батюшка!Благословите!Я хочу причаститься на Пасху!Можно мне потом будет есть  всё не постное?Я знаю,что дело не в еде!Просто как быть?Спаси Господи!

Господь Вас благословит! По окончании ночного Пасхального Богослужения все христиане идут разговляться. С Воскресением Христовым оканчивается и Великий Пост, поэтому есть можно все. Храни Вас Господь!

Здравствуйте батюшка! Подскажите, грех ли рожать и принимать роды в благовещенье?

Здравствуйте! Ну какой же это грех? это радость! потому как милостью Божией ангелочек на свет явился. Принимать роды тоже не грешно. Храни Вас Господь!

Благословите, батюшка! Недавно у меня умерла мамочка. Она часто снится моим детям, говорит, что ей сейчас хорошо. Мне тоже очень хочется что бы она пришла ко мне во сне, но она, почему-то, не снится мне. Когда дети мне рассказывают свои сны то я  воспринимаю их как связь с мамочкой, что таким образом она дает нам знать о себе и мне становиться легче переносить боль утраты. Спаси Вас Господи!

Господь Вас благословит! Не следует придавать этому особого значения и скучать от невозможности чувственного свидания с усопшим. С духами может быть и свидание духовное, а к такому свиданию открыты для нас все пути. Это — молитва за усопших и дела любви и благочестия, совершаемые для блага их. Такое свидание стократ лучше чувственного. Итак, пользуйтесь им, молитесь и благотворите за вашу маму! А молясь за нее, помните и о своем успении. Ибо долга ли наша жизнь? Милости и помощи Вам Божией!

Отец Вячеслав, благословите. Спасибо Вам за ответ на мой вопрос. Хочется еще раз обратиться к Вам за объяснением. Расскажите, пожалуйста, как внешне выглядят херувимы. Судя по описаниям, они похожи на ангелов, а в чем тогда их различие? Вероника

Вероника, Господь Вас благословит! Херувимы охраняют тайны Божественной жизни и Божественного Разума. Когда Адам и Ева нарушили Божественный закон, Бог судил их, изгнал из рая и поставил огненного Херувима стражем у Райских врат, чтобы охранять путь к Древу Жизни (Быт. 3, 24)". В видениях пророка Иезекииля Херувимы являлись в образе таких удивительных живых существ, что сначала пророк не мог даже назвать их. Иезекииль увидел, как с севера шло великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него; из средины огня видно было подобие четырех животных; облик их был как у человека, но у каждого четыре лица (человека, льва, тельца и орла); прямые ноги, сверкающие, как блестящая медь, со ступнями тельца, и человеческие руки под крыльями. Животные эти быстро двигались туда и сюда, стремительно поднимались над землей; огонь и молнии сверкали между ними; вид животных был как горящие угли, а на земле перед каждым животным было по одному колесу с ободьями, "полными глаз", и в этих таинственных колесах был "дух животных", так как двигались они вместе с колесами. Эти крылатые трудно описуемые словами небесные создания являли собой как бы подобие колесницы, на которой возвышался Божественный Престол (см. Иез. 1, 4-28). Во время второго видения пророк Иезекииль узнал, что это были Херувимы; он увидел также, что "все тело их и спина их, и руки их и крылья их, и колеса кругом были полны очей" (Иез. 10, 12). Однако те или иные образы применяются для описания ангелов не случайно. Основываясь на Священном Писании, Дионисий говорит о том, что Небесные Силы образуют стройную иерархию, вся цель которой - возможное уподобление Богу и соединение с Ним, где высшие передают отраженную в них, как в зеркале, Божественную красоту и истину низшим и все постоянно стремятся к Богу "сильною и неуклонною любовию". Именно этот свет ангелы несут и людям.  Изображения Херувимов существовали уже в ветхозаветные времена. В книге Исход повествуется о том, как Бог повелел пророку Моисею сделать ковчег, чтобы положить туда написанный на скрижалях Закон. На золотой крышке ковчега Бог повелел сделать двух золотых Херувимов чеканной работы с распростертыми вверх двумя крыльями и обращенными друг к другу лицами (см. Исх. 25, 19-22). Храни Вас Господь!

Здравствуйте батюшка! Я беременная,сейчас идёт пост можно ли нам вступить в законный брак во время поста? потому что говорят нельзя.

Здравствуйте! Зарегистрировать брак вы можете, но без гуляний и празднований, которые можно совершить по окончании Великого Поста когда будите венчаться. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, Батюшка! Сегодня мы крестили внука Дениса, ему 1год 3 месяца.Его маме кто- то сказал, что имя Денис плохое имя и ему надо дать при Крещении другое православное имя следущее на восьмой день после рождения- это должно быть имя Михаил. Когда мы пришли в Храм, Батюшка, который проводил таинство Крещения сказал,   что этого делать не надо и покрестил внука с именим Дионис, и теперь мы не знаем- правильно ли мы сделали? Cпаси Вас Бог!

Здравствуйте! Очень хорошее имя Денис! просто в Православных святках святого с таким именем нет, а есть Дионисий, поэтому батюшка и покрестил его этим именем. Не переживайте все хорошо. Когда в храме будите молиться или подавать записки пишите имя Дионисий. Милости и помощи Вам Божией!

Батюшка Благословите.Какие молитвы читаются перед приготовлением пищи,во время приготовления,и после приготовления пищи!?Спаси Вас Бог!

Господь Вас благословит! Читайте Иисусову молитву или Богородице Дево, радуйся, пища от этого становится вкуснее. Милости и помощи Вам Божией!