Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Почему на иконах католической,православной,греческой изображение Святого Николая отличается друг от друга?

Здравствуйте! В решениях VII Вселенского собора говорилось, что художники-иконописцы должны строго следовать иконографическим канонам при написании образа. Это объясняется тем, что иконам был придан статус носителей и хранителей церковного исторического предания. Поэтому нарушение иконографического канона было чревато его искажением, то есть впадением в ересь, и строго наказывалось. Но франкский король Карл (будущий император Карл Великий), не принял решений этого собора. По его инициативе были составлены так называемые Каролингские книги, в которых провозглашалось, что иконы не могут быть приравнены Священному Писанию и по своему значению даже не сравнимы с ним. Они могут создаваться и использоваться лишь как украшения храмов, для вдохновления верующих и для просветительских целей. В соответствии с этим канонизация иконографии образов не признавалась актуальной. Таким образом, художники Западной Европы были в значительной степени вольны давать свою художественную интерпретацию ветхозаветным и христианским сюжетам. Постепенно такая религиозная живопись все дальше отходила от иконописи и создавала то, что называется картинами на религиозные темы. В Византии же и в других православных странах ситуация в изобразительном искусстве сложилась совсем иная. Несмотря на строгость традиционных форм, икона с несравненной силой выражает жизнь духовную. Во власти иконописца оставался взгляд святого, выражение его глаз, то есть самое главное, что составляет высшее средоточие духовной жизни человеческого лица. В отличие от многих византийских образов, зачастую тяжеловесных, напряженных, русские иконы сверкают яркими красками, которые в сочетании с тонкими, но полными сил и движения линиями создают особый торжественный и праздничный ритм. Икона - обращение к Богу языком линий и красок - стала на Руси молитвой. Храни Вас Господь!

Здравствуйте,Батюшка!Меня последнее время очень мучают помыслы слева…Это вожделение,плотские помыслы.Мне совершенно никуда нельзя посмотреть.Если мимо проходит красивая девушка,тут же приходят они.Как мне хотя бы чуть-чуть подавить этот огонь страстей,помогите Батюшка…

Здравствуйте! По преданию отцов борьба с духом блуда есть борьба паче других долгая, всегдашняя, и весьма немногими начисто препобежденная.  Недостаточно одного телесного поста к стяжанию совершенной чистоты целомудрия; его превосходить должны покаянное сокрушение духа, молитва и труд телесный, удерживающее сердце от блуждения и возвращающее его в себя, паче же всего глубокое истинное смирение, без которого ни над какою страстию никогда не может быть приобретена победа. Препобеждение этой страсти условливается совершенным очищением сердца, из которого, по слову Господа, источается яд и этой болезни. От сердца бо, — говорит Он, — исходят помышления злая... прелюбодеяния, любодеяния и проч. (Мф. 15,19). Итак, прежде надо очистить то, откуда исходит источник жизни и смерти, как говорит Соломон: Всяцем хранением блюди свое сердце: от сих бо исходяще живота (Притч. 4,23), ибо плоть покорствует его произволению и власти. Чем выше и небеснее есть достоинство целомудрия, тем сильнейшие вызывает оно наветы вражеские. Почему тем усиленнее должны мы наблюдать не только воздержание тела, но и сокрушение сердца, с непрестанными молитвенным воздыханиям, чтоб пещь плоти нашей, которую царь вавилонский непрестанно покушается поджечь поджожками плотских подсад, непрестанно же угашать и охлаждать нисходящею в сердца наши росою Духа Святаго. Св. Иоанн Кассиан Римлянин. Помощи Вам Божией!

скажіть будь ласка,в нас вдома дуже довга чорна лінія,спочатку дідо був присмерті,потім мамі сказали що в неі могла тріснути язва,і сьогодні в таке свято померла корова яка вчора тільки но народила теля,і багато різних поганих випадків ще було,і це все за 3 місяці,що робити в такому випадку,бо вже думаєм що порча  бо були сварки з однією особою,що робити

Здравствуйте! Да, зло существует и источник его известен. Причиной является грех. Чаще всего это происходит по людской гордости, самонадеянности, не желании приносить покаяние и просить у Бога помощи: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак.4:6-7).  Христианин, живущий по заповедям Божиим и исполняющий уставы св. Церкви, не должен бояться бесов. Господь хранит Свое достояние: «верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого» (2 Фес.3:3).  Начинайте день с молитвы (утреннее молитвенное правило) и заканчивайте день молитвой (молитвы на сон грядущим), и в течение дня Господа в помощь призывайте, крестным знамением себя от зла и нечистой силы ограждайте, в грехах кайтесь, церковь не оставляйте, добро творите, недоброго избегайте, сердце чистым сохраняйте, и тогда ничто нечистое не коснется ни Вас ни Вашей души. Храни Вас Господь!

Здравствуйте..Очень нуждаюсь в вашем ответе.Мы с мужем не так давно стали ходит в церковь..Я и раньше ходила ,но не часто.В Бога верила всегда,душой очень верю...Мужа ни как не при каких уговорах нельзя было позвать ссобой..Но как-то он все же пошел со мной и ему даже понравилось,сегодня мы были на исповеди и потом причащались.Батюшка ругал и его и меня,за то что последний раз исповедовались пол года назад.Ну как-то все не получалось.В церковь за эти пол года мы приходили и не раз,но не исповедовались и не причащались.Его ругали,за то,что он не держит весь великий пост,он ответил,что работа физическая тяжелая,и не может долго поститься.Но ему сказали,что это не причина.А мне задали вопрос,знаю ли я для чего причастие,я не смогла объяснить...Внутри себя я понимаю это,,я отвтеила,что это ,.ТЕЛО БОЖЬЕ И КРОВЬ,,но именно для чего не смогла ответить.Батюшка,разозлился,,сказал сразу чтоб я к чаше сегодня не подходила,и даже вроде не хотел меня дальше выслушывать..Я поросила его объяснить,,что верю в БОГА и читаю БИБЛИЮ,,но пока мне не все понятно,,,я перечитываю еще и еще..Но так он мне ни чего и не объяснил,,Уже прийдя домой,я прочла,зачем причастие..Но так же и прочла,что ,,духовно молодые,,те кто только приходят к вере,.в чем-то не разбираются,духовник,,должен им объяснить..Вопрос вот в чем...я в положении пост тяжело держать,,но молитвы мы читали,готовились ко причастию,,,и я все же пошоле к чаше,,Потому как батюшка все же выслушал меня до конца.В конце как и всем положил мне на голову свою накидку(извените не знаю как правильно называется)попросил отпущения моих грехов...Можно ли было мне причащаться или нет..Очень тяжело на душе.

Здравствуйте! Я вам дам парадоксальный ответ: Причастия недостоин тот человек, который считает себя достойным. Не надо думать, что святые считали себя достойными, напротив: «…вем, яко несмь достоин, ниже доволен, да под кров внидеши храма души моея, занеже весь пуст и пался есть, и не имаши во мне места достойна, еже главу подклонити…» - это из молитвы святителя Иоанна Златоуста, входящей ныне в Последование ко Святому Причащению. Никто этого не достоин. Весь вопрос, с каким душевным расположением подходит человек к Чаше. Апостол Павел писал, что в его время многие христиане умирали от того, что причащались не рассуждая (см.: 1 Кор. 11, 29), то есть не исследуя собственной души. Греховны, в той или иной мере, все. Иуда был греховен, и Петр тоже. Иуда предал Христа, Петр от Него отрекся. Но в предательстве Иуды было сознательное решение и отказ от покаяния как обращения и изменения, а в отречении Петра - страх, естественная человеческая слабость. И за его отречением последовало раскаяние, возвращение ко Христу. Петр в час Тайной вечери не ведал своей слабости и действительно был готов умереть за Христа, а Иуда, причащаясь, уже был готов предать. Отсюда вывод: если у нас, подходящих к Чаше, есть решимость не повторять более тех грехов, в которых мы только что каялись, то Господь удостоит нас причаститься неосужденно. А если мы подходим с иным расположением, как бы тая в себе мысль: вот, я сейчас причащусь, а потом буду вести прежнюю жизнь,- вот это, по сути, расположение Иуды, это и есть недостойное Причащение. Достойное Причащение - это когда человек всеми силами стремится изменить себя. Преп. Варсонофий Великий, отвечая на вопросы учеников, говорил: человек должен приступать к Причащению, как больной, приходящий к врачу за исцелением. Если именно исцеления мы ищем - не тела, а души,- то Господь нас не осудит. Ведь у Господа одно желание о нас - изменить нас, исправить нашу жизнь, сделать нас достойными Царствия Небесного. И если мы того же от Причастия ждем, оно не будет нам в осуждение. Милости и помощи Вам Божией!

Можно ли подпвать записки на молебен во здравие на некрещенного ребенка

Здравствуйте! Молебен - это краткая молитва о конкретных наших нуждах. "Коротенько да горяченько",- учил нас преподобный Амвросий Оптинский. Вот и вы можете помолиться со священником, только молиться надо не о здравии, а о просвещение ребенка  светом Христовой истины. Помощи Вам Божией!

Батюшка Вячеслав ! Простите, обещаю не надоедать. Я вас благодарю. Вы бы могли прочитать 2 письма из лички :10 мин назад и Понедельника "люблю Тверь.."

Здравствуйте! Что за личку вы имеете ввиду? я помоему на все вопросы отвечаю. Храни Вас Господь!

Дорогой о Господе, батюшка Вячеслав ! Был дядя- адвентист Николай (как оказалось ,он еще и свидетель иегова ).Как устала я от его фарисейства,навязчивости, как бы мне хотелось,чтоб наши отношения  ограничились чисто по- родственному- поминками.. Спорить с ним не желаю.И он устал,70 лет.Я стесняюсь отказать ему приходить ко мне.Показала ваш ответ по 4 заповеди(это и мое мнение,высказанное Вами грамотно).Раздражаетон меня выдергиванием фраз из Завета.Смущает,страшит !,что я пойду в погибель(как все мы с наставниками нашими),а он - в жизнь вечную,он де исполняет закон ,а я противлюсь. Господи помоги мне ! Батюшка ,благословите ! 

Господь Вас благословит! Св. Писание нас  строго  предупреждает:  "Не  всякому  духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире" (1Ин. 4 : 1). Из этого следует то,  насколько  опасно доверяться первым встречным проповедникам.  Прежде надо испытать,  какого они духа и от Бога ли они. Возьмем для примера такую пророчицу  адвентистов, как Елена Уайт, и проверим от Бога ли она пророчествовала? Далее читайте здесь;  https://docs.google.com/document/d/1vPhlIfzQisJc_uB9iXDWR6NjrGTxXyoJLjHbuxcBJ10/edit

Что, на это ответит ваш дядя? Милости и помощи Вам Божией!

Здравствуйте, О.Вячеслав! Растолкуйте мне, пожалуйста, строки Священного Писания. Свим умом дойти не могу." Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и , обратившись , не растерзали вас."Спаси Вас Господи. Марина

Здравствуйте Марина! Я приведу вам толкование на Евангелие от Матфея (7 гл., 6 ст.) блаж. Феофилакта Болгарского; "Псы - неверные, а свиньи - хотя верующие, но ведущие жизнь нечистую. Итак не должно высказывать тайн о Христе неверным, ни светлых и жемчужных слов богословия - нечистым: потому что те, как свиньи, попирают или презирают то, что им говорят, а псы, обратясь, терзают нас, как поступают так называемые философы. Ибо, коль скоро услышат, что распялся Бог, они начинают терзать нас своими умствованиями, говоря, что это невозможно, и в своем высокоумии взнося хулы на Вышнего". Храни Вас Господь!

извените меня.не хотела ни кого обидеть просто со мной что то происходит а что не понятно а тот кто мне мог ответить, просто не услышал,поймите у меня это не так что я прснулась и подумала а почему бы мне сегодня не спости мир.а всё гороздо глубже.просто мне нужен человек кто помог бы мне разобраться в этом.я каждый день думаю что я схожу с ума но приэтом я понемаю что тема серьёзная я даже поделиться не скем не могу потомучто осознаю последствие.и держать всё это только в себе я тоже не могу.это всё не даёт мне вернуться к моей привычной жизни потомучто я постаянно возращаюсь к этим вопросом на которые у меня нет ответов.мне прсто надо во всём этом разобраться чтоб меня убидили что это не так.и что факты из моей судьбы которые совподают с пророчествами это просто совподение или заблуждение и не более того.ещё раз прошу меня извенить.

Здравствуйте! Поймите, что помочь вам в сети в рамках вопрос-ответ не является возможным. Вам необходимо все свои вопрос решить на месте со священником, не вышло с одним подойдите к другому. Храни Вас Господь!

 я хочу чтобы у меня была девушка и мы любили дугруга и были чатливы, я много знакомлюь то с одной то с другой девушкой но отношения ни как ни скем не развиваются, хочу спросить что нужно делать для того чтоб все получилось, или может как то нужно к этому относится , в общем я хочу узнать как себя вести или еще что то чтобы когда мы встретились в другдруга влюбились и все было отлично? Спасибо!

Здравствуйте! Для того чтобы все было отлично нужно принести покаяние, потом причастится Святых Таин Христовых. Потом с благодарением к Богу начать творить дела милосердия, а там и любовь свою обрящете. Храни Вас Господь!