Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

 Здравствуйте. У меня мама перенесла сразу 2 операции, сейчас в реанимации в критическом состоянии. Я каждый день стараюсь ходить в церковь, молюсь, как умею, Св.Блаженной Ксении Петербургской (ездила к ней, просила за маму ни единожды, купила молитву), в Троицком соборе сейчас мощи Св. Матроны Московской, так же обратилась к ней за помощью.  Заказала сорокоуст, подаю записочки о здравии. Вечерами молюсь дома Св. Ксении, Матроне. Но чувствую, от своих не знаний, делаю не все верно. Подскажите, как и кому правильно молится, какой иконе в церкви обращаться с молитвой, помимо Св. Ксении и Матроны.   

Здравствуйте! Если ваша мама в сознании, самое важное для нее сейчас покаяние и причащение. Вам нужно пригласить священника в больницу, где он исповедует маму и причастит Святых Таин Христовых. Это самое действенное и важное для нее. Милости и помощи Вам Божией!

меня зовут Анастасия день рождения у меня 1 декабря ..мой день ангела принято отмечать 4 января или нет??и как узнать когда мой день ангела??

Здравствуйте Анастасия! Как правило, днем именин является следующий за днем рождения день памяти святого, чье имя носит христианин.  Следует помнить такой нюанс: в 2000 году на Архиерейском соборе были прославлены Новомученики и Исповедники Российские: если вы крестились до 2000 года, то Ваш святой выбирается из святых прославленных до 2000 года, а если вы крестились после Собора, то ваш святой может быть выбран из Новомученников. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте, отец Вячеслав. Впоследнее время все чаще и чаще появляется негативная информация об РПЦ. Я не хочу никого осуждать, но и молчать об этом по моему никак нельзя. Мне 32 года и я принял Святое Крещение только два года назад, но свято верю в Православную церковь, потому что глава её Христос, но ведь глядя на такие беззакония многие не захотят идти в церковь, откажутся от крещения. Простите за такой нескромный вопрос. Сергей

Здравствуйте Сергей! Я немного подредактировал ваш вопрос. Вы правы что Церковь есть тело Христово, по учению апостола Павла. И всякий приходящий в Церковь призывается Христом не как праведник, а как грешник, ибо Христос для этого и пришел. Всякий из нас прибывая в теле Христовом пребывает в спасительной благодати Его. И осуждение есть предание себя на растерзание дьяволу. Высшее духовенство, хотя может и заслужено получает критику о излишне раскошной жизни, но мы должны понимать, что с Византийских времен и с крещения руси епископы были и высшими чиновниками, поэтому мы несем отпечаток. С другой стороны высшее духовенство общаясь с высшими эшелонами власти должно соответствовать уровню общения, не нужно смотреть какие идут нападки на Церковь и как Церковь оберегается, это просто люди. Раскол же, есть самое страшное в Церкви и дьявол под всеми благими целями раскольников выставляет правыми, хотя слова Христовы говорят нам; "Кто без греха брось первым камень". Помощи Вам Божией!

Здравствуйте! Батюшка благославите! Можно ли 2 июня 2012 года играть свадьбу? Заранее благодарю за ответ.

Господь Вас благословит! Нет, нельзя. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте. Хочется спросить про своих детей, которые хотят поженится. Но недавно у невесты умерла бабушка. Какой срок должен пройти, чтобы можно было сыграть свадьбу? Спасибо.

Здравствуйте! По истичении 40 дней. Храни Вас Господь!

Можно ли причащаться на пасху, если не постился?

Здравствуйте! Ни Пост или Пасха делают людей достойными Причащения, а делают их достойными искренность и чистота души. С этой чистотой души вы можете причащаться всякий раз, когда присутствуете на Литургии, а без нее не причащайся никогда…  Итак, вопрос о том, можно или нет причащаться на Пасху, сводится к тому, достоин ли человек Причастия вообще. Этот вопрос решает духовник на исповеди. Храни Вас Господь!

Батюшка,посоветуйте как вести себя с очень назойливыми сродниками? Я беременная 4-м ребенком,уже 6 мес.беремен.И возраст у меня уже не молодой,устаю очень.Еле на своих сил хватает.А тут сродники ходят к нам ежедневно,в основном поесть,так как готовить не хотят и денег у них маловато.кредит на дорогую машину взяли.Я в смущении.Объяснений просто не понимают,хотя им по 52 года уже.Сейчас Страстная неделя,а у них одна болтовня про деньги,я даже и подготовится не могу толком к Великому Празднику.Спаси Христос!

Здравствуйте! Не смущайтесь, потому как провоцируют вас не родственники, а бесы. Достоевский, повторяя мысли древних христиан-подвижников, сказал: "В этом мире идет война, где диавол с Богом борется, а поле битвы - сердце человеческое". Вот и в вашем сердце, и в сердцах сродников эта война ведется. Любовь и добро могут быть побеждены злом и грехом, если человек не держится за Бога в своей жизни. Но и грех, и смерть могут быть побеждены верой и любовью. Поэтому в таких случаях нужно молиться и набраться терпения и, самое главное, – не осуждать! А вот явить христианскую любовь своей жизнью, спокойной и немногословной, намного важнее! Это испытание требуется для укрепления веры, это – ваш духовный экзамен. Нужно уметь слушать Бога в своём сердце, а для этого сердце должно быть добрым и чистым! Очень важно показать духовный плод, то, чему мы научились, изучая Евангелие, причащаясь Святых Христовых Таин, слушая проповеди церковные, читая книги! Напрягай своё сердце, слушай его! Внимай своей совести – в этом труде найдёшь ответы на многие вопросы. Милости и помощи Вам Божией!

Кажется понятно, что значит не делать зла, а что значит творить добро?Простите, если вопрос глупый или неуместный

Здравствуйте! В наше время многие жалуются на подавленное настроение, раздражительность, депрессии. Не потому ли все это происходит, что так мало и так нерегулярно люди творят чистое добро? "Живые отличаются от мертвых не только тем, что смотрят на солнце и дышат воздухом, но тем, что совершают что-нибудь доброе. Если они этого не исполняют, то… ничем не лучше мертвых", – говорит святой Григорий Богослов. Многие беды современного человека вытекают из того, что он не делает добро, а если и делает, то изредка, по случаю, кое-как. От этого повсеместное оскудение любви, которое мы все видим. Святитель Григорий Палама пишет: "Душа каждого из нас подобна лампаде, делание добра – елею, любовь – фитилю, на котором почивает, как огонь, благодать Божественного Духа. Когда же недостает елея, то есть доброделания, то любовь иссякает и свет Божественной благодати… гаснет". Истинная добродетель состоит в победе себя самого, в желании делать не то, что хочет тленное естество, но чего хочет святая воля Божия, покорять свою волю воле Божией и побеждать благим – злое, побеждать смирением – гордость, кротостью и терпением – гнев, любовью – ненависть. Это есть христианская победа, та которую требует от нас Бог: “Не будь побежден злом, но побеждай зло добром” (Рим. 12: 21). Добро истинное всегда глубоко и чисто утешает того, кто соединяет с ним свою душу. Это единственная неэгоистическая радость – радость добра, радость Царства Божия. И в этой радости будет человек спасен от зла, будет жить у Бога вечно. Милости и помощи Вам Божией!

Благословите Раба Божия Григоря. Будет ли грехом употребление скоромной пищи после 18 часов 14 апреля текущего года?

Григорий, Господь Вас благословит! Разговеться вы можете в воскресенье 15 апреля по окончании Праздничного Пасхального Богослужения, которое заканчивается примерно в 3 часа ночи. Храни Вас Господь! 

Батюшка,я часто слышу про тамплиеров.То говорят,что они сатанисты,то что просто орден как орден,ставший жертвой зависти и алчности,то,что просто разбойники,с набожными главами.Помогите разобраться!

Здравствуйте! Это аккультный орден ничего не имеющий общего с Истиной и Православием. Ватикан уничтожил тамплиеров в начале XIV века за содомию и дьяволопоклонство. Храни Вас Господь!