Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, можно ли в эту субботу 21 апреля заниматься работами по дому: стиркой, уборкой?С уважением! Вадим.

Здравствуйте Вадим! Православная вера не буква закона, поэтому во всем нужно иметь рассуждение. Если есть необходимость домашней работы делайте ее и если есть возможность отложить, то отложите и посвятите это время Богу. Храни Вас Господь!

  Здравствуйте Батюшка! Сердце мое плачет, не разумею, как нужно поступить. Мне 31 год, пришла к вере, через жизненные горести, болезни. Всей душой стремлюсь к Богу, стараюсь не грешить, разум держу на контроле, замечаю, что отходят от меня некоторые грехи, от которых раньше тяжело было избавиться (осуждение, зависть, стараюсь всех прощать). Другой  жизни для себя уже не приемлю, круг общения из-за этого стал узким, интересных для меня людей становится меньше. Но не могу понять воли Божией: совсем  отказаться от мирской жизни, или все-таки Господь пошлет мне рано или поздно семью. Всегда мечтала о семье и детях,  глядя на малышей, сердце мое сжимается. Господь не посылает мне мужа, а тот человек, кого посылает Бог,  не соглашается быть со мной до брака в целомудрии (признаюсь, что по настоящее время не имела плотских отношений с мужчинами, я девственница), а  кто согласен, моложе меня на 9 лет, не получается у меня его полюбить. С юности молилась о муже и детях, представляла с какой  благодарностью Богу  я воспитывала ребенка, любила  мужа. Но никак. Кругом учат, дают советы, говорят, роди ребенка для себя, без брака. Но как? Без мужа? Уже думаю, нет меня в этом назначении, а назначение мое через эту горесть мою, страдание, молитву, стремление к Богу, становится к нему ближе. Но сердце рвется на части, что не испытала радости материнства. Внутри такая боль, неужели, если после стольких долгих лет ожидания, страдания, я бы в меньшей степени была благодарна Богу, если бы послал  мне семью и ребенка,  нет, знала бы одно, что это от Господа!!! 

Здравствуйте! Смирение надеется на Бога — не на себя и не на человеков: и потому оно в поведении своем просто, прямо, твердо, величественно. Вглядись: пред тобою пресмыкаются тщеславие, лесть, подлость! Они, когда достигнут своей цели, над тобой же будут насмехаться да и предадут тебя при первом случае. Смирение — учение евангельское, евангельская добродетель, таинственная одежда Христова, таинственная сила Христова. Облеченный в смирение Бог явился человекам, и кто из человеков облечется во смирение, соделывается Богоподобным. "Аще кто хощет по Мне ити", возвещает святое Смирение: "да отвержется себе и возмет крест свой, и по Мне грядет" . Иначе невозможно быть учеником и последователем Того, Кто смирился до смерти, до смерти крестной. Он воссел одесную Отца. Он Новый Адам, Родоначальник святого племени избранных. Вера в Него вписывает в число избранных: избрание приемлется святым смирением, запечатлевается святою любовью. Свт. Игнатий (Брянчанинов). Милости и помощи Вам Божией! 

Батюшка,я уже 13 лет молюсь о муже,чтобы он стал милосерднее и пришел к Вере.Муж меня не любит из-за того,что я не хочу делать аборты,а рожаю детей,когда Бог их дает.Сейчас вот 4-м беременна.Чувствую себя неважно,очень устаю и мне прописывают врачи препараты,которые бы помогли мне легче выносить ребенка.Но я их не покупаю.Потому что муж не дает денег-решила рожать,выкручивайся сама!Средства у него позволяют,но не понимает,что страдает его же ребенок.Что мне делать?Я уже устала плакать от бессилия.

Здравствуйте! Очень сложно в данной ситуации заочно помочь советом, нужно вам руководствоваться советами вашего духовника, в храме, прихажанкой которого вы являетесь. Скажу лишь одно что у Бога о нас свой расчет: «Мои мысли - не ваши мысли» (Ис. 55; 8). Он — «одного унижает, а другого возносит» (Пс. 74; 8), «умерщвляет и оживляет, делает нищим и обогащает» (1Цар. 2; 6, 7), — и кто может воле Его противиться? Премилосердый Господь, любя нас и хотя нас спасти и избавить от заблуждения и порабощения страстей, посылает различные скорби, лишения, дабы мы, познав суету свою и не находя утешения, обратились к Нему, "желаний наших краю". Надобно пещися оставить детям добрый пример своей жизни и воспитать их в страхе Божием и в заповедях Его, это их главное богатство. Когда будем искать Царствия Божиего и правды Его, то это — здешнее и нужное вся нам «приложатся» (Мф. 6; 33).  Утешайте себя словом Божьим: «Еще мир вас ненавидит, ведите, яко Мене прежде вас возненавиде» (Ин. 15; 18), ...а «плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим. 8; 7). Милости и помощи Вам Божией!

извените за такой вопрос но мне всегда было интересно в чем отличие Иисуса от Аллаха.Анастасия

Здравствуйте Анастасия! В Новом Завете прямо и ясно сказано, как мы должны относиться к Исламу. Апостол Иоанн пишет в своем Первом Послании (2,18-23 и 4,1-6): "Всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста". Со всем смирением мы должны признать, что дух ислама - это дух антихриста. Мухаммед много слышал об Иисусе, но он выступил против распятого Сына Божия. Помощи Вам Божией!

Во всех религиях человек сам пытается достичь Бога, однако, ни один ищущий не может подлинно засвидетельствовать: „Я нашел личную связь с Богом, в моем сердце царит мир, мой грех прощен, я имею уверенность в спасении". В Евангелии Иисуса Христа Бог обращается к нам. Посредством креста Он прокладывает мост над пропастью греха и дарит нам спасение. Кто принимает его, тот может засвидетельствовать: „Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь... не может отлучить нас от любви Божией" (Рим. 8:38-39).

Скажите пожалуйста, избавил ли Иисус Христос всё человечество от первородного греха, совершенного Адамом и Евой?

Здравствуйте! Первородный грех — это повреждение, что возникло вследствие грехопадения первых людей. С грехом вошла в род человеческий смерть. Человек создан бессмертным по душе, и он мог бы остаться бессмертным и по телу, если бы не отпал от Бога. "Бог не сотворил смерть," - говорит книга премудрости (Прем. Сол. 1:13). "Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили" (Рим. 5:12). Апостол называет смерть "оброком," т. е. платой, возмездием, за грех: "ибо возмездие за грех - смерть" (Рим. 6:23). Первородный грех будет исцелен, когда мы получим новое тело по всеобщем воскресении. Милости и помощи Вам Божией!

Почему католики и православные по разному осеняют себя крестом? Чем это объясняется?

Здравствуйте! Религиозные обряды православные люди на Руси приняли из Византии. От них переняли византийские церковные традиции. Крестное знамение человек совершает именем Божиим: «во имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь». Если православный осеняет другого человека или пространство перед собой, то рука движется слева направо. Когда он от лица Божия осеняет крестным знамением себя, то, естественно, что рука движется в диаметрально-противоположном направлении: справа налево. Католики себя осеняют слева направо, а пространство перед собой - справа налево. За этими особенностями не стоит никое догматическое или духовно-символическое расхождение. Разница в традициях. Храни Вас Господь!

Христос Воскресе!!! Спасибо за ответ, отец Вячеслав.  Сергий.

Воистину Воскресе!!! Храни Вас Господь Сергий!

Здравствуйте Батюшка, скажите пожалуйста, мы хотим повенчаться, но мы не женаты, оба православные, но мой молодой человек живет в Израиле, а я в России, собираюсь к нему приехать, и пока не получается расписаться, возможно сначала повенчаться, а потом расписаться, у нас серьезные намерения, а жить не в браке нельзя

Здравствуйте! Это вопрос к духовнику вашему должен быть. В сложившейся традиции сначала расписываются, а уж потом венчаются, но в некоторых случаях допускаются исключения. Храни Вас Господь!

 Здравствуйте Батюшка! Я бы хотел спросить можно ли простым мирянам читать акафист  и как часто? Если да, то какой порядок его прочтения? Я читаю с небольших молитвословов и хотел бы перейти на что-то большее. Ярослав. 

Здравствуйте Ярослав! Можно, столько чтобы молитва не была обременительна.  Порядок чтения акафиста указан в тексте самого акафиста, я думаю что не составит труда в нем разобраться. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте дорогой наш батюшка!Поздравляем вас со Светлым Христовым Воскресением!Христос воскрес! Христос воскрес!С великой и светлой Пасхой вас! Христос Воскрес!Светлее в мире нет словес –Воистину Христос воскрес!Христос воскресе! Пусть будет мир вам и любовь!

Воистину Воскресе! Поздравляю и Вас милые мои с Праздником Христова Воскресения! Давайте будем стараться эту пасхальную радость сохранить как можно дольше, до самой последней минуты нашей жизни, входя в Царство Небесное, двери которого открыло нам Христово Воскресение. Христос Воскресе!!!