Мир всем!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

На этом сайте вы сможете получить ответы на свои вопросы, узнать о жизни в православии, попросить молитв

 ...Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха – семени смерти – поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

...Если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, то совершенно особенное имеет он «попечение» о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога – одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней – залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда живет и действует.

Святой Киприан Карфагенский говорил: «Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней дьявольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

Батюшка Вячеслав , Христос Воскресе!!! Долгое время искала духовного отца для руководства, для полной исповеди, наставлений и ... Нашла, а "контакта" не происходит. Пол года - мало времени? Растояние - редко видимся? Почему и как быть дальше? Спаси Господи!

Воистину Воскресе! Дорогая Галина слава Богу что вы нашли того человека который как вам кажется мог бы стать вашим духовным отцом, только вот осмелюсь спросить, отчего же так далеко? и каким образом он на большом расстоянии сможет вести вас ко спасению? Мы зачастую бегаем по стране ищем звездочки, а солнца у себя под боком не видим, все это происходит потому что ищем человека, но не Бога, а нам то нужно Бога искать, ни кто вас в Царство Небесное не введет если вы сами этого не захотите. Так что батюшка есть, очень хорошо, но в храме который вы посещаете у вас должен быть духовник, который и будит помогать вам решать насущные духовные вопросы, а к тому батюшке будете ездить для более глубоких познаний. И еще хочу предостеречь от одной ошибки, исповедуемся мы не священнику, а Богу!!! и через какого священника совершенно разницы нет, потому как более важна не ваша исповедь, а ваше внутреннее состояние отношения ко греху и последующие плоды покаяния. Храни Вас Господь милостью Своею!

 Добрый день,отче! Ваше отношение к Диомиду? Правильно ли он выступил в защиту от экуменизма?

Здравствуйте! Как вы думаете, какое отношение может быть к человеку, который ведет верящих ему в погибель? Помогай Вам Господь!

Здравствуйте! в моей жизни из-за постоянных стрессов расшатались нервы, но я не сразу это заметила, упустила момент. чувствовала себя плохо на протяжении нескольких месяцев. потом пишлось пить успокоительные и транквилизаторы. они сняли физические симптомы но психологически мне очень трудно. я начала всего боятся. появились какие то страхи. даже иногда боюсь выйти на улицу думаю а вдруг опять станет плохо. стала боятся общаться с людьми, но в то же время боюсь остаться одна. когда я перестаю об этом думать то вроде все проходит а потом в какой то момент может опять возникнуть паника и тревога ни стого ни сего. хочу сходить в храм но до него надо доехать опять начинаю волноватся, всю ночь не сплю, а на утро уже нет сил. как от этого избавится? как перестать боятся жить? умом я понимаю что волноваться не нужно и незачем а психологически не получается. как перестать думать о будущем и жить сейчас и избавится от этих мыслей. понимаю что сама себя накручиваю но жить то как то надо.посоветуйте как начать новую жизнь?спасибо.

Здравствуйте! Если вам страшно доехать до храма, вызовите священника на дом. Все что вам надо для начала это исповедоваться, причаститься, а потом смотреть по ситуации, но в любом случае консультации врача специалиста не будут лишним. Милости и помощи Вам Божией!

Батюшка Вячеслав , воистину Воскресе Христос ! На Родоницу на могилке двоюрод.сестры мы плакали с дочкой. Умерла Наташа в 32 года (поболела месяц после жары 2010 года) Остались два младенца 5 лет и 4 месяцев.Каждое воскресенье с ними в Храме .Замужество очень счастливое.Мы не смирились с потерей.Почему так ?Недавно Роман женился,сейчас все хуже. 

Христос Воскресе! Не совсем понятен мне ваш вопрос, но о воле Божией хочется сказать следующее; есть промысел Божий о спасении каждого человека, и есть единственная ценность в этом мире — жизнь по воле Божией. Господь дает нам возможность познания вселенской тайны — воли Творца о спасении Своего отпавшего творения. Только нужно нам иметь твердую решимость не играть в познание воли Божией, а жить по ней — это путь в Царствие Небесное. Но без рассудительности невозможно познание воли Божией. Механическое следование букве закона вне духовного рассуждения  прямой путь либо к духовной прелести, либо к отпадению в уныние.  Но дух рассуждения — это не критерий, это дар. Он не «осваивается» сознанием — он ниспосылается свыше в ответ на наше моление и, как любой дар благодати, почиет только в смиренном сердце. Милости и помощи Вам Божией!

Христос Воскресе!!!Что символизирует нижняя перекладина на изображении распятия, если она находится выше уровня ступней Спасителя, как вот на этом кресте (3й слева, Арт. КН 008)?

Воистину Воскресе! Нижняя перекладина символизирует - подножие, к которому были прибиты ноги Спасителя. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте!!меня зовут Елена,!У меня такая ситуация,Я православная,мой жених мусульманин,мы очень сильно любим друг друга,вместе уже более года,и у нас все чаще начали происходит разговоры о свадьбе,но его родители против,из-за того что я не их веры(,мы не можем расстаться с ним,любовь у нас сильная,не передать словами!и он хочет чтобы я приняла их веру,но мне страшно,я боюсь,ведь это грех большой,но с другой стороны,ведь для любви не важно,и я готова это сделать,но вся в сомнениях,Что мне делать?

Здравствуйте Елена! Я отвечал на подобный вопрос, ознакомится с ним вы сможете пройдя по данной ссылке;     http://duhovnik.com/node/5035          Вразуми Вас Господь от подобных поступков!!!

Христос Воскресе! Скажите пожалуйста будет ли грехом жить супружеской жизнью в зарегистрированном браке, но еще не повенчанными?

Воистину Воскресе! Я вам процетирую концепцию Русской православной Церкви;  Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку». Храни Вас Господь!

Христос Воскресе! Что за страхи?

Христос Воскресе!У нас 3 сына.Муж не принимает участия в их воспитании.Считает,что достаточно его зарплаты-сыты,одеты и ладно.А так сами вырастут-не надо им мешать.Иногда поругает(по моей просьбе),иногда погуляет с младшим(тоже мои просьбы).Старшему уже 16 лет.Скоро родится еще один сын.Я молюсь о муже,столько слез пролито.Пока бесполезно.Беседовала много раз,что детям нужна отцовская любовь.Муж отгородился от семьи телевизором.Можем сутками не общаться,если я сама о чем-либо не заговорю.Пыталась выяснить причину его безразличия,ведь семья у него неплохая и отец сыновьями интересовался.Муж скрытен,но поняла из его разговора,что он мечтал не такой жене-клуше,как я.Т.е.многодетной маме,постоянно рожавшей и погрязшей в детских проблемах.Он мечтает о жене бизнес-леди,чтобы зарабатывала много,ездила на своей машине и вела свой бизнес.Хотя до свадьбы мы 2 года дружили и мечтали о детях,совсем другое говорилось.Сейчас,он убежден время другое и жить надо современно.Беседовала,что Богу так не угодно,мужу все равно.Скажите,как мне быть,как воспитать настоящих мужчин,а не альфонсов-потребителей?Читаем Евангелие и Житие Святых,но живых примеров вокруг нет!Проблема века.Поддержите надеждой.Очень хочется воспитать детей для Бога.Не знаю,как общаться с мужем,чем больше детей,тем дальше он отгородился.Время лукаво.Боюсь,сыновья вырастут и также отгородятся от отца.Мужу не интересна семейная жизнь,праздники совместные,поездки.Все испробовала.Спаси Господи Вас!!!

Воистину Воскресе! Может быть, скажу банальную вещь, но в воспитание детей нужно начинать с работы над собой. Есть известная пословица: "Яблоко от яблони недалеко падает». Какими бы мы хотели видеть своих детей в будущем, такими мы должны быть сейчас, когда наши дети живут и общаются с нами. Самое главное — не только ставить ребенка на молитву и водить к причастию, но и самим жить молитвой и службой. Ребенок не терпит фальши, формализма. Если для родителей молитва — часть их жизни, души и они смогли показать это детям, то ребенок, несмотря на внешнее противление, сам потом не сможет жить без Бога. В завершение приведу слова императрицы Александры Федоровны, которая сама являлась образцом матери и жены: "Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей, — не на словах, а на деле. Они должны учить своих детей примером своей жизни». Милости и помощи Вам Божией!

Христос Воскресе!Сегодня Радоница,и я хочу помолиться за усопших родных!Я знаю их имена,но крещённые они были или нет-я  не знаю!Как я знаю за усопших читается 17 кафизма ,это так?

Воистину Воскресе! В домашней молитве можете помолиться читая 17 кафизму, на славах поминаете с молитвой о упокоении всех по списку. Помощи Вам Божией!