Юноша и мудрец

     Юноша жил с престарелым отцом в пустынном месте высоко в горах. Скучая от такого однообразного существования, он захотел узнать, в чём смысл его жизни.Однажды до него дошли слухи, что далеко в горах живёт мудрец с учеником. Юноша захотел его увидеть. Бродя по дорогам и тропам в поисках мудреца, он встретил на окраине селения мальчика, играющего у ручья.

Молодой человек прошёл мимо, но вдруг услышал за своей спиной:

— А идти нужно совсем не по этой тропе, а по той, которая за ручьем.Юноша обернулся, но мальчика уже не было. Поколебавшись, он пошёл по указанной тропе.Через несколько дней, у деревенского моста, молодой человек увидел девушку, стирающую бельё. Её приветливый взгляд и улыбка остановили его. Мысль остаться с девушкой в этой деревне и прекратить поиски завладела сердцем юноши. Но, помня о своём решении отыскать мудреца, он продолжил свой путь.

— Идти нужно по тропе, которая находится на другом краю деревни, — раздался за спиной нежный голос незнакомки. Он обернулся — девушка исчезла. По дороге ему встретился юноша такого же возраста, как и он. Они разговорились и подружились. Вновь всплыли сомнения: продолжать поиски мудреца или нет? И вновь он услышал за своей спиной голос:

— Ты идёшь не по той дороге. Поверни на перекрёстке направо. Когда молодой человек обернулся, то его новый знакомый уже исчез. Указанный путь привёл его к ветхой лачуге. На скамеечке у дома сидел старик, у которого путник и остановился на ночлег. Утром хозяин сказал юноше, что он живёт один и они могли бы жить вместе.

— Нет, нет, — отказывался путник, — мне нужно найти мудреца, чтобы узнать, в чём смысл моей жизни. И он вышел из лачуги.

— Где же ты меня найдёшь, — раздался голос старика, — если каждый раз уходишь от меня?

Юноша обернулся, но, ни лачуги, ни старика уже не было. «Так вот кто всё время являлся мне, — догадался юноша. — Во всех людях, которых я встречал на своём пути, мне являлся сам мудрец. Теперь первого же человека, которого я встречу, и буду считать своим учителем». И тут он увидел своего престарелого отца, идущего ему навстречу, и их старый домик в горах, где они жили вместе. Лишь тогда юноша понял, с кем он жил, и ему открылся смысл его жизни. 

«Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).