Чаша Христова

     "Неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?"(Ин. 18, 11)

О двух чашах говорится нам в Евангелии. Одну подал Спаситель Своим ученикам за Тайною Вечерею, говоря: "Сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается" (Лк. 22, 20).

Эта чаша предвозвещала Его крестную смерть, пролитие пречистой крови Его за наши грехи и Новый Завет любви, которую эта кровь запечатлела. Она была уже полна грядущего страдания.

Вторая чаша была подана Ему Отцом и означала наступившее страдание. "Отче... пронеси чашу сию мимо Меня" (Мк. 14, 36), - было сказано в ту минуту, когда весь грех человеческий был возложен на безгрешного Искупителя и священная глава Его склонилась до земли под этим гнетом. Но вскоре последовал другой возглас: "Не Моя воля, но Твоя да будет" (Лк. 22, 42). И эта воля совершилась. Чаша искупительного страдания была испита до дна, и от чаши, поданной на Тайной Вечери, вновь и вновь через все века вкушают христиане, "возвещая этим смерть Господню, доколе Он придет" (1 Кор. 11, 26).

К участию в Его страданиях призываются все верующие. Пречистой кровию омываются грехи, и, приобщаясь Его страданию, душа соединяется со Христом и хочет жить с Ним и для Него. Жизнь для Него включает в себя и долю страдания, но этого страдания, названного апостолом даже "огненным испытанием", душа "не чуждается" (1 Петр. 4, 12), потому что оно посылается рукой любви и сострадает ему Сам Христос.