О психотерапии

Как наука она сложилась несколько десятилетий тому назад, а в номенклатуре врачебных специальностей официально значится лишь с 1985 года. Примечательно, что в нашей стране именно в советский период сформировалось это направление медицины. Атеизм не давал душе ничего. Особенно это касалось больных, скорбящих, обездоленных. К тому же врачам стало очевидно, что душевное состояние человека во многом определяет его здоровье. Вот и получился некий парадокс. С одной стороны - наличие души у человека не признавалось, а понятие это считалось сугубо идеалистическим, а с другой стороны - в клиниках стали появляться врачи, которые этой самой душе делали попытки помочь.

Дело это, безусловно, важное и нужное. В древности говорили, что врачебное искусство держится на трех "китах": нож, целебная трава и слово. Нож - это прообраз хирургии, целебные травы - основа всех лекарственных препаратов, а слово - живое, душевное участие врача в судьбе больного.

Психотерапия призвана утешить болящего и скорбящего человека, помочь обрести ему душевное равновесие. Цели благие. Однако на практике сложилась жуткая ситуация. Церковь в нашей стране была и остается отделенной от государства. В этой связи и нет никаких духовных требований к врачам, педагогам, психологам, т. е. к тем специалистам, которые работают с людьми, в какой-то степени формируют их нравственность.

Психотерапия не является исключением, ведь это лечение души душой. И если душа психотерапевта не очищается покаянием, если он говорит одно, а живет по-другому, если он считает, что вера Христова ему не нужна, то кому же он сможет помочь?

Убежден, что нельзя помочь человеку, не имея собственных духовных ценностей. Ибо "может ли слепой водить слепого? Не оба ли упадут в яму" (Лк. 6, 39).

Духовная неопределенность, несостоятельность психотерапии, основанная на нравственном плюрализме, после снятия идеологических ограничений тут же была атакована огромным количеством оккультных психотехник (западных, восточных и доморощенных), числа которых и сосчитать невозможно. Но имя у них есть. Имя им - легион.

Трагедия современной психотерапии состоит также в том, что она потворствует грехам и страстям человека, всячески стремится поднять его самооценку. Предлагает пациенту выпутаться из клубка проблем, зачастую, при помощи оккультных методов, призывает его к мечтательности, фантазерству. Какая же это помощь?

Основной "инструмент" психотерапевта - слово. Однако психотерапия более призвана не к словесному, но к духовному воздействию на человека. Ибо если за словами ложь, то и пользы никакой не будет. Без живительной силы Духа слово может быть лишь пустым звуком.

Психотерапевтические техники являются как бы производным психологических воззрений на природу человека. К настоящему времени в психологии (нехристианской) доминируют три ведущие научные школы, а именно: бихевиоризм, психоанализ и гуманистическая психология. В основе бихевиоризма было положено суждение о человеке как о животном, отличающимся словесным поведением. Так утверждал один из основоположников этого направления психологии Дж. Уотсон. Понятно, что бихевиоризм есть последовательный материализм. Его терапевтический прием - поведенческая психотерапия.

Психоанализ также рассматривает человека как высокоорганизованную особь, у которой преобладают сексуальность и агрессивность. Зигмунд Фрейд, автор учения о психоанализе, был воинствующим атеистом, утверждавшим, что "религия - это массовое безумие". Психоаналитическая процедура отдаленно может напоминать исповедь, но без покаяния, без Бога. Фрейд не оставил и малого места в личности человека для духовности.

Гуманистическая психология провозгласила главной своей идеей обращение к личности человека. Основными постулатами для этой группы психологов стали стремление к совершенствованию, самораскрытию личности. В конечном итоге эти стремления привели их к мысли, что человек - это начало и конец бытия, а его "Я" имеет абсолютную значимость.

В настоящее время в психологии набирает силу четвертая "волна". Это, так называемая, трансперсональная психология. Ее адепты предлагают с помощью гипервентиляции (усиленного дыхания), гипноза, специально подобранной музыки и применения некоторых психотропных препаратов осуществлять "очищение души". Губительность и мерзость этой бесовской новинки даже не хочется комментировать.

Из вышесказанного можно сделать такой вывод: какова теория, такова и практика, то есть современная психотерапия.

Названные психологические школы развивались в странах Западной Европы, но теперь активно перекочевывают в Россию и на все постсоветское пространство, увлекая за собой умы отечественных психологов и психотерапевтов, воспитанных в духе атеизма и материализма. Христианская, православная психология пока только-только возрождается. Какой путь изберет отечественная психологическая наука? Вопрос этот остается открытым.

Но не будем унывать. Надо трудиться. Нашей задачей, то есть задачей врачей, посвятивших себя православному душепопечению, является возрождение духовных традиций в медицине и психологии. Нам надо крепко держаться веры Православной и делиться этим спасительным сокровищем с нашими пациентами, любить их и носить их тяготы.

Формы медико-психологического православного душепопечения могут быть различными: это и беседа; психологический анализ конфликтных ситуаций; встречи с духовенством; семейные консультации; катехизация; психологическая подготовка к таинству исповеди; реабилитация лиц, ставших жертвами тоталитарных сект, оккультных воздействий; совместные молитвословия; паломнические поездки и многое другое.

В случае необходимости могут назначаться медикаменты, седативные травы. Предоставляются рекомендации оздоровительного характера.

Пациентам нашим, прежде всего, надо дать любовь и душевное тепло. А знания нужны для того, чтобы эту любовь лучше приложить. Задача врача заключается в том, чтобы пациент обрел мир с собой, а через это и мир с Богом.

Оппоненты говорят: православной психотерапии быть не может; верующий врач не может навязывать свои религиозные убеждения другим людям, так как имеют право на существование другие религиозные учения. Вопросы эти нелегкие. Выскажу свое мнение. Мне видится, в данном случае, такое решение вопроса. Если врач-психотерапевт верующий, православный человек, то его душепопечительская практика будет основываться на христианских ценностях. И в его лечебном арсенале не будет медитативных техник, гипнотических трансов и тому подобных приемов, несущих разрушение душе пациента. Понятно также, что говорить о вере и духовности православный врач будет с теми людьми, которые хотят об этом услышать. Убежденно веруя в то, что Истина только одна - и она только в Святом Православии, верующий доктор не станет предлагать на "пробу" догматы других конфессий и религий. Таким образом, у православного врача и будет православная психотерапия.

Приведу некоторые выдержки из публикаций на эту тему.

"Интеллектуальная трагедия современного человечества заключается в том, что оно начинает рассматривать человека осужденного, больного и смертного как нормальное состояние человека, и выводить из его поведения философские, политические и научные системы, часто претендующих на роль абсолютных и исчерпывающих. Здесь ужасное заблуждение и, даже более, можно говорить об отклонении мысли вселенского значения. Это как если бы кто-то взял из тюрьмы сумасшедшего, больного, осужденного преступника в цепях, изучил бы его, как если бы он был нормальным человеком, и вывел бы из его поведения и управляющих им физиологических законов, заключение о происхождении человека и об идеальных формах личной, семейной и общественной жизни.

Только Православная Церковь рассматривает человека, как бы с Божественной точки зрения, в единстве его бытия, начиная с сотворения его Богом, через грехопадение, смерть, воскресение и бессмертие, и не ограничиваясь лишь его несущественным временным пребыванием на земле в падшем состоянии осуждения и греха."
Иерей Михаил Недельский, статья "Психотерапия: соблазн подмены"

"Православная антропология диаметрально противоположна психотерапевтическим подходам к человеку. Если для новейшей волны психотерапии характерно использование психотехник для "трансформации личности", то, по учению Церкви, человек на своем пути к соединению с Богом никогда не теряет личностного, хотя и добровольно отказывается от своих природных наклонностей. Духовная жизнь всегда сознательна, тогда как бессознательность, на чем строят свои системы большинство психотерапевтических школ, есть признак тьмы и греха."
Г. Сыропятов, доктор мед. наук, статья "Психотерапия: идеологические предпосылки"

"Почему же существует такой хаос в сфере психологических и психотерапевтических услуг, оказываемых населению? Дело в том, что в современной научной психологии и психотерапии нет единого взгляда на природу человека, на источник, побуждающий его активность, на причину возникновения нервно-психических расстройств. Существует больше двадцати (!) основных концепций личности, признанных в современной психологии. И каждая из них имеет своих приверженцев. Однако каждая из концепций личности, по сути своей, есть не что иное, как "психотеология", или "психорелигия", во главе которой стоит свой мощный проповедник. Это мнение Д. Гриндера и Р. Бендлера, основоположников нейролингвистического программирования - одной из самых мощных современных психотехнологий. Автор каждой теории личности, будучи, как правило, атеистом, создает свою "теологию", свою псевдорелигию, свою "веру". Будучи уверенным в истинности своего воззрения на природу человека, в правоте своего мировоззрения, в чистоте своего опыта, он отстаивает свои взгляды, стремится переубедить оппонентов и, став "учителем", основоположником очередного учения, концепции, теории, призывает всех следовать именно за ним. "
А. Лайша, врач-психотерапевт, статья "Страсть, как ведущий мотив поведения человека и причина нервно-психических заболеваний".



Д.А. Авдеев - врач-психиатр, психотерапевт, канд. мед. наук
"Духовная сущность психических расстройств."