Духовная природа "пограничных расстройств"

 

Выше было сказано, что душевные болезни могут быть "от естества", или же их проявления связаны с одержимостью души злыми духами. Вместе с тем, существует большая группа психических расстройств, именующаяся в клинике как "пограничная патология" (функциональная, т. е. принципиально обратимая психическая патология). К этой группе относятся неврозы, неврозоподобные состояния, некоторые типы депрессивных расстройств, психосоматические состояния, приобретенные формы психопатий и др. Страдания этих людей во многом являются следствием их личностно-характерологического склада, который, на мой взгляд, определяется духовными причинами. Остановимся подробнее на некоторых болезненных состояниях.

Депрессии

Проявления депрессивных расстройств отмечаются при многих психических заболеваниях. В клинической психиатрии выделяют две принципиальные разновидности депрессивных состояний. Одна из них связана с внутренними (эндогенными) причинами и менее зависит от психологических факторов и обстоятельств, а другая - напротив, развивается в силу различных переживаний, неприятностей, которые наслаиваются на личностно-психологические особенности человека, шкалу его ценностей (невротическая депрессия).

Депрессия - самый часто встречающийся синдром душевных расстройств. Около 5% населения Земли страдают этой формой психической патологии. До 60% всей психической патологии составляют депрессивные состояния. Депрессия помолодела. Жертвами ее становятся не только люди преклонного или "бальзаковского" возраста, но также и молодежь и даже дети. Состояния уныния, безрадостности, тоски, увы, так свойственны нашим современникам.

Сегодня многие считают, что депрессия - болезнь цивилизации, с ее требованиями к жизни, к человеку. Науке многое известно о причинах возникновения депрессивных расстройств, но в среде ученых не принято говорить о грехе. А причиной многих форм болезненного уныния является именно он. Об этом говорят святые отцы. Об этом свидетельствует весь аскетический опыт православия.

Депрессия - это своего рода сигнал души о неблагополучии, бедственном ее положении. Это не плачь о грехах. Это грехи вопиют, нераскаянность мучит душу. И демоны нашептывают в ухо: "Все плохо, надеяться не на что, все равно помирать, так лучше сейчас"... Увы, как часто приходится слышать эти разговоры во время врачебного душепопечения.

При невротической форме депрессивных расстройств связь их с морально-нравственным состоянием человека определяется самая непосредственная. Мучается человек от печали, тоски. Страдает. Душа его томится. Как врач, я, конечно, облегчаю страдания этих людей медикаментами, беседами, да и просто человеческим участием. Но удовлетворение при приеме больного у меня наступает лишь тогда, когда заходит разговор о душе, о вере, о покаянии. С согласия пациента и по его желанию мы пытаемся оценивать симптомы заболевания с духовных позиций.

В случае эндогенных депрессий механизм более сложный и являет собой разнообразное сочетание тех же причин, о которых было упомянуто прежде. Смысл страдания заключается в том, как человек противостоит душевной скорби.

Депрессия имеет различные маски. Часто она проявляется в форме различных телесных недомоганий (боли в животе, головная боль, стойкая бессонница). Такой вид депрессивных расстройств называется маскированная депрессия. Духовная сущность при этой форме страданий та же что и в случае иных депрессивных состояний.

"Преподобная Синклитикия Александрийская, первоначальница всех общежительных монахинь, говорила: "Есть печаль на пользу и печаль на вред. Печаль на пользу состоит в том, чтобы сокрушаться о своих грехах, о неведении ближнего и о том, чтобы не отпасть от предложенной цели - сподобиться совершенной благости. В этом состоит печаль по Богу. Но к этому бывает некоторое примешение врага, ибо и он наводит печаль, исполненную неразумия, что у многих (разумеется, отцов - Еп. Варнава) называется унынием. Этого духа надобно изгонять преимущественно молитвою и псалмопением". Далее преосвященный Варнава (Беляев) комментирует: "Есть одно делание в науке о спасении, которое приводит человека к Богу кратчайшим путем. Это - печаль о грехах, печаль по Богу... опыт и веяние благодати в сердце убеждают, что молитва с теплыми слезами раскаяния в одиночестве есть единственное средство утешения. Правда, в начале слезы горькие льются, едкие, но после чувствуется облегчение, отрада, просвет. Чем дальше он продвигается по пути спасения, тем на душе становится веселее; ты плачешь, слезы градом катятся, а на сердце яснее и теплее становится. Чудное дело! Непостижимое действие благодати!..

Но есть и другой плач и иная печаль. Модница плачет о том, что у нее нет новой весенней шляпки, и вышли из моды ботинки, что "такой-то" стал ухаживать за "такой-то", а "та" более красива или счастлива, чем она; молодой человек печалится о малом количестве карманных денег, которые он может потратить на удовольствия; жена плачет из-за обиды, что изменяет муж, а муж, в свою очередь, - что имеет неудачи по службе; врач, инженер, адвокат - все недовольны, что мало зарабатывают, все им мало; купец приходит в отчаяние от понесенного убытка, и так далее, и тому подобное.

Все плачут и печалятся, даже живя в роскоши и богатстве, но сокрушаются - о тленных вещах. Не имеют чего-либо или теряют что-то, вот и печалятся. Иногда от такой печали иссыхают, заболевают и даже умирают (2 Кор. 7, 10). Эта печаль бесовская. Враг рода человеческого навевает ее. Мучится, стонет человечество, пытается сделать жизнь беспечальной, но без Бога ничего не может" (цитир. по книге "Малая аскетика" Еп. Варнавы (Беляева).

О САМОУБИЙСТВЕ.

Разговор на эту страшную тему в конце главы о депрессиях неслучаен. Именно уныние и отчаяние могут являться как бы предвестниками этого страшного греха.

Суицид (самоубийство) - это осознанное лишение себя жизни. Печальная статистика самоубийств в нашей стране долгое время была закрытой. В начале 1989 года впервые за последние 60 лет были обнародованы ошеломляющие цифры, за каждой из которых безысходное отчаяние, утрата смысла жизни. К примеру, в 1984 году в СССР 81 тысяча человек покончили собой.

Вот еще один красноречивый факт: уровень самоубийств в России в 1915 году равнялся 3, 4 человека на 100000 населения. В СССР в 1985 году он равнялся 24, 5. В 1991 году в России этот показатель составлял - 31, а в 1993 году уже 38, 7. Год 1997 отмечен еще более высокими суицидальными показателями.

В чем причины самоубийств? Они разнообразны. Однако, вот некоторый итог. Социальные факторы не имеют сколько либо решающего значения. Точка зрения врачей такова: подавляющее число самоубийц - психически здоровы.

Суицид - это личностный кризис. Это проблема духовная.

Архиепископ Иоанн (Шаховской) очень точно писал: "Бедные страдальцы самоубийцы!.. Вы не приняли искупления, кратких земных очищающих страданий - сладких для принявшего, - о, гораздо более сладких, чем те призрачные наслаждения, в тоске по которым вы умерли. Да, в вашей власти было сделать это, как подсказала, шепнула вам сила зла, не имевшая над вами тогда никакой власти, но в вашей же власти было не делать этого. В вашей власти было знать, что есть Бог, что Он есть не только высшее Выражение Правды и Справедливости, недоступных нашему пониманию, но даже гораздо более всех этих слабых человеческих понятий.

В вашей власти было понять, что не может Бог дать Крест, и не дать сил, - что в вашей власти было обратиться к Богу, спастись призыванием (не ложным) Его Имени", "90 процентов самоубийц делают свой последний шаг под непосредственным влиянием духов "человекоубийц искони" (Ин. 8, 44). И, собственно, почти всякое самоубийство есть убийство демоном человека - руками самого человека.

На нервной почве...

После грехопадения Адама человек утратил совершенное здоровье и бессмертие. Святое Евангелие напоминает нам о тех причинах, которые привели человека к потере Эдема (Мф. 8, 16; Мф. 15, 17-20; Мк. 7, 18-23; Лк. 5, 15; Ин. 9, 1-7) Св. отцы говорят, что чем человек грешит, тем он и страждет.

К примеру, вот что говорит о гневливом человеке преподобный Ефрем Сирин: "... Гневливый убивает и губит душу свою. Да и действительно, гневливый убивает и губит душу свою, потому что всю жизнь проводит он в смятениях и далек от спокойствия. Он чужд мира, далек и от здравия; потому что и тело у него непрестанно истаивает, и душа скорбит, и плоть увядает, и лицо покрыто бледностью, и мысль изменяет, и разум изнемогает, и помыслы льются рекою... "

Иными словами, грех, совершаясь в глубине человеческого духа, поражает и душу, и плоть. Очевидно, по этой причине сокращается длительность жизни людей, слабеет их здоровье. Часто душа подсказывает человеку, по каким причинам (или грехам) произошел тот или иной недуг. Многие христиане это знают по опыту.

Наука громко заговорила о тесной взаимосвязи душевных и телесных процессов 180 лет тому назад, когда немецкий врач Heinroth впервые употребил термин психосоматика. В основе идеи психосоматозов положено утверждение, что в происхождении ряда соматических заболеваний лидирующее место принадлежит психоэмоциональным факторам. Таким образом, психосоматическая патология - это своеобразный соматический резонанс психических процессов. К числу так называемых истинных психосоматозов относятся ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь 12-ти перстной кишки, язвенный колит, нейродермит, неспецифический хронический полиартрит.

"Плачет мозг, а слезы в сердце, печень, желудок..." - так образно говорил известный отечественный ученый А. Р. Лурия. Ученые и практики обратили внимание на определенные черты характера, которые свойственны тем или иным заболеваниям. К примеру, у больных ишемической болезнью сердца нередко обнаруживаются внутреннее напряжение, нетерпимость, стремление к постоянному лидерству, эмоциональная неустойчивость. Установлено, что возникновение бронхиальной астмы связано с наличием в характере выраженных черт напористости, нетерпимости. Заболевания щитовидной железы могут быть вызваны неумеренностью. При облитерирующем эндартериите (сосудистое заболевание) обнаруживают боязливость.

Правомерен вопрос: только ли характер является основой "болезненного" поведения? Убежден, что, прежде всего, грех, совершаемый в глубине человеческого духа. Накапливаясь в душе, грехи формируют характерологические изъяны. Следовательно, происхождение психосоматической патологии можно эскизно представить как процесс "проявления", материализации греха: грех - характер - болезнь. Разумеется, эта схема должна восприниматься с осторожностью и применима лишь к части случаев. По воле Господа болезни могут подаваться человеку во испытание веры и даже в награду тем, кто радуется болезненным тяготам, переносимым ради Бога и вечной жизни. Таким образом, в зависимости от того, на какой духовной "почве" возникают хвори, и определяется их смысл.

О СЕРДЦЕ БЛАГОДАТНОМ.

Выше мы рассмотрели, как может страдать плоть под тяжестью грехов (некоторые примеры психосоматических расстройств). Но под действием Духа Божия плоть человека преображается. Когда смотришь в лица угодников Божиих, подвижников веры и благочестия, то невольно ощущаешь ту благодатную силу Духа, от которой невозможно оторваться. Еще в большей степени это дивное преображение относится к сердцу человека.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: "Христос, введенный в сердце верою, восседает в нем миром и радостию. Недаром говорится о Боге: свят еси и во святых почиваеши".

Св. пророк Иеремия говорил: "Было в сердце моем, как бы горящий огонь" (Иер. 20, 9). Преподобный Макарий Великий говорил так: "Сердце правит всеми органами, и когда благодать займет все отделения сердца, - господствует над всеми помыслами и членами... "

Бессонница

Жалобы на бессонницу встречаются у большинства обращающихся к нам больных. Расстройства сна встречаются при большом числе заболеваний, в том числе и психических. Сон - это чуткий нравственный барометр. Он изменяется (ухудшается, улучшается) от нашего духовного состояния. Знаю по опыту, что когда по разным причинам пожертвуешь молитвами на сон грядущий, пожертвуешь и крепким сном. Плохо спится и после недобрых разговоров, терзающих душу грехов. Хороший, крепкий сон подает Господь.

Один пожилой человек, участвовавший в обустройстве возрожденного из руин монастыря, сказал мне: "Если бы Вы знали, как мне в обители сладко спится! А дома сплю хуже". Это и понятно. Молитва все делает сладким. К примеру, я и сам удивлялся, как это парой картофелин и тарелочкой супа, съеденными в монастырской трапезной, бываешь сыт на весь день. Благодать Божия насыщает! Тем пациентам, у которых открыто сердце к вере, я повторяю хорошо известные истины: нам необходимо молиться утром и вечером, крестить перед сном комнату и постель, пить освященную воду и кропить ею жилище, читать Евангелие, призывать на помощь святых и Ангела-хранителя; пригласить в дом священника и освятить жилище (если оно не освящено). А самое главное - исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин.

Многие люди, с верой и упованием на Господа, пытающиеся так поступать, чувствуют значительное улучшение самочувствия, мир на душе и отказываются от снотворных препаратов.

"Горечь утраты" (рассказ священника)

Знакомый священник рассказал мне такой случай: "Меня пригласили освящать дом к одной пожилой супружеской чете. Выяснилось, что совсем недавно в автомобильной катастрофе у них погиб сын. Смерть была мгновенной. Он стал жертвой практически преднамеренного убийства. На его месте мог бы оказаться любой человек. Для озверевших пьяных водителей не было никакой разницы: кто перед ними. Сатанинское веселье зашло слишком далеко. Человеческая жизнь стала игрушкой.

Родители постоянно плакали, скорбели о случившемся. Особенно тяжело переносила горечь утраты хозяйка дома, мать погибшего. Знакомые очень опасались за ее здоровье. Думали, что может не выдержать этого горя. У нее катастрофически стала снижаться память. Кроме мужа и одной знакомой женщины, она никого не узнавала. Сильно нарушился сон. Словом, наблюдался полный упадок сил.

Была отслужена панихида на могиле сына, которая очень растеплила сердца скорбящих родителей. Потом мы долго беседовали. Разговор помог выйти накопившимся слезам и страданиям. Затем было совершено освящение дома и, помолившись с ними о упокоении их погибшего сына, благословив их, я уехал. Перед отъездом мы договорились о встрече.

Позднее я не раз видел этих людей в храме, общался с ними. Как потом выяснилось, на утро после освящения жилища хозяйка произнесла: "Я дома". К ней вернулось ощущение домашнего уюта, семьи. На душе потеплело, улучшилось самочувствие. Вскоре вернулась память, и нормализовался сон. Отец погибшего также стал чувствовать себя значительно лучше.

Этот пример говорит нам очень о многом. А самое главное, о том, что по благодати Божией в души людей пришло успокоение, отрада. Господь, по милости Своей, дал матери ощущение близости, соприсутствия сына, молитвенного общения с ним. А отсюда и не стало ощущения пустоты, убивающего чувства невосполнимой утраты и безысходности. Как она сама потом говорила: "Я чувствую, что он живой". Это было не воспоминание, а реальное ощущение. Благодать Божия коснулась не только ее души, но и телесного здоровья".

Я лишь добавлю, что по психиатрической терминологии, в данном случае, имело место реактивное депрессивное состояние. Такой диагноз поставил бы врач и, соответственно, назначил бы лечение. Однако духовная сущность этого состояния явственно проявилась после их обращения к Богу, совершения чина освящения жилища и пастырского окормления скорбящих (Этот случай рассказал свящ. Евгений Каньшин).

О недуге пьянства

Высокий темп жизни, неурядицы, семейные конфликты, одиночество и другие проблемы порой "обуздываются" водкой, вином или инъекцией коварного зелья. Спиртное приобретает свойства наркоза, снимающего раздражение, гнев, обиду. Эти обстоятельства и провоцируют многих людей к выпивке. Но рано или поздно возникают проблемы, перерастающие в серьезные жизненные несчастья.

Еще раз напомним о губительных последствиях злоупотребления алкоголем для здоровья. Как показывает практика, значительная часть населения не имеет твердых представлений об этом. Наиболее чувствительна к алкоголю центральная нервная система. Пьянство приводит сначала к нарушению согласованной работы головного мозга, а через несколько лет - к необратимым изменениям психики, деградации. Тяжело страдают внутренние органы. Цирроз печени, гастрит, миокардит, алкогольный психоз и слабоумие, атрофия половых желез - вот что ждет алкоголика. Любые заболевания на фоне алкоголизма протекают значительно тяжелее и исход их не всегда благоприятен.

Психологи определили некоторые характерологические черты, свойственные "алкогольным" личностям. Так, по данным В. Т. Кондрашенко, одни из них - легкоранимы, плохо приспособлены к практической жизни, слабовольны; другие - излишне самоуверенны, тщеславны, болезненно переживают малейшие жизненные неудачи, настойчиво ищут признания. Если на эти черты характера наслаивается еще и психотравма, то вероятность нервного срыв