О помощи больным

Помощь психически больным должна быть многообразной. Уповая на милосердие Господне, в ряде случаев надлежит лечиться медикаментозно. Не нужно противопоставлять лечение у врача и духовную помощь. "Дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен" (Сир. 38, 12). Надо и молиться, и лечиться. По возможности, в психиатрических больницах следует формировать православную среду.
Крещеных больных с сохранной критикой надо призывать к покаянию. Делать это лучше в период между приступами заболевания или во время ремиссии. Хорошо, если в лечебницах будет больше верующих врачей, медсестер. В таком случае, убежден, те же лекарства будут действовать эффективнее. Страдания больных нужно облегчать не только таблетками и уколами, но и молитвой о здравии сих болящих рабов Божиих. Они очень нуждаются в молитве за них, так как их душевные силы расстроены, ослаблены тяготами болезни. Следует приглашать в клиники священников, служить водосвятные молебны, распространять православную литературу. Опыт подобной деятельности уже есть.

Приведу еще пример.

Вот строки из письма верующего, православного человека, страдающего психическим заболеванием:

мне очень помогают молитвы - Трисвятое, Отче наш, Иисусова молитва, Богородице Дево. Когда я читаю молитвы, они как будто сшивают разорванную ткань моего рассудка (между прочим, есть русская сказка про то, как мужик штопал небо). А небо - это разум в человеке. Так что, возможно, мое ощущение, что молитва "сшивает" разум, правильно. Молитва, постоянно повторяемая, восстанавливает здравый рассудок... Еще - о бредовых идеях и навязчивых мыслях. Их очень трудно победить в лоб, но можно в обход. Когда я была в больнице в бредовом состоянии, моя мама исповедовалась и заказала отслужить молебен с водосвятием Божией Матери, перед иконою "Скоропослушница", и бред оставил меня. И опять же, когда находят навязчивые идеи, сколько им не противоречь, хотя и видно, что они безумны, отогнать их невозможно. В них какая-то сила от диавола, они волнуют сердце, действуют не только на ум, но возбуждают и чувство. Но их также можно победить в обход. Я, например, просила помолиться обо мне, и мысли, постоянно вращавшиеся в уме, покинули меня, а это были вопросы, на которые я тщетно искала ответы. Диавол умеет задавать такие вопросы... Еще помогает вот что. Надо убрать из дома греховные соблазнительные предметы, картины, книги. Как говорил кто-то из святых, борющимся с грехом винопития не надо держать в доме винных бутылок... "

Претерпевый же до конца, той спасен будет (Мф. 10, 22)

Передо мной психически больной молодой человек. На прием его привело не ухудшение самочувствия, но желание быть выслушанным, утешенным. Он страдает такой формой психоза, при которой личность остается относительно сохранной. Болезнь как бы проходит на его глазах. Унылым голосом он произнес: "Доктор, мне иногда кажется, что Господь оставил меня, что моя жизнь бесполезна, бесцельна. Я обуза для старенькой мамы, у меня нет работы, пенсии не хватает даже на то, чтобы свести "концы с концами"...

Трудный был у нас разговор. Молодому человеку очень тяжело. Он нуждается в помощи. И, конечно, Господь не забыл о нем. На все воля Божия. Надо только веровать в то, что от Всеблагого Господа нам все подается во спасение. Не надо поддаваться унынию. Пред Богом важны не должности и успехи, а вера, смирение, безропотное несение своего креста. Св. праведный Иоанн Кронштадтский говорил: "Величайшее, постоянное заблуждение нашего сердца, с которым нам нужно бороться непрерывно - во всю жизнь, это - тайный помысл его, будто мы можем быть без Бога и вне Бога где-нибудь, когда-нибудь хотя бы на одно мгновение".

Св. Никодим Святогорец наставляет нас так: "Больной ли ты или бедный, терпи. Ничего, кроме терпения, Бог от тебя не требует. Терпя благодушно, ты будешь находиться непрерывно в добром деле. Когда ни воззрит на тебя Бог, будет видеть, что ты делаешь добро или пребываешь в добре, если благодушно терпишь, тогда как у здорового дела добрые идут с промежутками. Почему желая перемены своего положения, ты желаешь променять лучшее на худшее?".

Несколько слов о сугубой духовной помощи. Нуждающимся священник благословляет особый чин, который часто называют отчиткой. В требнике, то есть в церковной книге молитвенных последований, отчитка называется так - "Последование молебное о немощных, обуреваемых от духов нечистых и стужаемых".

По этому Последованию сначала читаются вступительные молитвы, затем канон ко Господу нашему Иисусу Христу, ко Пресвятой Богородице, ко Бесплотным силам, ко Апостолам и ко всем Святым. Затем читаются молитвы к Богу и молитвы заклинательные, обращенные к злым духам и изгоняющие их. Священник также может читать Евангелие, совершать каждение, окропление страждущих святой водой, помазывать их освященным елеем и совершать другие священные действия (текст по книге о. Владимира Емелечева).



Д.А. Авдеев - врач-психиатр, психотерапевт, канд. мед. наук
"Духовная сущность психических расстройств. "